Электродвигатель outrunner в воде
Ну коллекторный двигатель в воде вообще не работает, именно это и имелось ввиду…)
P.S. Да, в Москве гребные винты можно купить в Термике. Есть трехлопастные, для обоих направлений вращения, и четырехлопастные.
А как понять, который винт для обоих направлений? По ссылкам в термике у всех винтов подписано либо левый (литера L в названии), либо правый (без литеры в названии). Возможность реверса должна быть в описании указана?
Я сейчас раздумываю, с какой скоростью гребной винт крутить оптимально. А для этого надо выбрать какой-то и уже после прикидывать необходимую редукцию.
Ну коллекторный двигатель в воде вообще не работает, именно это и имелось ввиду…)
Прекрасно работает, и даже с очень большой перегрузкой, благодаря хорошему теплоотведению. Но у коллекторника есть одна большая проблема, невозможно скрыть от воды токоведущие части, поэтому металл с коллектора и одной из щеток, под напряжением, очень активно растворяются. поэтому работать не будет долго.
У безколлекторника как раз в том и преимущество, что его обмотки, как и разьемы можно полностью искупать в изолирующем составе и у токоведущих элементов вообще не будет контакта с водой! Кстати о безколлекторнике. Он тоже при погружении в воду оказывается в лучших условиях и можно его не слабо перегреть. например взять очень слабенький (малогабаритный) мотор и дать на него раза в четыре бОльшую мощность - удвоить, а может и утроить напряжение питания…
Одним словом,моторы предназначеные для работы в одних условиях нужно как то “адаптировать” для работы в новых ))
А как понять, который винт для обоих направлений? По ссылкам в термике у всех винтов подписано либо левый (литера L в названии), либо правый (без литеры в названии). Возможность реверса должна быть в описании указана?
Я так думаю что товарищ имел ввиду что есть винты и левого и правого вращения.
Относительно винтов которым все равно куда вращаться, это всевозможные “неспортивные” винты, у них, как правило, почти симметричные лопасти без изгиба лопаток. Закрутка лопаток вокруг оси у них есть, но выпукло-вогнутости у лопастей нет. Гнутые лопатки дают лучшую эффективность, но при вращении лишь в одну сторону.
Я так думаю что товарищ имел ввиду что есть винты и левого и правого вращения.
Да. Удобно ставить парами, для компенсации реактивного момента.
Относительно винтов которым все равно куда вращаться, это всевозможные “неспортивные” винты…
Фактически эффективных реверсируемых винтов нет.
Если внимательно прошерстить информацию по подводным аппаратам, то видно, что для разного направления движения используют разные ВМГ. Т.е. Винты работают только в одну сторону.
Фактически эффективных реверсируемых винтов нет.
Я бы выразился немного иначе - реверсируемые винты, менее эффективны. К сожалению от этого сложно уйти.
Подбираю новый стенд, уже не из самых бросовых комплектующих, но всё равно чем дешевле, тем лучше.
Двигатель БК инраннер Turnigy 480S BL Inrunner Motor w/ Impeller 1500kv hobbyking.com/…/__9377__Turnigy_480S_BL_Inrunner_M…
Критерием при подборе двигателя было 3-4 банки, чтобы в будущем от автомобильного аккумулятора можно было запитать.

Dimension: 47mm x 30mm, 60mm(with shaft)
Weight: 109g (kv1500) (not including connectors)
Diameter of shaft:4mm
Length of front shaft:13mm
Lamination thickness: .2mm
Spec.
Battery: 3-4 Cell 4S/14.8V
RPM: 1500kv
Max current: 60A
No load current: 0.9A
Internal resistance: 49.3ohm
Data:
3S 11.1V
Prop: APC12x6
Max Current: 11.4A
Pull: 610g
4S 14.8V
Prop: APC7x4, APC8x3.8
Max Current: 23.5A, 34A
Pull: 1080g, 1300g
ESC: 60A
Battery Type: 3-4S Only
$24.05
К нему регуль HobbyKing 70A Boat ESC 3A UBEC hobbyking.com/…/__24569__HobbyKing_70A_Boat_ESC_3A…
Регуль с водяным охлаждением попался случайно, как-то из дешёвых на 60+ ампер к выбранному двигателю с реверсом других на ХК и нет.

