Корвет " Сообразительный" проект 20380
Моё мнение кили надо ставить они на ходах при резких поворотах будут быстрее стабилизировать модель от раскачивания
Моё мнение кили надо ставить они на ходах при резких поворотах будут быстрее стабилизировать модель от раскачивания
Уважаю любое мнение. Спасибо.
Надеюсь на дальнейшее сотрудничество.
Сейчас идет довольно грязная работа. Много стружки, пыли. С пенопластовой болванки снимаю лишний материал, что бы проявились очертания корпуса модели.
Болванке с помощью тонкой спирали и латора обрезал углы, а с помощью ножа нарезал четыре пакета стружки. Заканчиваю изготовление шаблонов для точной доводки корпуса до нужных обводов. Стеклоткань проварена, мешок и вакуумный насос готов к работе. Пока не решил вопрос с обтекателем. Формовать его вместе с корпусом или отдельно, а потом пристыковать.
Предлогаю сделать сперва целагу (мягкую матрицу ), а после спомощью болвана и цулаги формовать корпус . Да бульб придется приформовать отдельно . Если делать один корпус матрицу изготавливать - накладно . Какой планируете толщину борта корпуса ?
Опыт изготовления корпуса по этой технологии, для больших моделей самолётов , нормальный. Единственно что, никогда не использовал стеклоткань и смолы в таких количествах. Да и мешок с вакуумным насосом не приходилось применять. Раньше все набор, шпангоуты, обшивка фанера 1 мм. При длине корпуса чуть больше 1600 - 3 слоя стекла. Планирую формировать корпус на этой болванке. Болванка будет разовая.
Обтекатель , формировать вместе или отдельно, вопрос прорабатывается.
Да корпус как думали по длине делать цельным или с сечением ( вопрос перевозки . Длиные модели возить проблемотично — особено в поезде , нормы у них устоновлены по ручной клади ) . Цулагу применять желательно , после выклейки с применением её , дольнейщие работы по доводки выклейки корпуса уменьшаются .
цельным или с сечением
Корпус цельный. Размер для перевозки в багажнике машины. В молодости наездился, находился.
По всем примеркам для этой модели подойдет винт диаметр 50 мм. Есть вот такойtoyhobby.ru/shop/catalog/product_info.php?cPath=21… . Вы, готовые, где заказываете?
Я сам винты делаю , поройтесь по справочникам и посмотрите в тех.данных какой винт у прототипа , в масштабе и надо делать , но можно увеличевать в 1,5 раза по диаметру
Болванка практически готова, требуется небольшая доводки корпуса и обтекателя.
Болванка практически готова, требуется небольшая доводки корпуса и обтекателя.
Хочу поправить Вас немного. Меня на Авиабазе теорию попросили начертить. Чертил по фото. Корпус показался сложным, подчерк не советский. Так вот, удивило, что в кормовых обводах нет вогнутых поверхностей, не считая линии киля, конечно. А у Вас вроде корма не совсем соответствует.
Посмотрите тут www.balancer.ru/g/p2616113 Вряд ли я сильно наврал, угрохал на это пару месяцев, старался.
Рабочие чертежи.
Я в ту же ночь, когда выложил чертёж, исправил шпангоут 0. Просто не на ту ВЛ вывел второпях.
А почему размер такой, не 1:75 или 1:72?
Я сам давненько модели не делал, собрался пр.56 начать. У Вас с деталировкой легче будет. У меня уже все эсминци сломали давно, не сфотографировать. А Ваш СКР ходить будет, появятся снимки и мостика и закутков по бокам ангара, которых в инете сейчас нет. “Крыши” надстроек тоже ни где не видел. Тут я с борта поснимал в прошлом году fotki.yandex.ru/users/ussrnavy/album/197042/?p=0
С кормой я работаю, довожу до ума. Размер у меня получился так, есть чертеж, если его увеличить в 10 раз, великоват, в машину не поместится. А размер до 1700 самый раз. Принятых пропорций я чаще всего не придерживаюсь. Тоже 40 лет не строил корабли. А сейчас потянуло, большие самолеты долго делаешь, но они бывает падают. Возраст летать понемногу проходит. Спасибо за фотографии. Удачи .
Как продвигается строительство “Сообразительного”?
Как продвигается строительство “Сообразительного”?
Окончательно разделался с моделью биплана Se-5a , можно поднимать в воздух.
Чаше всего не всегда получается так, как было задумано изначально. Время, не хватает время. Теперь основательно приступил к корпусу корвета. Обводы корпуса болванки соответствуют чертежу. Прикупил смолу Эд 20 но с другим отвердителем. Обещают, что он не такой токсичный. В большом ведерке 5 кг. смолы. На это количество смолы прилагается 2.5 кг отвердителя. Получается 7.5 кг продукта почти за 1500р.
Стекловолокно проварено. Вакуумный насос и мешок в наличии. Никогда ещё не работал с такой большой болванкой, с использование вакуумного насоса. Тренируюсь что бы не вляпаться, что бы не переделывать.
Отвердитель перелейте в стекло. Он с пластиком не дружит-растворяет.
Для ЭД-20 использовал отвердитель ПЭПА. Вроде не вонючий.Смолу разводил 1к 10. Припервой выклейке добавил пластификатор чего то там Дибутил… Смола не встала. Все содрал. Повторно клеил смола с отвердителем.Утром поклеил-вечером можно было шкурить.
Вот и я тренируюсь. Но у меня 2 части смолы на 1 часть отвердителя. Отвердитель ЭТАЛ -45М.
Не реклама. Нашел такие винты.toyhobby.ru/shop/catalog/product_info.php?cPath=21… … Вопрос? ( самому делать просто сейчас нет возможности) может кто использовал на практике эти винты. Меня смущает ограничение использование скорости вращения этих винтов до 6500 об. У меня моторы с 810 об.в. ак. на 4 банки. получается намного больше.
Или есть другие варианты где можно заказать винты для этой модели ? Нужен диаметр винтов 50- 55 мм.
Вот и я тренируюсь. Но у меня 2 части смолы на 1 часть отвердителя. Отвердитель ЭТАЛ -45М.
.
А Вам не пояснили сколько времени будет полимеризироваться состав при такой пропорции? Для начала попробуйте в пределх 20 грамм.
А так может получиться Эпоксидка-пятиминутка.
так может получиться Эпоксидка-пятиминутка.
Не… не получится, в этом комплекте совсем другой отвердитель. Если придерживаться приданной инструкции все получается замечательно.
Я тренируюсь в укладке стекловолокна , работе с мешком и компрессором. Занятное это дело я вам скажу.
Уложил 3 слоя стеклоткани. Компрессор и мешок не понадобились. Пусть 2 суток полежит, смола окончательно встанет, если жесткости корпуса окажется маловато, добавим еще один слой ткани. Отвердитель темного цвета, практически разницу его действия и действия привычного отвердителя не заметил. Смола получается темного цвета и очень текучая. Шкурить, шпаклевать корпус много не придется, получилось довольно гладенько.