ATR-72 1:26
Большие токи проще и удобнее шунтом мерить. Нужен низкоомный резистор очень высокой мощности, чтобы в процессе измерения не грелся. Лучше даже пачку параллельных мощных резисторов, заодно и разброс сопротивления несколько выравнивается. Для названых токов нужно сопротивление шунта не выше 0,1Ом.
Пока ставлю проект на паузу - запустил капремонт квартиры, не вялотекущий, а все и сразу.
Надеюсь, что выдержу спринт, и вернусь к проекту как можно быстрее уже в собственном, а не съемном, уголке-мастерской.
Удачи в капремонте, его говорят можно только начать, и возвращению к любимым занятиям.
По случаю того, что на работе починили принтер, решил поэкспериментировать с его применением для этой модели.
Изначально хотел распечатать болванку под последующую выклейку, но потом решил попробовать сделать сразу изделие.
(на подпалины не смотрите - печать черновая). Вес - 3.7г при стенке в 0.4мм, что уже сравнимо по весу с капотами из бумажно-лаковой выклейки.
Есть возможность дать стенку в 0.3мм, что и попробую в дальнейшем.
Красота !
Я далек от этих технологий, из чего выполнено изделие
Красота !
Я далек от этих технологий, из чего выполнено изделие
Этот капот напечатан PLA пластиком (у него мизерная усадка при остывании, что хорошо для такой тонкой скорлупки).
В технологиях ничего сложного нет, принтер можно собрать и своими руками (что мы в офисе с коллегами и сделали). Качество печати конечно достаточно низкое, как на общий современный уровень таких технологий, но что-то печатать можно.
Потихоньку назад к самолету.
Врезал в руль высоты кабанчик на карбоновом стержне:

Серва будет в фюзеляже под килем, привод по тяге сквозь киль.
Добавил к фюзеляжу последний шпангоут заодно с направляющими для киля. Теперь каркас полной длины.

Теперь можно оценить полный габарит конструкции. Модель при том же масштабе на глаз раза в 1.3 габаритнее предыдущего Ан-140.

Отличный самолет! Правда крыло без механизации выглядит каким то узковатым.
Отличный самолет! Правда крыло без механизации выглядит каким то узковатым.
Крыло даже без механизации явно расширено, меня это гложет. Но взлетный будет не менее 350г, потому с копийным страшно.
Оно скорее выглядит не узковатым, а недоделанным.
Извиняюсь, а настоящие имею узкое крыло только ведь не по причине “так получилось”. Там явно специально его таким делали, первая мысль приходит, что для экономии топлива.
Извиняюсь, а настоящие имею узкое крыло только ведь не по причине “так получилось”. Там явно специально его таким делали, первая мысль приходит, что для экономии топлива.
Само собой, что на настоящем не случайно так вышло.
Только на модели от узкого крыла одни проблемы.
Обшил мотогондолы:

Мотогондолы собраны не на привычном циакрине, а на неком столярном быстросохнущем ПВА из Польши. Попробую как оно, а то циакрин всем хорош, но очень хрупкий. А этот ПВА сохнет 10-20 мин, что почти равняет его с циакрином. Только за прибавкой в весе надо будет понаблюдать.
Примерка ранее напечатанного пробного капота:

Вроде как подходит. Чистовую версию буду печатать из ABS вместо PLA (получится чуть легче и лучше обрабатывается).
Теперь можно делать примерные оценки веса крыла. Сейчас оно со всей готовой механизацией весит 102г. То есть с капотами, винтами и обтяжкой его можно будет постараться впихнуть в 125…130г. (у Ан-140 обтянутое крыло весило 110г).
Наконец-то перебрался в свою квартиру (хоть и с не совсем законченным ремонтом), можно понемногу расчехлять хобби. Половины инструментов и комплектующих среди вещей пока не откопал, но почти все компоненты текущего проекта нашлись на поверхности.
Начал с того, что подклеил сломавшееся в процессе переезда, и сделал общую сборку для определения развесовки и места под короб для батареи.
Батарейка заняла предсказуемое место немного впереди крыла (хотя я ожидал, что тяжеленная передняя стойка даст более ощутимый вклад, но сервы в хвосте ее уравновесили).
Немного оффтопа: посоветуйте, пожалуйста, картинкохост, чтобы отображалось у всех независимо от георгафии.
Серега, сколько вес модели на данный момент? Помниццо фигурировала страшная цыфра. Мож движки сразу поменять на 2211 или аналогичные. Правдо этот шаг тянет за собой и замену регуляторов на 10А.
Прям сейчас самолет не под рукой, потому точный вес сказать не могу.
Но оптимистичный прогноз готовой обтянутой модели сейчас в районе 350-360 грамм.
Регуляторы и так сейчас 10А, моторы - T1811 2900kv.
Вы пацаны сговорились штоле, в одном размере шпарите?
Вы пацаны сговорились штоле, в одном размере шпарите?
Ну я было подписался на позапрошлогодний челлендж “внесанкционного лайнера в 250г” с Ан-140, результат понравился. Удобный размер для квартиры, и есть где поизвращаться в реализации казалось бы банальных узлов.
И формально у нас с Константином разные масштабы. У меня 1:26, у Кости - 1:27 😃
Мой масштаб сделан таким же, как у моего Ан-140, чтобы самолетики вместе красиво смотрелись.