Стреляющий Бисмарк 1/200

Приветствую дорогие форумчане!
5 лет назад, вдохновившись творчеством Аркадия Кудрявцева, также решил построить линкор из широко известного партворка.
Но начать реализовывать затею удалось только 3,5 года назад…
По моему счастью я нашел в Санкт-Петербурге человека, который согласился отдать полный комплект партворка за половину его начальной цены.
Однако, в нем не хватало 7 журналов, которые пришлось икать по всей стране и, в конечном итоге, заграницей.
В процессе пришлось научится не только работе с деревом и фототравлением, но и научится класть стеклоткань, шкурить, шлифовать, программировать, травить платы и многое другое…
Итак:
Бисмарк и Тирпиц, иначе они обозначались как «линкоры типа H» (Schlachtschiff H-klasse), должны были стать железным кулаком, призванным раздавить морские коммуникации стран, непокорных Германии. Думаю, нет смысла приводить здесь исторические факты о прототипе, поскольку они, при желании, легко ищутся в сети.

Мне всегда хотелось построить модель крупного боевого корабля и сделать ее не просто ходовой, а еще и максимально функциональной. Выбор пал на набор от Амати, в 2012 году это была одна из двух моделей линкоров в крупном (1:200) масштабе, доступных для приобретения.
Модель обладает следующим функционалом:
- Радиоуправление по 8 каналам всеми функциями
- Бесконтактные выключатели бортовых цепей
- Три ходовых электродвигателя с раздраем
- Дымогенератор с датчиком контроля уровня жидкости
- Система освещения кают, ходовых огней, прожекторов
- Поворотные башни и стволы артиллерии среднего калибра
- Поворотные башни и стволы артиллерии главного калибра
- Система имитации стрельбы главного калибра, включающая в себя выбор стволов для выстрела и запальную систему
Так как корпус у модели наборной из реек и фанеры, а дерево, как известно, дышит и с водой не дружит, пришлось покрыть его слоем стеклоткани.

Питание модели делится на правую и левую полусистему, осуществляется от двух литий-полимерных аккумуляторов, емкостью 2700 мАч.

Двигатели коллекторные заимствованы от фенов. Валы проложены в дейдвудных трубах набитых густой смазкой, гребные винты из латуни. Регулятор оборотов реверсивный, один на три двигателя.

Распредустройства по совместительству являются бесконтактными выключателями- достаточно поднести магнит для включения или выключения модели.

От левой полусистемы питается силовая установка, приемник радиоуправления, демультиплексор, сервоприводы. От правой полусистемы запитаны ходовые огни, освещение, дымогенератор, запальная система.
Для того чтобы расширить количество радиоканалов, которых всего восемь, пришлось установить Ардуино нано.

Этот микроконтроллер выполняет роль демультиплексора, превращая 4 аналоговых канала радио в 16 дискретных. Роль переключателей играет две платы реле по восемь штук. К этим платам подключены каждый из 8 стволов ГК, селектор артиллерии, запальный механизм, освещение кают, ходовые огни, якорные огни, прожекторы, цепь питания дымогенратора. В будущем планируется добавить звук тифона.
Моя личная гордость это механизм имитации стрельбы из главного калибра.

В каждом стволе есть многоразовый электрозапал из калильной свечи, поджигающий заряд, после чего раздается хлопок и дым.

Выстрелом их каждого ствола можно управлять отдельно. Насколько мне известно, на кораблях в масштабе 1:200 пока еще никто не делал подобного.





На корабле установлен самодельный дымогенератор, с поплавково-оптическим датчиком уровня жидкости и автоматическим отключением


Система освещения включает в себя три группы:
-
Основное освещение+навигационные огни+бортовые огни

