Создание собственной системы стабилизации
давненько пиарят одноплатный комп за 35 долларей, наконец начали принимать предзаказ!
платформа на АРМ, шустрый, на линуксе, по моему в самый раз для построения собственой системы стабилизации
www.raspberrypi.org/#modelbВот хоть садись и стоновись линуксоидом
Я уже платку развожу потихоньку на STM32F103 (жаль времени маловато 0.5 -1 час максимум что сейчас есть), а сижу под Ubuntu 11.10 все библиотеки для ARM имеются, ещё б кто растолковал архитектуру ПО коптерконтрола, а то тычусь куда попало (надо магнитометр допилить, баро вроде воткнулся, там ещё и сонар оказывается есть - в ветке Next) но пока платку не соберу думаю в слепую тыкатся нечего…
И так ещё одно огорчение - пока неполучается впихнуть новый контроллер в КУКовскую рубашку, добрый птыц Eagle столько дырок наклёвывает что аж страх берёт, да и до конца платку развести неможет, конечно у меня есть возможность увеличить платку до 70мм между крепёжными отверстиями, и повесить её сверху над раздачей питания, но это получается неоправдано большая платка.
Или плюнуть на всё, раз крепёж есть то и платку большую сделать?
Вот такой ужас у меня пока творится😵:
Чёт я запаниковал раньше времени, перекомпановал, должно получится…
А если использовать такой гироскоп с акселем на плате стало бы посвободнее.
Просто, делаю пока на том что есть, а задумку другую я выкидывал выше в посте 226, но пока нет возможности 😦
переделываю платку, уже придумал как закрепить - новую раздаточную плату в виде кольца с 8-ю отверстиями диаметр расположения отверстий 45мм
платку полюбому имеет смысл делать с креплениями 45х45 … а вот сама платка может быть больше чем 50х50 … например 60х50 …
приэтом она будет выступать одной стороной из пакта и на этой выступающей части какраз имеет смысл разместить разЪёмы для двигателей/серв … приэтом сверху можно крепить еще одну плату 50х50 (например с модулем ЖПС) и она не будет мешать подключению двигателей/серв …
сейчас решил вместо универсальной платы под кучу датчиков сделать стекируемые модули , под 1-3 типа чипов каждый …
в качестве ног использовать ножки от цанговых панелек … расстояние между платами получится 4мм … ну и плату с ЛЛЦ и стабилизатором куда все это пихать …
вот примерно что получается
Ну вот домучал вроде платку😵 недобился я толку от автоматического трассировщика, по сей причине разводил руками, если есть предложения по оптимизации, то прошу выложить свои мнения…
Всунул, в общей сложности, 12 микросхем в рубашку КУКа, ну как 12 два питателя две логики, три гироскопа, проц, флешку, аксель баро и магнитометр, жуть…
Ну вот домучал вроде платку😵 недобился я толку от автоматического трассировщика, по сей причине разводил руками, если есть предложения по оптимизации, то прошу выложить свои мнения…
Всунул, в общей сложности, 12 микросхем в рубашку КУКа, ну как 12 два питателя две логики, три гироскопа, проц, флешку, аксель баро и магнитометр, жуть…
а вы случайно не по схеме FF разводили платку?, скиньте если что вашу схему включения, меня если честно интернесует собрать не плату с датчиками а что-то вроде ардуины nano, а на нее навешать датчики стиками\ шилдами , засел разводить по схеме ff в diptrace , заодно и его освоить, половину развел., понаходил футпринты, и кролик зараза приехал ) забросил пока)
, да и usb на cp2102 рисую сразу на платку, мелкий и дешевле ftdi
и кролик зараза приехал ) забросил пока) , да и usb на cp2102 рисую сразу на платку, мелкий и дешевле ftdi
USB сразу на плате у кролика это весчь! Думаю, надо делать такое по определению!
USB сразу на плате у кролика это весчь! Думаю, надо делать такое по определению!
да и блютуз если уже на то дело пошло
Схема вот такая, надеюсь будет видно, пока все номиналы резаков и кондёров только на бумаге, схемку стряпал только для разводки в Eagle, нифига на картинке невидно, в архиве PDFка
я с орлом после sprint layout вообще не разобрался, в diptrace вроде понемногу освоился, смотрю что вроде такая же ерунда что и с мегами, кварц, пару емкостей и полетели)
платформа на АРМ, шустрый, на линуксе, по моему в самый раз для построения собственой системы стабилизации
если бы не одно “но”, используемый там линукс ой как далек от систем реального времени, а портированием RT-ядра на эту платформу никто заниматься не будет, назначение платы не то. максимум что можно получить - стабилизацию для больших и медленных самолетов.
а вот с учетом того, что видеовыход и библиотеки Qt5 уже имеются, можно забубенить навороченное цветное-прозрачное OSD с бледжеком и прочими радостями.
я с орлом после sprint layout вообще не разобрался, в diptrace вроде понемногу освоился, смотрю что вроде такая же ерунда что и с мегами, кварц, пару емкостей и полетели)
мне орёл больше понравился, я до этого в пикаде работал, тут мануальчик неплохой, в трёх или четырёх частях…
Чёт посмотрел на это дело, надо наверно ещё поизвращатся?
