Ищу чертежи парового двигателя

1Dimon1

Если стоит подшипник скольжения - быстро его выточит. Если шарикоподшипник - ничего не будет.

BoBaHbI4

По моему там как раз подшипник качения и стоит

1Dimon1

А в стенках редуктора, что стоит по вашему ?

1Dimon1

Хочу вас разочоровать, рассмотрев внимательно ваши фотографии прихожу к выводу, что там подшипник возможно только один - с внутренней стороны редуктора, там где последняя шестерня крепиться, но он - скольжения (просто бронзовая втулочка), с другой стороны - которая к борту, вообще подшипника нет. Вам необходимо подобрать другую ось, из полированного материала (хотя бы гвоздь подходящего диаметра, отполированного до блеска, можно при помощи дрели), иначе - каюк такому редуктору придет очень скоро. И смазки на эти редуктора не жалейте, лучше как мне кажется это консистентные литиевые или силиконовые смазки (литиевые - тот же литол 24, лучше в таких парах работают как сталь-бронзаЮ, силикон - лучше на пластике, по моему мнению)

BoBaHbI4

Сегодня посмотрел еще раз, там стоят подшипники с двух сторон редуктора, причем их можно снять.

евгений_монахов

Желательно поставить подшипники между валом и ванной , то-есть чтоб подшипник работал как опора для вала .

1Dimon1

Уточните, какие подшипники, скольжения или шариковые.

евгений_монахов

Вот только немного не точно но понятно -www.d-i-m.su/forum/showthread.php?t=2374&page=24пост №238 или ? А на редукторе от МАТО с обеих сторон вала стоят подшипники шариковые закрытого типа !

К стати коллега ты прав кроме как на выходных валах там подшипников нет , втулки . Но скажу по своему опыту редукторы от МАТО выносливые , езжу везде в любую погоду на 4-х танках стоят , вес самого лёгкого 4.5 кг и за 2-а года ни один не сломался , ни шестерни ни сточились , ни втулки , только один минус это -слабые выходные валы , вот только один ихний минуС !

BoBaHbI4
евгений_монахов:

только один минус это -слабые выходные валы , вот только один ихний минуС !

Евгений, а что с штатными выходными валами происходит при длительной эксплуатации, вроде на вид они основательные.

евгений_монахов

Его гнёт а потом ломает в том месте где углубление стопорного винтика , но это происходит в основном от перетяжки гусеници или от частого перескока ленты из за недотяжки ленты ! Выход есть !

weter

Его ломает от избыточной нагрузки даже на ковре дядь Жень. Если офф-роуд, то менять на стальку 100%

24 days later
EugeneIRK
BoBaHbI4:

Странно, вроде фото закреплял в первом сообщении, ну да ладно, значит не до конца разобрался, вот выкладываю фото. Доработка подвески танка, донор, редукторы и сама электроника от танка Heng Long в моем танке. Гусеницы пока пластиковые хенглоговские, металлические потом будут когда я их соберу все, а пластиковые тоже хорошо встали.

  • Расскажите уже какие у вас изменения и удалось ли поставить дымогенератор, сделали ли его пропорциональным?? Как соединили башню и корпус?? Кстати по гуслям хотел спросить не лучше ли было бы купить готовые из металла??

Товарищи танкисты!!! Есть ли у кого соображения или знаете место где почитать, как сделать выстрел ббшкой с отдачей у пушки?? готовых устройств я что то не встречал…

BlackCat_2
EugeneIRK:

Товарищи танкисты!!! Есть ли у кого соображения или знаете место где почитать, как сделать выстрел ббшкой с отдачей у пушки?? готовых устройств я что то не встречал…

Если масштаб позволяет - Вокруг ствола ББ пушки - внешний накладной ствол, который может скользить по стволу пушки ББ. Этот внешний стволик входит в маску пушки и там уже дергается сервой отдачи. Если масштаб практически не позволяет - то внешний стволик - из тонкой трубки и и чуть длиннее ствола ББ пушки.

BoBaHbI4
EugeneIRK:
  • Расскажите уже какие у вас изменения и удалось ли поставить дымогенератор, сделали ли его пропорциональным?? Как соединили башню и корпус?? Кстати по гуслям хотел спросить не лучше ли было бы купить готовые из металла??

