Скорая помощь при краше/улете. Анализируем логи на airdata.com

Alkorevc
usup:

же взломаны и делаются копии с аналогичным железом

где они? дайте ссыль хоть посмотреть

qcp3a
Alkorevc:

де они? дайте ссыль

я уже фактов прошу каких-нибудь битую страницу, забугорные форумы лопатил про “fake battery”…
ни-че-го…

Alkorevc
qcp3a:

ни-че-го…

вот именно. даже на али все оригинальные и цена ± маленько одинакова.
но местным знатокам виднее, они все взломают и любые клоны сделают

usup

На 4ки и мавики подделок не видел,но не потому что их взломать невозможно,они также как троечные собраны на msp430 и bq30z50,на томтопе уже идут троечные подделки с платой один в один как и у оригинала,почему не штампуют от 4ки и мавикадля меня остаётся загадкой,видимо нет спроса на подделки

Alkorevc
usup:

видимо нет спроса на подделки

конечно нет, кому они нужны. все же только на 3ки подделки покупают. а абсолютно все покупатели мавиков и 4к - добропорядочные граждане, которые подделку не купят ни в коем случае. именно поэтому и нет спроса.
я когда мавика покупал, меня сразу спросили: вы добропорядочный гражданин? подделки собираетесь покупать? я честно ответил нет. и только тогда мне мавика продали. там все серьезно у них щас.

PS: вы, любезный, слово firmware слыхали?

qcp3a
mavicman:

Наверняка батареи были примерно те которые на видео:

Итак, вольный перевод названия первого видео “Отличия в свечении диодов на этих батареях являются следствием того, что различается производственный процесс”
далее, в описании автор говорит что показал обе батареи своему другу, инженеру авторизованного дилера ДЖИ и тот сказал, что батареи настоящие, отличается финиш пластика.
Я могу более развернуто перевести, зачем только?

Второе видео демонстрирует незаряжающуюся батарею. Брак.

AndyBig
usup:

они также как троечные собраны на msp430

И вот этот msp430 в четверочных шифрует весь обмен данными. Причем неизвестно даже каким алгоритмом.

qcp3a
AndyBig:

И вот этот msp430 в четверочных шифрует весь обмен данными

Таким образом, если я понял верно - msp430 программируемый контроллер, алгоритм шифрования в который закладывается прошивкой, которая зашифрована сложно ломаемым ключом, и пока не поломают прошивку - хрен скопируешь аккумулятор таким образом, чтобы коптер его признал за родной.
Если фигню сказал - громко не ржать, я не электронщик. )

Alkorevc
qcp3a:

Таким образом, если я понял верно - msp430 программируемый контроллер, алгоритм шифрования в который закладывается прошивкой, которая зашифрована сложно ломаемым ключом, и пока не поломают прошивку - хрен скопируешь аккумулятор таким образом, чтобы коптер его признал за родной.
Если фигню сказал - громко не ржать, я не электронщик. )

Шифрованная прошивка обычно заливается в контроллер, в нем старой прошивкой расшифровывается и уже внутри новая накатывается взамен старой. Плюс все передаваемые данные в контроллер дрона тоже зашифрованы. И если залить прошивку в контроллер без проблем, то вот слить прошивку из контроллера - это огромная проблема. Как то так

qcp3a
Alkorevc:

И если залить прошивку в контроллер без проблем, то вот слить прошивку из контроллера - это огромная проблема. Как то так

Спасибо. Теперь совсем понятно стало, что благородство китайцев не имеет отношения к отсутствию фейковых аккумов на четверки. )

usup
qcp3a:

отсутствию фейковых аккумов на четверки

не надолго,взломали троешные,скоро взломают и четверошные))

qcp3a
usup:

скоро взломают и четверошные))

пусть ломают, главное, что в текущем анализе моего буль-краша можно исключить гипотезу фейкового аккума, купленного в Мвидео… )

mavicman

Исключить точно нельзя, то что аккумулятор давал жесткие просадки перед крашем это факт - 100% вероятность того что это был бракованный аккумулятор с плохими ячейкам - 45%, вероятность того что это подделка с плохими ячейками также - 45%. Все остальное это 10%. То что написал Юсуп, это не догма. Вероятность того что китайцы давно делают аккумы копии также очевидна, судя по такому большому количеству глюков и брака аккумуляторов Фантом 4 на ютуб. Вопрос брак это или подделка это второй вопрос, главный вопрос что причиной всему докупленный вами аккумулятор, вероятность здесь очень высока судя по логам.

usup

я не видел подделок даже на тройки на которых маркировка была как на оригинале,там пишут или pha-3 или ph3 скорее всего есть там тоже все таки какая то защита авторских прав

qcp3a
mavicman:

причиной всему докупленный вами аккумулятор, вероятность здесь очень высока судя по логам

отвал видеолинка по времен не коррелирует с просадкой из лога. он произошел позже первой просадки.
кроме того, есть мнение, что отвал видеолинка связан с самовольным обновлением приложения.
незапись точки дом вообще мимо.
возможно, виной тому также послужило приложение.
поведение коптера непосредственно перед падением похоже на клин мотора (но нет ошибки в логе), отстрел пропа или столкновение с препятствием. В этом месте препятствием могла быть только птица.
Для меня до сих пор непонятна ошибка Speed Error, не могу найти её расшифровки.
К сожалению, я не имел возможности своими глазами наблюдать события непосредственно перед падением.
Поэтому остается только гадать.
Но акк я винил бы в падении в последнюю очередь.

AndyBig
usup:

не надолго,взломали троешные,скоро взломают и четверошные))

Троечные аккумы не шифруют данные, в них все на несколько порядков проще. Даже я, записав кусок протокола обмена данными логическим анализатором, смог обнаружить в нем закономерности и даже понять пару пакетов (например, запрос и ответ серийника). Это как говорить “долетели же до другой планеты, значит скоро и до другой звезды долетят” 😃

usup
AndyBig:

, смог обнаружить в нем закономерности и даже понять пару пакетов

да ну?))может тогда и заблокированые контролеры сможешь разлочить?у меня тут уже кучка собралась))

AndyBig
usup:

может тогда и заблокированые контролеры сможешь разлочить?у меня тут уже кучка собралась))

Разлочить эти bq30… - совсем другое дело 😃 А вообще мелькала мысль сделать аналог этой платы, только без контроллера батареи. У самого лежит залоченный аккум 😃
Хотите - могу выложить записанный обмен данными между коптером и аккумом.

usup
AndyBig:

Разлочить эти bq30

так лочиться не только бкушка но и msp тоже

AndyBig:

Хотите - могу выложить записанный обмен данными между коптером и аккумом.

мне он ниочем не скажет))

AndyBig
usup:

так лочиться не только бкушка но и msp тоже

Откуда такие данные? Мне представляется, что MSP просто смотрит на статус BQ и если та залочена, то отдыхает дальше, не обращая внимания на кнопку 😃