ATR-72 3d print

Геннадий_83
Wild_Falcon:

Я имел в виду не копийные детали, а технологически и функционально необходимые именно на модели. Сейчас выглядит как будто печатается просто корка, которая потом будет натягиваться на каркас.

А вот Вы про что, внутренних перегородок в фезюляже не будет, это не нужно, жёсткости пластика хватает. На этом этапе хочется просто собрать модель, а далее как раз либо что то убирать либо наоборот добавлять в конструкцию

a_centaurus
Геннадий_83:

Стенка у меня 0.8мм,

Если диам инжектора - 0.4 мм то slicer будет оптимизировать печать в два периметра без наложения (overlap). И стенка будет состоять из двух оболочек, не связанных друг с другом. Прочность такой стенки минимальная из возможных. Нужно или остаться в толщине стенки 0.5 мм и печатать либо Perimeters only/allow gap fill с overlap 40% (оптимум): 2 периметра с наложением с финальной реальной толщиной ок. 0.8 мм, либо Allow single extrusion walls с тем же overlap:1 периметр с наложением с реальной толщиной на выходе ок. 0.6 мм. В первом случае самонесущий монококк с высотой печати сегмента до 200-250 мм. Во втором - полумонококк, который лучше разбить на более короткие (до 100 мм) сегменты с основаниями-шпангоутами, при склейке которых сборка приобретёт достаточную прочность при относительно малом весе (разница 15-20%).
Ещё вариант - делать стенку 1.2 мм (3 диам инжектора) и печатать в два периметра с infill 10-20%. Получится чуть тяжелее, чем в 1 случае, но эксплуатационная прочность/ремонтопригодность (панель с ячеистым заполнителем) повышается, как и качество печати.

Dirty_Dee

Я недавно закончил 3D-печать A330-300 с толщиной стенки 0,8 мм. Я напечатал с использованием ABS, так как масса была ниже, чем у PLA, и он более терпим к высоким температурам и воздействию прямых солнечных лучей. Модель имеет размах крыла 2006мм.

У меня есть ветка сборки, опубликованная в RCgroups, если вы хотите узнать больше о том, как я проектировал детали.

www.rcgroups.com/forums/showthread.php?3117172-1-3…

skyman72

Chris, очень круто,мой респект! Если бы видео полёта выложили здесь, если есть, было бы здорово.Крыло при таком размахе у Вас получилось жесткое на кручение или есть немного свободы? Какой вес в итоге получился при этом размере? Какой силовой набор крыла делали классический(я имею в виду крыло собирали после печати на 3D принтере из двух половинок с вклейкой лонжерона и нервюрами крыла) или собирали напечатанные фрагменты крыла с формированным силовым набором ? Если не секрет какой принтер использовался в работе?

skyman72

У меня есть ветка сборки, опубликованная в RCgroups, если вы хотите узнать больше о том, как я проектировал детали.

www.rcgroups.com/forums/showthread.php?3117172-1-3…

[/QUOTE]

Спасибо за сноски вашей ветки, очень интересный и познавательный опыт. Вкупе с проектом ATR-72 3D, с интересом слежу за Вашим проектом Генадий (желаю успеха в реализации задуманного), есть интересные решения, что дает полезную пищу для своего проекта, есть к чему стремится, хороший опыт.

Геннадий_83

Всем привет! Очень КЛАССНАЯ модель 330-того, просмотрел вес раздел на соответствующем форуме. Автору большой респект и уважуха )))!

Вернемся к АТР. Дошел до проектирования крыла, в моем масштабе хорда крыла всего лишь 11,9 см., кажется очень мало, отрисовал за сегодня центроплан под крыло с хордой 15см., но при этом зная, что фюзеляж шире крыла, модель сверху смотрится нелепо. Какое решение принять не знаю (не в плане перерисовки данной части, отрисую за час), вроде бы всего 3 см добавлено в крыло, а по факту это 3 кв.дм. что существенно снизит нагрузку. Пока писал принял решение сделать вровень с фюзеляжем 13 см., но все таки хотелось бы это обсудить)))))

Геннадий_83

Дорисовал центроплан, сделал его универсальным, в чертеж добавил проставки под крыло с хордой в 13см, на оригинале они тоже присутствуют, может только называются по другому. В случае чего крыло легко скорректируется до 15 см.

