Системы спасения наших многороторных ЛА

Diego

Серег, давай - я механику исполню, а ты - вот эти самые

самый дешевый аксель (10долларей) в контроллер на атмеге

и

баро и вычислять максимально допустимую скорость снижения

?
Каков вес твоего аппарата ?

Covax

Так у нас Андрей Стик спец по электронике такого типа) дождемся его мнения.
Мой нынешний с прохой 1400гр, это не помню, 21" парашюта помоему достаточно.
Но такую систему есть смысл ставить на копетры с более менее средней камерой типа беззеркалок и зеркалок естественно, там другие парашюты.
Баро должен быть хороший, который ставят в последнее поколение allinone 2.0

Andrew_Stick
Covax:

Так у нас Андрей Стик спец по электронике такого типа)

Ну эт ты загнул. Я далеко не спец. С разными датчиками физических величин я дела не имел и даже не знаю как с ними общаться. 😦
Я могу пока только сделать открытие контейнера от отдельного канала приемника+от пропадания сигнала в этом приемнике (обесточивание).

smotors

…можно попробовать парашют вниз под углом отстреливать,а моторы с задержкой отключать. и наполнение купола быстрое будет и на пропы не намотает ничего. разве что вверх ногами приземлиться…

Covax
Andrew_Stick:

Ну эт ты загнул. Я далеко не спец. С разными датчиками физических величин я дела не имел и даже не знаю как с ними общаться. 😦
Я могу пока только сделать открытие контейнера от отдельного канала приемника+от пропадания сигнала в этом приемнике (обесточивание).

Я имел ввиду в железном плане, слелать разводку платы, расставить компонтенты и т.д.
Ну не суть, все возможно сделать, было бы желание. У нас достаточно людей на форуме, кто делал собственные платки с датчиками, тот же Юра Gapey Например.
А программировать сложности нет, берем код multiwii и правим до состояния готовности.

Andrew_Stick

C датчиками вопрос далеко не прост на самом деле. Как отличить быстрое управляемое снижение от падения после отрыва пропа?
Что барометр что акселерометр дадут примерно одинаковые цифры в обоих случаях.

Covax

настраиваемыми предельными значениями, только так.

Andrew_Stick

Так в том то и дело, что эти значения будут одинаковыми.

Covax

даепт, пример
10м/c (давление растет эквивалетно падению 10м/с имеется ввиду) вниз это ненормально = срабатывает парашют.
по акселю произошел угол наклона коптера 80 градусов = срабатывает парашют.
какие одинаковые значения? если у акселя ускорение, а у баро давление?))

Andrew_Stick
Covax:

какие одинаковые значения?

Что при падении будет 10мс что при контролируемом интенсивном спуске будет 10мс. я про это

Covax

поставь себе 20м/с порог, если 10 не нравится, я 5м/с себе поставлю,
хочется спустится с километра вверх ногами - переводи тумблером систему спасения в ручной режим, делов то
о чем спор вообще?

Andrew_Stick

Да нету спора. Я просто сказал что контроллеру будет тяжело отличить спуск от падения. А значит будут ложные сработки или несработки (что еще хуже).
Имхо ручное управление надежней.

sulaex

Думаю следует добавить, что система спасения потребуется на коптер например с дорогой фотоаппаратурой, здесь не будет скоростных спусков.
Зачем ставить парашют на акро-коптер?

Джамиль
sulaex:

Зачем ставить парашют на акро-коптер?

Его тоже жалко

Razek
Andrew_Stick:

Да нету спора. Я просто сказал что контроллеру будет тяжело отличить спуск от падения.

Если использовать Z ось акселя то не очень тяжело главное задемпфировать плату хорошо и по центру коптера поставить, или тяжелые фильтры использовать чтобы минимизировать ложные срабатывания. Тут быстродействие вроде не так критично.

Но дедовский метод тумблера надежней и проще =)

Diego
Razek:

Но дедовский метод тумблера надежней и проще =)

Надежный дедовский метод не сработает в случае отсутствия питания. Собственно - с этого и началась дискуссия…

Covax

Какого питания? Куда пропало?

Diego

Бортового питания. Коптеровского.

Diego:

…питание пропало в полете, не углядел расход (было у меня такое, хорошо - в паре метров от земли…) - а если - на 300м? Вот тут парашют и нужен, бо ФС уже не сработает… ?

Andrew_Stick
Diego:

Бортового питания. Коптеровского.

Это решается небольшой батарейкой на контроллере отстрела парашюта.

Covax

Ни разу не видел чтобы напруга пропала полностью,
когда моторы останавливаются напруга подрастает обычно на 0,2-0,3вольта
Никакой парашют не спасет на низких высотах, просто не успеет.

Diego
Andrew_Stick:

Это решается небольшой батарейкой на контроллере отстрела парашюта.

Так я про ЭТО и талдычу - что ТОЛЬКО тумблер - не вариант, автоматика тоже должна присутствовать!

Covax:

Ни разу не видел чтобы напруга пропала полностью.

Все бывает, Сергей. У меня как-то на изике бек сгорел в полете. Падал - как подбитый мессер, но изик-то хоть планировать умеет…

Covax:

Никакой парашют не спасет на низких высотах, просто не успеет.

А это - к чему? Понятно, что на трешке открывать купол никто не собирается…