Ан-24. Мой первый двухмоторник.
Напомню, что центроплан безобразно скручивает под весом двигателей, учитывайте это при проектировани. Ну и больший самолет будет тяжелее, если увеличением масштаба хотите победить нагрузку.
возник такой вопрос. С хордой и толщиной профиля.
Можете на 15-20мм расширить все крыло для улучшения полетных свойств крыла. большая часть проблем снимается, если концевая хорда будет не менее 100мм, ну можно 95, разницы не будет никакой. Внешний вид не очень пострадает. Профиль центроплана любой, лучше плоско-выпуклый, а вот с консолями сложнее. Можно использовать такой же как на центроплане, такой же относительной толщины. Оптимальная толщина 12-14%. Делать толщину на концах больше, чем на центроплане не советую, сам делал, ни в какой комбинации круток и центровок не понравилось поведение модели на посадке.
Обязательно в свой чертеж заложите установочный угол крыла +3 градуса, крутка консолей -3, а угол установки стабилизатора -1 градус. Это проверенные углы для подобной модели. Ваш выбор Ан-26 усложняется тем, что СЧК и ОЧК имеют одинаковый развал -3 градуса, что значительно ухудшает поперечную устойчивость модели. У вас еще и размер небольшой, где все капризы подобных схем проявляются не в меру резко. Пока не начали что-либо строить, вернитесь назад и спроектируйте Ан-24. Там хотя бы СЧК имеет V=+2, а ОЧК -1 градус, что уже хорошо. Как вариант, можно придать консолям Ан-26 небольшой положительный развал. Например, чтобы верхняя полка лонжерона по всему размаху была прямой. За счет уменьшения строительной высоты лонжерона получится небольшое положительное V. Центровку закладывайте на 17-18%САХ. Крыло узкое, ему нужна скорость, слегка передняя центровка поможет улучшить устойчивость и немного увеличить скорость. Вообще для моделей такого плана, наилучшие центровки лежат в пределах от 12 до 22%САХ.
увеличением масштаба хотите победить нагрузку.
Так нагрузку не победить. Только восприятие скорости по воздуху другое будет.
что СЧК и ОЧК
Что сие значит?
Например, чтобы верхняя полка лонжерона по всему размаху была прямой.
Это понял.
Напомню, что центроплан безобразно скручиваеи под весрм двинателей, учитывайте это при проектировани. Ну и больший самолет будет тяжелее, если увеличением масштаба хотите победить нагрузку.
Прекрасно понимаю,что с увеличением размера будет расти и вес. Ну должны же чем-то отличаться наши самолёты?! )) Попробую. Ну не получится-ничего страшного. Самолёт может и погибнет, а опыт постройки и выводы-то останутся!!! ))
Средняя часть крыла и оконечная часть крыла. Последнюю еще называют отъемной частью крыла, но справедливости ради замечу, что СЧК тоже можно снять с самолета как с ОЧК, так и без нее. Для этого большого ума не надо. Главное, чтобы крановщик был трезв.
Средняя часть крыла и оконечная часть крыла
Понял. Спасибо!
Сегодня начал. Собирался с крыла начать,но чертёж крыла завтра только распечатаю. Нарезал пластины плекса 7 и 5 мм. Заложил сразу два фюзеляжа.
Это пробные. Посмотреть что да как? по компановке, по способу крепления крыла и прочее. Один будет как у EVILа-на квадратной трубе. Она на фото рядом лежит клеится между дюралевыми уголками. У второго всё начинается с боковой проекции.
Шпангоуты немного не удачно расставил в передней части,но это же пробник-не страшно.
Пущу всё же и на первом и на втором боковые стрингеры. При обшивке с ними лучше получается,ровнее (у меня во всяком случае). Стрингеры из бальзы4х4. и только два боковых стрингера,которые проходят на “скуле” фюзеляжа(есть у него такие ниже ватерлинии))) Хотя может быть просто шпангоуты почаще пустить и тогда обшивка тоже ровно ложиться будет. Задний скос(снизу) немного изменил. Переломы сечения чтобы проходили по шпангоутам. Пока вот так вот)
Да. совсем забыл. Надо поменять название темы. Ан не 24 а 26. Чертежи-то 26го) Вот только смотрел смотрел и не нашёл как это сделать.
При обшивке с ними лучше получается,ровнее (у меня во всяком случае).
Если единственная цель - дать ровнее ошибку, тогда стрингеры лишние, так как у самолета формы и так несложные, и достигаются просто правильной проклейкой обшивки к шпангоутам.
Если единственная цель - дать ровнее ошибку
Нет. Не единственная.Стрингеры помогают держать геометрию при строительстве. В плане прочности не знаю конечно дадут ли они что-нибудь при таком размере и таком сечении стрингеров. Были бы они например из липы или сосны то ещё и просто он нечаянного проминания при эксплуатации предохраняют. Но опять же вес нагоняют. Сделаю значит один фюз со стрингерами а другой без. Для сравнения.
