3D-маппинг местности, фотограмметрия
Всем привет! Увы, не нашел соответствующей темы, поэтому создаю новую.
В общем, предлагаю обсудить процесс создания чего-то такого - site.altizure.com/s/BJwx6odrX (не мое, просто пример)
Т.е. 3д-модели некоего участка местности, ландшафта, построек и т.п. Есть мнение, что дроны от DJI для этого очень неплохо подходят.
По технической части пока что нашел вот это:
www.dji.com/ru/ground-station-pro
www.agisoft.com
Есть ли у кого-то опыт работы с чем-то из перечисленного или подобного ПО? Может быть, есть какой-то уже известный и наилучшим образом зарекомендовавший себя вариант?
В общем, предлагаю делиться опытом! :rolleyes:
Агисофт долго и не очень качественно формирует сетку
Наткнулся на прогу которая быстрее и оптимальнее создает по фоткам модель. Один баааааальшой минус - цена.
Пока вроде не обошли эту проблему.
интерсный канал на эту тему с участием реального топографа-геодезиста
www.youtube.com/channel/UC7B2RsPWRIO47SJko82Z_IA
Ну, за сотку еврорублей проектик за три месяца неплохой можно собрать 😉
Собираюсь на днях попробовать поснимать для последующего превращения в 3д, но уже на этом этапе возникают вопросы 😃
-
Какую программу вообще использовать для автоматизации съемки? Пока что скачал DJI GS Pro, но совершенно не уверен, что это лучшее решение. Режим съемки 3DMap POI (т.е. какого-то условно высокого объекта путем облета по вертикальной спирали) надо покупать отдельно - 749 руб. Как-то странно… Попробую поснимать высокий объект вручную в DJI Go, как в этом видео.
-
Как в DJI-евских программах (DJI Go 4, GS Pro) закэшировать карту (для ios)? У меня в чистом поле интернета не будет, а чтобы выбрать область для автоматического облета, карта полюбому нужна. Пока ничего не придумал лучше, как прогрузить карту дома, свернуть обе программы и не закрывать их до полетов.
-
Снимать в авто-режиме? Или зафиксировать автоэкспозицию (использовать ручной режим), чтобы на всех кадрах все одинаково было? Интуитивно чувствую, что второе.
-
В каком виде загружать снимки в эти программы-сшивальщики? Есть идея проявить РАВы (убрать там пересветы, вытянуть тени - короче, выжать из них максимум полезной информации), заэкспортить в какой-нибудь tif или даже jpg и уже их скармливать сшивальщику. Но в этой связи вопрос - а не потеряются ли GPS-данные из фоток? Они же ведь сохраняются и могут (или не могут?) как-то облегчить жизнь программе - типа уже примерно понятно, с какой точки был снят кадр…
store.steampowered.com/app/…/RealityCapture/ тут вот ценник иной… в чем разница?
Я снимал так. Полетный маршрут строил в pix4d. а сшивку делал в Агисофт.
Причем пока был пробный период на pix4d мне он качеством моделей не понравился, Агисофт ломаный лучше делает.
Ну что ж, провел первые испытания.
Вот фотоскан:
А вот РеалитиКаптур (на основе ровно тех же самых фоток):
Но в целом почему-то территория получилась с большим количеством отсутствующих фрагментов.
Странно то, что если выбрать небольшой участок в одном из тех мест, где пустота, и просчитать его - он при этом создается вполне нормально. А целиком - не хочет.
Кто-нибудь сталкивался с таким? А не подскажете, как правильно достроить имеющуюся модель с пробелами?
Ну что ж, провел первые испытания.
А подробнее про то каким ПО пользовался?
А подробнее про то каким ПО пользовался?
Полет коптера и съемка - в DJI GS Pro
Обработка (превращение в 3д) фотографий на комьютере - Photoscan и RealityCapture. Выше я подписал под скриншотами, где что.
Собственно, пока больше ничего не снимал, но поковырялся в программах на основе имеющегося материала. Лично мне больше по душе Reality Capture - выдает более высокое качество, позволяет не только заэкспортить готовую модель, но и поступить, например, так - заэкспортить модель, обработать ее в какой-то другой программе (скажем, оптимизировать), вернуть назад и просчитать текстуру. Не утверждаю, что такого функционала нет в Фотоскане, но в РеалитиКаптуре он есть точно.
