Бе-12П-200 МЧС М1:10

ANT53

Собственно нахрен эта мудистика нужна,она не особо влияет на полёт модели,единственный кайф–это перекладывание винта на реверс во время посадки.

yaten

Изменение шага имеет место быть при большом диапазоне скоростей.
А если у вас полётная 35-60, нафиг оно надо.
Ну на фпв при полёте в высоту это надо.

Horizont

Федя молодец хотя бы уже в том, что не боится внедрять задумки в жизнь ! Возможно, как тут предположили, оно и не нужно этому самолету, оно уже будет опробовано и доведено для реализации на будущее !

ДедЮз
Fedia:

Есть такая мысль )))))))

Это вы знаете .

уберём кок

Федор, идея очень стоящая во всех смыслах (очки, опыт, польза). Есть одна засада, это обеспечение надежности и работоспособности подвесок лопастей. Опыт был в 1974 году для Як-18 ых, как с упорным шарикоподшипником, так и в резьбовой втулке. Оба варианта работоспособны, но разные мин. габариты.

EVIL
ДедЮз:

Опыт был в 1974 году для Як-18 ых, как с упорным шарикоподшипником, так и в резьбовой втулке. Оба варианта работоспособны, но разные мин. габариты.

А можно поподробнее насчет резьбового шарнира? Какие материалы? Параметры резьбы? Есть ли смысл применять такое решение для типа копийного многолопастного винта на вертолете, скажем, 450-500 размера?

ANT53:

нахрен эта мудистика нужна

Вообще нужна. Попробуйте забить параметры двигателя и винта в Мотокальк. Используя 4х и более лопастные винты, на 2 моторах ВИШ желателен, на 4 обязателен, если нет желания иметь слабую тягу в статике и энергопотребление как на импеллерах.

ДедЮз
EVIL:

А можно поподробнее насчет резьбового шарнира? Какие материалы? Параметры резьбы? Есть ли смысл применять такое решение для типа копийного многолопастного винта на вертолете, скажем, 450-500 размера?

ВИНТ-ГАЙКА, как сочленение работающие на разрыв и соосное вращение. Материалы: винт(он же комлевое звено лопасти) из качественной термообработанной стали. Гайка-элемент ступицы из бронзы (БрАЖ, БрБ, БрОВ и т.п.) Диаметр и шаг резьбы зависит от рабочих напряжений на разрыв. Резьбы выполнялись резьбошлифовкой по высшему квалитету. Для Як-18 сочленение было на М20Х1 L=16…18. Очень надежно работало. Ломалась березовая лопасть от удара об землю. Можно предусмотреть взаимозаменяемость.

ANT53
EVIL:

Вообще нужна

Ты прав,не учёл масштаб.Но механизм привода…думаю,чем городить забор из тяг,вилок и качалок,не лучше ль засверлить вал двигателя (он там 8мм я полагаю) сверлом 3,1мм предварительно укоротив его(там есть чё отрезать) чтоб лишнее не сверлить и в эту дырку вставить 3мм толкатель?

EVIL
ANT53:

Ты прав,не учёл масштаб

Причем здесь я и масштаб? Есть прога Мотокальк. Скачайте и экспериментируйте.

ANT53:

не лучше ль засверлить вал двигателя (он там 8мм я полагаю) сверлом 3,1мм

Есть более простое решение: вал от вертолета ALIGN500 или его клона. Там как раз вал 8мм, пустотелый. Внутренний диаметр по-моему 5мм (давно в руках не держал)

ANT53
EVIL:

Причем здесь я и масштаб?

Это я не учёл масштаб.Читать–ты прав,я не учёл масштаб.

Fedia

А теперь разберите по детально , и минимизируйте затраты на изготовление ,проще детали , обработка желательно с одной стороны, минимизируйте токарную обработку ,поскольку я за это плачу, далее максимально отказаться от ручной обработки (сверление и прочее) , БЕЗ ПОЛОГО ВАЛА , адаптируйте конструкцию под имеющиеся моторы , не вылезайте за рамки коков, лопасти липа и всё развалится как карточный домик. По сути подгоните под МОИ возможности изготовления !

Поскольку я не изобретал велосипед ! Всё придумано до нас , я разрабатывал оптимальную технологию изготовления под мои возможности с минимизацией расходов и привлечения сторонних изготовителей .

А картинку нарисовать это не сложно !

И потом в вашей схеме косяк есть , крест висит только на пазах , изготовить с такой точностью , чтобы он скользил и не было люфтов не реально и следовательно при больших вибрациях и нагрузках есть вероятность что его перекосо … бит и аля улю гони гусей .

а если он сидит на валу , как я писал выше, тоже не вариант , в моторе делать полый вал это очень геморойнои не эффективно.