Specs:
Constant Current: 70A
Burst Current: 90A
Battery: 2-6S Lipoly
BEC: 5.5v / 3A
Motor Type: Sensorless Brushless
Cooling: Watercooled
Size: 87 x 38 x 22mm
Weight: 105g
Programming Functions:
Running Mode: Forward with brake / Forward and reverse with brake / Forward and reverse
Acceleration: 6% / 9% / 12%
Low Voltage Protection: None / 2.6V / 2.8V / 3.0V / 3.2V / 3.4V
Start Mode (Punch): Level 1 / Level 2 / Level 3 / Level 4 / Level 5 / Level 6 / Level 7 / Level 8 / Level 9
Reverse Force: 25% / 50% / 75% / 100%
Timing: 0° / 5° / 10° / 15° / 20° / 25° / 30° / Automatic
$24.06
Пиньон с посадочным отверстием 4мм с наименьшим из найденных числом зубьев Replacement Pinion Gear 4mm - 14T hobbyking.com/…/__15267__Replacement_Pinion_Gear_4…

$1.73
Итак, двигатель выдаёт 16650 оборотов в минуту, из которых надо получить в районе 1000 оборотов на гребном валу. Редуктор планирую собрать из пластиковых шестерён, но сегодня уже пора спать. Гребной винт планировал использовать максимум до 50мм, просто путём подбора и замера тяги.
Советы/правки по гребному винту и по остальному оборудованию приветствуются!
Подбираю новый стенд…
Двигатель БК инраннер Turnigy 480S BL Inrunner Motor w/ Impeller 1500kv
Зачем такие обороты? Лучше смотреть в этом направлении:
hobbyking.com/…/__15199__HobbyKing_Donkey_ST3508_7…
hobbyking.com/…/__28763__Brushless_Outrunner_3536_…
hobbyking.com/…/__18236__Turnigy_D3548_6_790KV_Bru…
Редуктор планирую собрать из пластиковых шестерён
С редуктором лучше пока не торопиться, тем более сделанным на коленке. Выше приводили пример планетарного, причем в Москве и по приемлемой цене, надежней и эффективней.
Гребной винт планировал использовать максимум до 50мм
Скорее это минимум. Нужна же тяга на малой скорости. Да и диаметры двигателей достаточно большие. Как вариант, попробовать крыльчатки от кулеров 70-80мм.
Двигатели с менее 1000кВ было бы здорово, однако вышеприведённые это аутраннеры, а таких инраннеров я не нашёл. Для охлаждения инраннера я планировал просто сделать полукруглое ложе в корпусе и с термопастой прижать его к стенке…
Вышеприведённый планетарный редуктор конечно надёжнее и дешевле кустарного бы вышел, но у него передаточное число очень маленькое, всего 3,8:1. А вообще в вертолётах же повсеместно используется редуктор из пластиковых шестерней - довольно эффективное решение получается.
Для охлаждения инраннера я планировал просто сделать полукруглое ложе в корпусе и с термопастой прижать его к стенке…
Перемотать моторчик нет возможности? побольше витков и потоньше провод, будет и прилично низкое КВ и греться будет мало, значит легко обойдется без теплоотвода. Разумеется перематывать следует аутранеры, ибо у инранеров с этим есть сложности.
А вообще в вертолётах же повсеместно используется редуктор из пластиковых шестерней - довольно эффективное решение получается.
тогда нужно шестерню у которой зубьев раз в 8-16 больше чем на ведущем валу. 100-200 зубов. но на кораблике такая передача не удобна, из за большого диаметра ведомой шестерни.
возьми вот готовый
hobbyking.com/…/__6567__Power_system_w_gearbox_EPS…
моешь считать что КВ500-400 при весьма малом потреблении.
или немного мощнее
hobbyking.com/…/__6568__Power_system_w_gearbox_EPS…
Перемотать моторчик нет возможности?
Я никогда этого не делал и даже рядом не стоял. Поэтому и оставляю данное действие на самый крайний случай…)
возьми вот готовый
Смотрел на двигатели с редуктором, больно уж они негабаритны.
Попробую прикинуть, как выглядит колхоз.
Формула расчёта V*kv*Pinion/Main=обороты ротора, где
V - напряжение аккумулятора
kv - оборотов на вольт двигателя
Pinion - количество зубов на пиньоне
Main - количество зубов на основной шестерне.
11,1В * 1500кВ * 14 / Х = 1000 оборотов в минуту
отсюда Х=233 зуба на ведомой шестерне.
Основная шестерня вертолёта 450 класса (к ней подходит пиньон) имеет 150 зубьев при диаметре 75мм. Одним зацеплением явно не обойтись, потребуется два, которых явно хватит.

