Бе 200: первая модель-амфибия
А импеллер в мотогандоллу вклеивается намертво?
Водный руль в этом размере выходит ненадежным или сложным (если с приводом от той же сервы, что РН). Отдельную серву городить не позволяет вес и размер, а с одной сервой можно еще и схватить заклинивание РН при полетах с травы или снега.
Сергей, руление на воде - это совсем другая песня. Это не твердая земля и не плотный (достаточно) снег. При маневрах на воде самолет обязательно попадает под боковой ветер, киль становится парусом и аппарат начинает двигать боком и разворачивается носом к ветру. А поскольку площадь киля довольно велика, разворачивающий момент довольно большой. Небольшой разнотяг может просто не справиться с этим моментом. РН на малой скорости тоже неэффективен. А водный руль работает очень хорошо. В конце концов его можно сделать просто съемным для земли и ставить только для воды.
А импеллер в мотогандоллу вклеивается намертво?
У меня будет вклеиваться.
Я был бы рад сделать съемные импы, но понятия не имею как их закрепить в мотогондоле.
Вклею на Титан, должен удержать. Но извлечь импеллер можно будет только разломав гондолу (правда, делается она несложно).
Небольшой разнотяг может просто не справиться с этим моментом.
Насколько небольшой? У меня может достигаться разница в полкило тяги при дециметровом плече. Этого будет недостаточно?
Само собой, что в маневренности самолет проиграет, и будет способен к разворотам только на ощутимом ходу.
В общем, подумаю над рулем. То что сейчас у меня получается в текущем размере и компоновки с этим рулем мне совсем не нравится, со съемным будет еще сложнее. + проблема герметичности кормового отсека отдельной песней.
В теме про Бе-103 есть видео на котором видна моя борьба с ветром из-за отсутствия водного руля. rcopen.com/forum/f81/topic150520/481 пост 498
В теме про Бе-103 есть видео на котором видна моя борьба с ветром из-за отсутствия водного руля. Бе-103 “Бекас” из потолочки пост 498
Вы про борьбу с ветром на этапе маневрирования или разгона?
Потому что, насколько я знаю, водный руль близкий по размерам к тому что стоит на 200-ке никак не поможет при разгоне, там важнее форма днища.
На видео не маневрирование, а именно сдувание самолета с курса. С набором скорости гидроплан выходит на редан и форма днища уже не работает
При наборе скорости любой самолет сдувает.
При наборе скорости любой самолет сдувает.
Потому, как я понимаю, гидросамолеты более требовательны к взлету именно против ветра. Благо, у них и больше возможностей с выбором направления для взлета.
Спаял сборку на 30А регуляторах.
Греется. На полном газу регули серьезно так горячие, но в руке держать можно. Это нормально? Обдува таки не предвидится.
Зато выигрыш в 32 грама по сравнению с парой 40А регулей.
Можно приклеить радиаторы (П-образные из алюминия) и вывести их наружу, замаскировать под антенны или еще как-нибудь
Можно приклеить радиаторы (П-образные из алюминия) и вывести их наружу, замаскировать под антенны или еще как-нибудь
Думал так. Но вес… И это все в хвосте (правда, регуляторы достаточно близко к ЦТ).
Тогда уж проще поставить 40-ки, которые, правда, тоже греются, но чуть меньше.
Интересно, насколько позволительно греться регуляторам (у меня опыта по этому вопросу нет просто - до этого всегда ставил регули в обдув винтов).
У меня Плющи 40 грелись так, что плавилась термоусадка, в которую они завернуты. 2 года в таком режиме. Об этом я узнал, когда разбирал мой старый добрый Ан-72. Однако я не сторонник нагревать силовые ключи так, чтобы температура радиатора превышала 60 градусов.
Однако я не сторонник нагревать силовые ключи так, чтобы температура радиатора превышала 60 градусов.
Ну если у меня 30А на полном газу еще вполне нормально держать в кулаке, то думаю, можно ставить внутрь самолета.
