Виброизоляция, виброразвязка и демпфирование. Балансировка.
често скажу… Аля колхоз. Всё собрано не красиво. Резинки от дивидюков рулят!!! Таким же образом можно сделать еще проще. В частности для подвеса видеокамеры. Идём в магазин для рыбаков. Покупаем силиконовые воблеры, надеваем их на длинный болт и просто прикручиваем. Проверенно! Дёрганий нет! При этом , они могут еще и регулироваться в плане жесткости. Тако гаджет тестировал на квадрике без подвеса. Прикрученное на прямую к раме. Отлично!
Подскажите, вот все пишут про развязку платы мозгов от основной рамы коптера, но собрал свой коптер и столкнулся с тем, что на плату приходит приличный жгут проводов, как быть с ним? получается, что развязанная плата как бы висит на жгуте проводов, какая-то часть вибрации тоже может передаваться. Какие рекомендации? Не связывать в один жгут провода? Делать их длиннее?
Подскажите, вот все пишут про развязку платы мозгов от основной рамы коптера, но собрал свой коптер и столкнулся с тем, что на плату приходит приличный жгут проводов, как быть с ним? получается, что развязанная плата как бы висит на жгуте проводов, какая-то часть вибрации тоже может передаваться. Какие рекомендации? Не связывать в один жгут провода? Делать их длиннее?
У меня тоже была подобная проблема. Сейчас я делаю так: по максимуму распределяю провода так, что бы они “висели” свободно. Перед этим завиваю их в спираль. Ну и по возможности сокращаю их количество по максимуму. Ведь более чем достатоно 7 проводов для соединения приемника и контроллера (Мультивий, НАЗА) А от регуляторов достаточно кинуть только сигнальные провода (это в том случае если питание от регов кинуть на приемник)
У меня тоже была подобная проблема. Сейчас я делаю так: по максимуму распределяю провода так, что бы они “висели” свободно. Перед этим завиваю их в спираль. Ну и по возможности сокращаю их количество по максимуму. Ведь более чем достатоно 7 проводов для соединения приемника и контроллера (Мультивий, НАЗА) А от регуляторов достаточно кинуть только сигнальные провода (это в том случае если питание от регов кинуть на приемник)
Ещё можно для соединения приёмника с платой и для сигнальных проводов использовать МГТФ провода.
Подобно этому rcopen.com/forum/f123/topic246336/89
Резинки от дивидюков рулят!!!
Рулит двухкомпонентный мягкий силикон или (как у меня) полиуретан и пара винтиков. Ну и с приложением рук, получаются ахренительные демпферы, не хуже немеццких от микрокоптеров…
А резинок от СД-ДВД…, много-тяжко найти…
А если покупать, цена вопроса-конская…
Поэтому силиконы…
А про двухкомпонентный силикон можно подробнее? Какой использовали конкретно? Форму заливали или как-то иначе формовали? Спасибо!
Ну и с приложением рук, получаются ахренительные демпферы
А можно подробности про приложение рук? Может, рисунки или фотки готовых демпферов? А то думаю о замене нынешних пенно-резиновых демпферов (не устраивает двухсторонний скотч - отклеивается постоянно). И можно ли применить однокомпонентный сантех силикон в тубах? (вонючий который)
можно ли применить однокомпонентный сантех силикон в тубах?
Вот, Вы верно спрашиваете! Я несколько страниц назад спрашивал - все молчат 😃. Остаётся экспериментировать. Буду отливать демпферы d20мм высотой 20мм с отверстием по центру в полиэтиленовую форму. И посмотрим, что получится. Искать тут двухкомпонентный силикон, или плавить воблеры - конечно можно, но начну с обычного. Его у меня вон - туба валяется целая.
Я отливал пробку для перегонной колбы. Не получилось. Сушил месяца 2, стал вынимать из формы - 2 блина, сверху миллиметров 10 и снизу тоже, в середине - жидкий герметик.
В интернетах пишут - делать слоями, с промежуточной сушкой.
