Ан-24. Мой первый двухмоторник.

Wild_Falcon
Евгений_15:

Процессом поделимся после облета ( надеюсь все будет благополучно)

Описания в процессе постройки, и пост-два-три “как я строил” после облета - это совршенно разные вещи.
В первом случае идут живые обсуждения, обмен опыта, совершенствование модели еще до ее постройки, к таким темам обращаются постоянно в будущем даже если модель не полетела.
Во втором варианте темы редко доходят даже до второй страницы, внимание к ним гаснет через несколько дней, так как такие темы содержат только сообщение “я постоил, смотрите”, и не приносят сообществу никакого нового опыта или идей.

Я лично поддерживаю максимально подробное освещение своих процессов строительства (в том числе и раздумий до постройки) в том числе потому, что направление лайнеростроения (а особо мелкомасштабного) тут только зарождается, и ценен любой опыт, который можно проследить от идеи до результата.
Это в других разделах можно сказать “сделал тетрисовый поларис, моторсет такойто” - и всем все сразу понятно, никаких вопросов. Тут не так, каждая модель - событие, и хочется узнать как можно больше о нем.

Потому ждем тему, без вариантов 😃

Евгений_15
Wild_Falcon:

каждая модель - событие, и хочется узнать как можно больше о нем

В этом разделе это точно. Без неоценимого опыта здешнего народа (втом числе и крашевого), я бы не взялся за постройку модели. Теперь есть надежда что полетит. Впрочем если будет неудача- этим тоже надо поделиться
Самолет еще не достроен, много вопросов, сомнений,есть о чем рассказать, соберу материалы и выложу на суд почтенной публики

Tungus

Крашу.

Серый цвет немного темнее получился чем нужно.

Wild_Falcon

Красивая машинка.
Это шпаклевка по потолочке + окраска акрилом?

Из бросающегося в глаза только место переплета кабины не очень, слишком зализанное, у прототипа там четкие грани. Эффекту можно будет добавить нарисованными линиями.

Tungus
Wild_Falcon:

Это шпаклевка по потолочке + окраска акрилом?

Шпатлёвки минимум. В местах где швы не очень аккуратные получились. Площади ни к чему шпатлевать. Кстати по левому борту на носу шпатлёвка отошла вместе с малярной лентой. Но это шпатлёвка,которой я сначала пользовался. Она не очень. Насчёт обводов кабины согласен. Как-то не очень получилось. Вырезал на плоттере надписи"аэрофлот" Приклеить нужно. Думаю вот голубые линии по борту тоже вырезать или нарисовать попробовать? Наверное нарисую всё же.

boss
Tungus:

носу шпатлёвка отошла вместе с малярной лентой

Это нормальное явление, просто нужно использовать Тамиевский скотч или взять нормальный малярный скотч приклеить пару раз на любой поверхности, а потом приклеивать на модель. Таким образом скотч будет не злым.

Tungus

Сегодня накосячил немного при покраске. Скотч малярный не прикатал толком и получилось вот что.
Второй борт получился лучше. Поверхность сначала прошкурил чуток мелкой шкуркой, протёр тряпочкой от пыли. Потом скотч малярный и ногтем кромку притёр как следует. Потом краска. Быстро.Крашу валиком и тут же дую, чтобы подсыхало чуть быстрее и чтобы краска не просачивалось через и под скотч. Минуты через две сразу ещё раз валиком прошёлся. И отдирать сразу. Результат на лицо!

Теперь правый борт как-то править нужно. И тонкую полосочку ещё кинуть между серым и голубым.

Airliner-rc:

Вот как вариант kompressory.vseinstrumenti.ru...8213800koa541

Великоват) В гараже уже места маловато становится. Хотя если хорошо посмотреть, то можно уже что-нибудь выкинуть и место освободится)

Евгений_15

Как нарисовать полоску-это понятно , но как написать АЭРОФЛОТ да еще с эмблемкой, для меня загадка. Я в шоке, немедленно делитесь опытом. Вообще для меня покраска и всякие надписи, да еще красиво и без косяков самое непонятное и трудное в моделировании. Кстати, как исправить Ваш косяк с полоской, краска наверняка впиталась в материал

Tungus

Всё просто. Александр Регель (BOSS) прислал мне по мылу файлик кореловский с надписью и цифрами) Далее поход к рекламщикам. Там на плоттере за пять минут и 110рублей мне порезали и перенесли на мастерплёнку две надписи со значком. сделал два разных оттенка голубого. Чтобы выбрать который ближе к краске будет. Один из них и подошёл. Теперь нужно заехать на второй борт нарезать надпись и циферки.

Евгений_15:

Кстати, как исправить Ваш косяк с полоской, краска наверняка впиталась в материал

Думаю закатаю просто белым. Потом снова нарисую голубым. Белым конечно закрашивать раза на три придётся.

Евгений_15:

Вообще для меня покраска и всякие надписи, да еще красиво и без косяков самое непонятное и трудное в моделировании.

Для меня тоже)

boss:

Это нормальное явление, просто нужно использовать Тамиевский скотч или взять нормальный малярный скотч приклеить пару раз на любой поверхности, а потом приклеивать на модель. Таким образом скотч будет не злым.

Шпатлёвка действительна первая не удачная для пенопласта была. И опять же скотч если не плотно и крепко клеится,то получается то-что у меня сегодня получилось))) Видать в разных случаях разная клейкость нужна.

kvn543
Tungus:

Сегодня накосячил немного при покраске

Валик после окунания в краску надо отжать, путем прокатывания по бумаге или фанере. На нем должно остаться совсем немного краски. Прокатать не сильно нажимая. Тогда краска не будет заливаться под малярный скотч. Лучше пройти 2-3-4 раза и получить на выходе продукцию хорошего качества

EVIL
Tungus:

Скотч малярный не прикатал толком и получилось вот что.