Дымогенератор был в комплекте, он работает, но не пропорциональный, не знаю как сделать его пропорциональным, башня уже соединена с корпусом, крепление сделал из фанеры, но требует некоторой доработки, сейчас просто у меня мало времени на танк, чтобы его доделать, все время пока на работу уходит, но проект свой я не забросил, гусеницы пока пластиковые от “донора” стоят, я не спешу и потихоньку покупаю только номера с металлическими траками, одна сторона полностью собрана, сейчас вторую собираю, я особо не спешу))).

mikle43-2008

[Товарищи танкисты!!! Есть ли у кого соображения или знаете место где почитать, как сделать выстрел ббшкой с отдачей у пушки?? готовых устройств я что то не встречал…[/QUOTE]

Существует вот такой танк: moderntoys.ru/…/1400-radioupravlyaemiy-tank-cs-rus…
У него пневмопушка с откатом,правда,откат неправильный(пушка включается,идёт заряжание пружины,ствол плавно втягивается внутрь танка на 1-2см.(почти незаметно),происходит выстрел шариком,ствол резко выпрыгивает вперёд на старое место.Ну,как-то так!Других систем не встречал пока.

EugeneIRK
BoBaHbI4:

Дымогенератор был в комплекте, он работает, но не пропорциональный, не знаю как сделать его пропорциональным, башня уже соединена с корпусом, крепление сделал из фанеры, но требует некоторой доработки, сейчас просто у меня мало времени на танк, чтобы его доделать, все время пока на работу уходит, но проект свой я не забросил, гусеницы пока пластиковые от “донора” стоят, я не спешу и потихоньку покупаю только номера с металлическими траками, одна сторона полностью собрана, сейчас вторую собираю, я особо не спешу))).

-Владимир, тут есть на форуме тема:" Прокачка танка Тигр-1, мечта или реальность" Я не помню точно на какой странице но тема с дымогенератором там подробно описана, еще есть этот вопрос в теме про кв-1. Хотелось бы фото увидеть и пояснения что и как сделано??? Чтобы иметь представления с чем предстоит столкнуться мне.

Существует вот такой танк: moderntoys.ru/…/1400-radioupravlyaemiy-tank-cs-rus…
У него пневмопушка с откатом,правда,откат неправильный(пушка включается,идёт заряжание пружины,ствол плавно втягивается внутрь танка на 1-2см.(почти незаметно),происходит выстрел шариком,ствол резко выпрыгивает вперёд на старое место.Ну,как-то так!Других систем не встречал пока.[/QUOTE]

-Михаил, Покупать еще один танк ради непонятно чего не вариант. А вопрос буду решать при помощи платы управления ELMOD ThinkTankPRO 2, подключать серводвижок и двигать ствол поверх ББшного.
Т.е. 1) к аирсофту приделываем трубку, эта конструкция неподвижна в башне.
2) Растачиваем ствол от Хенг Лонг, либо используем ствол от тигра из журнала (еще не смотрел) и одеваем его поверх трубы с аирсофтом.
3 при помощи программно настроенного серво двигателя двигаем один ствол относительно другого…
В теории план выглядит так, на практике нужно все детально проработать и тогда план будет осуществим.

rcopen.com/forum/f99/topic245698/121 - вот по дымогенератору описано все весьма доходчиво и подробно, пост номер 151

BlackCat_2
BlackCat_2:

Если масштаб позволяет - Вокруг ствола ББ пушки - внешний накладной ствол, который может скользить по стволу пушки ББ. Этот внешний стволик входит в маску пушки и там уже дергается сервой отдачи. Если масштаб практически не позволяет - то внешний стволик - из тонкой трубки и и чуть длиннее ствола ББ пушки.

Я тут фотки не выкладывал, а у Американцев - выложил - как это я сделал на своем ИС-2, да еще и кроме отката при ББ Пушки - сделал вспышку выстрела на светодиодах - вот ссылка - www.rcuniverse.com/forum/m_10057459/…/tm.htm Сообщения - 19 и 20.

EugeneIRK
BlackCat_2:

Я тут фотки не выкладывал, а у Американцев - выложил - как это я сделал на своем ИС-2, да еще и кроме отката при ББ Пушки - сделал вспышку выстрела на светодиодах - вот ссылка - www.rcuniverse.com/forum/m_10057459/…/tm.htm Сообщения - 19 и 20.

