Ищу чертежи парового двигателя
Чертежей к сожалению нет ,но есть импортный живьем. За просмотр денег не беру, wellcome! Одна беда -это питер
Чертежей к сожалению нет ,но есть импортный живьем. За просмотр денег не беру, wellcome! Одна беда -это питер
А можно поинтересоваться - какой?
описание к чкртежу в обменнике
"<span style=‘font-size:8pt;line-height:100%’>Конечно, в наш век бесколлекторных двигателей и газовых турбин подобная силовая
установка может вызвать лишь улыбку. Тем не менее она способна приводить в движение
модель судна длиной до 750 мм. Схема и описание этой паровой машины с качаюшимся
цилиндром были опубликованы в чешском журнале MODELAR 2/1969 и за это время
благополучно забыты. Поэтому надеюсь, что данный материал будет интересен любителям
старины и копиистам.
Основание машины может быть спаяно из кусков 3 мм латуни 1,2,3 или согнуто из
одного куска. К основанию 1 винтом 4 крепится цилиндр машины 5, который вставлен
и запаян в обойме 6. Все это сверху закрыто крышкой 7. Цилиндр с обоймой прижимается
к основанию 1 пружиной 8,одетой на винт 4. На винт одевается шайба и контрится все двумя
гайками. В поршень 9 вворачивается на резьбе шатун 10, выполненный из 3-х мм проволоки.
Привод сделан из вала 11,12, мотыля 13 и маховика 14, который выточен из латуни.
Маховик, одетый на вал 11, стопорится винтом М3 от проворота. Медная трубка 16 подвода
пара к машине, припаяна к основанию 1 и к паровому коллектору на котле. Выпуск пара
происходит с другого отверстия основания 1. Котел выполнен из медной трубки 17,
в которую вставлены и припаяны крышки 18. К котлу припаяна гайка 19 (М8), в которую
завинчивается предохранительный вентиль,состоящий из тела вентиля 20,в него вставлен
шарик 21, прижатый пружиной 22. На тело вентиля накручивается гайка 23 (М8), закрытая
сверху крышкой 24 с отверстием для аварийного сброса пара. К котлу припаян паровой
коллектор 25 выполненный из медной трубки и закрытый сверху крышкой 26. В коллетор
впаяна трубка 16, подводящая пар к машине. Котел стоит на подставке 27, согнутой из жести.
Горелка составлена из внутренней медной трубки 30 и внешней трубки 31 с двенадцатью
надрезами. С торцов трубки закрыты крышками 28 и 29. Между наружной и внутренней трубкой
проложена асбестовая вата. На конце внутренней трубки, смонтирован вентиль подвода топлива,
состоящий из гайки 32 (М8),патрубка 33 и винта 35.Снизу гайка 32 закрыта крышкой 34.
Топливный бак 36 выгнут из жести. Заправочная горловина состоит из припаянной гайки 37,
в которую завернута пробка 38. Бак соеденен с топливным вентилем и далее горелкой через
припаяную трубку 39. У котла нет водомерного стекла, поэтому необходимо опытным путем
определить необходимое количество воды и топлива.
На прилавках американских модельных магазинов можно встретить подобную машину с громким
названием HERITAGE (Наследие). У американцев машина выполнена почти один в один, как
у чехов. Изменения коснулись парового котла и трубки подвода пара. Вместо представленного
на схеме водотрубного котла, они применили простейший огнетрубный и заменили медную трубку
подачи пара в машину на силиконовую.
Дмитрий Буров (Gull)
email: smuggler@mail.ru</span>"
Американский HERITAGE - это игрушка (как и всякие там WILESCO и пр.)
В природе же существует нечто другое… Мне известно пять только английских производителей, выпускающих паросиловые установки (для моделей, конечно) именно “морского” применения, включая компаунд-машины (т.е. двойного расширения).
Engineman! Puffin de luxe. www.krick-modell.de
Engineman! Puffin de luxe. www.krick-modell.de
Понятно, изделие CHEDDAR MODELS, знаем такой. Котел вертикальный или горизонтальный? С питательным насосм или без? Мне, правда, изделия JMC больше нравятся. Они подешевле и … лучше.
