Виброизоляция, виброразвязка и демпфирование. Балансировка.

pilot258

Увы не подскажу, полистайте тему. Тут многь вариантов.
Тем более вашу раму мы не видели.

grom-off

Так, немного вчерашних изысканий про подвес фотика на коптер.
Сварганил для цифромыльницы (который слева). Повертел в руках - явно жестковат. Сляпал по уже отработанной технологии второй, попроще (справа). Сегодня заценил: вариант первый - одна фото из трёх нормальная; вариант второй - девять из десяти (кроме того и габариты несравненно разные).
Кстати, если кто будет делать что-то на тросах и не знает, чем резать - в хозмагах есть для них офигенные ножницы, по конструкции 1в1 болторез (арматурные ножницы) но размером с обычные пассатижи.

lion13ch
pilot258:

Увы не подскажу, полистайте тему. Тут многь вариантов.
Тем более вашу раму мы не видели.

Рама DJI D450. Интересует типовой вариант виброзащиты контроллера APM.
Как не балансируй ВМГ, а при движении либо на ветру неизбежно усиливаются вибрации. Их требуется гасить. Причем так, чтобы это не создавало проблем с управлением.
На данный момент использую платформу, подвешенную на резинках с прокладкой из поролона. Ищу более простые и компактные альтернативы. Может кто подсказать ?

serenya
grom-off:

Так, немного вчерашних изысканий про подвес фотика

А как правый работает, что в нем является демпфером?

grom-off

тож трос. Верхняя пластина крепится к раме коптера застёжками от кабель-каналов, нижняя (на которую крепится фотик, там отверстие видно под болт штативный) с ней соединена кусочками троса 3/4 в пластиковой изоляции. Если трос тоньше - фотик уже просто болтается, а с таким тросом - можно подогнуть на нужный угол наклона фотика вниз.

19 days later
Dreadnought

Приветствую! Вопрос образовался к сообществу. Вот есть у меня подвес массой 460гр вместе с камерами. До недавнего времени я пытался сделать виброразвязку подвеса вместе с батареей, полагая, что большая масса будет меньше трястись, на деле вышло так, что больший демпфер и сам по себе тяжелее, и вместо желе я получаю наборы колебаний всей подрессоренной массы. То есть - размениваю желе на колыхания. Сделать демпфер жёстче не придумал пока как, поэтому хочу попробовать виброизолировать только сам подвес. Итак, есть эта масса 460гр. Пожалуйста, порекомендуйте, какими резинками или ещё чем её развязать, чтобы желе на камерах не проходило. Слышал, что есть хорошие резинки у Tarot, но живьём не пробовал.

ctakah

Долго бился,счас остановился на самом простом:купил резинки диаметром 3 мм в рыболовном магазине,растянул снизу рамы этими резинками площадку для акка за кончики лучей (получилось 8 резинок) а чтоб эта масса не болталась вверх вниз подложил между площадкой акка и рамой мягкий поролон. Слабое место в старении резины и ее ненадежности. Думаю поставить вместо резины пружинки ,надо длинные и угадать с весом.Результат хороший,позволяет с 50 кратным зумом смотреть без вибраций на землю.

Dreadnought
ctakah:

растянул снизу рамы этими резинками площадку для акка за кончики лучей (получилось 8 резинок)

Интересно. Это окта ? И они тянут аккум, что тот не провисает вниз? Удивительно.

ctakah

Это квад,восемь потому что по две с луча,как бы в разные стороны,чтоб не было по яву качаний.

UserM
kren-DEL:

3S, саннискаи 980+1147 АПЦ

Какой полный вес, сколько летает, с каким акк?