И можно ли применить однокомпонентный сантех силикон в тубах?
Да, можно. Применять нужно хорошего качества силикон, в дешевых слишком много масла. Вываливаете необходимое кол-во, в пробку, например, смешиваете с сухими пигментами (если надо), добавляете пару-тройку капель воды, хорошо перемешиваете и укладываете в форму. Полимеризуется примерно за сутки, даже в закрытой форме. После некоторой тренировки получаются отличные демпферы.
Блин, мог бы, 2 “спасибо” поставил! Про капли воды не додумался =)
про капли. Какое-то определённое небольшое количество воды “растворяется” в силиконе, остальная вода отделяется, как не мешай. Вот этого количества как раз и достаточно. Лишнюю можно слить.
не знаю куда написать поэтому спрошу тут:
исходные данные - ГЕКСА от хаиркрафт www.rcteam.ru/xaircraft/diy-hexa-gf.html,
подвес вот этот www.rcteam.ru/xaircraft/cm130-tps.html,
фот обычная мыльница Fujifilm FinePix F200EXR market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=4017537&hi….
вопрос - кто как развязывает подобную технику по вибрациям?
При штатной жесткой установке на подвес, при съемке видео желе такое, что картинко совсем не смотрибельная. В режиме Фото отрабатывает нормально. Или копать не в развязывание, а в устранение источника вибраций? Хотя пропы АРС отбалансированы, моторы тайгеры новые идеальные.
Хоть у Вас и не гопро, но думаю Вам сюда
не знаю куда написать поэтому спрошу тут:
исходные данные - ГЕКСА от хаиркрафт www.rcteam.ru/xaircraft/diy-hexa-gf.html,
подвес вот этот www.rcteam.ru/xaircraft/cm130-tps.html,
фот обычная мыльница Fujifilm FinePix F200EXR market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=4017537&hi….вопрос - кто как развязывает подобную технику по вибрациям?
При штатной жесткой установке на подвес, при съемке видео желе такое, что картинко совсем не смотрибельная. В режиме Фото отрабатывает нормально. Или копать не в развязывание, а в устранение источника вибраций? Хотя пропы АРС отбалансированы, моторы тайгеры новые идеальные.
обычные прокладки от волги, купил в авто магазине.
но думаю Вам сюда
Там курил, выхода не нашел… 😦
обычные прокладки от волги
будем попробовать
подвес вот этот www.rcteam.ru/xaircraft/cm130-tps.html,
фот обычная мыльница Fujifilm FinePix F200EXR market.yandex.ru/model-spec.x...7537&hid=91148. вопрос - кто как развязывает подобную технику по вибрациям?
Я поставил резиновые на подвес такой-же крепеж (кольцевые кронштейны с резинками), как и на раме.
НО!
В режиме Фото отрабатывает нормально.
В режиме Фото нихрена нормально не отрабатывает. Фотки смазанные даже на выдержках 1\1000 - 1\1600. ВМГ новая, качественная (кобра+АРС).
Видео снимать не пробовал.
На днях заморочусь демпферами, если не забуду, выложу сюда что получилось.
обычные прокладки от волги
вот толькоб посмотреть как и куда установлено 😵
Вообще то в видео все показано иначе по вашему зачем я делал фото квадрика, называется найдите 10 отличий, даю наводку, вторая фотка платформа черные кружки по бокам платформы для фотика)))) внимательнее надо быть.
вторая фотка платформа черные кружки по бокам платформы для фотика)))) внимательнее надо быть.
я имел в виду как закреплено, прошу пардону - не правильно выразился…
В резинке проделывается сквозное отверстие и в него вставляется винт, всего два отверстия в одном кружке (снизу и сверху), далее на нижнем устанавливается платформа а за верхнее все подвешивается, получается что платформа держится именно на резине и как бы подвешена, кстати фотик у меня почти такой же как и ваш только 300 серии, г полное, скажу я вам, снимать видео он снимает, но мажет очень сильно…
А можно подробности про приложение рук? Может, рисунки или фотки готовых демпферов?