На картинке слева направо:
- большая шестерня 150Т, соединённая с гребным валом, который уходит влево и не нарисован;
- снизу малая шестерня 25Т от того же вертолёта (привод хвоста);
- такая же большая шестерня 150Т;
- пиньон;
- электродвигатель.
На зацепление всех пар отвёл 0,5мм.
Максимальное расстояние между двумя большими шестернями чуть меньше 120мм. Если убрать вторую большую шестерню, то габариты уменьшаются до 95мм.
Ерунда. Частота вращения винта с нарисованной конструкцией составит 260 оборотов в минуту.
Завтра попробую подобрать два червячных редуктора. А если не получится, мучить интернеты в поисках более подходящих пластмассовых шестерёнок.
Коэффициент передачи для шестерен это отношение числа зубов каждой шестерни. к примеру если у большой 150, а у малой 25 то и редукция будет 6:1 при не очень больших оборотах о потерях на трение можно условно забыть. для мотора с КВ1500 на выходе будет 250 об/Вольт, что уже вполне приемлемо.
Но этого нельзя будет сделать для червячной передачи, у которой коэффициент передачи будет равен число зубов ведомой шестерни/количество заходов спирали червяка, чаще всего это 1. Поэтому сколько зубов такая и передача даже при очень больших оборотах вала двигателя передача будет ощутимо большой. крутить гребной винт с такой большой передачей будет не очень хорошо, самое оно грести колесом )
Основная шестерня вертолёта 450 класса (к ней подходит пиньон) имеет 150 зубьев при диаметре 75мм. Одним зацеплением явно не обойтись, потребуется два, которых явно хватит.
тут бы брать не 25 и 150 зубов шестерни (две пары) а 25+75, и 25+50, габариты уменьшатся а передача останется та же. 6:1
кстати, может есть смысл взять ремкомплект для какой то крупной сервы, и собрать преличный редуктор прямо в корпусе.
Почему-то не принято в хоббийных магазинах у шестерней писать ни модуль зацепления, ни внешний диаметр, из-за чего я и боюсь облажаться. Вчера уже засыпая, прикидывал, что если бы найти шестерни поменьше, то общий габарит как раз и уменьшился бы до 4-5 см, а обороты на винту были бы в районе 1-2 тыс. Отправная точка лишь посадочный диаметр под пиньон 4мм, надо будет среди автомашинок посмотреть…
Червячные передачи я вообще не уверен, что хоббийные есть и какие у них габариты. А у промышленных редукция от 10 до 100, то есть теоретически конструкция позволяет.
не принято в хоббийных магазинах у шестерней писать ни модуль зацепления, ни внешний диаметр, из-за чего я и боюсь облажаться.
У них скорее всего вообще нет этой информации, все шестерни продают как запчасть от конкретного изделия, впрочем они так же и выпускаются, как запчасть к нему - расходник типа.
если бы найти шестерни поменьше, то общий габарит как раз и уменьшился бы до 4-5 см, а обороты на винту были бы в районе 1-2 тыс.
Ищи от серв шестерни, самый реальный вариант и габариты не велики, и в продаже почти постоянно присутствуют, и передачу можно выстроить нужную. Если планируешь 1-2 тыс оборотов, то передачу расчитывайпредельные обороты на валу расчитывай где нибудь чтоб в максимуме получалось 2.5-3.5 тыс., чтоб в обычном режиме не крутить мотор на полную но запас на всякий случай был. И еще очень рекомендую присмотреться все же к аутранерам, у них и крутящий момент больше и КВ пониже. При передаче на редукторе всего 4-5:1, на моторе нужно всего 8-12т оборотов. Вполне реальные цифры для аутранеров и запасец будет нормальный, и шума поменьше и нагрев умеренный.
Кстати как вариант присмотреться к готовым редукторам и их частям от автомоделей.
У них скорее всего вообще нет этой информации, все шестерни продают как запчасть от конкретного изделия
Ага, это просто для моего случая неправильные магазины. В поисках редко встречающихся червячных редукторов нашёл правильный магазин SDP/SI, где такое обилие шестерёнок, что про червячные механизмы и забыл…) sdp-si.com/eStore/coverpg/gears.htm Вся нужная информация, включая 3д-модель, присутствует.
Используя только латунные шестерни, получается собрать суперкомпактный редуктор - внутри габаритов двигателя, то есть 30мм, дающий на выходе не более рекомендованных Вами 2630 об/мин. Фантастика, однако 😃