По этой причине и пришлось сделать управление лопастями со стороны мотора , в моей схеме тоже ряд моментов которые вызывают сомнения , нужно делать опытный образец и смотреть по месту. Но уже даже сейчас все детали реально мне изготовить с хорошей точностью , всё относительно конечно , но тем не менее .

Хотя с крестом идея прикольная , но нужен полый вал мотора , а внутренний вал нужно ставить на подшипники (подшипники между внешнем валом мотора и внутренним валом за который тянуть крест) , но это всё усложняет изготовление , вал мотора полый слишком сложно изготовить , подшипники в которых будет скользить вал внутренний , расположение, крепление…

А без подшипников , это трение , температура , расширение , люфты , грохот , и заклин.

На данный момент схема будет такая , если конечно хватит времени и средств её изготовить и как минимум опробовать.

EVIL
Fedia:

вал мотора полый слишком сложно изготовить

Зато очень просто купить.

ANT53
Fedia:

Хотя с крестом идея прикольная , но нужен полый вал мотора , а внутренний вал нужно ставить на подшипники (подшипники между внешнем валом мотора и внутренним валом за который тянуть крест) , но это всё усложняет изготовление , вал мотора полый слишком сложно изготовить , подшипники в которых будет скользить вал внутренний , расположение, крепление…

Внутренний вал(толкатель,или поводок,называйте как хочется)-он же вращается вместе с мотором и всем этим механизмом(ступицей),зачем подшипники?Ступица крепится прямо к мотору вместо фланца для винта. Вн.вал выходит сзади мотора и на его ставится шайба с проточкой для вилки через которую регулируется шаг.(естественно сервой)Да,сделать полый вал–проблемка! Ещё добавлю–крест вставляется в пазы ступицы,в центр креста крепится вн. вал(толкатель),который через полый вал дв. выходит сзади мотора.

Fedia
EVIL:

Зато очень просто купить.

Нужного размера и конфигурации ??? НЕ КУПИТЬ. Или покажите где ??? вал 8 мм нужен , толщина стенок минимум 2 мм

ANT53:

Внутренний вал(толкатель,или поводок,называйте как хочется

Не тупей паровоза , это понятно . ВАЛ если и изготовить то он дорого встанет.

Потом вал на моторах 8 мм , если делать полый вал то стенки минимум 2 мм и то думаю мало 2 мм, поскольку на нём вся конструкция сидит с мотором , остаётся 4 мм на внутренний вал , и что да он не крутится , но внешний вал мотора на 6-8 тыс оборотов , трение температура, клин, а если сделать с зазорами , то болтаться будет крест , и опять вибрация и вполне реальное заклинивание .
Потом крест нужно к валу крепить черезь подшипник , крест вращается с винтом , а вал не особо нужно чтобы вращался , а если вал сделать что бы тоже крутился , то тогда конечно проще , но опять же нужно мудрить на выходе вала из мотора подшипник . Хотя система попроще получается . Но вал такой точности и жёсткости полый мне не сделать.

По этому от полого вала я сразу отказался .

EVIL
Fedia:

НЕ КУПИТЬ. Или покажите где ??? вал 8 мм нужен

Даю на-Водку! Вал от вертолета ALIGN 500. Внешний диаметр 8мм, внутренний 4мм. Длина 127. Далее диаметр 7мм и еще 27мм длины. Пойдет?

ПС: Уже писал об этом, в следующий раз совет будет платный 😉

ДедЮз

Проблемы из за прямого привода (мотор-винт)? А вариант с редукцией и упрощением всей этой кинематики не рассматривали? Утяжеление конструкции, вря ли будет, все остальное можно делать более компактным и легким, а главное ремонтопригодность и доступ к настройкам. На Яках (с ДВС) так было, прикиньте.

ANT53

fotki.yandex.ru/next/users/bercut5319/…/1136110 я тут чертёжик начертил на скору руку для ясности. Из этого видно,что вся эта сиСтема вращается вместе с мотором,а управление шагом через шайбу с проточкой и вилку вставленную в неё.Всё просто,единственная проблема–это полый вал и вал-толкатель чтоб входил в него свободно с меньшим люфтом.

EVIL

Толкатель из карбона и 50% проблем решены.

ANT53
Fedia:

Конечно,если у вас стоит двигатель не оутраннер,то моя схема не пойдёт.

EVIL:

Толкатель из карбона и 50% проблем решены.

И металлический д.4мм пойдёт-- там небольшие радиальные нагрузки.Дюралевый крест и половина веса тяг–масса небольшая.

Fedia
EVIL:

Даю на-Водку! Вал от вертолета ALIGN 500. Внешний диаметр 8мм, внутренний 4мм. Длина 127. Далее диаметр 7мм и еще 27мм длины. Пойдет?

Спасибо , сегодня его замерят и если он подойдёт к мотору , то прикину.