полукопия Boeing-777-200LR масштаб 1:22
- Шарниры только по прямым образующим.
ну это понятно 😃
- Закладной материал (КЕВЛАР или НЕЙЛОН) лента с диагональной структурой, толщиной 0,06…0,1 мм. (ширина в разумных пределах, обеспечивающих равнопрочную заделку).
я использовал Peel Ply 80 g/m2 а вот “ширина в разумных пределах” ну фиг знает, у меня миллиметров 40 наверное.
- Смола такая (?), чтобы после полной полимеризации была эластичной.
тут у меня проще, без пластификаторов, смола та же что и на основном ламинате. просто не слышал ранее, что ленту надо пропитывать другой смолой.
- Прорезание сендвича до ленты (по ранее показанным схемам). Мы прорезаем обычным резаком, как для плекса с шириной жала около 1 мм, развал обрабатываем абразивным бруском средней зернистости (белый, зеленый или рыжий), пластифицированную смолу брусок “берет без охоты”, поймете сразу
ранее показанных схем я не нашел 😃 вроде все пишут, что берем и прорезаем. Есть какая то спецсхема? Ну с цветами абразива вообще 😃 можно где-то почитать, что типа белая наждачка это 120 к примеру и т.д.?
нижний контур делается ещё до закрытия форм, иначе потом один геморой будет…
Тут надо попасть прям точно-точно, то есть сначала прорезать изнутри, потом закрыть матрицу, после полимеризации процарапать снаружи четко над внутренним надрезом. Как? В чем хитрость разметки?
Я сначала сделал прорезь миллиметров 5 в Херексе перед его закладкой. Потом уложил внутренний слой ткани (в моем случае 25 гр/м2). Когда вынул из матриц, процарапал снаружи (в матрице есть разметка линии сгиба, по ней царапается снаружи, ну и по этой же разметке укладывается прорезанный Херекс, но после того, как ламинат встал, этой разметки изнутри уже не видно 😦 и как перед закрытием матрицы точно изнутри процарапать не могу придумать.
и как перед закрытием матрицы точно изнутри процарапать не могу придумать.
Проколоть булавкой, обозначить край будущего процарапывания.
все обозначено СНАРУЖИ. Вот в чем дело. На болване была нанесена разметка, в том числе и граница руля высоты. Поэтому в матрице эта разметка тоже есть, но она снаружи, а изнутри ее не видно после вставания первого слоя (я ламинат делаю в два захода: сначала внешние слои ткани и Херекс, во второй заход внутренний слой ткани).
Обычно, все формуется в один прием, так наиболее качественно получаются корки, особенно если имеются стыки из нескольких панелей наполнителя. Тем не менее, ничто не мешает изъять готовую корку и проколоть крайние точки будущих шарниров, а дальше по личным предпочтениям.
я ламинат делаю в два захода: сначала внешние слои ткани и Херекс, во второй заход внутренний слой ткани
Миш, да по барабану как ты делаешь!
- делаешь разметку по краям матрицы, наносишь штрихи булавкой или ножом, потом по сухому ламинату по ним делаешь разметку осей врещения и выскабливаешь в этом месте херекс…
- делаешь шаблон из фанеры или плотного картона, шаблон фиксируется штифтами по направляющим матрицы, по шаблону размечаешь оси и удаляешь в этом месте херекс
- делаешь сразу закладную, при укладке ламината. берёшь сосновую рейку 3х3 мм обматываешь её лавсановой плёнкой (пакетики для мусора). укатываешь тряпки, фиксируешь в месте оси закладную, укладываешь херекс. херекс конечно к закладной должен плотно в стык вставать. если ты делаешь в два захода, то закладную оставляешь на месте, поверх неё кладёшь стекло. потом перед закрытием матриц стекло по закладной надрезается и закладная вытаскивается… получаешь чистую ровную канавку… если закладную убрать раньше, то туда натечёт смола и саипёсься потом гнуть и ломать…
не, ну ейбогу, вселенский вопрос, как точно сделать разметку на сухом ламинате?
не, ну ейбогу, вселенский вопрос, как точно сделать разметку на сухом ламинате?
Спустись на Землю Сэр 😃 Это для тебя не вопрос, ты наверное с закрытыми глазами все это исполняешь, а я первый раз эти хитрые петли решил сделать, опыта нет, поэтому не всегда умные и очевидные решения приходят вовремя, они обычно приходят ровно на следующем этапе за тем, на котором они должны были быть исполнены 😃
ничто не мешает изъять готовую корку и проколоть крайние точки будущих шарниров
Эээээ, Иосиф а можно фоточку (желательно крупным планом и до покраски) глянуть стыковочного шва изделия, выполненного Вами по такой технологии?
Евгений, как всегда спасибо! Очень наглядно говорится как раз о том, о чем я писал выше - опыт в этом деле нужен, вот эти вот нюансики типа “чуть-чуть” “почти” ну и т.д. 😃
делаешь сразу закладную, при укладке ламината.
удаляешь в этом месте херекс
То есть можно не делать закладную, а просто перед укладкой Херекса сделать в нем щель? А перед закрытием матрицы прошкурить внутренний слой тряпки в этой щели до нейлона/pee-ply’я?
Я именно так и сделал, кстати, просто видимо не до конца прошкурил внутренний слой тряпки, поэтому неаккуратненько сломалось 😦
То есть можно не делать закладную, а просто перед укладкой Херекса сделать в нем щель?
если закладную убрать раньше, то туда натечёт смола и саипёсься потом гнуть и ломать…
!!!