-
Якорные (стояночные огни)*

-
Прожекторы. При включении этой группы все остальные огни гаснут

* я очень долго искал цвет этих огней. Все мне давали ссылки на МППСС-72, где якорные огни обозначены белым, но во многих источниках в интернете указано, что на Бисмарке зажигались красные огни при постановке на якорь. Однако, нет достоверной информации насчет того, были ли это именно якорные огни, клотиковые либо у немцев использовался свой сигнальный код, в частности синий фонарь рулевого у них использовался, в отличии от других стран.
При покраске использовались краски и лак Mr. Color, на растворителе. Для отделки корпуса задействовались: автомобильная шпаклевка, аэрозольная шпаклевка, грунт. Корпус собран на клее Момент столяр ПВА D2, фототравление и пластиковые части клеились в основном на Супермомент Гель и обычный супеклей.
При изготовлении модели конечно хотелось сделать ее более живой и реалистичной,однако, пока что у меня отсутствует опыт в использовании различных техник покраски, поэтому окрашена модель просто аэрографом и кисточкой, в варианте испытаний на Балтике в начале 1941 года. В следующих проектах постараюсь научится пользоваться художественными техниками.

















К сожалению, видео полноценного запуска на воде нет, поскольку у меня на момент постройки (22 октября 2016) не было качественной камеры, а погода нынче совсем не для выходов на воду, у нас в регионе лед, снег и ветер. Видео обязательно сниму весной. Спасибо за внимание!
привет. Белая зависть… мой недоделанный лежит уже …лет. механика и оборудование поражает. полет мысли. с ув. Александр.
привет. Белая зависть… мой недоделанный лежит уже …лет. механика и оборудование поражает. полет мысли. с ув. Александр.
Спасибо за отзыв:)
Если все в наличии- то стройте, результат будет радовать еще очень долго! Главное, если делать ходовой, это обеспечить герметичность, т.к дышащее дерево производит кучу трещин на лаковом покрытии, ну и в местах соединения дейдудных труб тоже может сочиться
привет. модель и планируется как РУ. корпус из набора используется как матрица для выклейки стеклопластикового… в дальнейшем все прорези под травление и т. д. просто столько лет стоит. надстройки-орудия и многое собрано…
Да…, работа впечатляет. Спасибо за прекрасную работу и очень интересный рассказ. Поздравляю. Подождем, испытаний на воде, может договориться с бассейном, вообщем, удачи.
Класс!
Интересные решения, хороший монтаж.
Зачёт!
Поподробнее описывай работу и фото деталей и узлов механизации…
24 года, а говорят моделисты вымирают как класс, только сборщики и остались…
Ещё раз - МОЛОДЕЦ!
Ещё раз - МОЛОДЕЦ!
Если глаз не поводит, у Сергея и куртка, морского офицера.
Похвально!
Если глаз не поводит, у Сергея и куртка, морского офицера.
оффтоп:
Нет, это моя обычная черная куртка:)
Да…, работа впечатляет. Спасибо за прекрасную работу и очень интересный рассказ. Поздравляю. Подождем, испытаний на воде, может договориться с бассейном, вообщем, удачи.
Спасибо, может и стоит, но сильно сомневаюсь, что смогу снять хорошее видео в помещении, на природе, думаю выйдет эффектнее.
Плюс, бассейнов в моем городе немного, полагаю, сумму они немаленькую запросят
Класс!
Интересные решения, хороший монтаж.
Зачёт!
Поподробнее описывай работу и фото деталей и узлов механизации…
24 года, а говорят моделисты вымирают как класс, только сборщики и остались…
Ещё раз - МОЛОДЕЦ!
Благодарю!
Постараюсь, но что именно интересует?
Фото процесса именно сборки механизации у меня мало, только готовый результат
Восхитительно! Эмоции зашкаливают!!!
Буду очень благодарен, если выложите детальные фото орудий.
Мой Von Der Tann в 100 масштабе уже 10 лет стоит на верфи…😦
Постараюсь, но что именно интересует?
ДА ВСЁ!, всё что смог запечатлить для истории, многие спичку со спичкой не могут соеденить…
А тут какая кибениматика и едритроника, просто класс, повторяюсь…
Да!! работа прекрасная, снимаю шляпу!
Если не затруднит можно пару тройку фоток поворота орудий, ну и словесное описание не помешало бы, шикарно получилось.
Сергей пока смотрел пуская слюни, забыл дать совет, для защиты внутренней поверхности корпуса и тем самым не давать возможности капиллярно проникать влаги снаружи, купи " Яхтовый лак", баночка 1 кг и пролей внутри, он имеет прекрасную текучесть и укрывистость, и обалденную устойчивость к влаге, после пары суток повтори процедуру- не пожалеешь, так же можно и с палубой поступить, короче всё дерево пролить… Лучше от Тиккурилы, если нету то самый дорогой!
Сергей нет слов…шикарно.супер
…Здравствуйте Сергей…Отличная работа…Теперь несколько вопросов…
- На фото левый и правый двигатели расположены с явным смещением по длине. Ну и ладно. Вопрос : как вы соединяли вал дейдвуднодной трубы с валом двигателя? На фото не совсем это ясно…
2.Вы пишете что использовали один регулятор на все три ходовых двигателя с раздраем.Понимаю так что на левый и правый моторы вы установили просто переключатель полярности.Вопрос : как он выглядит? И так ли это? - Как работает третий основной (центральный двигатель) как он подлючен? C уважением Андрей Терентьев…
купи " Яхтовый лак", баночка 1 кг и пролей внутри, он имеет прекрасную текучесть и укрывистость, и обалденную устойчивость к влаге, после пары суток повтори процедуру- не пожалеешь, так же можно и с палубой поступить, короче всё дерево пролить… Лучше от Тиккурилы, если нету то самый дорогой!
Павел, спасибо, у меня внутренности пропитаны паркетным лаком, вроде нормально, не коробит, просто для пропитки придется все вынуть, а это довольно накладно.
Для начала расскажу об орудиях.
Сначала у меня была цель сделать рабочими только башни главного калибра.
Однако, посмотрев, что забугорные товарищи, кроме ГК, анимируют еще и средний калибр, то направление мысли поменялось: “если они смогли, то и я смогу”😃
У них на каждую башню была предусмотрена одна микромашинка на подъем стволов и одна на поворот.

