Ил-18 Долгий путь к мечте

DmitryK

Да хрен с ним, с весом - тут уже реально ШР нужен для стыковки консолей. Пытаюсь на досуге прорисовать схему с питанием части потребителей изнутри крыла от ВЕСов регулей- дык там еще засада: при неважном контакте силовых проводов на полном газу например земля может стать уже не совсем землей. В вырожденном случае при обрыве силовой земли все потечет по сигнальной земле-тонкому проводу с выгоранием и отказом всего крыла целиком. Как предотвратить? Тащить разные земли звездой от батареи. ВЕСы не пользовать. Но кол-во проводов удручает конкретно. Нужон разъем во всю нервюру…

DIM76

Я обычно ставлю на стыке крыла разъём DB-9. Он идеально подходит при толщине стыковочных нервюр 3 мм. Корпус разъёма тоже задействую, он дублирует землю. Обычно хватает пинов. Если остаются лишние, дублирую наиболее ответственные линии. А силовые провода отдельно, конечно, через ХТ-60 или ХТ-90.

DmitryK

Планирую пока ДБ-15 (такой-же, только длиннее 15 пин), но все-равно это жгут с палец толщиной проводов. Придется вспоминать практику в техникуме- вощеные нитки и т.п 😃

У Вас питание на все сервы через 1-2 пина идет? Хватает ?

DIM76
DmitryK:

У Вас питание на все сервы через 1-2 пина идет? Хватает ?

Хватает. Тут дело не в пинах, а в сечении проводов. Чем больше, тем лучше. В разумных пределах, конечно.

SAMODELKIN1
DmitryK:

Кто-нить испольует SBUS декодеры? Есть вот такой

DmitryK:

ну кроме очевидных (меньшая надежность)?

Нету там меньшей надёжности.
Пользую такой в транспортнике с самого его рождения. Нареканий нет. Работает с приёмником X8R.

DmitryK

Ну дык резюме то какое? Покупать второй такой, чтобы во второе крыло засунуть? Собсна первый был только для того, чтобы из Футабы еще 2 канала вызволить. А насчет надежности- там же ПИК мелкий стоит- коротит одна серва и все 4 канала в параличе. Теретичски.

EVIL
DmitryK:

коротит одна серва и все 4 канала в параличе. Теретичски.

Если так загоняться, тогда на каждый канал нужен свой приемник и неплохо бы свой передатчик…😃

16 days later
DmitryK

Чтобы тема не закрылась 😃 Замутил кабель-каналы. Цветочная пленка склеена ухопором на трубе-стапеле и усажена феном. Вес метра 4г.

26 days later
DmitryK

А в хвосте у нас горит маленький фонарик 😃

DIM76
DmitryK:

А в хвосте у нас горит маленький фонарик

Пока не горит😁

22 days later
DmitryK

Поддержим тему.

По первому все понятно, второе фото- чтобы убрать горб между бальзой и кабиной, наклеил на ПВА предварительно моченую и высушенную на модели заготовку из легкой бальзы.
По закону подлости в этом месте у прототипа совершенно глакие целиковые листы обшивки аж до 2 иллюминатора.
При шкурении ПВА закономерно дает ступеньку, а край наклеенной бальзы местами грубо содрался.
Внимание, вопрос: чем зашпаклить стык, чтобы вылизать до блеска? Может эмалитом пропитать до или после шпакли, чтобы поверхностную твердость хоть немного сравнять?

Airliner-rc

шпаклевкой выводить, чем еще то? 2х компонентной автомобильной или грунтом-порозаполнителем набрызгать пожирнее, потом шкурить. Нано-технологий вроде по этому вопросу еще не было 😃

DmitryK

Ну я как-бы спросил про пропитку бальзы перед шпаклевкой. В месте перехода мягкой бальзы на каменную автошпаклевку, боюсь ступеньки не избегнуть. Есть же финишные мягкие шпаклевки. Почему 2-х компонентную?

EVIL

Когда-то при СССР, в авиамодельном кружке нас учили разводить краску ПФ-115 с зубным порошком в качестве шпаклевки. Консистенция подбиралась по вкусу потребности. Как оно там было в плане ступенек, я уже не помню. Вроде ни у кого проблем с этим не было. Только краска долго сохнет.

Можэт попробывать развести какую-нибудь современную быстросохнущую эпоксидку или краску в ЗП? Еще товарищи предлогают использовать стеклосферу. Но я хз что это за материал такой и как его есть.

ZigZag_ZZ

Бальзу пропитываем ЖИДКИМ СА, он становится с корочкой, а дальше по плану…

EVIL:

использовать стеклосферу

В Москве её называют микросфера…, типа сода, но ничего не весит и легко обрабатывается, лучшего наполнителя ещё не придумали…

DmitryK
ZigZag_ZZ:

Бальзу пропитываем ЖИДКИМ СА

и получаем то-же самое на стыке с ЦА То ли у меня он недостаточно жидкий, то-ли сохнет слишком быстро, короче не успевает впитаться и застывает на поверхности.

Микросфера имеется. Это как елочные украшения из стекла, только мелкоскопические. Полый шарик. Только с чем ее намешать? Акриловая водная шпакля по дереву подойдет? Скатываться и всплывать шарики не будут?
Ну не в смолу же-ж в самом деле мешать 😃

Airliner-rc
DmitryK:

и получаем то-же самое на стыке с ЦА

именно, ступенька будет на границе пятна пропитки. Так же как и при предлагаемом выше варианте с шпаклевкой из эпокстидки и зубной пасты (хотя можно использовать и бальзовые опилки и микросферу и чОрта лысого). Граница будет видна.
Поэтому шпаклевать-грунтовать изделие целиком (где то меньше, в этом месте больше) и шкурить все целиком. Тогда границ не будет.

DmitryK:

Почему 2-х компонентную?

потому что полиэфирная 2х компонентная автошпакля мега удобна в применении - сохнет за 10 минут, шкурится на УРА. “Just taste it” как говорится

DmitryK:

Только с чем ее намешать? Акриловая водная шпакля по дереву подойдет?

не подойдет

DmitryK:

Ну не в смолу же-ж в самом деле мешать

туда и только туда

DmitryK
Airliner-rc:

грунтовать изделие целиком

На это я пойтить не могу 😃 Смолой поливать не буду по той-же причине. Вобщем пока план такой: Грунтом из баллона покрываем в переход , шпаклим, шкурим и снова грунт и шкурка.

А насчет удобства полиэфирки остались самые неприятные впечатления. Пока отвердитель размешаешь, она уже схватываться начинает и пытаешься втереть как жесткий пластилин. Есть к ней разбавители какие-нить, чтобы пожидее была и медленнее сохла?
Ацетоноподобные работают, но неприлично долго испаряются и дают усадку. Не прокатят.

Airliner-rc
DmitryK:

Пока отвердитель размешаешь, она уже схватываться начинает

меньше отвердителя не пробовал добавлять? 😃 Опыт и наработка решает.

DmitryK

Меньше она липкаяя остается. Боди, если что.