Выложу файлы Eagle, может у кого лучше получится, на данный момент 42 отверстия, это вместе с разъёмами…
sch - схема
brd - плата
lbr - моя библиотека элементов
3.3 пойдёт VDD_IO от 1.71 до VDD+0.1, а VDD у него от 2.4 до 3.6V
прикол в другом что если постаратся то можно уложится в 30 - 35 уголовных за контроллер ну и плюc GPS - 30 - схема будет называтся ПОЛНЫЙ ПИЛОТ 😃Одно неясно, на схемах мультипилота кварц стоит 20мГц но проц такой неподдерживает, скорей всего там 8мГц…
GPS можно взять из готовых, сразу совмещенных с антенной, вот пара примеров:
1
2
Второй вариант уже проверен годами, на выходе тупо разъем 7 пин, шлейф до основной платы можно кинуть, а сам модуль над коптером на мачте повесить.
есть и еще несколько вариантов.
В архиве ошибка по процу, контактные площадки 1Х0.2, а должны быть 1.2Х0.3 (взял называется готовый корпус) придётся переделывать 😦 , хорошо хоть травить не начал…
Сегодня попортил немного текстолита (получил только один приличный экземпляр платки и то со скальпелем сидеть нужно), наверно баро и магнитометр лучше вынести на отдельную платку, хотя попытаюсь всётаки всё в одном, запорол (изменяя) платку, решил переделать всё заново, хорошо хоть КУК ещё живой, а то ведь весна - тепло, а платки-то всё нет 😦 , всё больше задумываюсь, а не купить ли LSM330DL , хоть место на платке освобожу, да мечтать не вредно…
зы бумага “усыхает” примерно на 0.2 мм даже после предварительного прогрева, причём неоднородно брал два листа сравнива до и после сверху нормально, почти, а низ усох, плёнка вообще беда, либо пережигаю и всё расплывается, либо неотстаёт от плёнки надо подобрать температуру, те куски что получились порадовали - отстаёт от плёнки полностью весь тонер, и поверхность его (тонера) на плате становится глянцевой - как будто напечатано прямо на текстолите…
может просто день незадался?..
Сегодня попортил немного текстолита (получил только один приличный экземпляр платки и то со скальпелем сидеть нужно), наверно баро и магнитометр лучше вынести на отдельную платку, хотя попытаюсь всётаки всё в одном, запорол (изменяя) платку, решил переделать всё заново, хорошо хоть КУК ещё живой, а то ведь весна - тепло, а платки-то всё нет 😦 , всё больше задумываюсь, а не купить ли LSM330DL , хоть место на платке освобожу, да мечтать не вредно…
зы бумага “усыхает” примерно на 0.2 мм даже после предварительного прогрева, причём неоднородно брал два листа сравнива до и после сверху нормально, почти, а низ усох, плёнка вообще беда, либо пережигаю и всё расплывается, либо неотстаёт от плёнки надо подобрать температуру, те куски что получились порадовали - отстаёт от плёнки полностью весь тонер, и поверхность его (тонера) на плате становится глянцевой - как будто напечатано прямо на текстолите…
может просто день незадался?..
100% рабочий способ получить 0,075 мм дорожки,
Печатаете на лазернике, но первое,
берете пленку прозрачную для печати на лазерниках,
потом самую плотную пищевую фольгу, ( на ней так обычно и пишут, плотная прочная и т.д)
отрезаете кусок фольги такой же длины как пленка а4, что бы на низ листа у вас не хватило пару см.
далее на чистом столе кладете матовой стороной вниз фольгу, укладываете сверху пленку и разравниваете,
оборачиваете максимально натягивая избегая всяческих бугорков и замятий вокрут листа пленки, получится ровный лист с ровными гранями без заломов, это важно иначе принтер может зажевать фольгу.
Печатаем на матовой стороне фольги, желательно всю площадь покрыть отпечатками вашей платы что бы потом выбрать самый удавшийся ( у меня картридж перезаправлен и не всегда хорошо получаются все)
Апосля вырезаем лучший вариант, медь зачищаем и обрабатываем нашатырем , он слегка подтравит медь , промыть водой и протереть бумагой стараясь удалить остатки волокон и пылинки.
Дальше все как обычно в ЛУТ , прижимаем горячим утюгом через листочек туалетной бумаги или салфетки на 30-40 секунд без усилия не смещая ни в лево ни в право, после этого аккуратно придавливаем уже прилипшую фольгу пальцем или полотенцем, после чего аккуратно ногтем или карандашиком трем по фольге стараясь продавить рисунок платы на фольге, дальше можно продолжать утюжить с большим усилием через полотенце т.к тонер уже никуда не вытечен из канавок образованных фольгой, (если сразу нажать утуюгом и тереть, тонер просто расползется)
Далее кладем на утюг вверх тормашками и догреваем плату до максимально возможной температуры запекая тонер, после чего еще раз продавливаем пока плата не остыла через полотенце.
Плату остужаем и бросаем в хлорное железо, помешиваем пока фольга не растворится, и останется только рисунок платы из тонера, проверяем все дорожки, и тогда можно травить, травить лучше в персульфате натрия, или как -то так, у нас продается под громким названием “подтравливатель плат” в виде белого порошка, качество платы больше всего зависит от принтера, так что с оригинальным картриджем можно делать хоть всю плату 0,1-0,75мм , с перезаправленым это лотерея, но с дорожками 0,2-0,25 даже так выход 100% чего как раз достаточно для гиры 3205 и компаса 5883l