Бе 200: первая модель-амфибия

EVIL

С пропитанной бумагой ничего не будет. А вот вода надолго останется под непроницаемой коркой.

S_A:

Вот только проблема как организовать аккуратный переход от “застекления” к остальной конструкции.

Если начать с оклейки днища, а потом клеить бортовые обшивки, то видимость перехода будет минимальная.

Wild_Falcon
kvn543:

Есть к чему крепить их?

Есть нервюра специально под них. Тогда я думал что просто приклею их, или на обшивку, или прорежу обшивку - и непосредственно к нервюре.
Сейчас оба варианта не нравятся, так как не хочется вместе с поплавком расстаться при посадке с куском крыла.

Стеклоткань - это конечно хорошо, но у меня ее нет вообще (как и эпоксидки). И если клей организовать легко, то со стеклом сложнее - единственный магазин, где она возможно есть - на другом конце города, и то неясно, какая она там.
Есть строительная стекловолоконная лента, но она толстая и грубая, мне не нравится.

Чем принципиально плоха пропитанная бумага (кроме прочности- у стекла будет, само собой, выше) ?

EVIL
Wild_Falcon:

Чем принципиально плоха пропитанная бумага (

Смотря чем пропитана. Если непластифицированной бакситкой, то будет колоться при ударах. Больше ничем.

А вот интересно, корпус никак не оклеить шифоном или органзой? Вроде не дефицитные ткани. Шифон к тому же тянется. А поверх бумагой. И колоться не будет и прочности будет достаточно.

Wild_Falcon

Если бумага, то пропитка аквалаком, с покрытием сверху краской.

EVIL:

А вот интересно, корпус никак не оклеить шифоном или органзой? Вроде не дефицитные ткани. Шифон к тому же тянется. А поверх бумагой. И колоться не будет и прочности будет достаточно.

Страшно грузить машину сверх килограмма - у меня на отделку 120 грамм остается.
Эксперименты с бумагой показали вполне приемлемый как на на меня уровень прочности. Особо усиливать дно я не вижу особого смысла - разве что к герметичности повнимательней отнестись. Делать покрытие, выдерживающее грубую посадку об землю смысла особого не вижу - для полетов на земле пузо можно оклеивать армированным скотчем (как и было сделано при облете).

S_A
EVIL:

А вот интересно, корпус никак не оклеить шифоном или органзой?

Вариант. Самый тонкий шифон. В магазине тканей. Цена-копейки. Выбор огромный (конечно без набивного рисунка). Органза - тот еще геморрой, ввиду своей “пружинистости”. Хотя и бумага+аквалак+ краска должна выдержать…может слой аквалака до ватерлинии пожирнее. Мой “Темпест”
rcopen.com/forum/f81/topic258245 как-то под нехилый дождик попал…как с гуся вода. Нигде и ничего не протекло и не размокло.

Valperal

Поздравляю!!! Отлично получилось. Площадка действительно экстремальная, и запуск с разбега… ну вот не понимаю я таки, нафига бегать, лишние 5км/ч мне кажется не дадут большой разницы, а с места можно, как уже заметил Native18, удобнее и проще контролировать и силу и угол запуска модели.

По поводу отделки - скотч!!! все остальное слишком излишний вес, большая вероятность намокания (как бы там ни было но и аквалак с краской пропускают влагу, а пене только дай возможность и если на винтовом это будет не заметно, то на импеллернике далеко не факт, что лишние граммы влаги будут не заметны), а жесткости пене дополнительной почти не дает, изомнется все также быстро как и под скотчем.

Wild_Falcon
Valperal:

По поводу отделки - скотч!!! все остальное слишком излишний вес, большая вероятность намокания

Не знаю как насчет веса, но в качестве изоляции чистому скотчу я бы не доверял. По личному опыту, он по швам наберет воды похлеще любой неотделанной потолочки.

EVIL

Если клеить внахлест, аккуратно феном погреть и пригладить края, то не наберет. Правдо весу нагоняет такая отделка, будь здоров. Проще обычными модельными пленками оклеить - красивее будет при том же весе.

Wild_Falcon

С пленкой та же фигня, что и со стеклотканью.
Скотч - это да, только у дна вогнутые поверхности, боюсь будет отставать. Фен имеется в виду строительный?

Valperal
Wild_Falcon:

С пленкой та же фигня, что и со стеклотканью.
Скотч - это да, только у дна вогнутые поверхности, боюсь будет отставать. Фен имеется в виду строительный?

По трудным местам можно пройтись обычной пленкой самоклеящейся, только не усердствовать - она тяжелая. На днище не ахти там вроде и вогнутости, больше выпуклости, можно скотч не феном, а утюжком пройтись, тогда не так натягивается, но клеевой слой лучше пристает.

kvn543
Wild_Falcon:

выдерживающее грубую посадку об землю смысла особого не вижу

Вода при грубой посадке тверже земли, по ней плавает мусор (палочки, травинки, листочки и т.д.), который пробивает скотч и др. пленки легко. До стеклоткани и эпоксидки менял днища 1-2 раза за сезон. Заменить стеклоткань можно любой нетянущейся тканью, от сатина до марли. Естественно тонкой. Потом покраска и всё.

Wild_Falcon

В общем советов много, все разные. Прийду домой, посмотрю на самолет, подумаю как делать 😃
По поводу поплавков - никаких идей, из чего можно разъемный узел сделать?

kvn543

При Вашей конструкции крыла поплавки просто отломят его в месте крепления.

Wild_Falcon

Что вы имеете в виду под моей конструкцией? То что нет деревянного лонжерона на весь размах?
Крыло само по себе выдерживает неслабые удары (что было видно в видео - при одной из посадок я зацепил крылом землю).

Valperal
Wild_Falcon:

как вариант как… а из чего и к чему привязывать надо смотреть на месте

EVIL
Wild_Falcon:

Можно вклеить в крыло деревянную или пластиковую вставку и через нее прикручивать поплавок на 2 самореза. В пилон надо какой-нибудь пластик вклеить, куда саморезы вкручиваться будут.

А можно немного доработать схему Валеры и вместо замка использовать липучку как на кроссовках.

Wild_Falcon
EVIL:

А можно немного доработать схему Валеры и вместо замка использовать липучку как на кроссовках.

Это брутально. Мне нравится эта идея 😃

Wild_Falcon

Вчера всплыл дефект - оказывается, почти разрушился батарейный отсек (видимо, от грубых посадок при облете).
Сейчас укреплен, сохнет клей. Для этой операции пришлось вскрыть обшивку:

Guennady

Не посмотрел буквально недельку тему - а тут уже все облетано 😃 !

Мои поздравления!!! И особенно пилоту - я несколько раз просто поражался, как удавалось вырулить из нескольких ситуаций. И в первом вылете - это именно ты просто рефлекторно вырулил!

А самолет - прелесть! Хотя очень и очень не простой.

Wild_Falcon
Guennady:

И в первом вылете - это именно ты просто рефлекторно вырулил!

Это вряд ли. Там с моей стороны были весьма стандартные (для меня) действия - газ в ноль, РВ на себя (в надежде на задирание носа). Остальное - повезло.

EVIL
Wild_Falcon:

газ в ноль

Действительно, повезло!