Ил-18 Долгий путь к мечте
Спасибо за массу дельных советов.
На работе была затуплена хорошая лента на ленточной пиле при обрезке облоя.
Вскрытие матрицы показало:
Значит технология годная. Но в углах остались некритичные пузыри. Их можно гелем залить? Или чем лучше?
Еще пластилин почемуто провалился в минус и по краю теперь небольшой валик, который тоже бы лучше убрать, т.к. образует замок.
Т.к. болван был залит лаком по пене (через слой шпакли), поверхность не идеальная получилась- покоробило и вспучило пену и все это отпечаталась на матрице. Можно ли шлифануть и полировать гель или лучше оставить, как есть? И дорабатывать уже готовую деталь?
Края детали все-равно будут обрезаться.
матричку надо делать так, чтобы после снятия к ней не нужно было подходить с абразивом и всякими шпаклевками и гелями. Это так должно быть.
Чем больше ты будешь вазюкать по ней наждачной, тем хуже будут стыки и углы готового изделия.
А так да, пузыри можно гелем залить, бортик спилить нахер 😃
И не стоит ускорять полимеризацию на батарее )не матрицы , не выклейки в ней
тем хуже будут стыки и углы готового изделия
а у меня нет здесь стыков, а углы отрежутся:P
не стоит ускорять полимеризацию на батарее )не матрицы , не выклейки в ней
почему? вроде как многие гуры советуют. Без фанатизма, конечно. Градусов 40 любой разделитель выдержит, а постотверждение во всех методичках прописано.
Ну касаемо матрицы прогрев неравномерный на батарее , касаемо выклеймить у меня даже 25 ткань через финишное покрытие вылазило
у меня даже 25 ткань через финишное покрытие вылазило
а прогрев тут при чем? Недосушил или передавил, одно из трех, но не прогрев ИМХО
А какой состав ламината посоветуете? Размер деталюги 120х160. Ровинг угольный в углы остекления проложить планирую.
Стекло еть 20, 80, 160 и 320 г/м2
В детали стекло тоже симметрично нужно выкладывать, чтобы не вело или это не важно?
А какой состав ламината посоветуете?
Ну по ощущениям надо ориентироваться мне кажется.
Вот детальки:
Законцовки 49+80+80, носовой обтекатель из обрезков 80й ткани (ну может слоя 3-4, но там лоскутки - реально обрезки всякие), уложенных на внешний слой 49й.
В твоем случае сделал бы 20+20+80+80. Ну и потом какой нить шпангоут из потолочки вклеил.
Я на Л-410 на первом варианте делал 20+80+80, на втором 20+ 120 уголь, а шпангоут обязательно, в нем установлены магниты и две направляющих, что бы можно было быстро снять, что бы открыть крышки багажников и обслуживания фар. .
Спасибо. А нитки угля спасут отца русской демократии крышу от проминания и стойки от складывания ? 😁
А ширина стойки какая, 2-3 мм?
И с чего ты взял что она будет проминаться? Деталька то не большая
Да, где-то 3мм.
она будет проминаться?
из опыта носового обтекателя. Там, где проходят жгуты ровинга-железобетонно, между ними мизинцем проминается. Но там 20-80-20 с небольшим нахлестом между листами состав.
Ну положи ровинг, если так спокойней будет 😃
Много весомее прибавит думаю
Всем привет!
Морда лица, ткскзать:
Почему-то провал на стыке соспиной фюеляжа хотя на болване вроде этого не было. еще пониже стекла опущу-посмотрим.
С крышей нужно что-то делать. Реально проминается мизинцем. Наверное сделаю потолок в кабине и над ним шпангоут-два.
Небольшие волнистые неровности из-за недостаточной натяжки пленки. Нужно придумать, как закреплять ее в натянутом виде. А в остальном оченна даже… Но пока мягкие. нужно как-то добавлять жесткость.
А почему стрейч пленка? Нельзя было аккуратно наклеить прозрачный скотч и складок меньше и геморроя нет.
не обучен я скотч на поверхности двойной кривизны без складок лепить. А стрейч одним движением натягивается хоть на полусферу без никаких складок (см носовой обтекатель выше). Только нужно научиться надежно фиксировать его в этом положении. Понадеялся на малярный скотч, а он в самый неподходящий момент отваливается.
Да и нет там складок почти- изнутри уголок чуть поморщился- отшлифуется.
Да и нет там складок почти- изнутри уголок чуть поморщился- отшлифуется.
Ну и хорошо.
Створки поверхность:
Но пока мягкие. нужно как-то добавлять жесткость.
Один знакомый моделист как то сказал: -“Если не знаешь как сделать, сделай как на прототипе”.
Створки не из листа, они имеют обьем, а соответственно жесткость.
В свое время на своем Хоке родные переделывал, очень жесткие вышли при минимуме веса.
Предлагаете херекса напихать и застеклить? Это сразу нужно было матричку и под вакуумом формовать. Надеюсь обойтись менее радикальным способом.