Airbus A319 3d print
Всем привет, продолжаю рисовать модели для последующей печати на 3д принтере. Не все прототипы подходят для этих целей, вот например, как бы я не хотел иметь в своей коллекции ТУ-154, делать я этого на данном этапе не буду. PLA не очень легкий материал, плюс кирпич вносу для баланса и получается бешенная нагрузка на крыло. В скором времени в наших магазинах надеюсь появится вспененный филамент LW-PLA, вот тогда можно будет реализовать все свои желания, хотя одну катушку LW-PLA уже заказал (цена не гуманная конечно). Это я оправдываюсь почему опять рисую “иномарочный” самолет)))))))
Во общем после небольших подсчетов и заморозив B757-200, решил нарисовать А319, размеры и площадь крыла самолета в масштабе 1/23, 1/24 на первый взгляд позволяют влезь в нагрузку до 80гр/дм2, но это точно будет на выходе уже.
Для удобства отрисовки найден хороший чертеж (благо этой модели их много) и к конкретному масштабу при проектировании я себя не привязываю. Все линии и сечения с исходного размера чертежа перевожу на плоскости эскизов солидворкса. Как всегда самое трудно для меня правильно нарисовать самую узнаваемую часть самолета.
Получилось как то так:
На последнем фото очень сильно видны угловатые линии на стыках поверхностей, это конечно в готовой напечатанной детали особо не видно, но хотелось бы как то уйти от этого. Каким инструментом можно пользоваться в солиде? Как то Михаил подсказывал, что можно использовать поверхность по сечениям, но при отрисовке всей “морды” данным инструментом очень плохо обрисовывается поверхность районе остекления.
Рисовать сложные элементы из “лоскутков” (поверхностями по сечениям) и в свойствах каждого элемента указывать “касательно поверхности”, чтобы соседние лоскутки примыкали друг к другу плавно без ребер.
Михаил спасибо огромное, разобрался с данным инструментом, это очень облегчило процесс. Ранее я пытался вывести направления поверхностей сплайном.
судя по картинкам классно получается.
нюансы какие то с наплывами центроплана поправить и супер!
а почему не попробовать китайский LW PLA? Цена не сильно, но дешевле чем у европейцев.
С большим удовольствием, есть ссылка на магазин?
С большим удовольствием, есть ссылка на магазин?
ePLA-LW на aliexpress’е. правда выпускают какими-то ограниченными партиями, то есть то нет в наличии. Сначала тоже хотел заказать у европейцев, но узнал про этот. Мой ещё где-то едет, так что не могу сказать ничего про его свойства.
Небольшой перерыв в проектировании и виной тому хорошие летние деньки, которые позволяют выехать на полосу и полетать на моделях. Но все таки продвижение в проектировании имеется.
Планер отрисован полностью, за исключением винглет. Винглеты будут прорисованы уже после определения конкретного масштаба для печати.
Теперь осталось определится с масштабом и переходить на второй этап проектирования - подготовка “заготовки” под 3д печать.
нюансы какие то с наплывами центроплана поправить
Отредактировал
а почему без крутки? Законцовкочки хотя бы в минус 2 градуса поставить….
Замечание принял, обязательно поправлю.