PS Еще отметил бы одну не очень приятную вещь насчет самого полета. Вот я выбрал на карте (в DJI GS Pro) интересующую меня территорию, задал высоту, настройки съемки - нажимаю кнопку начала полета - он выдает ошибку, превышено максимальное кол-во точек. Какие точки? Я вроде всего 4-угольником обрисовал зону полета. В общем, уже потом дошло, что саму траекторию полета программа представляет как такую ломанную линию, у которой контрольных точек (остановок для фотографирования) в самом деле дофига. Для съемки того, что выложено выше, я далеко не с первой попытки смог настроить все так, чтобы этих точек (их вроде бы 99) хватило, т.е уменьшал площадь, увеличивал высоту (чем больше высота, тем хуже качество, но тем меньше остановок в полете для съемки, т.е меньше этих самых точек). Не знаю, как в других программах, но вот в DJI GS Pro такие ограничения. А еще там никак нельзя сделать карту доступной без интернета. Я сделал так - открыл программу дома, прогрузил карту и не стал ее закрывать до полетов - просто свернул.
Евгений, pix4d попробуйте для построения маршрута и съемки, а сборку уже RC.
Вот мои работы. Летаю исключительно на руках. Сборка в Photoscan.
skfb.ly/6yMAC - одна из последних работ, долго собирал, с масками и всеми делами, но и результат хорош) Снято все коптером. Пришел к выводу что нужно ручку для коптера сделать, т.к. по низу в руках таскал.
skfb.ly/69FS8 - реально отсутствует фрагмент у рога, не дефект сборки.
skfb.ly/MVRN
skfb.ly/NpIZ - тут комбинация, низ на фотик, верх с фантома.
А это телефоном обфоткал, Xiaomi Mi A1. Так что в целом все равно на что фоткать, все собирается)
skfb.ly/6AL7Z
Серьёзный результат!
Не подскажите уроки по Photoscan какие - нибудь? Либо я не так ищу, либо в ютубе все уроки сводятся к последовательному нажатию нескольких кнопок. Никакой работы “ручками”
Никакой работы “ручками”
В целом так и есть. Но когда нужно качество, то работа ручками это нанесение масок на фото, удаление лишних точек плотного облака, удаление лишних полигонов на модели - это очень муторная и кропотливая работа, которая может отнимать по несколько дней в зависимости от усидчивости.
Видео уроки не видел и не искал, пользуюсь штатной инструкцией и примерами на русском языке. Лежат на оф. сайте - www.agisoft.com/support/…/beginner-level/
При наведении на вкладку Tutorials можно переключать между инструкциями для начинающих и продвинутых. Ну в разделе TIPS & TRICKS немного есть.
Роман, очень понравились ваши работы! У меня пока так не вышло… Это вы в Photoscan сшивали?
Пришел к выводу что нужно ручку для коптера сделать, т.к. по низу в руках таскал
Вот и я об этом подумал! Но не понятно, как быть с подвесом - он ведь все равно стабилизируется, т.е. как направить камеру Фантома куда-то снизу вверх? Коптер я наклоняю, а камера все равно строго вперед смотрит. Подруливать крутилкой на пульте?..
в целом все равно на что фоткать, все собирается
Вот это странно. Т.е. хорошо, если так - просто замечательно даже. Я просто раньше интересовался этим делом - всегда говорили, что снимать надо строго одной и той же камерой, с одними и теми же настройками (никакого авто-режима с автобалансом белого!). Я сейчас, выходит, более всеядными стали сшивальщики?
pix4d попробуйте для построения маршрута и съемки
Окей, спасибо - попробую! А что, в ней нет таких заморочек/ограничений по точкам?
Это вы в Photoscan сшивали?
Верно.
т.е. как направить камеру Фантома куда-то снизу вверх?
В настройках можно снять лимит, чтобы камера могла смотреть вверх на 30 градусов.