Вот спасибо…!!! Давайте подробнее о всей схеме работы: какая плата управления, какие сервоприводы, как ствол за шнурок возвращается(он подпружинен), как подключены приводы, как реализована вертикальная наводка и почему не пошло в дело стандартное устройство Хенг Лонг???
Если можно хотелось бы короткое видео с демонстрацией работы.

BlackCat_2
EugeneIRK:

Вот спасибо…!!! Давайте подробнее о всей схеме работы: какая плата управления, какие сервоприводы, как ствол за шнурок возвращается(он подпружинен), как подключены приводы, как реализована вертикальная наводка и почему не пошло в дело стандартное устройство Хенг Лонг???
Если можно хотелось бы короткое видео с демонстрацией работы.

Ну наверное это все надо обсуждать не в теме "
Моторизация танка тигр 1/16 из журнала “Соберите танк тигр”

Все таки не надо из форума делать свалку всего и вся - или надо создавать отдельную тему - про откат ББ пушки … или отдельную тему про ИС-2

EugeneIRK
BlackCat_2:

Ну наверное это все надо обсуждать не в теме "
Моторизация танка тигр 1/16 из журнала “Соберите танк тигр”

Все таки не надо из форума делать свалку всего и вся - или надо создавать отдельную тему - про откат ББ пушки … или отдельную тему про ИС-2

Не знаю как вас по имени что удобнее обратиться. Я думаю вы не правы, мы обсуждаем моторизацию (оживление) модели тигра и откат ствола очень даже в тему. Ничего что пример на другом танке, главное суть. Ну а если вы считаете что мы всетаки этим засоряем тему, то их полно и про ис-2 и других тем, напишите где считаете нужным а тут оставте ссылку на пост. Я думаю ваше пояснение будет много кому интересно и много кто не раз скажет спасибо.
-кстати про откат, на Rx-18, сервоприводы не поставишь, но можно подумать как использовать соленоид например…

BlackCat_2
EugeneIRK:

-кстати про откат, на Rx-18, сервоприводы не поставишь, но можно подумать как использовать соленоид например…

К стати - про откат на ББ пушке - особенно на последних моделях с микропереключателем на механизме пушки - при использовании внешнего фальш ствола.

При использовании соленоида понадобиться сделать или гидравлическую , или вакуумную - как в авто амортизаторах - систему, что позволит БЫСТРО дернуть фальш ствол назад и МЕДЛЕННО вернуть его назад. В принципе - ничего сложного нет, но в случае использования сервопривода -не надо городить дополнительные механические приспособления для этого. При этом - серва отката не требует (особенно в случае новых механизмов ББ пушек с микропереключателями) никакой связи с платой управления танка будь то 18 от Хенг Лонга или какая другая. Все зависит от навыков моделиста. Если есть навыки программирования микропроцессоров - то сделать платку, что будет выдавать на серву сигнал (ППМ) для быстрого движения фальшствола назад и медленного вперед (rc-aviation.ru/obzorm/…/888--attiny13-avr) или сделать такой прибор…чик на рассыпухе ТТЛ логики - (forum.modelka.com.ua/index.php?showtopic=52106)
(skyflex.air.ru/pages/advices/advice016.shtml)
. Если нет таких навыков - то купить прибор…чик называемый сервотестером -
(www.thermik.ru/radio/category-160/product-1551/)
(hobbyking.com/…/__17143__Simple_Servo_Tester.html)
( самый самый дешевый - по 6 доллара за штуку - в бумажной коробочке на Е-бае - www.ebay.com/itm/…/121033796609) . Лично я - так как бог обидел умением программировать микропроцессоры - прикупил сервотестеры от E-Sky . И уже этим прибором - дергать серву - вперед - назад в момент замыкания микропереключателя ББ пушки. Вместо переменного резистора запаивается постоянный и он в нужный момент замыкается микропереключателем. А для медленного возврата - в параллель этому сопротивлению - электролитический конденсатор микрофарад 50 - 100.

