полукопия Boeing-777-200LR масштаб 1:22
Завтра забираю на почте шасси
Похвастаться не забудь 😉
просто понравилось
просто шасси
слова “просто шасси” вызвали у меня океан слюноотделений:)
КРАСОТА!!!
а по весу скока в граммах?)
А ничо так… …просто шасси.
😃
Тормоза механические?
А одно среднее колесо с другим рисунком, это так должно быть? на 4 фото сверху очень хорошо видно.
Тормоза пневматика, на первой фотке клапана и баллончик видно, другим протектором отмечено колесо с тормозом, на каждой стойке одно колесо тормозит - у него другой протектор.
Минус у всей этой красоты один - вес. Почти 3 кило, при этом не думаю что надо будет оси менять после каждой посадке как у одного моего знакомого на флеше было 😃
амортизация меня еще смущает - уж больно тугие они на сжатие, хотя я говорил что вес модели будет 14-16 кг…
тугие они на сжатие, хотя я говорил что вес модели будет 14-16 кг…
А ты попробуй при каком весе стойка будет полностью сжата. Вес модели должен полностью сжимать пружину основной стойки, а носовая должна полностью обжаться где-то при 30-40% от общего веса. В плане веса теперь ничего не поделаеш 😦 За оси не переживай, если их диаметр 5мм и более. На моих первых самолетах, оси были сделаны из обычных болтов М5 и ни один не согнуло.
я не про те оси говорил, на которых колеса крутятся, а про те на которых копийная нога крепится к самому механизму ретракта - она обычно 5-6 мм в диаметре и делается из закаленного металла но при грубоватой посадке ее срезает.
Носовая стойка не разжимается при 10 кг, основная при 15
Как-то не привык, что шасси - 30% веса самолета😵
Может, для начала, что-то полегче?
ну не 30%, а 18-20 всего 😃 и для какого начала, я не понял сорри
В смысле - для первых полетов…
предлагайте…
расстояние от оси вращения основной стойки до уровня земли 205-210 мм. Тормоза тоже должны быть.
Конечно, предлагать не готов. Извините… Но подумаю, пороюсь, может, правда что толковое попадется. А на облет некопийные, скажем, не с тележкой, а что-то от реактивщиков не хотите?
Уж очень хорош проект, хочется, чтоб облет прошел с наименьшим количеством проблем и возможно в облегченном варианте…
да собственно пофигу от кого - от реактивщиков или подводников 😃😃😃 главное соблюдение тех показателей о которых я писал выше. Я искал, поверьте 😃 Купил даже просто ретракты в надежде потом найти (или сделать) стойки для этой модели. Варианты есть у ROBARTа, но потом после облета на тех стойках надо делать другое крыло будет, чтобы поставить эти. А это уже другой самолет 😃😃😃
Да, понимаю, не просто!
Тут собственно вопрос возник по поводу современной химии, применяемой в моделировании.
В свое время с матрицами дело имел часто, занимаясь в авиамодельном кружке, но тогда были совсем другие материалы - смола ЭД-20 и стеклоткань, которую отжигать от парафина приходилось, в качестве разделителя всеми тогда любимый Эдельвакс 😃
Сейчас же другое дело - муки выбора 😃
Я планирую в качестве разделителя использовать связку:
Priming Waxshop.r-g.de/Trennmittel/Grundierwachs.html
и PVA shop.r-g.de/…/Folientrennmittel-PVA.html
Технология нанесения представлена на видео
www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=…
Так же на самой ваксе (на бутылке) описана технология применения. Нанести ваксу хлопковой тряпкой на поверхность, располировывать нет необходимости, дать просохнуть (в соответствии с видео дать просохнуть 24 часа), далее наносится собственно разделитель PVA, просушивается и можно наносить смолу или гель для выклейки.
Таким образом данный продукт Priming Wax используется как я понял для лучшего нанесения PVA, который собственно и является в данной ситуации разделителем.
Все вроде бы понятно, но меня смутило вот это вот высказывание местных гуру:
…нет не правильно!
на “рыхлые”, впитивающие поверхности, например на любую грунтовку, наносится 2-3 слоя грунтовочного воска, он располировывается по поверхности, каждый слой просушивается как следует! Потом на него наносится несколько слоёв, 5-8, воска с первой картинки и располировывается, каждый слой просушивается пару часов, после просушки последнего слоя наносится пва. это для мастермоделей.
Вся тема rcopen.com/forum/f40/topic161326
то есть почти все наоборот: и располировывать его надо и потом разделительный воск еще наносить, только потом еще один разделитель PVA.
Я конечно понимаю, что “перебздеть лучше, чем недобздеть”😄 но истина дороже B)
Вопрос собственно: нафига еще разделительный воск использовать или это все же личное предпочтение конкретно взятого гуру?:unsure:
Там про пористые поверхности было написано.
Пользую по инструкции: грунтовочный (вонюч, зараза) потом PVA.
Если без PVA, то formulaFive разделительным ваксом (он не воняет так)
Если бы фюзеляж не покрасили, можно было бы “Фрикотом” воспользоваться. К сожалению, с акрилом он плохо дружит.
я пытаюсь пользоваться тем, что уже есть. А есть как раз PVA и Priming Wax 😃
вчера поставил пробную матричку, посмотрим как все получится и начнем с малого - матрички створок носового шасси первые на очереди, потом стабы, мотогондолы (болван уже в производстве - пенопластовый сердечник выточен, склеен и обтянут двумя слоями 80го стекла) ну и фюзеляж.
Матрицу фюзеляжа решено делать из трех частей (каждую половинку имеется в виду): носовая часть, хвостовая с килем воедино и центроплан. Такое решение принял исходя из соображений возможной замены центроплана в дальнейшем (если профили крыла и углы его установки выбраны неверно либо я захочу что-то поменять - угол установки, механизацию, профиль, место установки шасси и т.д.) и снижения трудоемкости процесса изготовления собственно матрицы и дальнейшей выклейке - мне кажется сделать три матрицы по метру (грубо) легче, чем одну трехметровую, ну и укладывать ламинат потом несравнимо легче - процесс можно разделить на три части.