Ил-14 Пингвин

Nevai

Второй комплект готов. Внесены изменения в силовой набор крыла и фюзеляжа.

lunatik
Nevai:

Второй комплект готов. Внесены изменения в силовой набор крыла и фюзеляжа.

Сергей, а можно по подробней о составе ламината в таком маленьком самолете и про силовой набор, интересно же.

Nevai

Да ничего волшебного. Стекло 50г снаружи, 25г внутри. Херекс 1,2 мм. Силовой набор в крыле 2 стенки и 4 нервюры.

lunatik

Вопрос тут назрел.
Позитивные мастер модели маленького крыла были отфрезерованы и покрашены, с этих болванок была снята матрица замкнутая по периметру, ну я в смысле что у корневой нервюры не увидел ни каких направляющих для точного юстирования трубы 😃
Полагаю, что весь процесс юстировки проходил от мастер модели фюзеляжа.
Но как потом выкладывать силовой набор и точно вклеить направляющие под трубу?
Даже залез в тему про композитный джет, но там мастер модели крыльев уже с формообразующей трубы были выфрезерованы.
Я как то видел у коллег по цеху, некий стапель который одевается на матрицу по направляющим отверстиям и в этом стапеле проходит предварительная склейка силового набора, у вас так же реализовано?

lunatik
Nevai:

Там про половинки матриц, а у меня вопрос был про силовой набор и в частности про корневую нервюру которая держит трубу.

lunatik
Wit:

вот ты…

там чуток выше картинки с матрицами крыла, там и дырко под трубу есь…
rcopen.com/forum/f131/topic500284/60

Тьфуелыпалы, суслика не заметил) спасибо!

Wit
Nevai:

Нет там дырки

прими мои соболезнования )))))

lunatik

Ну нет там дырки, так нет.
Виталь не только я тормоз 😉

Wit
lunatik:

Виталь не только я тормоз

Выходит что да 😁 😁 😁

Nevai

Ну, дал же ссылко, осталось только прочитать внимательно и вникнуть 😃

Болванки пилятся на ЧПУ, соответственно детали точно изготовлены. В делительных плоскостях под стыковку половин матрицы просверлены отверстия на том же ЧПУ. От этих отверстий в солиде рисуем стапель под трубу, лонжероны и нервюры, ставим стапель на матрицу и по нему укладываем внутренности крыла и трубы.

lunatik

Я так и спросил про стапель в 128 ом сообщении.
Спасибо интересное решение.

21 days later
Nevai

Болванка стабилизатора большого Пингвина.

19 days later
Nevai

Матрица стабилизатора открылась. Даже заклёпочки получились 😃

ANT53

Вот это он заложил вираж!Красота!С наступающим ,Серёга!!!