Котел вертикальный без насоса, про качество - сравнивать не могу, не знаю
Котел вертикальный без насоса, про качество - сравнивать не могу, не знаю
Ну, качество - то как раз у англичан нареканий не вызывает. Просто машины JMC больше на настоящие похожи - вертикальные с золотниковым парораспределением (есть, конечно, и осцилляторы, причем с расположением цилиндров именно inline), плюс модельная линейка гораздо шире.
Если интересуетесь предметом (паровыми машинами) - могу кой-чего интересного подбросить/подсказать.
Для установки на модель колесного парохода …
Посмотри может подойдёт
Добавлено
Для установки на модель колесного парохода …
Посмотри может подойдёт
А описание выше под ним стоит Дмитрий Буров
Народ!
Есть раритетные издания -
“Самодельные электрические и паровые двигатели”
Детгиз 1946г.
Чертежи очень простых машин. Вплоть до цилиндра из ваты. 😃
Чертежи турбины.
Котлы и горелки.
Все на уровне консервных банок и ружейных гильз.
“Морской моделизм” ДОСААФ 1955г.
Тут более серьезные машины разных типов.
Классические, качающиеся, двойного действия.
Стоит ли озадачивсться сканированием?
Если кому нужно, можно и потрудиться, а в
пустую жаль времени.
😃
Народ!
Детгиз 1946г.Чертежи очень простых машин. Вплоть до цилиндра из ваты. 😃
Чертежи турбины.
Котлы и горелки.
Все на уровне консервных банок и ружейных гильз.“Морской моделизм” ДОСААФ 1955г.
Классические, качающиеся, двойного действия.Стоит ли озадачивсться сканированием?
пустую жаль времени.
😃
Первая книжечка случайно не Абрамова ли? По-моему - она.
Если так - давно ее ищу.
Regards,
Engineman
Народ!
Детгиз 1946г.Стоит ли озадачивсться сканированием?
пустую жаль времени.
😃
Потрудится конечно стоит.Только положить надо в общедоступное место.
Народ!
Детгиз 1946г.Чертежи очень простых машин. Вплоть до цилиндра из ваты. 😃
Чертежи турбины.
Котлы и горелки.
Все на уровне консервных банок и ружейных гильз.“Морской моделизм” ДОСААФ 1955г.
Классические, качающиеся, двойного действия.Стоит ли озадачивсться сканированием?
пустую жаль времени.
😃
Добавлено
Я насчет книжки 1946 г. Конечно же нужно. Приступлю к испытаниям немедленно. результаты выложу. Если трудно с размещением в общедоступном месте, мое мыло arctur@spb.lanck.net
Офигенная книжка!!!
Большое спасибо!!!
“Морской моделизм” ДОСААФ 1955г.
Может есть у кого в электронном виде?
Или хотя бы материалы по паровым машинам и котлам из нее
Заранее благодарен!
Ну допустим, машину собрать - не велика проблема. А вот нормальный котёл - это серьёзно. Да и нормальная (мощная) горелка… У кого нибудь есть соображения? PLS!
Есть такой вариант. Пойдёт? (образец документации.)
(VapeurLanguedoc ? )
[quote=Temnikov;218589]
Хороша машинка, слов нет. Но ИМХО, переусложнена, и самое главное, нет котлов и горелок.
Ещё раз повторяю, САМА машина -не проблема. Её кормить надо. Нужен мощный котёл и горелка к нему. Когда модель идет с факелами из труб - ИМХО не совсем корректно. Тем более, у меня турбина. Она ещё больше кушает, и все затруднения именно из-за этого.
Ну допустим, машину собрать - не велика проблема. А вот нормальный котёл - это серьёзно. Да и нормальная (мощная) горелка… У кого нибудь есть соображения? PLS!
И много вы их собрали <машин>, чтобы делать подобные столь смелые утверждения?
А соображения…конечно есть. Чтобы говорить о котле (предметно), нужно иметь представление о потребителе пара. Лучшей паропроизводительностью и параметрами пара (как и в реальной практике) обладают водотрубные котлы - Скотта или Ярроу, но у них невелик объем котельной воды, поэтому нужен весьма производительный насос питательной воды.
Наиболее широко применяемые горелки - газовые. Мне больше всего нравятся керамические, они более безопасные и не очень шумные.