EugeneIRK
BlackCat_2:

К стати - про откат на ББ пушке - особенно на последних моделях с микропереключателем на механизме пушки - при использовании внешнего фальш ствола…

-Я вот эту фразу не понял, в смысле на аирсофте с микриком серва не пойдет?? или как понять то?? ))

BlackCat_2:

При использовании соленоида понадобиться сделать или гидравлическую , или вакуумную - как в авто амортизаторах - систему, что позволит БЫСТРО дернуть фальш ствол назад и МЕДЛЕННО вернуть его назад. Лично я - так как бог обидел умением программировать микропроцессоры - прикупил сервотестеры от E-Sky . И уже этим прибором - дергать серву - вперед - назад в момент замыкания микропереключателя ББ пушки. Вместо переменного резистора запаивается постоянный и он в нужный момент замыкается микропереключателем. А для медленного возврата - в параллель этому сопротивлению - электролитический конденсатор микрофарад 50 - 100.

  • Вообще реализация действия привода на усмотрение каждого, я думаю что проще вот так: video.yandex.ru/users/sales-chip-dip-ru/…/2064/# с использованием серво привода DMG-16. Неудобство в том что отдельно нужно городить платы или в башне или в корпусе, где места и так не особо. Поэтому я для себя выбрал вариант покупки модуля elmod think tank pro2 к нему уже подключить серву. Тут только один минус - это цена, хотя если прикинуть разницу между модулями ECO и PRO2 и посчитать сумму платы управления и силового модуля, то разница невелика. Для тех кого устраивает электроника “Хенг Лонг” однозначно выбор описанного вами варианта.

-Расскажи уже как реализован возврат отката ствола на ИС-2, серва тросиком же не пихнет обратно… )))

  • А диоды в тормозе к чему подключены???
BlackCat_2
EugeneIRK:

-Я вот эту фразу не понял, в смысле на аирсофте с микриком серва не пойдет?? или как понять то?? ))

Вы поняли все наоборот. В случае “старых” механизмов ББ пушек без микропереключателя - придется придумать куда поставить датчик начала движения поршня ББ пушки. В “новых” - это уже сделано производителем.

EugeneIRK:
  • Вообще реализация действия привода на усмотрение каждого, я думаю что проще вот так: video.yandex.ru/users/sales-chip-dip-ru/…/2064/# с использованием серво привода DMG-16. Неудобство в том что отдельно нужно городить платы или в башне или в корпусе, где места и так не особо.

А еще надо уметь программировать аурдуину - в программу, что Чип с Дип овцы нашли в иннете - надо внести изменения - изменить скорость поворота сервомеханизма в разных направлениях - разную и добавить программный модуль , что будет отслеживать состояние порта, к которому подключен проводок на микропереключатель.

А в сервотестер, что раза в 4 меньше по размерам аурдуины - всего -то поменять одно сопротивление и добавить один конденсатор. Умным и молодым - проще перепрограммировать - мне - проще перепаять. Да и стоит сервотестер - 5 долларов.

EugeneIRK:

-Расскажи уже как реализован возврат отката ствола на ИС-2, серва тросиком же не пихнет обратно… )))

  • А диоды в тормозе к чему подключены???

Именно серва тросиком - вернее упругой стальной проволокой в оболочке из пластиковой трубочки, что не дает проволоке изгибаться - и тянет ствол назад, и толкает его вперед - с разными скоростями. Совершенно обычная для Р.У. схема управления рулями высоты и рулем направления в самолетах или катерах и подлодках.

СветоДиоды можно подключать к чему угодно - хоть к самому микропереключателю, можно сделать очередной модуль - что будет выдавать импульс напряжения на эти диоды, когда микропереключатель замыкается или через дополнительное реле, которое будет срабатывать в момент замыкания микропереключателя.

EugeneIRK
BlackCat_2:

А в сервотестер, что раза в 4 меньше по размерам аурдуины - всего -то поменять одно сопротивление и добавить один конденсатор. Умным и молодым - проще перепрограммировать - мне - проще перепаять. Да и стоит сервотестер - 5 долларов.

Ну вот все с каждым разом понятнее)) Я вообще за простоту и компактность. Сергей, скажите какое сопротивление менять в E-Sky и куда там припаять кондер?? и какого размера это устройство???
Схема работы получается следующая: микропереключатель-> сервотестер-> сервопривод. Я все правильно понял: НИКОЙ программы не нужно, кнопкой задаем два режима работы и регулятором скорость. Управляющее питание поступает с микропереключателя(замкнут - ствол втянут; разомкнут и на разряде конденсатора сервоприводом ствол возвращается в исходное состояние)??