Итого 12 штук😵, что лично для меня показалось накладно в как плане финансов (такие машинки стоят минимум по 3 бакса), так и в плане свободного места под палубой.
Дело в том, что просвет между стрингерами и палубой около 15 мм, что маловато для расположения сервы вертикально.
Поэтому, я решил сначала использовать по две машинки на правую и левую сторону и систему жестких тяг и по одной в каждую башню на подъем стволов.


Проведя пробную сборку, оказалось, что система слишком сложна и громоздка. Пришлось думать, как выйти из положения. Решением оказалась гибкая передача с помощью капронового шнура и системы шкивов. Одна стандартная 9 г машинка закреплена на раме в центре палубы, на ее оси установлен большой шкив, а на каждой башне по малому.
Передаточное число примерно равно примерно 2:1, сделано это для того, чтобы 90 гр. поворота сервы превратились в 180 гр. поворота башни.
Мне не хотелось механически дорабатывать севромашику, чтобы увеличить ее угол поворота.

Детали башен как среднего, так и главного калибра представлены латунными
пластинками.
После пайки получаются жесткие и прочные “скорлупки”, внутри которых приличное количество свободного места. (по инструкции все детали следовало не паять,а клеить суперклеем к деревянному каркасу.



Для сравнения, размер сервы в башнял среднего калибра.
С главным калибром все оказалось несколько проще, но и сложнее в то же время.
Проще, в том плане, что их 4 а не 6, в них больше места, а шкивная системы была, как мне казалось, вполне подходила и для этого типа орудий.

Но:
Во-первых, они, в отличие от башен СК, распологались на значительном удалении друг от друга.
Во-вторых, три башни B, С, D находятся на съемной палубе, а башня А на несъемном баке.
В-третьих,стволы ГК по кострукции разительно сложнее, чем в СК, казенная часть находится позади оси их вращения, посему надо было предусмотреть прорезь в дне башен и в барбетах.
В-чевтертых мне очень захотелось сделать еще и вращающимися 3 командно-дальномерных поста (КДП). А это значит, что к трем шкивам башен на палубе добавляются еще три у КДП, итого, вместе с сервой поворота 7 шкивов, а это немало.
В-пятых, кроме системы шнуров, под палубой проходит множество проводов освещения, питания, электроподжига, поэтому необходимо как-то было развести на разные уровни шнуры и проводку.
В итоге, на поворот носовой башни я установил отдельную серву, которая работала паралленьно той, что на съемной палубе. КДП были соеденены шнуром с башнями B и C.

