3D-маппинг местности, фотограмметрия
Снято все коптером. Пришел к выводу что нужно ручку для коптера сделать, т.к. по низу в руках таскал.
после агисофта в чем то редактируете?
я в збраше тесселяцию понижаю
а то оригинал 140 млн трегов))
а в скетчфабе только 50 мб бесплатный аккаунт может всасывать))
после агисофта в чем то редактируете?
я в збраше тесселяцию понижаю
Нет, в том же агисофте упрощение делаю, чтобы в 50 метров уместиться, и все.
Очень не хватает в скетчфабе ограничителей для углов обзора, в платной подписке они доступны.
Занесло меня на семинар по аэрофотосъемке от Geoscan и появился хоть и странный но закономерный вопрос.
Для аэрофотосъемки как геоскана так и DJI Matrix, а теперь и нового фантика-RTK заявляется точность GPS позиционирования до нескольких сантиметров.
Каким образом удается держать ось объектива абсолютно точно вертикально вниз безо всякого смещения, ведь любое угловое отклонение от вертикали приведет к погрешности съемки кадра вплоть до метров, а сам коптер под действием ветра или в полете никогда не находится строго горизонтально. Да и настройки повернуть камеру строго вниз я у DJI не видел нигде (хотя GS Pro на аэросъемку я еще глубоко не раскапывал).
Геосканы на вопрос о позиционировании оси оптики внятно не ответили и отмазались, более того, их аппараты не имеют и стабилизаторов камер для этого.
Непонятно как на самом деле происходит наведение камеры с сантиметровой точностью с высоты в сотни метров.
Геосканы на вопрос о позиционировании оси оптики внятно не ответили и отмазались,
Странно. Тут как раз все просто. Логгер в момент фотографирования записывает координаты центра, углы крена, тангажа и курса. Потом эти данные отдельно в софт подсовываются. Центр в свою очередь высчитывается опять же из координат, углов и высоты над поверхностью.
А вот по DJI действительно большой вопрос, глядя на вечно кривой горизонт…
И вообще все на какой то развод с этими см похоже, ну лично для меня, т.к. нихуа не понимаю))) Может просвятит кто. Меня интересует не как получить эту точность, а как она проверяется что достигнута?)
углы крена, тангажа и курса. Потом эти данные отдельно в софт подсовываются. Центр в свою очередь высчитывается
Ага, ну здесь в математике все понятно. Спасибо.
Хотя камера по уму должна стоять на антивибрационных демпферах и несколько гулять, имхо.
а как она проверяется что достигнута?)
Подозреваю что проверкой ключевых точек наземными станциями
Подозреваю что проверкой ключевых точек наземными станциями
Да хз, земная кора движется, все точки уползли)
классная тема
Странно. Тут как раз все просто. Логгер в момент фотографирования записывает координаты центра, углы крена, тангажа и курса. Потом эти данные отдельно в софт подсовываются. Центр в свою очередь высчитывается опять же из координат, углов и высоты над поверхностью.
Программа спокойно и без этих координат, углов и т.д. обходится. Я так ради интереса дома фоткал на смартфон и сделал свою комнату в 3D.
А если нужно более точнее построить модель с привязкой координат, то тут “опорные точки” нужны и координаты откуда сделана фотография и куда наклонена камера.
Поправьте если я не прав.
модель с привязкой координат, то тут “опорные точки” нужны и координаты откуда сделана фотография и куда наклонена камера.
Именно в этом и был вопрос - как построить фотоплан с сантиметровой точностью координат.
Никаких опорных точек на земле при этом нет, зато есть D-RTK и координаты ЛА.
тахеометр нужен чтобы позиционироваться до сантиметра и вынос делать
тахеометр нужен чтобы позиционироваться
Ох ну вы уж прямо пугаете жутко )
Вот тут явно без этого обошлись - www.geoscan.aero/ru/products/gemini
Как?
Взяли с датчиков мозга углы относительно горизонтали?