На валу посередине планировал установить два шарикоподшипника.
Пластиковые шестерни в несколько раз дешевле, около $1, но у них есть ограничения, и ряд типоразмеров не такой богатый. И кроме цены меня беспокоит, не будет ли сборка из одних латунных шестерён более шумная и менее надёжная по сравнению с парами латунь-пластик? Вроде как пластик должен демпфировать неточность сборки и вибрацию?
Вроде как пластик должен демпфировать неточность сборки и вибрацию?
Обычно пластик делают чтобы было чему сломаться, таким образом решая вопрос ремонтопригодности. чем дороже леталь или сложнее в установке, тем правильнее ее делать более прочной чем все вокруг.
Все зацепления сделал типа “пластик-металл”.

На эскизе слева направо:
- гребной вал (не показан);
- пластиковая шестерня 30 зубьев;
- латунный вал с 10 зубьями;
- два шарикоподшипника;
- пластиковая шестерня 25 зубьев;
- латунный пиньон 12 зубьев;
- вал двигателя.
Максимальные обороты гребного вала предполагаются от 2664 в минуту при трёх банках до 3000 при автомобильном аккумуляторе. Напрашивается уполовинивание длины латунного вала, но пока в раздумьях касательно нагрузок на подшипники и точности сборки, отпилить всегда успею.
Детали редуктора заказал с sdp-si.com на сумму $47.28, двигатель и регуль с хоббикинга, как и планировал ранее. Если кому-то интересно, могу сообщить точные спецификации деталей.
Почта России должна успеть доставить обе посылки к новому году. После их получения я планирую собрать всё в каком-то корпусе и провести испытания двух способов герметизации - определить потери при использовании торцевого уплотнения и при магнитной муфте.
Кто что подскажет касательно корпуса этого чуда - где можно заказать его изготовление (нахожусь в Москве, но никуда не спешу) и насколько можно разгуляться фантазии при проектировании? 😃
А я б последовательно соединил два планетарных редуктора… коэффициенты редукции перемножаются (уже больше 10 число) габариты по диаметру те же… длина растет, что не критично, продаются" за углом" и дешего…
У меня сейчас проблема спроектировать корпус подводного движителя, а в него впихивать готовые механизмы как минимум не легче, чем отдельные валы и шестерни. В общем как дорисую, вынесу на суд общественности…
Привет всем!
Планетарный редуктор дёшево сервисцентрах по ремонту эл.интсрумента.
Планетарный редуктор присутствует во всех эл.отвёртках и шуруповертах.
Выбираете требуемое количество ступеней под требуемые обороты…
Детали взяты от туда.
Всем пока, пока, пока.
Сервис-центр как источник дешёвых внутренностей - вроде неплохая идея, позже её надо будет изучить, спасибо.
Для корпуса не придумал ничего лучше, как разрезать цилиндр пополам и внутри под каждый элемент редуктора сделать кроватку или место. Потом в одну половину вкладываются детали, накрываются второй половиной и затягиваются. Вот что получилось

Статическая часть торцевого уплотнения запрессовывается снизу справа. Соответственно ещё ниже и правее будет гребной винт.
Я не проектировщик и прошу подсказать - получившееся это более-менее реально или утопия и надо делать как-то иначе?
Всем привет. Эта тема(ROV) давно сидит уже в голове. На самом деле люди собирают это немного по-другому. Моторы ставят от шуруповертов и через магнитную муфту передают момент на небольшой винт(40мм). Вместо подшипника можно поставить маленькую втулку из фторопласта. Редукторы не нужны. Все хозяйство собирается на основе трех труб. В двух трубах стоят моторы и головной свет, а в третьей камера и основная электроника, да плюс еще движок на утоп и подъем. Есть один форум, на котором это все давно уже перетерто.
Кабель-один человек использовал дешевый полевик.
Питание- наверху 48 вольт, на аппарате 12.
Освещение(регулируется) диоды. Люди тупо курочили китайские светодиодные фонари.
Как-то так. Пилить цилиндр-не айс. Данный разрез осилит только чпу фрезер.
На самом деле люди собирают это немного по-другому…
На самом деле люди собирают это по разному.😃
Приведенный Вами вариант давно известен, но далеко не всех устраивает.
Это и стало поводом для обсуждения одного из альтернативных вариантов ВМГ.