  • Не покидает вопрос, если это все реализовать на “эльмонд про2” - там же сервопривод подключается к самой плате и управляется от нее же…
    Я тут поискал информацию и нашел данные что в 16 масштабе откат ствола у тигра 1 составляет окло 35мм. по этой причине я решил забыть про вариант с соленоидом, т.к. ход у него нашел лишь до 12 мм
Гена_Х

описание к чкртежу в обменнике
"<span style=‘font-size:8pt;line-height:100%’>Конечно, в наш век бесколлекторных двигателей и газовых турбин подобная силовая
установка может вызвать лишь улыбку. Тем не менее она способна приводить в движение
модель судна длиной до 750 мм. Схема и описание этой паровой машины с качаюшимся
цилиндром были опубликованы в чешском журнале MODELAR 2/1969 и за это время
благополучно забыты. Поэтому надеюсь, что данный материал будет интересен любителям
старины и копиистам.

Основание машины может быть спаяно из кусков 3 мм латуни 1,2,3 или согнуто из
одного куска. К основанию 1 винтом 4 крепится цилиндр машины 5, который вставлен
и запаян в обойме 6. Все это сверху закрыто крышкой 7. Цилиндр с обоймой прижимается
к основанию 1 пружиной 8,одетой на винт 4. На винт одевается шайба и контрится все двумя
гайками. В поршень 9 вворачивается на резьбе шатун 10, выполненный из 3-х мм проволоки.
Привод сделан из вала 11,12, мотыля 13 и маховика 14, который выточен из латуни.
Маховик, одетый на вал 11, стопорится винтом М3 от проворота. Медная трубка 16 подвода
пара к машине, припаяна к основанию 1 и к паровому коллектору на котле. Выпуск пара
происходит с другого отверстия основания 1. Котел выполнен из медной трубки 17,
в которую вставлены и припаяны крышки 18. К котлу припаяна гайка 19 (М8), в которую
завинчивается предохранительный вентиль,состоящий из тела вентиля 20,в него вставлен
шарик 21, прижатый пружиной 22. На тело вентиля накручивается гайка 23 (М8), закрытая
сверху крышкой 24 с отверстием для аварийного сброса пара. К котлу припаян паровой
коллектор 25 выполненный из медной трубки и закрытый сверху крышкой 26. В коллетор
впаяна трубка 16, подводящая пар к машине. Котел стоит на подставке 27, согнутой из жести.
Горелка составлена из внутренней медной трубки 30 и внешней трубки 31 с двенадцатью
надрезами. С торцов трубки закрыты крышками 28 и 29. Между наружной и внутренней трубкой
проложена асбестовая вата. На конце внутренней трубки, смонтирован вентиль подвода топлива,
состоящий из гайки 32 (М8),патрубка 33 и винта 35.Снизу гайка 32 закрыта крышкой 34.

Топливный бак 36 выгнут из жести. Заправочная горловина состоит из припаянной гайки 37,
в которую завернута пробка 38. Бак соеденен с топливным вентилем и далее горелкой через
припаяную трубку 39. У котла нет водомерного стекла, поэтому необходимо опытным путем
определить необходимое количество воды и топлива.

На прилавках американских модельных магазинов можно встретить подобную машину с громким
названием HERITAGE (Наследие). У американцев машина выполнена почти один в один, как
у чехов. Изменения коснулись парового котла и трубки подвода пара. Вместо представленного
на схеме водотрубного котла, они применили простейший огнетрубный и заменили медную трубку
подачи пара в машину на силиконовую.

Дмитрий Буров (Gull)

email: smuggler@mail.ru</span>"

Engineman

Американский HERITAGE - это игрушка (как и всякие там WILESCO и пр.)
В природе же существует нечто другое… Мне известно пять только английских производителей, выпускающих паросиловые установки (для моделей, конечно) именно “морского” применения, включая компаунд-машины (т.е. двойного расширения).

Engineman
paradox:

Engineman! Puffin de luxe. www.krick-modell.de

Понятно, изделие CHEDDAR MODELS, знаем такой. Котел вертикальный или горизонтальный? С питательным насосм или без? Мне, правда, изделия JMC больше нравятся. Они подешевле и … лучше.

paradox

Котел вертикальный без насоса, про качество - сравнивать не могу, не знаю

Engineman
paradox:

Котел вертикальный без насоса, про качество - сравнивать не могу, не знаю

Ну, качество - то как раз у англичан нареканий не вызывает. Просто машины JMC больше на настоящие похожи - вертикальные с золотниковым парораспределением (есть, конечно, и осцилляторы, причем с расположением цилиндров именно inline), плюс модельная линейка гораздо шире.
Если интересуетесь предметом (паровыми машинами) - могу кой-чего интересного подбросить/подсказать.

