Boeing-727 с одним импеллером.
А я с грустью и тоской вспоминаю Ан-140 из пенопласта. Он летал при таких центровках, что когда я узнал, у меня волосы на голове шевелились. Там оказывается в полете сильно смещалась силовая батарея и центровка изменялась от 20 до 50%. Элементарная недоработка коробки для батареи. А я-то думал, чего это он так нос задирает??? В пике его пустиш, после этого ровно летит, нос поднимеш и опять ввысь рвется. Вот это чудо:

Сегодня был очередной настроечный полет. Как и планировал, увеличил угол установки крыла, для этого подложил под заднюю кромку лист из твердого пенопласта толщиной 4мм. Центровку не трогал, оставил 20%. Теперь самолет вообще никаких рулей не слушается, просто летит прямо и все. При этом руль высоты до упора вверх. Немного пролетел почти без набора высоты и сел прямо по курсу, не очень удачно, отломал часть крыла, где элерон и порвал проводку. Следующим этапом после ремонта, верну прежний угол установки крыла и переставлю батарейку дальше к хвосту, затем попробую как полетит.
Кость,ради эксперимента(раз уж взялся),оклей временно скотчем крыло в районе элерона сверху и снизу.Посмотрим что получится.Есть некоторые мысли по поводу очень турбулетного потока в том районе
он летать нормально перестал, до тех пор, пока я вес почти в 2!!! раза не увеличил. При таком весе возрасла скорость
Не понял - он в свободном падении у вас летал, что-ли, если ему для скорости нужен был вес? 😃
;3381084]Но я убежден, что если бы вес был 10 кг то летал бы онлучше… .
Лучше - понятие растяжимое.
При повышении нагрузки на крыло самолет становится более устойчив к атмосферным явлениям. Для меня это лучше, т.к. легкий тренерок при небельшом ветре уже начинает колбасить.
При понижении нагрузки на крыло самолет имеет меньшую скорость сваливания по сравнению с тяжелым самолетом. Это всегда копийно смотрится для пассажирников и не очень увязывается с полетом истребителей. Проблема решается закрылками. Применение простых закрылков на 50% размаха дет возможность увеличить вес практически в полотра раза без потерь в скорости сваливания.Более тго - угол атаки на посадке больше+вид закрылков дают уж очень копийное приземление (собственно у меня все полеты связаны с отработкой приземлений, т.к. в моем случае смотреться будет только посадка, низкие проходы, ну и отчасти взлет)
А я с грустью и тоской вспоминаю Ан-140 из пенопласта…
Э-эх, чем вот тебе помочь? Хотиш,ь может ан-72 отправлю… как раз и импеллеры тебе подойдут. Он ещё живой…зверенышььь:)
Хотиш,ь может ан-72 отправлю
Давно хочу спросить уважаемых братьев: вас в скайпе забанили или телефон сломался?
Я скайпом не пользуюсь.
Вопрос к знатокам. Это нормальный профиль? Или может надо какой-нибудь другой?

Профиль как профиль. Ламинизированный (оттянута максимальная толщина и вогнутость к хвостовику), с малым прогибом средней линии. Очень смахивает трансзвуковой - типа оригинального. Трансзвуковые для авиамоделей - не айс. Моделям желательно ставить несущие на низких числах Re профиля - это для них айс! Всевозможные кларки и прочее - по каталогу.
ПС. Отламывать крыло вовсе не обязательно, чтоб показать профиль. Есть же масса ножиков, струна наконец!
Профиль как профиль…
ПС. Отламывать крыло вовсе не обязательно, чтоб показать профиль. Есть же масса ножиков, струна наконец!
-😁
Не понял - он в свободном падении у вас летал, что-ли, если ему для скорости нужен был вес? 😃
При мощном движке и средней скорости полета его калбасило, появилось рыскамие по курсу и заныривание вверх и вниз от каждого изменения потока… . А после загрузки, полетел как кирпич ровно по прямой и туда, куда егонаправляешь… . Мне ближе то, что летит как, к примеру F-16 с нагрузкой вграмм, эдак, 90.
90 грамм - мечта лайнеростроителя
Моделям желательно ставить несущие на низких числах Re профиля - это для них айс! Всевозможные кларки и прочее - по каталогу.
Вот здесь хотелось бы поподробнее, с примерами, какое Re, какой профиль, а то я сам не справлюсь. Геометрию крыла могу нарисовать, если надо.
Крыло было поломано в результате посадки не на полосу. Там камень попался.
ПС. У меня подобный профиль был на планере, поэтому сделал такой. Сейчас не пойму одного: почему скотч не липнет к потолочке?
почему скотч не липнет к потолочке
Вообще липнет неплохо. Просто Вы пользуетес потолочкой из шарика, вот к нему может не липнуть
У меня подобный профиль был на планере,
Планер тоже с нагрузкой за 90гр/дм²?
Посмотрите в сторону профилей HQ-3,4 10-12%
К шарику какраз липнет, а вот к полистерольной не липнет, она на ощупь как пенопрен и слегка как бы жирная.
Вот здесь хотелось бы поподробнее, с примерами, какое Re, какой профиль
Костя, тема выбора профиля (по крайней мере для больших проектов) тема очень объемная, тут советами, боюсь, не обойтись (общие критерии написал выше, а дальше уже частные случаи, есть куча специальных модельных профилей, правда все заточены под спорт). Скинь почту в личку, я тебе каталоги скину, там в предисловиях достаточно понятно расписано какие прфиля для каких Re лучше использовать (Re - одновременно учитывает скорость и габариты обтекаемого тела, в этом плане универсален).
Сам вчера столкнулся с задачей. Неделю обсчитывал профиль+закрылок+предкрылок в солиде, а когда примерил к фюзеляжу - вышел казус - не подходит никак в копийную геометрию не вписывается. Теперь все заново…😵
Давно хочу спросить уважаемых братьев: вас в скайпе забанили или телефон сломался?
Скайпа не жалую!
Кость как вариант можно просто бумагой оклеить(если я правильно тебя понимаю зачем тебе это)
Бумага коробит потолочку…
Планер тоже с нагрузкой за 90гр/дм²?
Посмотрите в сторону профилей HQ-3,4 10-12%
Причем тут 90гр/дм? У моего самолета получилось около 40гр.
Планер весил килограмм и вполне сносно летал, площадь сейчас не скажу, помню что размах 2м ровно и корневая хорда 150мм, крыло с сужением, каким, врать не буду, не помню.
Вы пользуетес потолочкой из шарика, вот к нему может не липнуть
Всегда липнул, а тут парадокс какой-то. Будем думать, что это потолочка такая попалась.
можно просто бумагой оклеить
Я его феном погрею и прилипнет. Или прогорит))) Надо ж попробовать это крыло с гладкой обшивкой.
Причем тут 90гр/дм? У моего самолета получилось около 40гр.
Потому, что это две большие разницы. И планера бывают с нагрузкой 90, вот только профиля там другие, чем у которых нагрузка 40.
Газетная бумага 40-45гр/дм² не тянет потолочку и даёт достаточно гладкую поверхность.
Газетная бумага 40-45гр/дм² не тянет потолочку и даёт достаточно гладкую поверхность.
ааа, ну а я опыты ставил с калькой, так она натягивала просто жуть!!!
Я его феном погрею и прилипнет. Или прогорит)))
Можно утюгом, и температура легче контролится.