Бе 200: первая модель-амфибия

Wild_Falcon
Guennady:

У тебя тоже фаза переворота совпала с прохождением над землей

Почти 😃 Он хлопнулся почти плашмя с метра-полутора высоты, на которых он вышел в горизонталь.

EVIL:

Сереж, попроси помошника…

Ок, помошник читает ветку. Учтем 😃

Wild_Falcon

Вибрацию, правда, полностью победить пока не получилось - махинации с шайбами пока ничего толком не дали.

Wild_Falcon

Бе-200 сегодня совершил только один полет, окончившийся крашем на посадке.
Был ощутимый ветер. Центровка была на 3 см вперед от середины корневой нервюры. Расходов пока не зажимал - просто рулил поспокойнее.
Самолет выполняет развороты только с ОЧЕНЬ большим радиусом виража, возможно я как-то не так рулю (элероны + РВ). Из-за этого пару раз залетал к себе за спину - банально не успевал развернуться. При этом расходов и РВ и элеронов по отдельности слишком много.
Давить полный газ на нем, как оказалось, не обязательно - машина отлично летает и на половине ручки тяги. Правда, полетал я в таком режиме пока немного.
Более того, самолет еще и нехило планирует - прижать его к земле даже с выключенными двигателями получилось только с третьего раза (это еще без закрылков).

Самолет бы и вовсе не повредился при посадке, если бы не посчастливилось в целом поле, заросшем высокой травой, угораздить всадить его прямо в узкую грунтовую дорогу через него. Самолет зацепил крылом на посадке за высокий стебль, и въехал носом в дорогу.

Видео не особо хорошее, так как снималось на телефон.

Повреждения:

• Левое крыло треснуло у основания переднего лонжерона.
  • Смялась морда снизу:

Все вполне и быстро восстановимо (Ан-26 прикладывался посерьезнее).
Но ну нафиг эти посадки в траву, буду городить примитивное шасси (хотя бы приклеиваемое скотчем).

native18

Нет, вообще. Скорее всего он спокойно полетит и на половине газа.

Wild_Falcon
native18:

Скорее всего он спокойно полетит и на половине газа.

Так и есть, просто в этом полете я не успел достаточно опробовать режимы среднего газа. Но те моменты, которые успел попробовать говорят, что все будет ок.

Airliner-rc:

Нагрузка на крыло какая?

Сейчас около 55г/дм2.

EVIL
native18:

Скорость большая.

Без скорости самолеты не летают.

Жаль, что торчащая ветка стала причиной повреждения самолета. Зато хорошо, что самолет планирует, это огромный его +. Ухудшить аэродинамическое качество всегда можно, а вот получить его очень трудно. В данном случае оно есть и очень неплохое. Закрылки помогут с торможением, только без фанатизма. Радиусы виражей можно попробовать уменьшить, применяя руль направления. Я не гарантирую развороты на месте, но возможно это поможет. По моей практике с Ан-72 как с похожим по аэродинамической компоновке, эта мера хоть и усложняла управление, но и помогала уменьшить радиус разворота с пол неба до четверть неба).

Шасси можно сделать упрощенные наподобие вот этих:

А переднюю стойку как в этом примере rcopen.com/forum/f131/topic315706 сообщ 2

Wild_Falcon
EVIL:

А переднюю стойку как в этом примере

Передняя стойка такой конструкции не стыкуется с необходимостью в плавучести самолета. Так что буду думать над чем-то съемным, но неуправляемым.

spyder3

Сергей,

Талантливый Вы коструктор и отличный пилот, однако краш лишь из за условий полётов. У меня есть пенолёт-игрушка GWS И-Стартер в 800г весом, я с него и начал в 2007. Так вот в ваших аэродромах я бы и его побоялся пускать в небо, а не ваш Бе200

Airliner-rc
Wild_Falcon:

Сейчас около 55г/дм2.

Ну с такой нагрузкой не свалится, так что скорость посадочную можно смело уменьшать

Wild_Falcon
spyder3:

краш лишь из за условий полётов

Ну не знаю, вот, к примеру, еще один полет оттуда же тогда же, около 100 метров от точки запуска Бе-200: rcopen.com/forum/f131/topic317269/259 (пост 257).
Вполне хорошее поле - есть полоса, нет людей, достаточно много пространства.
С Бе-200 не повезло попасть в дорогу вместо травы.

spyder3:

Талантливый Вы коструктор и отличный пилот

Не преувеличивайте, я во всех отношениях новичок - у меня первый полет на RC самолете в феврале 2013, а первый самостоятельно построенный самолет - в апреле. Насчет таланта не мне судить, а отличным пилотом стать точно было некогда 😃

----------------

По Бе-200: вчера вечером заклеил крыло, уже высохло, держит отлично.
Дальше пока не продвигался, так как сегодня впервые прыгал с парашютом (это я так как-бы ненавязчиво хвастаюсь 😃).

Dreamliner
Wild_Falcon:

, так как сегодня впервые прыгал с парашютом (это я так как-бы ненавязчиво хвастаюсь 😃).

Я 2 года уже собираюсь,очень хочется испытать это ощущение. но дальше дельталета и дельтаплана не заходил

немного оффтоп… Урал

S_A
Wild_Falcon:

Дальше пока не продвигался, так как сегодня впервые прыгал с парашютом (это я так как-бы ненавязчиво хвастаюсь ).

Поздравления! Аэродром…ст. Городок, что в сторону Ужгорода?

Wild_Falcon
S_A:

Поздравления! Аэродром…ст. Городок, что в сторону Ужгорода?

Спасибо!
Он самый - аэродром “Цунів” возле Городка:

На карте:
maps.google.com/?ll=49.822425,23.690343&spn=0.0168…

Возле Городка правда два аэродрома, второй - Черляны - с бетонной полосой, может вы имели в виду его.

Правда, не в сторону Ужгорода - Ужгород от Львова на юг, за Карпатами, а Городок ровно на запад, в сторону польской границы.

S_A
Wild_Falcon:

Он самый - аэродром “Цунів” возле Городка:

Точно! Сам там начинал путь в небо путем получения пиндюля… с борта Ан-2 (может еще и борт тот же). Да-авно было…1986г. Приятно вспомнить!
Извиняюсь за офф-топ.

Guennady
Wild_Falcon:

Бе-200 сегодня совершил только один полет, окончившийся крашем на посадке.

После Вашей фразы “Во Львове летать негде” хотел было сказать насчет окрестностей стадиона - а Вы и сами нашли 😃 .

Wild_Falcon
Guennady:

После Вашей фразы “Во Львове летать негде” хотел было сказать насчет окрестностей стадиона - а Вы и сами нашли .

Да их и искать не надо было - они большие и заметные, эти окрестности 😃 Другое дело, что это диаметрально противоположная от меня окраина города.
Особенно интересно там управлять моделями, когда над головой проходят настоящие лайнеры - таки прямо над этим полем идет глиссада аэропорта Львов. Отвлекает, правда, немного 😃

Wild_Falcon

Понемногу восстанавливаю морду, проклеил паззл каркаса киля:

Думаю, как клей подсохнет, заполнить полость монтажной пеной.

Придумал шасси на этот самолет. Идея не особо эстетичная, но достаточно практичная. По принципу - трехколесная тележка-подставка, приклеивается к фюзеляжу скотчем.

kvn543
Wild_Falcon:

трехколесная тележка-подставка, приклеивается к фюзеляжу скотчем.

Ну вот, то миллиграммы считаем, то телеги пришпандориваем…