l-1011 stargazer

Airliner-rc
EVIL:

сделать такой вырез в пилоне, как на последнем фото, и разместить там спидак

не знаю вес твоего импелера, но в моем случае при весе импа 1300 грамм мяса в пилоне совсем не остается, на чем все будет держаться? Да и спидак слишком большой у меня - не влезет по габаритам в пилон.

EVIL

Вес тут ни при чем. Побольше стеклоткани на корку и все выдержит. Мясо нужно, чтобы при предельных перегрузках корка не схлопнулась. Только с габаритами ничего не поделать. Если не влезет, то не влезет. Хотя, можно прямо за мотором вдоль потока разместить.

Airliner-rc

у тебя может и можно (если спидаки маленькие), но некрасиво же будет…

EVIL

С улицы не видать и уже кайф 😃 Можно же красиво это дело оформить.

Спидаки ни разу не маленькие. Плющ 100А не могут быть маленькими.

Airliner-rc

Ну тада это утопичная идея спидак в пилон пихать и тем более в канал импелера. Лучше уж в крыло и обдув брать из центроплана, там то наверняка какие то воздухозаборники есть.

EVIL

Те каналы, что для проводов и можно использовать как наддувные. Только придумать как воздух из объема крыла стравливать.

ДедЮз
EVIL:

Только придумать как воздух из объема крыла стравливать.

В районах навесок закрылков и элеронов, можете улучшить качество обтекания элементов управления.

Airliner-rc
EVIL:

Только придумать как воздух из объема крыла стравливать.

так через “дырявую” заднюю кромку все и выдует. Я по-крайней мере на это рассчитываю 😃 в моем случае

DmitryK

А пилон можно композитным сделать хоть по позитивной технологии-оклеить стеклом и вытравить весь пенопласт. Тогда площадь канала достаточная получится.

EVIL

Сделаны направляющие трубки из бумаги и вклеены в крыло.


Сдвинулась с места работа по мотогондолам






Предусмотрен копийный торчащий корпус турбины. Испытания на предмет тяги покажут, будет ли он установлен на свое место или нет. По крайней мере с этой деталью мотогондола выглядит законченной.

Евгений_15

Красиво и продумано, с задней частью красивее и копийней, теоретически тяга не должна сильно уменьшиться, может быть с некоторым уменьшением можно будет мириться, практика показывает, что максимум тяги бывает нужен лишь изредка

EVIL

Вторая мотогондола

Рядом заготовка для губы и выхлопной части 2-го двигателя (того, что в фюзеляже). Его по понятным причинам не будет.

Евгений_15:

практика показывает, что максимум тяги бывает нужен лишь изредка

Моя практика показывает несколько иное 😉 запас тяги никогда не мешал

raf
EVIL:

Сделаны направляющие трубки из бумаги и вклеены в крыло.

Костя, поделись на какой клей бумажку мотаешь, что-то у меня на аквалаке ,трубочки какие-то “резиновые” выходят ( или я опять слишком прочностью увлекаюсь?)

EVIL

На “Титан” клею. Без фанатизма, намазываю очень тонко. Трубки получаются как бы не каменные, но они не силовые, их назначение направить трубу к отверстию в нервюре, чтобы не ловить и не искать его там в глубине крыла.

На аквалаке у меня тоже все резиновое получается и главное, очень тяжелое.

raf
EVIL:

Трубки получаются как бы не каменные, но они не силовые, их назначение направить трубу к отверстию в нервюре

Спасибо!
Навиваешь с перекрытием 50%? и сколько слоев в итоге ?

EVIL

Закатываю трубочкой в 2 слоя. 3-й слой лентой под 45 градусов. Зачем, сам не знаю. Думаю, можно и в 3 слоя трубочку закатать, хуже не будет.

raf
EVIL:

Закатываю трубочкой в 2 слоя. 3-й слой лентой под 45 градусов. Зачем, сам не знаю.

Кость, видимо интуитивно, собственно почти так же делал и я ,только на лаке да еще и ниткой обматывал с шагом в 1-мм…Теперь буду пробовать на “Титане”.
Спасибо еще раз.

EVIL

Дошла очередь до примерки воздухозаборника и выхлопной трубы 2-го двигателя. На этом фото детали в размер с 1 и 3 двигателями.

ХЗ, как я делал чертеж, диаметр этого движка оказался меньше на целый сантиметр. Была мысль переделать хвост, но что-то подсказывает, что в этом нет никакой нужды, проще уменьшить диаметр заготовок, что и было сделано.


Сделаны опорные бруски под реткракты и вклеены на свои места.


Теперь надо доделать пенную обшивку, после чего еще будет чем позаниматься.

Airliner-rc

Костя, а ты не думал над тем, чтобы вот эти бруски крепления ретракта как бы “обвязывать” вокруг обычным белым шариковым пенопластом? То есть сделать вставку из пенопласта между нервюрами и лонжеронами на фото и вклеить эти бруски в эту вставку? Естественно связь с нервюрами оставить как сейчас сделана у тебя. Получится, что площадь крепления этих фанерных брусков увеличится многократно, а так как пенопласт будет контачить не только с 2мя ребрами этих брусков, но и с верхней и нижней обшивкой и с нервюрами крепления, то и распределение усилий будет максимально равномерным на бОльшей площади. Эти вставки из пенопласта весить будут ну максимум грамм 10, ну клея еще грамм 5. Итог по весу почти ничего, а прочность узла существенно выше. Я просто посмотрел какие нагрузки эта конструкция выдерживала на моем большом самолетике при козлах и был оооооень сильно удивлен живучестью узла.

EVIL

Пенопласт тут не нужен. Его прочность исчезающе мала по сравнению с 15мм фанерой. В дальнейшем, нервюры будут дополнены лонжеронами, этого должно быть достаточно.

Airliner-rc

Его прочность мала сама по себе согласен, но когда фанера висит в воздухе между двух нервюр или когда она вклеена в пенопласт между двух нервюр. Я это имел в виду.
Меня натолкнула на эту мысль конструкция шасси у Windrider 737. Там ретракт крепится шурупчиками к 2 мм фанерке, которая тупо клеется к пенопластовому крылу. Работает конструкция просто прекрасно. Вот и подумал, что в данном случае немалую роль играет не только толщина фанеры, но и площадь контакта этой фанеры с элементами крепления.