Сразу же примерил, одну из прорисованных частей в слайсере, для понимания дальнейшего процесса печати. Получилось на мой взгляд не плохо, нависающих частей, требующей поддержки вроде нет, но печать всё расставит на свои места 😁

Теперь ниша шасси…….

skyman72

Генадий, может фрагмент фюзеляжа в районе центроплана укрепить несколькими стрингерами, опираясь на опыт 330го? У Криса в его ветке это место при печати повело и пока он, как я понял это место не усилил, деталь полчалась с искажениями. Ну и нагрузка, в районе центроплана в месте сочленения фюзеляжа и крыла приличная, если не будете усиливать углеволоконной трубой через фюзеляж. Я так понимаю вы будете делать отъемные части полукрыла в районе мотогондолы или в месте зализа полукрыла и фюза? Или как-то по другому у вас задумка?

EVIL
Геннадий_83:

Дошел до проектирования крыла, в моем масштабе хорда крыла всего лишь 11,9 см., кажется очень мало, отрисовал за сегодня центроплан под крыло с хордой 15см., но при этом зная, что фюзеляж шире крыла, модель сверху смотрится нелепо. Какое решение принять не знаю

Пропорционально искажать форму хвостового оперения.

А лучше этого не делать. Если так страшно за ширину крыла, есть выпукло-вогнутые профили, турбулизаторы елочки по передней кромке и капли как на оригинале (они же не просто так сделаны), задняя центровка… Правдо это требует отработки в натуральную величину, в тч и навыков пилотирования такой конфигурации.

Геннадий_83

Константин привет! На самом деле ждал твоих комментариев. Турболизаторы конечно классно, но будут ли они работать в столь мелком масштабе - вопрос первый, второй- при данном масштабе какие размером должны быть турболизаторы, их количество и принципиальное размещение на крыле?

skyman72:

Генадий, может фрагмент фюзеляжа в районе центроплана укрепить несколькими стрингерами, опираясь на опыт 330го? У Криса в его ветке это место при печати повело и пока он, как я понял это место не усилил, деталь полчалась с искажениями. Ну и нагрузка, в районе центроплана в месте сочленения фюзеляжа и крыла приличная, если не будете усиливать углеволоконной трубой через фюзеляж. Я так понимаю вы будете делать отъемные части полукрыла в районе мотогондолы или в месте зализа полукрыла и фюза? Или как-то по другому у вас задумка?

Возможно именно место крепления консолей крыла будет усиленно, но по моим задумкам так как фюзеляж будет разделён на отрезки от 12 до 15см роль стрингеров будет выполнять буртик шириной равной 0.8мм, что усилит конструкцию и прочность фюзеляжа при сборке. Буртик равный 0.4 и 0.6 показал себя не очень хорошо, что как раз описал Крис

EVIL
Геннадий_83:

Турболизаторы конечно классно, но будут ли они работать в столь мелком масштабе - вопрос первый,

У меня работали, почему у тебя не будут?

Геннадий_83:

второй- при данном масштабе какие размером должны быть турболизаторы, их количество и принципиальное размещение на крыле?

Экспериментируй и все у тебя получится. Можеш с моего бывшего содрать рисунок. Он рабочий.

Геннадий_83
EVIL:

У меня работали, почему у тебя не будут?

Привет! Изучил тему турболизаторов, сомнения пропали. Обязательно будут применены в данном проекте.

Фюзеляж практически отрисован, осталось в конструкцию добавить киль, разбить на “правильные для печати” части и в принципе можно поставить пробную печать.

Так же в конструкцию модели внесена первая корректировка, скрепляющий части буртик увеличен до 7мм в длину и 0.8мм в ширину, по весу добавилось всего 4 грамма, но надежность даже и не сравнить. Так как эта повторная печать одного и того же элемента, а при первой печати имеются наплывы пластика, настройки самой печати были немного изменены, печаталось со скоростью 90, температурой 190 и откатом пластика 7мм, до этого было 120, 198, 5. Из за уменьшения скорости, деталь печаталась на 30 мин. дольше (4.30).

Но у совершенства пределов нет, так что с настройками печати еще все впереди.

Дальше, в пробной печати была часть фюза с центропланом и нишей шасси, (та что ближе к столу). Когда разместил данную часть в слайсере, прога показала, что ее вес аж 120 грамм (честно был в шоке и хотел завершить неудачей данной проект, но потом увидел что всего лишь стояла галочка на печати поддержок нависающих элементов, убрав галочку, вес пришел в ожидаемую норму в 60 грамм) Печаталось 5 часов.