Съемка в режиме RTK
Предусмотрена работа в режиме RTK двумя способами:
- получение поправок от базовой станции Gemini
- получение поправок по GSM от референсных базовых станций
я хз) надо узнавать у спецов которые работают с этим всем
У них кстати камера строго вертикально стоит - без углов вообще
У них кстати камера строго вертикально стоит - без углов вообще
Я именно про это, а не про RTK - коптеры строго горизонтально не летают никогда, а следовательно камера никогда не будет смотреть строго вниз.
С RTK вы получите координаты аппарата, но никак не координаты снимка.
Я недавно проводил тест-аэросъемку на примерно такую же APC матрицу как у gemini. Мне для разрешения 2 см/пиксел потребовалась высота 145м - какой это угол будет? У джемини же заявлена точность вычисления позиционирования карты в 4см.
UPD: у меня получился угол 0,008 градуса. Вопрос, чем на коптере можно отследить такой угол?
Вопрос, чем на коптере можно отследить такой угол?
Наверно ничем.
Видео уроки не видел и не искал, пользуюсь штатной инструкцией и примерами на русском языке. Лежат на оф. сайте - www.agisoft.com/support/tutor...eginner-level/
При наведении на вкладку Tutorials можно переключать между инструкциями для начинающих и продвинутых. Ну в разделе TIPS & TRICKS немного есть.
Не очень густое у них описание чего да как. Где какие значения надо ставить на максимум, где какие на минимум? И есть ли смысл увеличивать количество точек от значений по умолчанию или их лучше уменьшить для быстроты обработки. Где какие галочки надо ставить, где не надо. И есть ли смысл от всего этого?
у меня получился угол 0,008 градуса. Вопрос, чем на коптере можно отследить такой угол?
Покопавшись в DJI SDK более-менее разобрался с вопросом вычисления точности аэросъемки с аппаратов DJI (DJI M210/M600/A3/N3)
В случае с конкретно моим примером аэросъемки цифры будут следующие:
Точность снятия угловых данных с датчиков мозга - 0,1 град, что дает разбег вычисления наземных координат снимка не менее 25см
Точность RTK - не менее 2 см
Точность удержания угла позиционирования камерами типа X5 - 0,02 градуса или 2,5 см
Но при этом нужно помнить что нулевые уровни датчиков камер типа X5 при изготовлении настраиваются весьма грубыми магнитными гайками и с вышеприведенной угловой точностью это сделать просто невозможно. Из прошедших через мои руки за 2 года трех новых свежекупленных X5 лишь у одной не было явно выраженного крена требующего визуального выравнивания горизонта для фотосъемки. В цифрах значения угловых отклонений явно зашкаливающие.
Итого в идеальном случае для RTK аэрофотосъемки на платформе DJI с оптическим разрешением в 2пикс/см точность привязки координат не может быть выше 30см, для более низких разрешений она увеличится пропорционально.
В общем, если я нигде не ошибся, все грустно.
Вывод. Лучше жёстко закреплённая камера. И считать центр кадра от углов аппарата. А т.к. земля имеет рельеф, то в расчетах требуется карта высот. Короче все фигня.
По мне остаётся только маркеры с известными, с высокой точностью, координатами. Все остальное развод какой-то.
В общем была идея сделать модель застройки: 260730.selcdn.ru/…/southpark201812.html (предупреждаю, загружаться будет долго)
Чтобы показать окружение, добавил по сторонам кадры из обычной панорамы.
Вот смотрю на это и думаю, что можно сделать, чтобы стало хоть немного юзабельно. Сейчас какой-то разрыв шаблона от просмотра происходит.
Использованные программы:
- автопано про для сшивки панорамы
- пано2ВР для развертки панорамы на стороны куба
- фотоскан для сборки модели
- блендер для сведения в единое целое
- вердж3д для выкладки в веб
Тема интересная, но поясните как в дальнейшем и кем используються полученные модели? Зачем это в общем-то нужно?
Зачем это в общем-то нужно
Строителям, архитекторам. Департаментам городской архитектуры и планирования.