Добрый совет любителям этой полосы. Вырежьте ее из Оракала и наклейте на место. Пусть она чуть светлее или темнее получится, но зато аккуратно.

Tungus
kvn543:

Валик после окунания в краску надо отжать, путем прокатывания по бумаге или фанере.

Валик в краску не окунаю. На небольшой кусок пластика выливаю чуток краски, потом раскатываю на этом пластике. На валике краски совсем немного и получается. Просто скотч он же бумажный и поэтому он пропитывается краской по любому. Чем жиже краска тем быстрее пропитывается. И поверхность потолочки тоже не идеально гладкая. Поэтому ногтем и притирал край(вовторой попытке) Короче приноровится можно.

EVIL:

Добрый совет любителям этой полосы. Вырежьте ее из Оракала и наклейте на место. Пусть она чуть светлее или темнее получится, но зато аккуратно.

Не спорю. Красивше и аккуратнее будет-НО. Во первых её нарисовать нужно с соблюдением соответствующих пропорций всоответствующей программе,а с этим у меня например напряг. Хорошо вот добрый человек скинул пару файлов с логотипом. Там кстати и эта самая полоса есть. Но мы же моделисты) Не нормальные в своём роде. Хочется же самому научиться и сделать красиво. Раньше же не было никаких оракалов и какие красивые модели-копии делали. И всё же против современных материалов и технологий ничего не имею)

EVIL
Tungus:

её нарисовать нужно с соблюдением соответствующих пропорций

А я никогда не рисовал. Просто брал нож и вырезал ровную полосу, а потом подгонял по месту. На другую сторону обрисовывал готовую и вырезал зеркальную.

Tungus
EVIL:

А я никогда не рисовал. Просто брал нож и вырезал ровную полосу, а потом подгонял по месту. На другую сторону обрисовывал готовую и вырезал зеркальную.

ТОже вариант в принципе. Я как-то брал в магазине плёнку самоклейку. Так вот узкие полоски около 5 мм. не держались на поверхности модели. Отклеиваились. Это я клеил на крашеный пенопласт. На скотче конечно хорошо держалось бы. Ну и плёнки наверное разного качества бывают.

Airliner-rc
Tungus:

…Но мы же моделисты) Не нормальные в своём роде. Хочется же самому научиться и сделать красиво. Раньше же не было никаких оракалов и какие красивые модели-копии делали. И всё же против современных материалов и технологий ничего не имею)

Но видимо те модели ты про которых вы говорите из прошлого помимо всего еще и умели пользоваться правильно теми технологиями, которые в их распоряжении были…
А у нас получается в большинстве случаев развести дискуссию на пол интернета по подбору цвета для покраски какого то фрагмента модели, а потом захерачить ее правильными цветами, но валиком 😃
Чтобы краска не растекалась под маскировочную ленту (как в случае с полоской) маску лучше делать специальной маскировочной автомобильной лентой (она виниловая и не пропитывается краской, к тому же ее очень легко укладывать если линия нужна с изгибами) ну или тамиевеским скотчем как советовали (он тоже имеет почти непромокаемую для краски основу).

Tungus
Airliner-rc:

Но видимо те модели ты про которых вы говорите из прошлого помимо всего еще и умели пользоваться правильно теми технологиями, которые в их распоряжении были…

Airliner-rc:

А у нас получается в большинстве случаев развести дискуссию на пол интернета по подбору цвета для покраски какого то фрагмента модели, а потом захерачить ее правильными цветами, но валиком

Я не знаю может и есть такие крутые авиамоделисты которые как из мамки вылезут так тут и же начинают всё правильно делать, по правильным технологиям и без дискуссий). У меня по другому-учиться приходится.
По поводу ленты и скотча. Краска всё же не успевает пропитать ленту. И проникает она именно под неё и в том случае если краска слишком жидкая или кромка ленты не достаточно хорошо приглажена. И будь то хоть просто малярная лента, хоть тамиевский скотч,хоть маск-лента автомобильная - всё это по другому работало бы на гладкой поверхности. А здесь шершавый пенопласт. Но ради интереса всё же попробую и простой прозрачный скотч и маск-ленту и тамиевский скотч(если найду).

kvn543

Я уже это всё пробовал;) , на пенопласте ровную линию можно сделать только количеством краски. При избытке затечет под любую маску. Хоть валик, хоть баллончик, хоть аэрограф…

Tungus
kvn543:

Я уже это всё пробовал , на пенопласте ровную линию можно сделать только количеством краски. При избытке затечет под любую маску. Хоть валик, хоть баллончик, хоть аэрограф…

Так и я в общем об этом! Если правильную густоту краски подобрать и поверхность по возможности более гладкой сделать-то нет разницы что клеить.

kvn543
Tungus:

Если правильную густоту краски подобрать

Я еще и про количество краски. Я крашу потолочку нитрокрасками без проблем.

Tungus
kvn543:

Я крашу потолочку нитрокрасками без проблем.

Если речь идёт о нитрокраске в баллончиках(автомобильной) то я ей тоже пробовал. с бОльшего расстояния, с просушкой и несколькими слоями. Но не на модели пробовал а просто на куске потолочки. Рискованное дело) чуть лишканул и… Или может ещё какой-то нюанс есть?