Ил-18 Долгий путь к мечте
Правильно. Хвост по стрингерам. А морду гнуть в разы сильнее надыть. Буду двойкой клеить. Толще не нашел у себя в запасах. Пойдет двойка? По сантиметру шириной полоски резать?
Да, пойдет.Можно и 10,но лучше 6-7мм
Добавил еще по маленькому стрингерочку 2.5х2.5 до верха. Теперь душа спокойна за прогибы. Зашил еще пару листов.
Клеил предварительно свернутые в часть цилиндра на трубе пластины, 20 см с двойной кривизной пришлось мочить теплой водой по месту и клеить мокрыми. Отсюда белые разводы ЦА. По ширине это предел для меня ровно согнуть в двух плоскостях. Остается крыша. Цилиндрическая часть не представляет сложностей. А изгиб сразу за кабиной может есть смысл более узкими полоами по корабельному зашивать?
Мы шкурили, шкурили, и наконец нашкурили… Дыры уже все ближе, а ровных мест все нет…
“бочку” на крыше собрал из реек 2х7-10мм. на ПВА. рейки игибались на утюге примерно по форме профиля, на глаз носик выводился на клин ,промаывался ПВА и чтобы не ждать, начиная с задней части рейки утюгом приваривалась постепенно двигаясь вперед. Носик фиксировался от уползания каплей циакрина.
Попеременно левая и правая часть. Правда весь утюг и бальза в зажаренном ПВА.😃
Как правильно сделать стык обшивки фюзеляжа с носом? Встык или внахлест?
Бальза хорошо гнётся если её в водке подержать и выдыхается не давая разбухнуть дереву, ну и так приятно работать 😉
Вотку? В бальзу???..Да я тебя… 😃
Дима, а ты не завалил кабину?
завалил кабину?
Крышу?
Не похоже?
Болванку кабины?
В каком месте завалил? Там еше сразу над окнами можно чуть дошкурить, наверное. Но пока у меня нет точной развертки остекления.
Ааа, всмысле набок и стекла не под тем углом?
Стекла по касательной к фюзеляжу, а горизонт это телефон завалил, не я.
Парни, сорри что не совсем по теме, но где сейчас модно балу покупать? Миллиметровую для зашивки?
Обычно на Братиславке в подвале брал, заехал вчера - такое ощущение, что схлопнутся скоро - полки пустые, нет нихрена 😦
Мишань, в техноспорте-2000 ещё есть…
Чота забыл про них
У меня они в списке в Екселе, красным отмечаты…ну ничего тебя не учит 😃
Дмитрий там ещё и фанерка есть , ну ОЧЕНЬ рассовоправильная, просто чума…
Слежу за стройкой, с нескрываемой завистью…
Ежели получится как всамделешний… то как говорил мой друг, пилотировавший сей аэроплан, у него самый летучий планер, и без мотора летает не падает, что кстати подтверждено и разными научными бумагами, только поройся…
Дабы разбавить застой в разделе: доработал болван - сошкурил лоб, вывел плоскости под остекление.
Вопрос к композиторам: пищевая стрейч-пленка пойдет в качестве разделителя для позитивной формовки? Если не получится ее натянуть в обтяг, чем можно заменить? Болван желательно сохранить. Попробую и стекла на нем выдавить.
Если делать вещь из говна и палок, то получится говно и палки:)
Это я к тому что если потрачены силы и время на «вывод болвана в глянец» то имеет смысл потратить ещё немного денешек на покупку банального formula5 и сделать нормальную матричку или корку по позитиву.
Да и хороший разделитель всегда в хозяйстве пригодится, мало ли пенальчик для трубок намотать или ещё чего
Корку по позитиву тоже доводить придется
Тогда уже сделать переплет фонаря, хоть схематичный и матрицу. Переплет поможет сделать прозрачные стекла, а если по каким-либо причинам результат не устроит, выклеить заново и “стекла” закрасить черной краской.
Вопрос к композиторам: пищевая стрейч-пленка пойдет в качестве разделителя для позитивной формовки?
Это наверное не к композиторам, а пионерам и искателям приключений 😉 Пойдет конечно… Другое дело, что из стекла и абы какой смолы ничего путного не выйдет. Много чего из хозмагов и автомагов перепробовал. Почему-то у меня изделие норовит свернуться в трубочку. Можэт у вас все будет по-другому… Самый стабильный вариант был стекло-бальза-стекло на ЭДП. Но изделие имело просто фантастический вес…