Да, можно, и про руки и про рисунки-фотки.
Но немного попозже…, думаю ближе к концу недели, началу следующей.
Щас дочерчиваю трикоптер, потом напилю, и займусь обвеской. Как дойду до обвески-буду делать демпферы и все задокументирую.
Если в кратце, то есть двух-компонентные силиконы и полиуретаны. Я пользовал полиуретан. По жесткости-упругости (в отвержденном состоянии)-нам нужно нечто среднее между игрушкой лизуном и сантехническим герметиком
однокомпонентный сантех силикон в тубах? (вонючий который)
. Т. е. именно то, что нам нужно, а то есть полиуретаны, которые используют в сайлент-блоках и виброразвязке дизель-генераторов 😃. Далее, делается простая приспособа, из кусочка трубы (10мм-внешка, вн-8мм), длиной 10мм. Режется пополам, вдоль, получаем две половинки. Их обрабатываем разделителем ( 😃 есть у любой хозяйки, которая убирает на хранение в морозилку мясо например, или мужу бутеры на работу собирает 😃). далее соединяем вместе, кусочком скотча. Так сказать форма-готова. Далее берем две пластины, сверлим в них (сразу в обеих, хотя у меня ЧПУ вырезает, мне лениво… 😃))) отверстия, пох как, диаметром под Ваши винты, которые будут в демпферах. Сколько-тоже по желанию, ну и по количеству форм. Ну а дальше просто всё. Вкручиваем винты в пластины, (шляпы лучше как нить зазубрить на наждаке или дремелем, чтоб контакт лучше был с силиконом), на одну пластину ставим наши формы, крепим их (я крепил тупо пластилином), шприцом выдавливаем в формы силикон, немного с избытком, и отцентрировав-накрываем второй пластиной с винтами. Этот бутер фиксируем, и забываем на некоторое время (см. техпроцесс на силикон/полиуретан). По истечении времени, раскручиваем гайки, осторожно выталкиваем винты из пластин, снимаем скорлупки форм и радуемся…
Демпферы по 6-10Евро у нас в руках… 😃 Попозжей в общем, если непонятно (хотя вроде всё расписал), сделаю фотоинструкцию…
Блин, мог бы, 2 “спасибо” поставил! Про капли воды не додумался =)
Это в общем то какгбэ очевидно…
Силикон однокомпонентный застывает при поглощении влаги из окр. пространства, влаги нет-вот и фиг “встанет”.
Нет, он то вероятнее всего застынет…, тока вот жда-ааать прийдется…
Встречались наверное с такой проблемой, когда носик у балона с силиконом, который да-авно не трогали застывал…??? Вот, это оно…
Аналогично когда работают с монтажной пеной, для более быстрой полимеризации-брызгают водичкой. 😃
Извиняюсь, может глупый вопрос, если я хочу поставить моторы из коробки, так сказать без балансировки, нужно с них снимать наклейку? У меня моторы RCTimer (не реклама), там аж две наклейки, типа рекламки сайта и большая серебристая наклейка с числом кВ. Судя по методике выше, это может сильно вносить влияние на балансировку.
я снимал наклейки. Но балансировать моторы надо по-любому.
Какого эффекта необходимо добиваться при балансировке пропеллера? Насколько я понимаю, то, в идеале, необходимо свести геометрический центр и центр масс? Но как этого добиться, ведь пропы мало того, что заваливаются в горизонталь(стремятся к горизонтальному положению) либо неровно априори ведут себя при вращении… Какая характеристика наиболее важная? Я никак не могу сообразить, как отбалансировать проп правильно:
- отбалансить проп так, чтобы при нахождении в вертикальном положении он ни в какую сторону не заваливался(к оси вала)?
- заняться балансировкой пропа по вращению? (тут только методом тыка добавлять скотч, чтобы при вращении не крутился, а останавливался)?