DJI Mavic Pro / Platinum - складной компактный дрон с 4К камерой
Александр, мы обсуждаем комбинацию аварийной остановки, погодите минутку с обычной посадкой и остановкой.
ок, аварийное отключение…
К сожалению, приходилось им пользоваться, когда в мавик прилетела подушка от моего сына 😃 хорошо висел над диваном и мавик просто перевернулся, но моторами дергал… по привычке от назы свел стики и моторы отключились.
Ну, поговорим дальше про введение людей в заблуждение? 😉
про введение людей в заблуждение?
Хватит вам кусаться. Лучше разобраться. Значит с пультами инспайра/фантомов есть разница в аварийном отключении. А на скриншоте справа от stop motor method надпись for use in emergency only - больно похожа на кнопку. Это кнопка или просто уведомление? Может они написали как в принципе остановить моторы, а если нажать на кнопку справа - он покажет как раз спец метод? Просто в ситуации “на диване вверх ногами сбитый подушкой” он и стандартным csc выключит движки - там простая зависимость - нет движения по барометру - выключаем движки по команде.
Кто знает, в Go в меню батарейки, в подменю адвансед есть пункт тайм ту дисчардж 10 дней, это что имеется ввиду?
Указать батарее когда ей начать саморазряжаться в состояние хранения, через 10 дней по умолчанию
Я это подразумевал но не мог поверить)) Даже так умеет… офигеть. Наверное греется при этом сильно?
Я это подразумевал но не мог поверить)) Даже так умеет… офигеть. Наверное греется при этом сильно?
Сильно-не сильно, но греется. Я тут сунулся в кейс, вспомнив что заряженные давно лежат, а он их уже сам разряжает.
Теплые в полне себе…
Это для тех, кто зарядил и забыл. Лучше конечно разряжать в полете, а не несколько дней в тепле будут батареи саморазряжаться, деградация обеспечена
Указать батарее когда ей начать саморазряжаться в состояние хранения, через 10 дней по умолчанию
Офигеть о_О это же супер. я батарейками от семисотого вертолета утомился воду кипятить.
Это для тех, кто зарядил и забыл. Лучше конечно разряжать в полете, а не несколько дней в тепле будут батареи саморазряжаться, деградация обеспечена
да ладно вам, дня 4 выставить и ок, в выходные если не вылетал то на хранение, вполне нормально для липошек. супер фича!
Да нет, это он через 4дня разряжаться начнет, но сколько дней он в итоге разряжается? Это же вредно для липо? Фича полезная, но вредная))
с 4,2 на банку до 4,1 разрядит довольно быстро уже очень хорошо при 4,1 деградация замедляется многократно, ну и там доведет потихоньку до 3,8, при таком режиме гораздо важнее не вылетывать батарейки в ноль по индикатору мавика, я когда для своих моделей настроил таймеры так чтобы привозить 3,6 минимум на банку замеренных без нагрузки. батарейки стали служить многократно дольше.
и, кстати, разряд малым током сказывается на ресурсе батарее лучше чем большим, поэтому если сам полет не нужен, то чем лететь только для того чтобы разрядить батарею лучше позволить ей разрядиться самой.
Наконец удалось полетать. Впечатления смешанные.
С одной стороны компактный и очень удобно перевозить. Батарейка, пульт и разрядник тоже места занимают не много. Заряжается быстро, летает в сравнении с первым фантомом долго (22 мин до 30%) и далеко, стабилизация нормальная и отличный актив трек.
Но фотографирует как телефон а видео снимает как китайская экшен-камера. Мыло и акварель что видео что фото, в DNG еще и желтое пятно в центре. Правый нижний угол - постоянно недофокусирован. Камера шумит при любых ISO, даже днем видно как картинка дрожит от шумов. Артефакты сжатия, деревья в кашу, честного 4К не выдает, все толщиной по два пикселя. D-log похож непонятно на что, это не лог а какой-то серый инстаграмовский фильтр. Цвета что фото что видео инопланетные - синюшные тени, желтый свет, синий-фиолетовый, зеленый-малиновый, красный-оранжевый, и еще шлейфы за контрастными объектами при съемке с плохим освещением. В общем глюки как YI 4K, только цветность со своими особенностями.
Больше всего бесит долбаная калибровка IMU, за 3 вылета я 6 раз его перекалибровывал, без этого камера не хочет фокусироваться вообще. Сразу после калибровки, когда камера начинает работать как надо, лететь нельзя, он хочет перезагрузиться так как “вы только что откалибровали IMU”. Перезагружаешь и снова нет фокуса. Подозреваю, что проблема держится до прогрева устройства, желательно минуты 2 полетать и тогда калибровка не слетит после перезапуска. Я летал в нештатных условиях, при -3 градусах, но это всего на три градуса ниже паспортного диапазона!
