Увеличиваем дальность радиоуправления дронов Phantom и Mavic

Sashok280
slava6518:

1000 с деталькой?

Детальки нет, только перемычка на одну антенну, но что-то мне подсказывает что и её хватит. Поле завтра покажет.

AndyBig

Хорошо на Вас наварились 😃 Там делов-то на 5 минут 😃

Sashok280

Возможно наварились, работа заняла где-то 20 минут, выпаивали всю плату приёма, а потом и саму микруху и впаивали перемычку под микроскопом, в Москве нихрена дёшево не делают.

slava6518

полетал с перемычкой. 500м вверх легко и пульт со стандартной антенной даж не направлял. в даль 1500 тож всё стандартное, далее не полетел стемнело. разворот вокруг оси на удалении 1000 без обрывов связи. ну както так… по моему переключатель на входе тока сигнал отжирает, без него намного лучше.

ALEKSANDR77
slava6518:

со стороны антенн любую крайнюю (посмотрите какая антенна куда подключена, на даль думаю нада заднюю) а с другой стороны микросхемы центральная. микросхема скорее всего коротит, её нада убирать. проверьте тестером эти ножки на землю, если коротят то точно она сгорела.
отпаивать только специальным термофеном, строительным не пойдет. детали остальные сдует. вот картинка как ставить перемычку cloud.mail.ru/public/5iQH/dN9NbrS3S

и еще допишу: если на пульте усилок более 500мватт то пульт к коптеру не подносить ближе 1 метра. ато и остальное сгорит

Пожалйста скинте фото как устанавливать правельно перемычку на тот же ресурс что и просто фото scotttorborg.com а то у нас в украине фиг зайдеш на яндэкс или маил нормально постоянно проблемма с этим. Спасибо

Феликс_Эдмундович
slava6518:

полетал с перемычкой

Я вас поздравляю, и очень за вас (и всех нас) рад, что проблема наконец нашла решение. Правильно всё сделали, что отдали припаять мастерам. Я пытался сам, но не осилил, и друг попробовал, тоже не осилил. Буду отдавать тоже специалисту. Что касается нужности замены сгоревшей детали - время покажет, но тоже имею предчувствие, что нафиг оно не надо, перемычки достаточно. Перемудрили китайцы сами себя с этими двумя антеннами и тригером со сложным алгоритмом переключения. ИМХО, больше глюков и внезапных дисконнектов чем толку. Но это домыслы, а так посмотрим дальше, что получится. У меня, к сожалению, более сложный случай - пластик корпуса весь посыпался, ещё давно. Сейчас разобрав я принял решение его менять. Так что пока дождусь нового корпуса, пока всё перекину, и только потом тесты. Но сегодня действительно знаменательный день, ибо решилась очень серьёзная проблема, мучившая владельцев Стандартов с момента появления этих коптеров.

ALEKSANDR77:

Пожалйста скинте фото как устанавливать правельно перемычку

Там в принципе интуитивно понятно. Со стороны где антенные разъёмы, берём любой из крайних контактов чипа (они идут к антеннам в ногах). Со противоположной стороны, берём средний контакт (он уходит к усилителю).
Вот фото

slava6518

вот я поднагадил производителю 😃 . или избавил от гарантии?!😵

Феликс_Эдмундович
slava6518:

вот я поднагадил производителю

Эт точно. Смотрите в оба, у китайской мафии длинные руки. Если что, братва с rcdesign.ru подтянется 😃

slava6518

взял с рук приемник 5,8 от 2-го фантома на авито за 1000р, как придет попробую его прикрутить к нашему фантику. платы разные , а начинка одинаковая. я думаю пойдет на ура. тогда можно будет менять плату целиком, да и не дорого она стоит.

Феликс_Эдмундович

По большому счёту, всё это мракобесие можно было бы прекратить радикальным способом: модифицировав ПО чтобы управление шло по wifi. И усё, можно все эти закорючки 5,8 забыть как страшный сон. Почему DJI так не сделали - для меня загадка.

slava6518

я скажу больше, моглибы вообще вай фай не пихать, ведь микросхема в приемнике и в передатчике может тянуть видеопередачу (она и там и там одинаковая)… и может как принимать так и передавать.
летало б лучше и дальше. и деталей меньше потребовалось бы… такое впечатление что им деталей девать некуда.

ALEKSANDR77
Феликс_Эдмундович:

По большому счёту, всё это мракобесие можно было бы прекратить радикальным способом: модифицировав ПО чтобы управление шло по wifi. И усё, можно все эти закорючки 5,8 забыть как страшный сон. Почему DJI так не сделали - для меня загадка.

Производитель как-раз так и сделал реализовав это на про и адвансет и программно и физически, реализовав все на частоте 2.4. и протоколом лайтбридж)).😁
А нам оставив стандарт на растерзание как пережиток 2 фантика.
У меня на работе лежит куча вайфай роутеров сгоревших залезу в них ня днях на предмет обнаруженния данного чипа , раньше както необращал внимания, а ведь на 2х,4х антенных роутерах такая микруха должна быть.

