полукопия Boeing-777-200LR масштаб 1:22

Dreamliner
Airliner-rc:

ну травка мне пока не грозит, а вот если Шебанцево будет местом облета, то … надо заказывать ремкомплект лопаток вентилятора 😃

если в шебанцево поедешь,позови меня! с удовольствием приеду посмотреть на мега лайнер!

Airliner-rc
Wit:

троникс почтительней…

Ага, спасибо. Общался тут с хозяином А-330 от Рауха, он как раз AirPower пользует - говорит в первый и в последний раз.
У меня еще вопрос к знатокам пневмосистем.
Накидал примерную схемку системы выпуска/уборки шасси и тормозов.

Все ли правильно? Ничего не забыл?
В центре рисунка есть знак вопроса. Надо ли в этих местах ставить какие то клапаны, перекрывающие доступ давления к клапанам и рабочим цилиндрам во время заправки системы воздухом или это лишнее? Вентилечки эти продаются везде, а вот для чего их надо использовать не понятно.
И критично ли наличие/отсутствие в системе влагозадерживающих фильтров? Их надо ставить в наших условиях или это понты?
Спасибо

boroda_de

Картинка мелковата.
Зачем там клапана. чтоб забыть открыть?
Накачивать после сбора модели. На крайний случай поставить самозапирающиеся фиттинги (3мм не бывает, только 4)
У меня на Гуппике три разьёма системы это шесть фиттингов. Морально уже готовлюсь сменить всё на лепездрическое ещё не попробовав…

pilot43
Airliner-rc:

коллеги.
Кто пользовал пневматику модельную. Стою перед выбором двойного клапана для уборки/выпуска шасси: Jet-tronic или Air Power? Что лучше и надежнее? 94,5 или 82 Евро. Но в первом случае все настраивается на самом клапане ручками и fale-safe есть, по второму не понятно есть это все или нет и программируется с карты или передатчика (со всех ли?).
В общем любым отзывам по вопросу буду благодарен.

Миша, ставь троникс, без раздумий. Их кстати, в Русджете можно взять. Fail-safe я пользуюсь отдельным, от Там-джет, тоже в Русджете есть. Ещё: у манометров и баков штуцеры как правило под 3мм трубки заточены, поэтому после заправочного штуцера ставь переходник фесто 4/3 и далее все соединители 3мм. После сборки всей пневмосистемы аккуратно пролей все места соединения с металлическими штуцерами (шасси, баки, манометры, везде, где не фесто) циакрином - будет надёжнее. обязательно прими меры к тому, чтобы избежать трения трубок о выступающие части конструкции (кромки шпангоутов и т.п.) и будет тебе счастье.
По поводу надёжности: если ретракты не с малой Арнаутской, то всё будет работать безотказно, во всяком случае у меня не было ни одного отказа за 5 лет ни на одной модели из 5 с пневморетрактами. За исключением одного случая, когда по моей неопытности перетёрлась трубка о кромку нервюры.

В тех местах, что ты отметил никаких клапанов ставить не надо. Они там просто не нужны.

Airliner-rc

Спасибо ребята за советы. Картинка кстати кликабельна. Юра а про какие само запирающиеся фитинги ты говоришь, кинь ссылочку плиз или парт намбер фесто. Вроде в аннотации к клапанам написано что под трубки 2,5-4 мм. У меня просто с шассями трубок наложили кучу, там внешний диаметр 4 мм внутренний 2,5 как то так.

avtandil
Airliner-rc:

Юра а про какие само запирающиеся фитинги ты говоришь,

вот

boroda_de

Вот тут дешевле (их тут делают, зачем два раза через океан возить) правый нижний. Или выше него с резьбовым креплением.

avtandil

Ну так понятно что где то может быть дешевле. Но я кликнул там заведомо зная что у них есть сам покупал 😃 аА вот “вот тут” Юра ты так и не указал 😃

16 days later
Airliner-rc
Udjin:

Михаил, как с углами дела обстоят? Корки не увело? Всё ровненько или пришлось доводить ложементы?

Сегодня провел контрольное “взвешивание”.
Стабы стоят точно “в ноль”.

С крылом пока не понятно, так как не подогнал окончательно ложемент, но вроде как на 1-1,5 мм криво.

kvn543
Airliner-rc:

вроде как на 1-1,5 мм криво.

А сам нивелир проверен на перпендикулярность плоскостей?

Airliner-rc
kvn543:

А сам нивелир проверен на перпендикулярность плоскостей?

лазерный? А как? Он вроде не падал никуда, по идее должно быть все ОК…

Wit
Airliner-rc:

лазерный?

кетайский? ))) проверь обязательно перед употреблением, а то такого настроишь…

Airliner-rc:

А как?

чертишь прямой угол на стене… уголки со стройрынка не вздумай взять )))

s_177
Airliner-rc:

лазерный? А как?

оч просто. выравниваем им палку ровную в горизонт или вертикаль, смотря что проверяем. обходим палку на 180 градусов и снова светим как бы с другой стороны. если уровень “ровный” сойдётся. Если кривой, различие двойное увидите. Ферштейн? Если непонятно кртинка нарисую.

Airliner-rc

Я понял, проверю, но вроде уровень Black&Decker made in England написано …

s_177

Как сказал товарищ, который печатает этикетки для шильдиков, наклейки всякие и т.п. “По тому что мне заказывают, в нашей стране неоригинала где то процентов 70”. Над ним этажом выше Гучи шьют, нормально, Раша.

kvn543
Airliner-rc:

лазерный?

Миша, я всю жизнь геодезист и такого насмотрелся… Даже профессиональные приборы требуют постоянной проверки и настройки, а уж про бытовые и разговора нет. Во первых, толщина луча не меньше 2-3мм на выходе, а дальше расходится конусом пропорционально расстоянию, при этом ось луча может быть смещена в любую сторону. Перпендикулярность вообще отдельная песня. Вертикаль проверяется по отвесу, повешенному на расстоянии не меньше 3,0м. Чем длинее отвес, тем точнее. После проверки вертикали проверяют горизонталь. Задать её можно при помощи строительного уровня, но при двух положениях. Сначала “0” шкалы влево и отметить начало и конец, затем “0” вправо и тоже отметить. Среднее из двух отметок слева и справа и будет горизонталь. Если юстировочных винтов нет, надо вводить поправки перед каждым использованием с учетом расстояния от нивелира😈 или купить проф. прибор. Он может стоить даже дешевле, чем на рынке;)

Миша, я бы нечего не сказал бы, если бы ты не помянул 1-1,5мм перекоса. Такую точность могут дать только высокоточные приборы. Даже обычные геодезические дают 2-3мм + всякие поправки. А бытовые даже 5мм могут дать только случайно

Tungus

Я на своём Ане тоже по лазерному уровню всё выставлял. Сейчас смотрю стабилизатор по отношению к крылу чуток с перекосом(визуально) )))

Wild_Falcon
Tungus:

Я на своём Ане тоже по лазерному уровню всё выставлял. Сейчас смотрю стабилизатор по отношению к крылу чуток с перекосом(визуально) )))

А оно постоянно так, смотря под каким углом смотреть.
Я вот никак не определюсь, у меня на Каравелле стабилизатор направо или налево завален 😃

s_177
Wild_Falcon:

Я вот никак не определюсь, у меня на Каравелле стабилизатор направо или налево завален 😃

Она тебе подвиливает =)