еще вполне нормально держать
На открытом воздухе всё равно идет рассеивание тепла, а в фюзеляже закрытый объём. Да еще небольшой кубатуры из-за отсеков. Температура будет намного больше.
На открытом воздухе всё равно идет рассеивание тепла, а в фюзеляже закрытый объём. Да еще небольшой кубатуры из-за отсеков. Температура будет намного больше.
Буду думать. Там место сложное (фото компоновки есть в посте 185) - самое широкое место фюзеляжа, при этом разнести регуляторы сложно.
Кубатура, правда, у меня отсеками не режется - почти весь объем фюзеляжа общий (разбить не позволила тесность компоновки). В фюзеляже отдельными отсеками являются только два носовых (нос и кабина самолета) и два кормовых (от начала форкиля до кормы, и то сквозь них идет провод в хвост). Кроме них из герметичных отсеков с воздухом есть только объемы в крыльях (от лонжерона до передней кромки) и законцовки крыльев.
Очень надеюсь, что в случае затопления основного общего объема машины герметичных отсеков вместе с плавучестью самой потолочки хватит на то, чтобы самолет не утонул.
Буду думать.
Забыл сказал еще одну гадость, акк тоже будет поддавать градусов.
Забыл сказал еще одну гадость, акк тоже будет поддавать градусов.
Акк, как ни странно, по сравнению с регулями ледяной.
Кстати, верно ли мое предположение, что количество тепла на 30А и 40А регуляторах выделяется одинаковое, просто у 40А оно распределяется по большему объему и площади? И как следствие, что 30-ка и 40-ка в замкнутом пространстве будут себя чувствовать одинаково некомфортно?
Не успеет воздух внутри самолета прогреться так, чтобы было одинаково, что 30-ке, что 40-ке. Есть 2 разумных пути: разместить регуляторы в наплыве для шасси и сделать на нижней стороне обшивки пару отверстий типа вход-выход и второй - собрать как получится и летать. Щас лето, жара, а вот через месяц уже не будет такого жарева и температура регуляторов будет значительно меньше.
Сергей, хочу предложить кардинальное решение в двух вариантах: 1) сделать в обшивке сверху фюзеляжа воздухозаборники (щели или лючок) и выхлоп. Если самолет летает с земли, они не видны, а для воды заклеивать их скотчем; 2) Покрыть регуляторы и приемник электротехническим лаком КО-921 и делать воздухозаборники в любом удобном месте. Обработанная лаком электроника воды, в разумных пределах, не боится. Я бы сделал оба варианта + радиаторы. Радиаторы, из полоски алюминия 30х50х0,7-1 весят немного
Не успеет воздух внутри самолета прогреться так, чтобы было одинаково, что 30-ке, что 40-ке. Есть 2 разумных пути: разместить регуляторы в наплыве для шасси и сделать на нижней стороне обшивки пару отверстий типа вход-выход и второй - собрать как получится и летать. Щас лето, жара, а вот через месяц уже не будет такого жарева и температура регуляторов будет значительно меньше.
Как раз сегодня обдумываю перемещение регуляторов из фюзеляжа в наплывы центроплана.
С отверстиями, как и во всех вариантах предложенных Владимиром, одно неудобство - боюсь, они будут заполняться водой. А поскольку лака у меня нет, защищать регули от влаги получится только термоклеем и заворачивая их во что-то.
Кстати, Плюши 30-ки какой стороной под обдув лучше ставить? У них, в отличие от других плюшей, радиаторные пластины с двух сторон.
Пока обмозговываются регуляторы начал зашивать нос.
В “бинтах” и булавках рождается морда, по опробованной на Ан-е технологии из цельной трубы потолочки.
заворачивая их во что-то.
Это самый плохой вариант, отвод тепла резко уменьшится. А лак продается в любом магазине электроники или на рынках, стоит недорого. Еще можно спросить в мастерских, где перематывают промышленные электромоторы