27 days later
Марат
alfa-2_bbs:

Для установки на модель колесного парохода …

Посмотри может подойдёт

Добавлено

alfa-2_bbs:

Для установки на модель колесного парохода …

Посмотри может подойдёт

А описание выше под ним стоит Дмитрий Буров

Soling

Народ!
Есть раритетные издания -
“Самодельные электрические и паровые двигатели”
Детгиз 1946г.

Чертежи очень простых машин. Вплоть до цилиндра из ваты. 😃
Чертежи турбины.
Котлы и горелки.
Все на уровне консервных банок и ружейных гильз.

“Морской моделизм” ДОСААФ 1955г.
Тут более серьезные машины разных типов.
Классические, качающиеся, двойного действия.

Стоит ли озадачивсться сканированием?
Если кому нужно, можно и потрудиться, а в
пустую жаль времени.
😃

t2-17@mail.ru

Engineman
Soling:

Народ!
Есть раритетные издания -
“Самодельные электрические и паровые двигатели”
Детгиз 1946г.

Чертежи очень простых машин. Вплоть до цилиндра из ваты.  😃
Чертежи турбины.
Котлы и горелки.
Все на уровне консервных банок и ружейных гильз.

“Морской моделизм” ДОСААФ 1955г.
Тут более серьезные машины разных типов.
Классические, качающиеся, двойного действия.

Стоит ли озадачивсться сканированием?
Если кому нужно, можно и потрудиться, а в
пустую жаль времени.
😃

t2-17@mail.ru

Первая книжечка случайно не Абрамова ли? По-моему - она.
Если так - давно ее ищу.

Regards,
Engineman

VIT-VIT
Soling:

Народ!
Есть раритетные издания -
“Самодельные электрические и паровые двигатели”
Детгиз 1946г.

Стоит ли озадачивсться сканированием?
Если кому нужно, можно и потрудиться, а в
пустую жаль времени.
😃

t2-17@mail.ru

Потрудится конечно стоит.Только положить надо в общедоступное место.

7 days later
Arctur
Soling:

Народ!
Есть раритетные издания -
“Самодельные электрические и паровые двигатели”
Детгиз 1946г.

Чертежи очень простых машин. Вплоть до цилиндра из ваты.  😃
Чертежи турбины.
Котлы и горелки.
Все на уровне консервных банок и ружейных гильз.

“Морской моделизм” ДОСААФ 1955г.
Тут более серьезные машины разных типов.
Классические, качающиеся, двойного действия.

Стоит ли озадачивсться сканированием?
Если кому нужно, можно и потрудиться, а в
пустую жаль времени.
😃

t2-17@mail.ru

Добавлено

Я насчет книжки 1946 г. Конечно же нужно. Приступлю к испытаниям немедленно. результаты выложу. Если трудно с размещением в общедоступном месте, мое мыло arctur@spb.lanck.net

8 days later
6 months later
Александр_К

“Морской моделизм” ДОСААФ 1955г.
Может есть у кого в электронном виде?
Или хотя бы материалы по паровым машинам и котлам из нее
Заранее благодарен!

3 months later
Hood

Ну допустим, машину собрать - не велика проблема. А вот нормальный котёл - это серьёзно. Да и нормальная (мощная) горелка… У кого нибудь есть соображения? PLS!

Hood

[quote=Temnikov;218589]
Хороша машинка, слов нет. Но ИМХО, переусложнена, и самое главное, нет котлов и горелок.
Ещё раз повторяю, САМА машина -не проблема. Её кормить надо. Нужен мощный котёл и горелка к нему. Когда модель идет с факелами из труб - ИМХО не совсем корректно. Тем более, у меня турбина. Она ещё больше кушает, и все затруднения именно из-за этого.

Engineman
Hood:

Ну допустим, машину собрать - не велика проблема. А вот нормальный котёл - это серьёзно. Да и нормальная (мощная) горелка… У кого нибудь есть соображения? PLS!

И много вы их собрали <машин>, чтобы делать подобные столь смелые утверждения?