строго одной и той же камерой, с одними и теми же настройками
Ну оно не строго, оно настоятельно рекомендуется. Я стараюсь придерживаться этих правил и настройки камеры в ручном режиме выставляю. По этой причине самое лучшее время для съемки когда пасмурно, чтобы параметры не прыгали.
Снято все коптером. Пришел к выводу что нужно ручку для коптера сделать, т.к. по низу в руках таскал.
после агисофта в чем то редактируете?
я в збраше тесселяцию понижаю
а то оригинал 140 млн трегов))
а в скетчфабе только 50 мб бесплатный аккаунт может всасывать))
после агисофта в чем то редактируете?
я в збраше тесселяцию понижаю
Нет, в том же агисофте упрощение делаю, чтобы в 50 метров уместиться, и все.
Очень не хватает в скетчфабе ограничителей для углов обзора, в платной подписке они доступны.
Занесло меня на семинар по аэрофотосъемке от Geoscan и появился хоть и странный но закономерный вопрос.
Для аэрофотосъемки как геоскана так и DJI Matrix, а теперь и нового фантика-RTK заявляется точность GPS позиционирования до нескольких сантиметров.
Каким образом удается держать ось объектива абсолютно точно вертикально вниз безо всякого смещения, ведь любое угловое отклонение от вертикали приведет к погрешности съемки кадра вплоть до метров, а сам коптер под действием ветра или в полете никогда не находится строго горизонтально. Да и настройки повернуть камеру строго вниз я у DJI не видел нигде (хотя GS Pro на аэросъемку я еще глубоко не раскапывал).
Геосканы на вопрос о позиционировании оси оптики внятно не ответили и отмазались, более того, их аппараты не имеют и стабилизаторов камер для этого.
Непонятно как на самом деле происходит наведение камеры с сантиметровой точностью с высоты в сотни метров.
Геосканы на вопрос о позиционировании оси оптики внятно не ответили и отмазались,
Странно. Тут как раз все просто. Логгер в момент фотографирования записывает координаты центра, углы крена, тангажа и курса. Потом эти данные отдельно в софт подсовываются. Центр в свою очередь высчитывается опять же из координат, углов и высоты над поверхностью.
А вот по DJI действительно большой вопрос, глядя на вечно кривой горизонт…
И вообще все на какой то развод с этими см похоже, ну лично для меня, т.к. нихуа не понимаю))) Может просвятит кто. Меня интересует не как получить эту точность, а как она проверяется что достигнута?)
углы крена, тангажа и курса. Потом эти данные отдельно в софт подсовываются. Центр в свою очередь высчитывается
Ага, ну здесь в математике все понятно. Спасибо.
Хотя камера по уму должна стоять на антивибрационных демпферах и несколько гулять, имхо.
а как она проверяется что достигнута?)
Подозреваю что проверкой ключевых точек наземными станциями
Подозреваю что проверкой ключевых точек наземными станциями
Да хз, земная кора движется, все точки уползли)
классная тема
Странно. Тут как раз все просто. Логгер в момент фотографирования записывает координаты центра, углы крена, тангажа и курса. Потом эти данные отдельно в софт подсовываются. Центр в свою очередь высчитывается опять же из координат, углов и высоты над поверхностью.
Программа спокойно и без этих координат, углов и т.д. обходится. Я так ради интереса дома фоткал на смартфон и сделал свою комнату в 3D.
А если нужно более точнее построить модель с привязкой координат, то тут “опорные точки” нужны и координаты откуда сделана фотография и куда наклонена камера.
Поправьте если я не прав.
модель с привязкой координат, то тут “опорные точки” нужны и координаты откуда сделана фотография и куда наклонена камера.
Именно в этом и был вопрос - как построить фотоплан с сантиметровой точностью координат.
Никаких опорных точек на земле при этом нет, зато есть D-RTK и координаты ЛА.
тахеометр нужен чтобы позиционироваться до сантиметра и вынос делать
тахеометр нужен чтобы позиционироваться
Ох ну вы уж прямо пугаете жутко )
Вот тут явно без этого обошлись - www.geoscan.aero/ru/products/gemini
Как?
Взяли с датчиков мозга углы относительно горизонтали?