Серва на поворот ГК установлена рядом с сервой СК по соображениям удобства места, там в надстройке хватало пустого пространства.

4 башни ГК конструкционно идентичны друг другу, равно как и 6 башен СК.


Наконец, самая интересная часть конструкции вооружения - стволы главного калибра.
По замыслу, линкор должен был стрелять, однако, 3 года назад я нашел крайне мало информации по системам стрельбы с моделей.
Только вот такие интригующие картинки и минимум описания:


Кто-то говорил, что следует делать самодельные картриджи,

кто-то советовал сделать водородный генератор из журнала Моделист-конструктор, а кто-то вообще говорил, что это невозможно и нечего заниматься таким баловством.

Основательно подумав и перерыв кучу материала по пиротехнике, я посчитал, что оптимальным решением будет сделать электрозапал для горючей смеси. Дело оставалось за малым - придумать его. Хотелось, по-минимуму изобретательством и изготовлением заниматься, т.е. найти готовое решение, при этом многоразовое. И оно было найдено. 😎
На РЦгрупс совершенно случайно наткнулся на тему постройки одного парусника и там была идея, в качестве электрозапала, использовать калильную свечу с модельного мотора. Эврика!, это ведь то, что было нужно. Незамедлительно были приобретены свечи, проведены испытания на спичечной сере и результат превзошел все ожидания - свеча выдерживала минимум 10 выстрелов и не теряла своей работоспособности.
Но, электрозапал это хорошо, а как же сами стволы?
В комплекте с журналами были некие изделия из куска пластмассы и металлической трубочки, которые, по- замыслу Амати, должны были стать орудиями ГК.
Для моих целей они совершенно не годились. Нужны были металлические стволы с казенной частью и резьбой под свечу (к слову, она не метрическая, а дюймовая 1/4"-32 UNEF, метчик пришлось заказывать из Китая). Хоть за токарным станком я и стоял, но в наличии у меня его не было и я не смог бы сделать 8 идентичных стволов, да еще со сквозным, глубоким ( 70 мм) сверлением. Опять требовалось найти готовое решение. На одном из сайтов я нашел, что поляки делают алюминиевые стволы для бумажного Бисмарка в нужном мне масштабе. Я заказал один комплект, попробовал просверлить насквозь и у меня получилось.

Но эти стволы были без казенной части, потому пришлось делать ее отдельно и попытаться спаять вместе. Идея оказалось глупой -две детали упорно не хотели соединятся даже с применением спецфлюсов. Что же было делать? Я начал искать мастеров по своему городу и в СПб, но мне отвечали либо отказом, якобы слишком мелкие детали, либо ставили цену порядка 300- 500 рублей за один(!) ствол. 2000-2500 рублей мне было жалко отдавать за такую, казалось бы несложную деталь, поэтому я долго искал мастера, и совершенно случайно нашел изумительного токаря на своей работе. Поделившись с ним идеей, он за совершенно символическую сумму выточил мне 10 нужных мне деталей по моему чертежу.


Мне же оставалось только досверлить канал ствола и отполировать их, что и было сделано.

В итоге в каждом стволе находится по калильной свече, стволы объедены в блоки попарно, к ним подключены три провода: один минусовой и два плюсовых на каждый запал.

Блоки съемные, на защелках, заряд подпыжован кусочком салфетки. Питание на свечи подается с блока реле, где на каждый ствол свой отдельный канал. На блоки реле напряжение подается с преобразователя DC-DC, где 12 вольт главного АКБ правого борт а превращаются в нужные в 1,5 В на накал.

Коммутация башен и освещения проходит через один 25-пиновый LPT разъем.

Все, без исключения провода на палубу сначала проходят блок реле, управляемый Ардуино (“демультиплексор”), но об это в следующем посте…

Титаническая работа, в 24, а что же будет, в лет так 40.
Во, во молодёжь радует!,