А соображения…конечно есть. Чтобы говорить о котле (предметно), нужно иметь представление о потребителе пара. Лучшей паропроизводительностью и параметрами пара (как и в реальной практике) обладают водотрубные котлы - Скотта или Ярроу, но у них невелик объем котельной воды, поэтому нужен весьма производительный насос питательной воды.
Наиболее широко применяемые горелки - газовые. Мне больше всего нравятся керамические, они более безопасные и не очень шумные.

ДАК
Engineman:

И много вы их собрали <машин>, чтобы делать подобные столь смелые утверждения?

А соображения…конечно есть. Чтобы говорить о котле (предметно), нужно иметь представление о потребителе пара. Лучшей паропроизводительностью и параметрами пара (как и в реальной практике) обладают водотрубные котлы - Скотта или Ярроу, но у них невелик объем котельной воды, поэтому нужен весьма производительный насос питательной воды.
Наиболее широко применяемые горелки - газовые. Мне больше всего нравятся керамические, они более безопасные и не очень шумные.

По поводу горелок- нормально подойдут горелки фирмы Риелло. У нас, в Киеве есть правда горелки следующего поколения- так называемые микродиффузионные или ониже- струйно-нишевые. очень хороши. Могут работать в безвентиляторном режиме на самотяге. А главное- в очень широком диапазоне нагрузок.
Я по роду своей работы имею непосредственное отношение к теплоэнергетике. Руковожу небольшим предприятием, делающим приборы контроля и автоматику для котлов. Ну и наладка тоже.

Engineman

Хороша машинка, слов нет. Но ИМХО, переусложнена, и самое главное, нет котлов и горелок.
Ещё раз повторяю, САМА машина -не проблема. Её кормить надо. Нужен мощный котёл и горелка к нему. Когда модель идет с факелами из труб - ИМХО не совсем корректно. Тем более, у меня турбина. Она ещё больше кушает, и все затруднения именно из-за этого.

Машина (цветная картинка) как раз не переусложнена, а упрощена до возможного предела. Но это действительно неплохой образец для подражания. Лангедоковская же машина - вообще полный примитив…да и механизм парораспределения у нее очень неэффективный.
Но речь не об этом. С чего вы взяли, что у турбины (модельной) расход пара больше, чем у поршневой паровой машины? Еще замечу, что паровая турбина (в “модельном” варианте) ВСЕГДА проиграет поршневой паровой машине. Да и факелы из труб - это показатель только того, что топливо горит в дымовой трубе, а не в топке - то есть совсем не там, где нужно и нужно настраивать работу топливнй системы 😃 .
В приложенном файле - чертежик водотрубного котла Скотта, он еще годится для воспроизведения на модели, с котлом Ярроу дело обстоит несколько хуже.
Сам же я использую только горизонтальные жаротрубные /огнетрубные котлы оборотного типа.
scottboil_157.rar

Токсик

Привет всем!

to Hood: присоеденюсь к мнению Engineman, машина очень простая. Из всего перелопаченого в паутине за эти годы и поднятые архивы сторой литературы , проще может только машина скачающимися цилиндрами. Но у нее столько недостатков.

Весм пока, пока, пока.

Hood

Спасибо всем откликнувшимся.
Машин я собрал штук эдак 6-7. из них 4 - откровенная гадость (не по конструкции, по моему качеству исполнения, учился) две - одна одноцилиндровая качалка - уже неплохо, одна -с золотником (из Курти) похуже. Последняя ЦММЛ К-5 двухцилиндровая, с золотником, не пошла. Не хватило пара.
Котлы. Лучшие, пожалуй, горизонтальные, огнетрубные. В смысле удобства монтажа, безопасности, запаса воды. Форсируются отвратно.
Котёл Ярроу. Идеален для форсажа, но плохо держит воду, сложно монтировать, без питательного насоса - просто горит.
Горелки - как правило бензиновые. Но делал и спиртовые. Отдельно - ЗВЕР! в корпус установил - еле чадит.

Engineman
Vini:

а вот тут можно даже купить… (не реклама ни разу)
www.eurotrain.ru/paro/12.htm

Если покупать - то уж точно не у подобных посредников, а непосредственно у производителя. И не такую ерунду как WILESCO.
Но это дорогое удовольствие - приличная паросиловая установка стоит ~60 000-70 000 RUR. Посему- есть вполне серьезный резон сделать все самому (ну, или почти все) 😎 .