на первом и на втором боковые стрингеры
А блоки из потолочки пустить не? Бальза не оправдает ваших надежд, да и с обшивкой из потолочки она не сработается.
Получаются те же стрингеры, только значительно большей высоты

По-моему надо было сразу делать на квадратной трубе. Добавьте пока не поздно шпангоут в носовую часть, а то там очень большое расстояние получается. Обшивка не поймет.
Добавьте пока не поздно шпангоут в носовую часть, а то там очень большое расстояние получается. Обшивка не поймет.
ТОже об этом думаю. Просто там автоматически поставил в месте обозначенного на чертеже сечения. Не беда-добавлю. По стрингерам из потолочки. тоже думал и видел как у вас сделано. В своё время много стендовых кораблей делал. Там корпус судна так и набирал. Несколькими горизонтальными сечениями по шпангоутам. И опять же. Делаю эти фюзы как экспериментальные-для набора опыта ) Спасибо за рекомендации!
По-моему надо было сразу делать на квадратной трубе
Шпангоуты на трубу взял домой как домашнее задание. Строю-то в гараже. Сейчас нарежу-завтра установлю(наверное)
на квадратной трубе
Трубу “в шип” собираете? Я “в шип” сделал с шагом 100 мм. Сечением 50Х50 мм.
Трубу “в шип” собираете?
Теперь нет. Лень шипы резать.
Значит всё правильно делаю. Иду по проверенному пройденому пути. Я пока их нарезал тоже решил что больше не буду)))
Просто там автоматически поставил в месте обозначенного на чертеже сечения.
Я сделал так же, только добавил сечений в кабину. Но у меня по-другому и не получалось, очень громоздкий узел передней стойки вышел. Форму вроде как удалось выдержать, по поводу прочности не знаю, но нос получился твердый как камень:
очень громоздкий узел передней стойки вышел.
На сколько я помню он у тебя совсем даже не громоздкий.Шпангоут фанерный на нём трубка направляюшаячерез которую стойка колеса проходит и всё. Во всяком случае на фото так. Или может ты потом что-то переделал?
На сколько я помню он у тебя совсем даже не громоздкий.Шпангоут фанерный на нём трубка направляюшаячерез которую стойка колеса проходит и всё. Во всяком случае на фото так. Или может ты потом что-то переделал?
Почти так - у меня стойка крепится не к самому шпангоуту, а к небольшому каркасу, который уже прикручивается к шпангоуту винтами - для возможности демонтажа стойки с поворотным узлом отдельно от шпангоута (кстати, эта возможность уже пригодилась).
Просто та часть стойки, которая внутри фюзеляжа требует места при повороте, +требуется место для того, чтобы было возможно прикрутить поворотный узел к шпангоуту.
к небольшому каркасу, который уже прикручивается к шпангоуту винтами - для возможности демонтажа стойки с поворотным узлом отдельно от шпангоута
Я тоже вчера такую конструкцию обдумывал)
Я тоже вчера такую конструкцию обдумывал)
По сравнению с той стойкой на шпангоуте, что у меня в теме на фото, есть один важный апгрейд - трубка-шарнир теперь дежится не на клею, а прижимается пластиковой петлей на винтах.
а прижимается пластиковой петлей на винтах
Узел получился разъёмным-хорошо.
Узел получился разъёмным-хорошо.
Да он и так разъемным был (приклеивалась только трубка, которую и так снимать не надо). Так прочнее просто, а то клей оторвало при первой же грубой посадке.
Сломал сегодня всю голову. Часа полтора стоял смотрел на это. Никак не придёт в голову как сделать крыло разъёмным? Хочу сделать центроплан с гандолами чтобы был в сборе с фюзеляжем. Эксплуатировать удобней. Вытащил с машины,поставил на шасси, присоединил конечные части крыла и вперёд. Сначала думал собрать конечные части крыла на этой трубке диаметром 7мм. В нервюрах центроплана отвестия. Трубка торчит из конечной части крыла на длину от конечной части центроплана и до второй от центральной нервюры(как на фото) И дополнительно неболшие “ушки” на центроплане на конечной нервюре. На шуруп или на винт через это “ушко” фиксировать вставленную в центроплан конечную часть крыла. Это было в планах. Потом мне показалось что трубка будет слабовата. Она на 20 см. входит в центроплан и на 48 см идёт в конечной части крыла. Поэтому поставил на склейку лонжерон из трёх пластин из линейки. Завтра посмотрю сколько весит один такой ложерон. Линейки они ведь довольно тяжёлые(берёза).
В этом размере самый прогрессивный путь это целое крыло. Если хотите разъемное, да еще и консоли на трубке, берите трубу 10мм, чтобы был хоть какой-то запас. Далеко в консоли ее засовывать не надо, достаточно вставить на 150мм и поставить в этом месте опорную нервюру. Можно и желательно пропустить трубку через весь центроплан. Она добавит жесткости на изгиб. Стандартной длины 750мм должно хватить.