Вес всей данной конструкции ровно 180 грамм, это 45% фюзеляжа. Пока в предполагаемую норму по весу, определенную на старте проекта, укладываюсь.

Остается открытым вопрос по установке крыла и как сделать пока не могу решить, либо это будут съемные две консоли, с несъемным центропланом и удерживаемые на карбоновой трубке (что не очень конечно хочется т.к. изначально в планах не было добавления лишних деталей в виде карбона и т.д.) либо это будет цельное крыло без использования карбоновой трубки и прикрепляемое к фюзеляжу “традиционной схемой”

Wild_Falcon

А на какой температуре вы PLA печатаете, что у вас деламинация таких тонких стенок не возникает?

Геннадий_83

Деломинация оно же отсутствие прилипание слоёв при печати стенки, в конкретно моем случае возникникло при высоте слоя 0.3мм, хотя при печати стенки в 1мм, слои спекаются хорошо, но и температура была 208 градусов. 208 это очень много для PLA, пластик становится хрупким. Чуть выше в посте есть фото двух отпечатанных деталей, левая печаталась в 198 градусов, правая 190, при этом правая деталь качеством лучше но и скорость была меньше. Слои прилепают хорошо, при надавливании на деталь, при этом с хорошим усилием пластик не отслаивается.

Alexfpv

Очень приятно видеть соотечественников, которые проектируют самолёты для 3D печати. С интересом наблюдаю за вашим проектом.
Хочу представить вашему вниманию 3Dпечатную полукопию Корсара от 3Dlabprint. Заранее прошу прощения за не соответствие данной ветке типа самолёта. Подумалось что здесь собрались единомышленники, которые не равнодушны к 3D печатным полукопиям.
Печать оболочки в один слой, кроме того внутри есть каркас с диагональными, перекрещивающимися нервюрами, лонжеронами, шпангоутами, рангоутами и.т.д. В проекте продуманы все технологические детали, такие как люки с защёлками для различной электроники, каналы для проводки и охлаждения и пр. Модель ещё не летала, работы по мелочам ещё много (FPV, автопилот, доработка интерьера кокпита, частичная покраска) Планирую неторопясь закончить к началу лета.

А, так работает звуковой модуль.

www.youtube.com/watch?v=wXx5JrbrdYU

Геннадий_83

Да, как раз данный ресурс по продаже 3д моделей подтолкнул сделал, что то подобное.

Теперь вопрос по теме, в угоду веса, стаб хочется сделать цельноповоротный, примерно на 10-25 грамм хвост будет легче в зависимости от конфигурации управления и навески и не нужно будет городить всякие тяги между плоскостями руля высоты, но с другой стороны тот же стаб в месте крепления к килю из-за его профиля не возможно будет прикрепить плотно, примерно между стабом и килем будет щель в 2-3 мм, что эстетически не очень мне нравится. Обсуждение открыто………

a_centaurus
Геннадий_83:

возможно будет прикрепить плотно

Одно из возможных решений: крепление стаба к килю на моей модели Super Etendard. В киль, в месте крепления врезана бобышка, которая выступает на пару мм за поверхности к. Поверхности бобышки - плоские. Вам нужно будет снабдить эту б. каналом для оси (с мет. втулкой), а лопасти стаба приёмными каналами с выемками под стопора. Сверху на бобышку надеваются приливы (под обрез). Поворот лопастей, таким образом происходит вокруг горизонтальной оси с образованием небольшой щели с пов. киля при наклонах (в моём случае ок 1 мм). Понятно, что в нейтральном положении щели не будет. Надеюсь, на screen shots это место хорошо различимо.

Геннадий_83
a_centaurus:

Поверхности бобышки - плоские.

Решение интересное, я тоже думал над такой же схемой и возможно в данном варианте самое правильное, но вопрос в том, что данную часть очень сложно будет печатать без поддержки, которые я вообще не хочу использовать. Но повторю, вариант очень хороший и возможно если “правильно” разделю киль на области печати буду делать именно так.

Прорисовал стабилизатор, сразу проверил на взаимодействие с рулем направления и килем в местах критических пересечений. В итоге РН со стабом при отклонении РН на 25 градусов и стабилизатора на 10 не пересекаются, а вот стаб от киля пришлось развести на 1 мм, но это при условии хода стабилизатора 10 градусов в двух направлениях.