Ил-18 Долгий путь к мечте

DmitryK

неохота наращивать болван. Хотя если прям на модели… Надеялся сверху второй стрейч натянуть и выгладить поверхность, пока окончательно не застыло. Так не прокатит? Боюсь только, что стекло поедет при натяжке и нитки угля с ним.

Airliner-rc
DmitryK:

А что так все против позитива

а ты попробуй и сам все поймешь 😃

PS доводка поверхности до приемлемых кондиций трудоемка как бы.

EVIL
DmitryK:

А что так все против позитива? Штоль никто его готовить не умеет?

Видимо не умеет… Или данный способ формовки подразумевает определенный результат, который никого не устраивает.

DmitryK:

Хотя если прям на модели… Надеялся сверху второй стрейч натянуть и выгладить поверхность, пока окончательно не застыло. Так не прокатит?

Не прокатит однозначно.

DmitryK

Да ну вас, такую идею обломали😁
Буду расширять болван и у гипс его, у гипс…

EVIL
DmitryK:

такую идею обломали

Ну сделайте как планировали… Проблем-то 😉

DmitryK

Ну вроде добил болван.

Облил лаком и чуть содснял глянец шлифком.
Вот такой Разделительный воск IZHWAX SU24 подойдет для снятия матрицы и формовки??

Гипс для одно-двухразовой матрицы прокатит или по феншую делать с гелькоутом, кучей разного стекла и т.п. ?

DmitryK

Дорогие друзья! Поздравляю всех с Новым годом. Новых красивых проектов всем в новом году! Сил и здоровья вам!
А я заканчиваю этот год с носом.
Зашит наконец-то нос всмысле 😃

20 days later
DmitryK

Мои потуги использовать эрзац-средства принесли ожидаемые результаты. Самодельный восковой разделитель и мыло не сработали как следует.

Нос залип, прогрел феном и при отделении пошли расслоения на детали и попортилась гипсовая матрица. Пропитаю его жидкой смолой, отшкуряю и зашпаклю. Вроде должен жить.
Кабину буду смывать и искать нормальный разделитель.

Стрейч,слегка намазюканный воском , кстати из гипса выскочил сам почти, для этого воск работает 😃

Андрей-К

У меня опыта не очень много, но мыло не подводило. Правда надо правильно пользоваться.
Я пользуюсь хоней вакс. Обычно к весне самолётики кончаются и проблем с ним не было. В прошлом году решили сделать самолёт летом. Болван из матрицы еле выдрали. Залип конкретно. Но из матрицы куски грунтовки убрали относительно легко. Так, что на любителя.

DmitryK

У меня грунт с матрицы (видно белые дырки на фото) прилип намертво-счищал надфилем. Мыла по ощущениям на матрице не было- когда отмывал, даже не мылилось ничего. Может я его готовил неправильно? Нарезал ножиком в теплую воду хоз. мыла и на водяную баню. После застывания образовались отдельно типа жидкие сопли и белая твердая пена. Мазал соплями в много слоев с промежуточной полировкой.

boss

Я просто мыло растворял в воде, по внешнему виду состав напоминал пенку для волос. Я боюсь, что мыло в питал гипс.

DmitryK

Гипс был зашпаклеван, пропитан Ларитом и в несколько слоев навощен смесью чистого воска, крема для обуви Сальтон и изопропилового спирта. Но получалась липкая масса при высыхании и при попытке полировки все к ней прилипало. Когда полировал с насилием, стирался по ощуениям предыдущий слой. На всем этом лежало мыло. Впитываться ему было некуда. При высыхании было чуть матовое, после полировки зеркальный глянец.

Мыло при разведении должно становиться прозрачным или там весь жир свернулся и я наносил непонятные остатки от этого?

Андрей-К

Я на водяную баню не ставлю. Стружку в теплую воду нарезал и просто в теплое место при постоянном перемешивании. Получится белая однородная масса. Водой до состояния сметаны развёл и всё. Кисточкой помылил как высохнет располировал. Раза три хватает. Кроме мыла больше ни чем не мажу

nn
Airliner-rc:

как же вы любите себя помучить

просто комуто важен результат, а комуто процесс))

DmitryK

Дык вот результат. Но почему-то Ту-134 😃

boss

Так и сделай турбовинтовой Ту-134😁

s7air

Вот Вам) для настроения, как мимо не пройду так сажусь за комп поглядываю вашу темку,что там да как)

DmitryK

Спасибо. Этот ненаш, ощетинился, как ёж. Наш сугубо гражданский пока планируется.
А это вам для великой веры в пенопласт.

Загрунтовал. Что-то я не пойму…Похоже или нет? Сдается, где-то в геометрии накасячил.

s7air

вы поставьте тот коричневый болван остекления, сразу понятно будет))