ATR-72 1:26
Красота !
Я далек от этих технологий, из чего выполнено изделие
Красота !
Я далек от этих технологий, из чего выполнено изделие
Этот капот напечатан PLA пластиком (у него мизерная усадка при остывании, что хорошо для такой тонкой скорлупки).
В технологиях ничего сложного нет, принтер можно собрать и своими руками (что мы в офисе с коллегами и сделали). Качество печати конечно достаточно низкое, как на общий современный уровень таких технологий, но что-то печатать можно.
Потихоньку назад к самолету.
Врезал в руль высоты кабанчик на карбоновом стержне:

Серва будет в фюзеляже под килем, привод по тяге сквозь киль.
Добавил к фюзеляжу последний шпангоут заодно с направляющими для киля. Теперь каркас полной длины.

Теперь можно оценить полный габарит конструкции. Модель при том же масштабе на глаз раза в 1.3 габаритнее предыдущего Ан-140.

Отличный самолет! Правда крыло без механизации выглядит каким то узковатым.
Отличный самолет! Правда крыло без механизации выглядит каким то узковатым.
Крыло даже без механизации явно расширено, меня это гложет. Но взлетный будет не менее 350г, потому с копийным страшно.
Оно скорее выглядит не узковатым, а недоделанным.
Извиняюсь, а настоящие имею узкое крыло только ведь не по причине “так получилось”. Там явно специально его таким делали, первая мысль приходит, что для экономии топлива.
Извиняюсь, а настоящие имею узкое крыло только ведь не по причине “так получилось”. Там явно специально его таким делали, первая мысль приходит, что для экономии топлива.
Само собой, что на настоящем не случайно так вышло.
Только на модели от узкого крыла одни проблемы.
Обшил мотогондолы:

Мотогондолы собраны не на привычном циакрине, а на неком столярном быстросохнущем ПВА из Польши. Попробую как оно, а то циакрин всем хорош, но очень хрупкий. А этот ПВА сохнет 10-20 мин, что почти равняет его с циакрином. Только за прибавкой в весе надо будет понаблюдать.
Примерка ранее напечатанного пробного капота:

Вроде как подходит. Чистовую версию буду печатать из ABS вместо PLA (получится чуть легче и лучше обрабатывается).
Теперь можно делать примерные оценки веса крыла. Сейчас оно со всей готовой механизацией весит 102г. То есть с капотами, винтами и обтяжкой его можно будет постараться впихнуть в 125…130г. (у Ан-140 обтянутое крыло весило 110г).
Наконец-то перебрался в свою квартиру (хоть и с не совсем законченным ремонтом), можно понемногу расчехлять хобби. Половины инструментов и комплектующих среди вещей пока не откопал, но почти все компоненты текущего проекта нашлись на поверхности.
Начал с того, что подклеил сломавшееся в процессе переезда, и сделал общую сборку для определения развесовки и места под короб для батареи.
Батарейка заняла предсказуемое место немного впереди крыла (хотя я ожидал, что тяжеленная передняя стойка даст более ощутимый вклад, но сервы в хвосте ее уравновесили).
Немного оффтопа: посоветуйте, пожалуйста, картинкохост, чтобы отображалось у всех независимо от георгафии.
Серега, сколько вес модели на данный момент? Помниццо фигурировала страшная цыфра. Мож движки сразу поменять на 2211 или аналогичные. Правдо этот шаг тянет за собой и замену регуляторов на 10А.
Прям сейчас самолет не под рукой, потому точный вес сказать не могу.
Но оптимистичный прогноз готовой обтянутой модели сейчас в районе 350-360 грамм.
Регуляторы и так сейчас 10А, моторы - T1811 2900kv.
Вы пацаны сговорились штоле, в одном размере шпарите?
Вы пацаны сговорились штоле, в одном размере шпарите?
Ну я было подписался на позапрошлогодний челлендж “внесанкционного лайнера в 250г” с Ан-140, результат понравился. Удобный размер для квартиры, и есть где поизвращаться в реализации казалось бы банальных узлов.
И формально у нас с Константином разные масштабы. У меня 1:26, у Кости - 1:27 😃
Мой масштаб сделан таким же, как у моего Ан-140, чтобы самолетики вместе красиво смотрелись.
сговорились штоле
Чувствуеш себя белим вароном? 😉
Совсем немного прогресса.
Занялся зализом крыла. Параллельно примеряю закрылки, влазят ли. Крыло с приложенными закрылками “повзрослело”

Кот таким соседством явно не доволен, приходится ютиться на углу

Напечатал чистовые версии капотов. Весят по 3.5г каждый (что эквивалентно выклеиным из бумаги на аквалаке как на Ан-140, с пересчетом на вдвое бОльший размер капотов на АТРе). Может, получится выкинуть из них до полуграмма облоя.
Весовая сводка:
То что сейчас есть, и то что будет гарантировано установлено еще на самолет (с прикидкой на наклеенный материал) весит 330г. Еще минимум 20г пленки.
То есть реальный взлетный вес модели будет в районе 360…370г, нагрузка - до 35г/дм2. Все почти точь в точь как по прогнозам из первого поста, только оптимизма это не внушает.
Доделал наконец-то зализ и прорезал люк в нем (закладные под люк было видно на предыдущих этапах).
Параллельно сдалал крепление крыла. Оно для меня традиционное: задний лонжерон надевается на два штырька, затем передний притягивается двумя нейлоновыми М3.
Зализ немного “оквадрачен” по сравнению с прототипом сознательно.
Потратил на эту мелочевку чуть ли не весь день. Главная проблема: конструкция настолько нежная, что периодически под пальцами что-то ломается, и половина работы это не создание нового, а ремонт поломанного. А упрочнять самолет чтобы он уверенно держал пальцы в любом месте - лишний вес 😦
Наконец-то дозашил все зализы. У меня этот процесс получается муторным и не особо радующим результатом, но уже лучше чем было на Ан-140.
Теперь у самолета есть вся обшивка, кроме хвостового конуса. Он будет зашиваться после установки руля высоты, так как под ним прячется серва.
Вес всего вместе сейчас 335г. Попробую повоевать за 370 взлетного.