Ил-18 Долгий путь к мечте

Airliner-rc
DmitryK:

как по дендрофекальной технологии с наименьшим ущербом выйти из ситуевины 😃

Отказаться от неё и работать нормальными материалами.
Геля в Москве полно. Разного

Все это происходит не только «для одной кабины» - это опыт твой. Относись к этому так.

DmitryK

Ну, Мишань, на тебе ответственность за разорение семейного бюджета. 😃
Так сойдет?

Да, чем можно обрезать края матрицы из общедоступного инструмента? Толщины в 3-4мм достаточно будет?

Кстати, в графит про мне толковали, что спирт на формулу 5 не ляжет. Это правда? без спирта делать?

Airliner-rc

Правда, но не совсем 😃
А вообще формула5 самодостаточен, его правильно нанести и пва не нужен.
У тебя матрица маленькая, нахрена тебе пва? Вот если бы была матрица 2х метрового фюзеляжа со всякими изысками, ты бы тогда заеб…ся его полировать с формулой. Тут было бы проще пва из пульвера брызнул и ок.

boss
DmitryK:

Да, чем можно обрезать края матрицы из общедоступного инструмента?

Можно Дремелем с помощью отрезного диска.

DmitryK
boss:

Можно Дремелем

Дык это сколько пыли, вони и стекла будет в квартире? Так-то и болгаркой можно наверное.

Airliner-rc

Чем обрезать матрицу обсуждали неоднократно - чтобы без пыли. В моей теме было, про спортджет тоже вроде.

Airliner-rc
DmitryK:

Ну, Мишань, на тебе ответственность за разорение семейного бюджета. 😃
Так сойдет?

Кстати наборчик так себе, я бы такой не взял 😃 😃 😃
Так что если бюджет и пострадает, то я тут ни при чем 😃

DmitryK
Airliner-rc:

Все сведется в итоге к покупке нормального геля и нормальной относительно бюджетной смолы для матрицы

Сам писал😝 Ну разве что гель не совсем нормальный по твоим понятиям и смола.

Airliner-rc
DmitryK:

гель не совсем нормальный по твоим понятиям и смола

Именно. но и этот набор может нормальный результат дать. Главное протестить на чем то, прежде чем на болван мазать

DmitryK

Ну вот.

Протояла ночь на фанерке на батарее. На ощупь- как стекло твердая.
Когда можно разбирать? Есть какие-то хитрости, чтобы отковырять болван без повреждений?

DmitryK

Спасибо за массу дельных советов.
На работе была затуплена хорошая лента на ленточной пиле при обрезке облоя.
Вскрытие матрицы показало:

Значит технология годная. Но в углах остались некритичные пузыри. Их можно гелем залить? Или чем лучше?
Еще пластилин почемуто провалился в минус и по краю теперь небольшой валик, который тоже бы лучше убрать, т.к. образует замок.
Т.к. болван был залит лаком по пене (через слой шпакли), поверхность не идеальная получилась- покоробило и вспучило пену и все это отпечаталась на матрице. Можно ли шлифануть и полировать гель или лучше оставить, как есть? И дорабатывать уже готовую деталь?
Края детали все-равно будут обрезаться.

Airliner-rc

матричку надо делать так, чтобы после снятия к ней не нужно было подходить с абразивом и всякими шпаклевками и гелями. Это так должно быть.
Чем больше ты будешь вазюкать по ней наждачной, тем хуже будут стыки и углы готового изделия.
А так да, пузыри можно гелем залить, бортик спилить нахер 😃

Dmitrii

И не стоит ускорять полимеризацию на батарее )не матрицы , не выклейки в ней

DmitryK
Airliner-rc:

тем хуже будут стыки и углы готового изделия

а у меня нет здесь стыков, а углы отрежутся:P

Dmitrii:

не стоит ускорять полимеризацию на батарее )не матрицы , не выклейки в ней

почему? вроде как многие гуры советуют. Без фанатизма, конечно. Градусов 40 любой разделитель выдержит, а постотверждение во всех методичках прописано.

Dmitrii

Ну касаемо матрицы прогрев неравномерный на батарее , касаемо выклеймить у меня даже 25 ткань через финишное покрытие вылазило

Airliner-rc
Dmitrii:

у меня даже 25 ткань через финишное покрытие вылазило

а прогрев тут при чем? Недосушил или передавил, одно из трех, но не прогрев ИМХО

DmitryK

А какой состав ламината посоветуете? Размер деталюги 120х160. Ровинг угольный в углы остекления проложить планирую.
Стекло еть 20, 80, 160 и 320 г/м2

В детали стекло тоже симметрично нужно выкладывать, чтобы не вело или это не важно?

Airliner-rc
DmitryK:

А какой состав ламината посоветуете?

Ну по ощущениям надо ориентироваться мне кажется.

Вот детальки:

Законцовки 49+80+80, носовой обтекатель из обрезков 80й ткани (ну может слоя 3-4, но там лоскутки - реально обрезки всякие), уложенных на внешний слой 49й.

В твоем случае сделал бы 20+20+80+80. Ну и потом какой нить шпангоут из потолочки вклеил.

boss

Я на Л-410 на первом варианте делал 20+80+80, на втором 20+ 120 уголь, а шпангоут обязательно, в нем установлены магниты и две направляющих, что бы можно было быстро снять, что бы открыть крышки багажников и обслуживания фар. .

DmitryK

Спасибо. А нитки угля спасут отца русской демократии крышу от проминания и стойки от складывания ? 😁

Airliner-rc

А ширина стойки какая, 2-3 мм?

И с чего ты взял что она будет проминаться? Деталька то не большая

DmitryK

Да, где-то 3мм.

Airliner-rc:

она будет проминаться?

из опыта носового обтекателя. Там, где проходят жгуты ровинга-железобетонно, между ними мизинцем проминается. Но там 20-80-20 с небольшим нахлестом между листами состав.

Airliner-rc

Ну положи ровинг, если так спокойней будет 😃
Много весомее прибавит думаю

DmitryK

Поехали. 20-20-80-80.

Заодно створки шасси по пенопластовому болвану между двумя стрейч-пленками.

Уголька чуть не хватило по краям. Но, думаю, не страшно. Состав 20-80-80-уголь120-20.

DmitryK

Всем привет!
Морда лица, ткскзать:
Почему-то провал на стыке соспиной фюеляжа хотя на болване вроде этого не было. еще пониже стекла опущу-посмотрим.

С крышей нужно что-то делать. Реально проминается мизинцем. Наверное сделаю потолок в кабине и над ним шпангоут-два.

Створки поверхность:

Небольшие волнистые неровности из-за недостаточной натяжки пленки. Нужно придумать, как закреплять ее в натянутом виде. А в остальном оченна даже… Но пока мягкие. нужно как-то добавлять жесткость.