17 days later
Владимир#

Борюсь без успешно с желе. В связи с этим такой вопрос. Никто не мерял уровень вибрации камеры или её подвеса каким нибудь яблокофоном. Просто понять при каком уровне желе заведомо отсутствует.

ctakah

Советую камеру (мы говорим о камере до 100 гр.) прикрутить к акку или его площадке,а ее уже к раме через виброразвязку . Главное не переборщить с демпфированием,а то коптер будет болтаться 😃

Владимир#
ctakah:

Советую камеру (мы говорим о камере до 100 гр.) прикрутить к акку или его площадке,а ее уже к раме через виброразвязку . Главное не переборщить с демпфированием,а то коптер будет болтаться

Да это уже все проходили и акк с камерой на одной площадке и даже моторы перевернул. Всё равно есть зараза. Самое главное дома когда висит не видно а вот на поле да на ярком солнце… Можно конечно фильтр но хочется всёж механически побороть.

ctakah

Не нравится такой вариант, есть и такой. Выглядит ужасно, зато можно работать с зумом до 50 крат спокойно

Грубо говоря подвес подвешен на резинках, зацепленных за края лучей , а задемпфирован от раскачки поролоном, работает. Делал как временную меру, но результат хороший, пока летаю. Недавно этот зм-аппарат помог найти человека:)😉

Dreadnought
Antarius:

Реализация - чисто по-американски, грубо и криво.

Предположу, что у Вас бракованный экземпляр. У меня - всё отличнейшим образом крутится.

SerKol
Владимир#:

Борюсь без успешно с желе. В связи с этим такой вопрос. Никто не мерял уровень вибрации камеры или её подвеса каким нибудь яблокофоном. Просто понять при каком уровне желе заведомо отсутствует.

rcopen.com/forum/f123/topic303611/9676 Может, желе и раньше пропадает, но у меня получилось так.

К вопросу балансировки пропеллеров. Таких результатов добился только с помощью очень дорогих пропеллеров, а бюджет не резиновый. Началась борьба за счастье: пропеллеры (дешевый карбон) тщательно отбалансировал, проверил и отфильтровал на предмет “бабочки”. Но повторить результата, который получил с дорогими пропеллерами не получилось. Долгие размышления и бессонные ночи привели к “бабочке”. Действительно, с продольной “бабочкой” бороться не сложно, достаточно простой фильтрации. А что делать с поперечной “бабочкой”? Об этом нигде и ничего не слышал.

По идеи совсем несложно было бы пройтись слегка на фрезерном станке по нижнему торцу комля. Зафиксировать с тисках тоже можно. Но как найти правильное положение пропеллера относительно фрезы?

Какие есть мнения, идеи?

ctakah

Для начала можно что-то подложить,я капал каплю лака,после высыхания прижимал и смотрел.

SerKol

Вопрос в том, как регистрировать поперечную “бабочку” и как найти правильное положение пропеллера для исправления ситуации.

Напрашивается измерение вибраций Алексмосем. Это хороший метод количественной регистрации результата, а как добраться до анализа причины?

ctakah

По мне так сильно заморачиваться в балансировке-жизнь пройдет,порой нет времени,ставлю прямо и каропки и летаю … Ну а для очистки совести осевой , да продольный . Еще наблюдение-стоял бк подвес под передними пропами-уплывал и горизонт при развороте (причем в одну сторону только) и вибрации мелкие были-накрыл пластиком(из бутылки вырезал) и все заработало.Это в условиях слабых токов подвеса и соответственно слабого удержания,даже порывы ветра сбивают горизонт. На другом подвесе ,точно такой же по конструкции и контроллеру (первый потребление 200 мА,второй 800 мА) так второму пофиг ветер и пропы.

kren-DEL
SerKol:

Вопрос в том, как регистрировать поперечную “бабочку” и как найти правильное положение пропеллера для исправления ситуации.

я делал только на глаз, смотря в торец вращающегося пропа и увеличивая обороты до максимума (чтобы траектории концов пропа совпадали). Подкладывал под ступицу пропа тонкую проволоку с одной стороны и зажимал. Только так смог убрать полностью вибрации у карбоновых пропов с РЦТ. на все 4 пропа ушло минут 30-40:)

SerKol
kren-DEL:

смотря в торец вращающегося пропа и увеличивая обороты до максимума (чтобы траектории концов пропа совпадали).

Очень интересный метод. Просто и со вкусом. Я измеряю расстояние от концов пропеллера до рамы. Обязательно попробую Ваш метод.