Tasm
slava6518:

переключатель на входе тока сигнал отжирает, без него намного лучше.

Если я все правильно увидел, то по спеке он минимум 0,5db отжирает.

Вот только не погорит ли без переключателя чего дальше? Не играет ли он роль ограничителя заодно?

А так перемычка - прекрасное решение 😃

Sashok280

Антенны 2500 + ещё антенны 1500 + плата таобао 2000 сотни статей и форумов. А решение перемычка)

slava6518

и еще мысля пришла. на днях воткну антенки вногу коптеру от ноута. они там качественные 😎 на видео

AndyBig
slava6518:

по моему переключатель на входе тока сигнал отжирает, без него намного лучше.

Tasm:

Если я все правильно увидел, то по спеке он минимум 0,5db отжирает.

Перемычка будет отжирать как бы не больше 😃 Вряд ли паяльщик настолько талантлив, что на глазок подберет все параметры этой перемычки и ее расположения так, чтобы обеспечить правильный импеданс 😃

slava6518

у переключателя я думаю нет входного импеданса, он широкополосный. в нем есть только паразитные емкости. фактически он перемычка, только с кондерами (паразитными) на корпус и на вторую антенну и т.д. Если поставить перемычку как нарисовал хуже наврятли будет, тем более что перед ней LC последовательный контур. Знаю из практики установки дальних линков на вайфае, после удаления его сигнал возрастал децибела на 3 - 10, видимо зависело от емкости этой же перемычки на землю, поэтому её приподнимали немного, делали так сказать буквой П. жаль спектрометр есть тока до гигагерца… посмотреть бы. Нада как нибудь доделать конвертер.

AndyBig

Импенданс есть у всего, даже у дорожек на плате 😃 Проектирование плат под гигагерцовые сигналы - процесс нетривиальный, рассчитывается куча параметров проводника, учитываются все соседние дорожки, полигоны и переходные отверстия, точность исполнения сотые доли миллиметра 😃

slava6518
AndyBig:

Импенданс есть у всего, даже у дорожек на плате 😃 Проектирование плат под гигагерцовые сигналы - процесс нетривиальный, рассчитывается куча параметров проводника, учитываются все соседние дорожки, полигоны и переходные отверстия, точность исполнения сотые доли миллиметра 😃

полностью согласен. импеданс это и индуктивность и емкость и даже геометрия соседних проводников 😌 , поэтому и не предложил ставить перемычку от кондера до кондера, а вместо перереключателя только. на мой взгляг самый подходящий вариант, хотя могу и ошибаться… может имеет смысл и кондеры по входу убрать, но за неименеем аппаратуры и так сойдет 😁

AndyBig

Не, работать-то будет, и может быть даже не сильно хуже переключателя, но на мой взгляд это временное решение пока не будет найдена замена переключателю 😃

Sashok280

В поле сегодня улетел на 2 км потом видео начало шалить. До перемычки максимум был 600 метров но постоянно приходилось с антенной играться.

Лично меня перемычка вполне устроила, я думаю с хорошей антенной 3 км возьмёт безпроблем.

Sterco

Странно. Я описывал когда оставлял одну антенну именно без этого переключателя. Он первый на что я подумал. И разницы не почувствовал. разве что метров на 30 дальше улетел. Только при повороте обрывов таких существенных не было. Этот переключатель и должен по идее звониться на массу, там же огромная частота! В высоких частотах мультиметром ничего не выявить практически, только цепи питания усилителей итд… Пробовал менять переключатель с роутеров, но они немного по другому работают. Какие я находил, они с двух антенн на одну . и одна сторона на передачу, вторая на прием работали. тоесть к фантому это не подходит.

AndyBig
Sashok280:

В поле сегодня улетел на 2 км потом видео начало шалить. До перемычки максимум был 600 метров но постоянно приходилось с антенной играться.

Чтобы дальность увеличилась в 3 раза надо чтобы сигнал усилился в 9 раз, а это почти 10 дБ. На столько ни один исправный переключатель ослаблять не может.

Sterco:

Пробовал менять переключатель с роутеров, но они немного по другому работают. Какие я находил, они с двух антенн на одну . и одна сторона на передачу, вторая на прием работали. тоесть к фантому это не подходит.

Такие переключатели как в Фантоме должны стоять в роутерах с технологией Diversity. Переключатель антенны между передатчиком и приемником - это отдельный чип 😃

Sashok280

После заряда аккумулятора отлетел на 2700 метров. Переключатель однозначно был неисправен. На выходе с него была масса, после перепайки масса пропала, из чего вывод что он был пробит.

Sterco

Значит я прошел мимо, что-то сделал не так ) и потом еще очень много сделал лишних телодвижений. Хотя я пробовал перемычки и конденсаторы так же снимал. Сами усилители менял )) контроллер приемника менял. такие перемычки мне дали +30 метров в дальности (( масса пропала , это вы его заменили? или просто сняли? например в переключателях от роутера, которые расчитаны на 6ггц там так же на массу звониться. И в фантоме есть фильтра, которые сигнал сажают на массу. Только это постоянный ток идет на массу, а частота 6ггц проходит дальше.