Ил-18 Долгий путь к мечте

DmitryK

Правильно. Хвост по стрингерам. А морду гнуть в разы сильнее надыть. Буду двойкой клеить. Толще не нашел у себя в запасах. Пойдет двойка? По сантиметру шириной полоски резать?

boss

Да, пойдет.Можно и 10,но лучше 6-7мм

DmitryK

Вот так решил сделать недостающие поверхности для пересечения. Щеки после изготовления пеноплексового болвана остекления.

DmitryK

Добавил еще по маленькому стрингерочку 2.5х2.5 до верха. Теперь душа спокойна за прогибы. Зашил еще пару листов.

Клеил предварительно свернутые в часть цилиндра на трубе пластины, 20 см с двойной кривизной пришлось мочить теплой водой по месту и клеить мокрыми. Отсюда белые разводы ЦА. По ширине это предел для меня ровно согнуть в двух плоскостях. Остается крыша. Цилиндрическая часть не представляет сложностей. А изгиб сразу за кабиной может есть смысл более узкими полоами по корабельному зашивать?

DmitryK

А тем временем на “Беде”:

Мы шкурили, шкурили, и наконец нашкурили… Дыры уже все ближе, а ровных мест все нет…

“бочку” на крыше собрал из реек 2х7-10мм. на ПВА. рейки игибались на утюге примерно по форме профиля, на глаз носик выводился на клин ,промаывался ПВА и чтобы не ждать, начиная с задней части рейки утюгом приваривалась постепенно двигаясь вперед. Носик фиксировался от уползания каплей циакрина.
Попеременно левая и правая часть. Правда весь утюг и бальза в зажаренном ПВА.😃

Как правильно сделать стык обшивки фюзеляжа с носом? Встык или внахлест?

ZigZag_ZZ

Бальза хорошо гнётся если её в водке подержать и выдыхается не давая разбухнуть дереву, ну и так приятно работать 😉

DmitryK

Болван кабины и пеноплекса зашпаклеван дереявнной акриловой шпаклевкой.

Остается нерешенным вопрос, как лучше сделать стык фюзеляжа с конусом носа. Срезать обшивку с носа по линии и встык рейки клеить?

boss

Дима, а ты не завалил кабину?

DmitryK
boss:

завалил кабину?

Крышу?

Не похоже?

DmitryK

В каком месте завалил? Там еше сразу над окнами можно чуть дошкурить, наверное. Но пока у меня нет точной развертки остекления.

DmitryK

Ааа, всмысле набок и стекла не под тем углом?
Стекла по касательной к фюзеляжу, а горизонт это телефон завалил, не я.

Airliner-rc

Парни, сорри что не совсем по теме, но где сейчас модно балу покупать? Миллиметровую для зашивки?
Обычно на Братиславке в подвале брал, заехал вчера - такое ощущение, что схлопнутся скоро - полки пустые, нет нихрена 😦

ZigZag_ZZ

У меня они в списке в Екселе, красным отмечаты…ну ничего тебя не учит 😃
Дмитрий там ещё и фанерка есть , ну ОЧЕНЬ рассовоправильная, просто чума…

Слежу за стройкой, с нескрываемой завистью…
Ежели получится как всамделешний… то как говорил мой друг, пилотировавший сей аэроплан, у него самый летучий планер, и без мотора летает не падает, что кстати подтверждено и разными научными бумагами, только поройся…

13 days later
DmitryK

Дабы разбавить застой в разделе: доработал болван - сошкурил лоб, вывел плоскости под остекление.

Вопрос к композиторам: пищевая стрейч-пленка пойдет в качестве разделителя для позитивной формовки? Если не получится ее натянуть в обтяг, чем можно заменить? Болван желательно сохранить. Попробую и стекла на нем выдавить.

Airliner-rc

Если делать вещь из говна и палок, то получится говно и палки:)
Это я к тому что если потрачены силы и время на «вывод болвана в глянец» то имеет смысл потратить ещё немного денешек на покупку банального formula5 и сделать нормальную матричку или корку по позитиву.

Да и хороший разделитель всегда в хозяйстве пригодится, мало ли пенальчик для трубок намотать или ещё чего

EVIL

Корку по позитиву тоже доводить придется

Тогда уже сделать переплет фонаря, хоть схематичный и матрицу. Переплет поможет сделать прозрачные стекла, а если по каким-либо причинам результат не устроит, выклеить заново и “стекла” закрасить черной краской.

DmitryK:

Вопрос к композиторам: пищевая стрейч-пленка пойдет в качестве разделителя для позитивной формовки?

Это наверное не к композиторам, а пионерам и искателям приключений 😉 Пойдет конечно… Другое дело, что из стекла и абы какой смолы ничего путного не выйдет. Много чего из хозмагов и автомагов перепробовал. Почему-то у меня изделие норовит свернуться в трубочку. Можэт у вас все будет по-другому… Самый стабильный вариант был стекло-бальза-стекло на ЭДП. Но изделие имело просто фантастический вес…