туда натечёт смола и саипёсься потом гнуть и ломать…
поэтому неаккуратненько сломалось
тогда уж лучше крой всё тряпками, а потом уже сделаешь щель!!! щель делается на раз-два, прорезаешь стекло слегка, ставишь узкую отвёртку и удвляешь херекс. у тебя щель должна быть всё равно шире чем канавка снаружи
Вот сцууууко 😃
Блин, точно теперь переделаю 😃 вот только надо еще определиться что в качестве петли лучче: нейлоновая ленточка из магаза или ленточка из peel-ply?
на фотке вроде и нормальный сгиб изнутри, просто не знаю как сфоткать, чтобы изъяны были видны 😃
С внешней стороны никаких вспучиваний обшивки при отклонениях руля не видно
нейлоновая ленточка из магаза = ленточка из peel-ply?
ну это типо как уголь и карбоний… 😁
ну это типо как уголь и карбоний… 😁
продолжу с peel-ply значит.
Ну и напоследок еще один вопросец на счет закладной 3-3. Это оптимальное сечение/ширина канавки или можно к примеру 5 мм взять или трубку положить например диаметром в две толщины Херекса? И в Херексе соответственно перед укладкой тоже делается щель под ширину закладной?
Это оптимальное сечение
это если херекс 1,2мм, у тебя скорее всего тройка, поэтому бери по шире, 5мм пойдёт… с трубкой не пробовал, подозреваю что под трубку тоже смола натечёт под вакуумом…
На этом стабе у меня 2 мм желтый. На следующем буду делать 1,2 Хочу в 150 грамм впихнуть одну половинку.
Мне подумалось на счет трубки, что как раз она то за счет своей неплоской формы прижмется вакуумом сильнее к стеклу, поэтому под нее как раз меньше вероятность затечь, чем под рейку. Главное трубку надо максимально точно позиционировать, а рейку можно чуть-чуть схалявить, что проще.
Миш, на петлях халявить низзя. Будет нехорошо.
Я делаю так.
- Размечаю ядро. Обжимаю в формах. Вся разметка с форм переходит на ядро.
- Вырезаю из ядра полоску пены, которая идет точно под сгибом петли. Припуск в каждую сторону от петли зависит от толщины ядра. Выбирается такой припуск, чтобы рулики отклонились на нужный угол. Естественно всё предварительно моделируется в софте.
- Полоску пены оклеиваю скотчем (по длине) и смазываю разделителем дополнительно (воск), чтобы гарантированно без геморроя извлечь эту полоску.
- Уложил в формы ядро. Уложил ленту из стекла на весь размах (плотность от 50 до 80), пропитанную смолой, и запресовал прямо через стеклоленту в ядро полоску-вставку.
Оставшиеся снаружи остатки стекла разглаживаются по ядру.
Таким образом ты получишь замыкание контуров + после полимеризации ставка извлекается и автоматически формируется полость.
Раньше, в случае вакуума, поступал хитрее.
После того, как вакуум отработал, петля по центру промазывалась аквасилом на всю длину.
К аквасилу не липнет смола + получал упругость петли.
Жень, а где в твоем способе нейлон/кевлар/сама петля то? Или это только процесс подготовки ядра? А все эти летны закладываются как обычно в ламинат?
Я что-то запутался 😃 Да и ядра у меня нет вообще, у меня наборная конструкция. Сегодня кое-какие тесты сделаю по описанным тут технологиям.
В случае набора.
Делал так, как Виталя описывал. Разница с твоим случаем - у меня была бальза, в сендвиче, а у тебя херекс.
А обжимал участок петли полоской бальзы 2 мм обмотанной скотчем.
В районе петли прорез бальзы очень и очень желателен.
Бальза вообще веьма коварная субстанция, а если не дай бог хлебнет смолы, то точно намучаешься. И прорежешь ровно - но сломается криво. По волокнам бальзы.
Поэтому всё что касается участка петли максимально очищается от всего лишнего. Обшивку рядом с петлей лучше всего усилить полоской углеровинга (вдоль пели по пряди бросить).
В этом случае обшивка проще переносит издевательства.
PS
А петля, собственно полоска материала, который не пропитывается смолой потому что не пропитывается 😃) но находится в коконе из смолы, прикатывается к ламинату. Ширина обычно 15 мм (крылья метлы) 25 мм (трехметровые банудры).
Эээээ, Иосиф а можно фоточку (желательно крупным планом и до покраски) глянуть стыковочного шва изделия, выполненного Вами по такой технологии? 😦
Можно, конечно. С той лишь разницей, что крылья у нас красятся в матрицах. Но окраска (покрытие) на шарниры не влияет. Как правило элероны “навешиваются” на верхней панели, а закрылки на нижней. Некоторые ребята применяют вариант технологии описанный Виталием, но “шкрябать” местами приходиться.
Можно, конечно
ну если честно меня вот эта фраза немного смутила
изъять готовую корку
😃😃😃
Руль направления тем временем вылупился…
Следующий на очереди киль
ну если честно меня вот эта фраза немного смутила
Мы практикуем многократное перекладывание корок в матрицы и обратно для технологических промежуточных операций, поэтому написал. Если процарапывание “канавки” задумано в матрице по шаблонам, то для точного обозначения крайних точек можно корку изъять, проколоть по лицевой разметке пределы, затем вернуть в матрицу и обрабатывать.
А как боретесь с подтеканием смолы и каши с кромок? Покрываете формы и корки дополнительно после изъятия разделителем?
многократное перекладывание корок в матрицы и обратно
я все время это считал конкретным косяком
боретесь с подтеканием смолы и каши с кромок
“приклеивал” деталь в матрицу PVA по краям, когда нечаянно отходили края.