Виброизоляция, виброразвязка и демпфирование. Балансировка.

Basil
Hopper:

Например Вибропласт.

Думаю не прокатит, другие частоты и особенно амплитуда колебаний.
Но в авто есть другие материалы которые могут помочь в нашем трудном деле.

Antarius
VladPTZ:

Пользуюсь балансиром DUBRO

Тож вчера купил в магазине. Все расхваливают, решил что и мне надо.
Идея классная. Реализация - чисто по-американски, грубо и криво.
Колесики, на которые ставится вал, при вращении задевают внутри за корпус, причем на двух купленных в разное время балансирах (брал у приятеля сравнить, он и расхваливал).
Поэтому при балансировке легкого винта, вал останавливается не там, где несбалансированная масса внизу, а там где колесики затираются в корпусе.
Даже с нормально вращающимися колесиками чувствительность балансира крайне низка. Ни в какое сравнение с магнитным.
Если на магнитном крутануть вал, то он будет крутить несколько минут. Здесь - ну секунд 10-15.
Если аккуратно поставить заведомо несбалансированный винт горизонтально, тяжелой лопастью например слева, и не шевелить его, то под весом этой лопасти винт сам может и не опуститься, а так и стоять, как сбалансированный. Если покрутить - то тяжелая будет внизу.

В общем, пришлось колесики поправить руками, чтобы не задевали.
Вал с конусами-пружинкой-шайбой-трубкой выкинуть и заменить на самодельный вал с точеными на станке фторопластовыми невесомыми конусами.
И наконец 8" легкий винтик стал балансироваться правильно.

Однако, профита по сравнению со своим самодельным магнитным балансиром не увидел.

Но для балансировки чего-то другого, кроме винтов, штука реально классная из-за возможности закрепить вал консольно. Это можно что угодно отбалансировать, хоть фотик на подвесе, хоть ротор дрели 😃

Antarius

Добавлю про свою борьбу с вибрациями.
На что только не ставил фотоаппарат - и поролон, и трубочки от омывателя, и пружинки, и даже резиновые шарики для кошачьих игр.
А решил проблему покупкой тарота т2д. Я не знаю как, то ли дело в конструкции, то ли в его виброизоляторах, то ли в распределении масс, но проблемы вибрации у меня больше нет. Вообще.
Видео стабильно настолько, что если зависнуть в штиль, то даже на узком угле гопрохи видео как со штатива. Осталась только болтанка по курсу, но это уже лечить квадр или трехосевой подвес ставить.
Теперь на этот тарот прикручиваю фотик. Вот.

ehs

Может глупый вопрос, но нельзя ли подвес жестко крепить к раме, а виброизоляцию делать уже на самой площадке под камеру? В моем случае крепление подвеса было бы значительно проще и легче. ЗЫ: Камера Сони NEX.

lion13ch

Господа, подскажите проверенные способы виброзащиты полетного контроллера ?

pilot258

Леонид, балансировка ВМГ, это самое важное. Ну а после либо скотч двухсторонний приклеивать, либо делать развязку на демпферах.

lion13ch
pilot258:

Леонид, балансировка ВМГ, это самое важное. Ну а после либо скотч двухсторонний приклеивать, либо делать развязку на демпферах.

Готовые развязки на демпферах можете посоветовать ?

Dreadnought

Здравствуйте уважаемые! Выражаю огромную благодарность тому, кто, как помнится, в этой теме рекомендовал балансир Du-bro tru-spin. Вчера получил - очень понравилась конструкция - всё точно сделано, ровно работает и очень чутко к дисбалансу. Песня просто!

pilot258

Увы не подскажу, полистайте тему. Тут многь вариантов.
Тем более вашу раму мы не видели.

grom-off

Так, немного вчерашних изысканий про подвес фотика на коптер.
Сварганил для цифромыльницы (который слева). Повертел в руках - явно жестковат. Сляпал по уже отработанной технологии второй, попроще (справа). Сегодня заценил: вариант первый - одна фото из трёх нормальная; вариант второй - девять из десяти (кроме того и габариты несравненно разные).
Кстати, если кто будет делать что-то на тросах и не знает, чем резать - в хозмагах есть для них офигенные ножницы, по конструкции 1в1 болторез (арматурные ножницы) но размером с обычные пассатижи.

lion13ch
pilot258:

Увы не подскажу, полистайте тему. Тут многь вариантов.
Тем более вашу раму мы не видели.

