Ан-124 "Руслан"

kvn543
Wild_Falcon:

каждый по 40см будут весить грамм триста без разъемов

По этой причине в Ан-12 для внутренних моторов поставил регуляторы в центроплане, а для наружних - в мотогондолах.

EVIL
Wild_Falcon:

Какого сечения тогда провод брать под моторные линии

В пределах 0,5 - 0,75 кв. мм. на жилу. Пойдут провода от компутерных БП.

Wild_Falcon:

А где можно посмотреть данные по настоящим хордам?

Спросить у тех людей, которые обслуживают этот самолет. Либо попросить померить рулеткой. Есть еще способ. Береш фото, чтобы были видны обе законцовки, меряеш их, вычисляеш среднее значение в мм, потом меряеш длину фюзеляжа в мм и вычисляеш в % длину хорды от длины фюзеляжа. Потом вычисляеш сколько на самом деле должна быть хорда в твоем конкретном случае с ошибкой +/-5%.

kvn543
EVIL:

Сообщение от Wild Falcon
А где можно посмотреть данные по настоящим хордам?

А вот здесь смотрел? voennizdat.com/avia.php

EVIL

Либо за бабки, либо пялиться в рекламу, либо через скаймонк. С моим компутером дохера накачаеш(((

Wild_Falcon

Ага, не заметил “альтернативного скачивания”.
Хотя результат плачевный - нифига не дает.

kvn543

Вот уроды… Еще совсем недавно скачивал без проблем. Как вариант набрать в поиске “самолет ан-124 техническое описание”

Guennady
EVIL:

В пределах 0,5 - 0,75 кв. мм. на жилу. Пойдут провода от компутерных БП.

Ваабщета справочник дает сечение 2мм2 для тока до 26 А монолитной жилы… Это если длительно, без перегрева но для отдельно проложенного проводника. Если допустить нагрев проводников и короткое время работы - меньше 1 мм2 я бы не делал. 1 мм2 это до 17 А длительно.

Монолитная жила - это из справочника, я не призываю ее ставить. Хотя и не отговариваю 😃

EVIL
Guennady:

меньше 1 мм2 я бы не делал. 1 мм2 это до 17 А длительно.

Вы переоцениваете режим работы проводника. 0,75 в конкретном случае - это самое то. Ну можно 0,82 вкрячить, но если сечение больше, то это будет лишний вес. Поверьте, я это уже проходил и на более мощных моторах, с током 36А. И ничего, провода от компутера 4 года исправно работали, даже изоляция не поплавилась. А тут какие-то 26А ))) И то не более 1 минуты за полет.

Wild_Falcon

Для копийного взлета, думаю, там полный газ ни на секунду не надо будет давать (я не говорю что не надо на него считать). Тот же Ан-26 красиво взлетает исключительно на половине - двух третях газа, и то с плавным наращиванием.

А провода от компутера какие именно?

EVIL

Силовые. От БП на материнскую плату которые, да на дискаводы всякие. В компе вся силовая проводка одинаковыми проводами сделана 😉 Только где-то в 1 провод, а где-то в 3-4. А сами провода одинакового сечения и разного цвета.

s_177
EVIL:

Силовые. От БП на материнскую плату которые, да на дискаводы всякие.

Гумно эти провода. Медь жёсткая и ломкая из-за примесей, и пайка отвалится если придётся тревожить место пайки. Примесей в меди там много, соответственно и сопротивление выше. Изоляция ломкая, на холоде ей конец, от того модельная вся в силиконе, ему всё пофиг. И сечение там ни о чём. От него одни потери будут. Не стоит с ним связываться, ИМХО.
А так, думайте сами…

Провод от батарей Пилотажевские 900мА 2С, при токах 10А ощутимо грелся, он получше компового. При 26 А ему каюк будет, стопудов. А силикон так сразу не сожжёт, в отличии от компового.

EVIL
s_177:

Медь жёсткая и ломкая

Ну да, конечно, ставьте дети провода только в силиконовой изоляции, не менее 2,5 квадратов, и тд и тп. Ваши пробелы вас не красят.

kvn543

Костя, сам два раза попадал с бытовыми проводами. Изоляция поплавилась и все коротнуло. А токи всего то около 25А

Wild_Falcon

Как я понимаю, ток в 26А будет в батарейных проводах, а в моторных максимальный примерно на треть меньший?

GT_PRO

А кто-нибудь использовал акустические кабели для питания?
Сечений там на любой вкус и цвет.

Wild_Falcon
GT_PRO:

Сечений там на любой вкус и цвет.

Я на Каравелле.
Только подбирать на глазок приходится, так как далеко не все из них адекватно маркируются. И у тонких кабелей слишком толстая и тяжелая изоляция.

Tungus
GT_PRO:

А кто-нибудь использовал акустические кабели для питания?

Я как-то покупал и мне продавец предупредил,что они есть алюминиевые,но с омеднением. Это он меня предостерегал от подделки. Я потом обращал внимание на кабели. Действительно есть провода у которых на срезе видно, что жилы алюминиевые хотя поверхность проволки по цвету медная.

EVIL
Wild_Falcon:

в моторных максимальный примерно на треть меньший?

Да.