DJI GO4 жрет батарею как тяжелые игры, даже если дрон не подключен оно сидит в фоне и жрет батарею. Сигнал GPS теряет в колодце многоэтажек и начинает дрейфовать, я то думал у него на этот случай камеры снизу предусмотрены. Точная посадка так себе точная, только один раз он сел самостоятельно на место взлета. Подвес иногда потряхивает на ветру и маневрах, но учитывая размер дрона и подвеса считаю это простительно.
Итого - в целом доволен, для путешествий покупать стоит. Для качественной съемки надо покупать фантом.
Если вдруг у кого проблема, что изображение как будто нарисовано то проблема в режиме NTSC, меняйте на PAL и все будет ок.
Я сразу ставил 25 или 24 fps, но работа шумодава все равно очень заметна (акварель), более того есть еще и артефакты компрессии при резком повороче камеры, ну и трава-деревья конечно же в кашу. Проявляется и в mov и в mp4, в mov как будто бы чуть менее выражено.
Как вариант, хранить липоли в овощном отделе холодильника в герметичном пакете, пусть там хоть об разряжаются
После авиаперелета и пуска на холоде опять слетел фокус. И снова вылечилось рекалибровкой imu, но одной только ее мало, надо еще сразу же после сделать сброс камеры а потом перезпгрузить дрон. Танцы с бубном какие-то.
Правый угол чуть мылит в сравнении с остальными, желтое пятно по центру в наличии.
Может действительно pal -> ntsc -> pal вылечит ваш фокус без перекалибровки imu? ерунда какая то, вылечат когда нибудь прошивкой
Больше всего бесит долбаная калибровка IMU, за 3 вылета я 6 раз его перекалибровывал, без этого камера не хочет фокусироваться вообще. Сразу после калибровки, когда камера начинает работать как надо, лететь нельзя, он хочет перезагрузиться так как “вы только что откалибровали IMU”. Перезагружаешь и снова нет фокуса
Странная какая то история с фокусировкой, ну и про камеру то же, все странно звучит относительно шумов.
Такое впечатление что проблема с Вашим экземпляром, во всяком случае калибровку IMU не приходилось делать не разу. Ну снимает не хуже чем на P3A не знаю для чего Вы его собираетесь использовать, для профессиональной видео съемки наверное не подходит
По поводу режима работы без спутников, сонары с нижними камерами работают на высоте что то типа 15 метров и ниже.
Что-то действительно странное… у Вас в мавике собраны наверное все известные проблемы которые только могут быть… если все действительно так - лучше его вернуть обратно.
Что-то действительно странное… у Вас в мавике собраны наверное все известные проблемы которые только могут быть… если все действительно так - лучше его вернуть обратно.
Нет, например проблем с потерей GPS в нормальных условиях я не замечал, проблем с калибровкой стиков тоже нет. Боюсь если отправить назад пришлют другой экземпляр с другим браком, как некоторым на DJI форуме меняли мавик 3 раза пока не попался без слетающего фокуса. Дорого выйдет отсылать его.
Обновил только что прошивку (вчера вышла), D-log стал другим но лучше не стал.
А с нефокусом постоянным решилась проблема с новой прошивкой?
А с нефокусом постоянным решилась проблема с новой прошивкой?
Два раза включал-выключал и фокус пока не слетел, нужно больше времени для тестов. Субъективно правый край стал мылить меньше.
А новый D-log, как и старый, похож на высокий динамический диапазон, который настраивался скриптом на xiaomi yi. После обновления засветки больше не срезаются.
Это хорошо или плохо, что не срезаются?
Это хорошо или плохо, что не срезаются?
Это лучше, лог для того и нужен чтобы уместить побольше разных яркостей в кодек, в прошлом диапазон светов не компрессировался, как положено, а просто отрезался и понижался уровень белого, в итоге переэкспонированные облака все равно были нечитаемыми, только были не белыми а серыми.
Гопрошный протюн пока вне конкуренции, и артефактов меньше и жмет хорошо.
Эксперименты с настройками показали что опускать sharpness ниже 0 нет никакого смысла - получается отвратительное мыло. Можно поднять до +1 чтобы сохранить детали кодирования (ветки например, особенно в тени) но тогда не хватает битрейта и вся картинка начинает кипеть как на boscam explorer hd.
Контраст опускать ниже -2 смысла нет, в принципе -1 дает примерно такой же динамический диапазон и более полно использует диапазон кодека.
В солнечные дни при полетах против солнца буду ставить d-log 0-1+1