Рама DJI D450. Интересует типовой вариант виброзащиты контроллера APM.
Как не балансируй ВМГ, а при движении либо на ветру неизбежно усиливаются вибрации. Их требуется гасить. Причем так, чтобы это не создавало проблем с управлением.
На данный момент использую платформу, подвешенную на резинках с прокладкой из поролона. Ищу более простые и компактные альтернативы. Может кто подсказать ?

serenya
grom-off:

Так, немного вчерашних изысканий про подвес фотика

А как правый работает, что в нем является демпфером?

grom-off

тож трос. Верхняя пластина крепится к раме коптера застёжками от кабель-каналов, нижняя (на которую крепится фотик, там отверстие видно под болт штативный) с ней соединена кусочками троса 3/4 в пластиковой изоляции. Если трос тоньше - фотик уже просто болтается, а с таким тросом - можно подогнуть на нужный угол наклона фотика вниз.

19 days later
Dreadnought

Приветствую! Вопрос образовался к сообществу. Вот есть у меня подвес массой 460гр вместе с камерами. До недавнего времени я пытался сделать виброразвязку подвеса вместе с батареей, полагая, что большая масса будет меньше трястись, на деле вышло так, что больший демпфер и сам по себе тяжелее, и вместо желе я получаю наборы колебаний всей подрессоренной массы. То есть - размениваю желе на колыхания. Сделать демпфер жёстче не придумал пока как, поэтому хочу попробовать виброизолировать только сам подвес. Итак, есть эта масса 460гр. Пожалуйста, порекомендуйте, какими резинками или ещё чем её развязать, чтобы желе на камерах не проходило. Слышал, что есть хорошие резинки у Tarot, но живьём не пробовал.

ctakah

Долго бился,счас остановился на самом простом:купил резинки диаметром 3 мм в рыболовном магазине,растянул снизу рамы этими резинками площадку для акка за кончики лучей (получилось 8 резинок) а чтоб эта масса не болталась вверх вниз подложил между площадкой акка и рамой мягкий поролон. Слабое место в старении резины и ее ненадежности. Думаю поставить вместо резины пружинки ,надо длинные и угадать с весом.Результат хороший,позволяет с 50 кратным зумом смотреть без вибраций на землю.

Dreadnought
ctakah:

растянул снизу рамы этими резинками площадку для акка за кончики лучей (получилось 8 резинок)

Интересно. Это окта ? И они тянут аккум, что тот не провисает вниз? Удивительно.

ctakah

Это квад,восемь потому что по две с луча,как бы в разные стороны,чтоб не было по яву качаний.

UserM
kren-DEL:

3S, саннискаи 980+1147 АПЦ

Какой полный вес, сколько летает, с каким акк?

17 days later
Владимир#

Борюсь без успешно с желе. В связи с этим такой вопрос. Никто не мерял уровень вибрации камеры или её подвеса каким нибудь яблокофоном. Просто понять при каком уровне желе заведомо отсутствует.

ctakah

Советую камеру (мы говорим о камере до 100 гр.) прикрутить к акку или его площадке,а ее уже к раме через виброразвязку . Главное не переборщить с демпфированием,а то коптер будет болтаться 😃

Владимир#
ctakah:

Советую камеру (мы говорим о камере до 100 гр.) прикрутить к акку или его площадке,а ее уже к раме через виброразвязку . Главное не переборщить с демпфированием,а то коптер будет болтаться

Да это уже все проходили и акк с камерой на одной площадке и даже моторы перевернул. Всё равно есть зараза. Самое главное дома когда висит не видно а вот на поле да на ярком солнце… Можно конечно фильтр но хочется всёж механически побороть.