Создание собственной системы стабилизации
Просто, делаю пока на том что есть, а задумку другую я выкидывал выше в посте 226, но пока нет возможности 😦
переделываю платку, уже придумал как закрепить - новую раздаточную плату в виде кольца с 8-ю отверстиями диаметр расположения отверстий 45мм
платку полюбому имеет смысл делать с креплениями 45х45 … а вот сама платка может быть больше чем 50х50 … например 60х50 …
приэтом она будет выступать одной стороной из пакта и на этой выступающей части какраз имеет смысл разместить разЪёмы для двигателей/серв … приэтом сверху можно крепить еще одну плату 50х50 (например с модулем ЖПС) и она не будет мешать подключению двигателей/серв …
сейчас решил вместо универсальной платы под кучу датчиков сделать стекируемые модули , под 1-3 типа чипов каждый …
в качестве ног использовать ножки от цанговых панелек … расстояние между платами получится 4мм … ну и плату с ЛЛЦ и стабилизатором куда все это пихать …
вот примерно что получается
Ну вот домучал вроде платку😵 недобился я толку от автоматического трассировщика, по сей причине разводил руками, если есть предложения по оптимизации, то прошу выложить свои мнения…
Всунул, в общей сложности, 12 микросхем в рубашку КУКа, ну как 12 два питателя две логики, три гироскопа, проц, флешку, аксель баро и магнитометр, жуть…
Ну вот домучал вроде платку😵 недобился я толку от автоматического трассировщика, по сей причине разводил руками, если есть предложения по оптимизации, то прошу выложить свои мнения…
Всунул, в общей сложности, 12 микросхем в рубашку КУКа, ну как 12 два питателя две логики, три гироскопа, проц, флешку, аксель баро и магнитометр, жуть…
а вы случайно не по схеме FF разводили платку?, скиньте если что вашу схему включения, меня если честно интернесует собрать не плату с датчиками а что-то вроде ардуины nano, а на нее навешать датчики стиками\ шилдами , засел разводить по схеме ff в diptrace , заодно и его освоить, половину развел., понаходил футпринты, и кролик зараза приехал ) забросил пока)
, да и usb на cp2102 рисую сразу на платку, мелкий и дешевле ftdi
и кролик зараза приехал ) забросил пока) , да и usb на cp2102 рисую сразу на платку, мелкий и дешевле ftdi
USB сразу на плате у кролика это весчь! Думаю, надо делать такое по определению!
USB сразу на плате у кролика это весчь! Думаю, надо делать такое по определению!
да и блютуз если уже на то дело пошло
Схема вот такая, надеюсь будет видно, пока все номиналы резаков и кондёров только на бумаге, схемку стряпал только для разводки в Eagle, нифига на картинке невидно, в архиве PDFка
я с орлом после sprint layout вообще не разобрался, в diptrace вроде понемногу освоился, смотрю что вроде такая же ерунда что и с мегами, кварц, пару емкостей и полетели)
платформа на АРМ, шустрый, на линуксе, по моему в самый раз для построения собственой системы стабилизации
если бы не одно “но”, используемый там линукс ой как далек от систем реального времени, а портированием RT-ядра на эту платформу никто заниматься не будет, назначение платы не то. максимум что можно получить - стабилизацию для больших и медленных самолетов.
а вот с учетом того, что видеовыход и библиотеки Qt5 уже имеются, можно забубенить навороченное цветное-прозрачное OSD с бледжеком и прочими радостями.
я с орлом после sprint layout вообще не разобрался, в diptrace вроде понемногу освоился, смотрю что вроде такая же ерунда что и с мегами, кварц, пару емкостей и полетели)
мне орёл больше понравился, я до этого в пикаде работал, тут мануальчик неплохой, в трёх или четырёх частях…
Чёт посмотрел на это дело, надо наверно ещё поизвращатся?
Выложу файлы Eagle, может у кого лучше получится, на данный момент 42 отверстия, это вместе с разъёмами…
sch - схема
brd - плата
lbr - моя библиотека элементов
3.3 пойдёт VDD_IO от 1.71 до VDD+0.1, а VDD у него от 2.4 до 3.6V
прикол в другом что если постаратся то можно уложится в 30 - 35 уголовных за контроллер ну и плюc GPS - 30 - схема будет называтся ПОЛНЫЙ ПИЛОТ 😃Одно неясно, на схемах мультипилота кварц стоит 20мГц но проц такой неподдерживает, скорей всего там 8мГц…
GPS можно взять из готовых, сразу совмещенных с антенной, вот пара примеров:
1
2
Второй вариант уже проверен годами, на выходе тупо разъем 7 пин, шлейф до основной платы можно кинуть, а сам модуль над коптером на мачте повесить.
есть и еще несколько вариантов.
В архиве ошибка по процу, контактные площадки 1Х0.2, а должны быть 1.2Х0.3 (взял называется готовый корпус) придётся переделывать 😦 , хорошо хоть травить не начал…
Сегодня попортил немного текстолита (получил только один приличный экземпляр платки и то со скальпелем сидеть нужно), наверно баро и магнитометр лучше вынести на отдельную платку, хотя попытаюсь всётаки всё в одном, запорол (изменяя) платку, решил переделать всё заново, хорошо хоть КУК ещё живой, а то ведь весна - тепло, а платки-то всё нет 😦 , всё больше задумываюсь, а не купить ли LSM330DL , хоть место на платке освобожу, да мечтать не вредно…
зы бумага “усыхает” примерно на 0.2 мм даже после предварительного прогрева, причём неоднородно брал два листа сравнива до и после сверху нормально, почти, а низ усох, плёнка вообще беда, либо пережигаю и всё расплывается, либо неотстаёт от плёнки надо подобрать температуру, те куски что получились порадовали - отстаёт от плёнки полностью весь тонер, и поверхность его (тонера) на плате становится глянцевой - как будто напечатано прямо на текстолите…
может просто день незадался?..
Сегодня попортил немного текстолита (получил только один приличный экземпляр платки и то со скальпелем сидеть нужно), наверно баро и магнитометр лучше вынести на отдельную платку, хотя попытаюсь всётаки всё в одном, запорол (изменяя) платку, решил переделать всё заново, хорошо хоть КУК ещё живой, а то ведь весна - тепло, а платки-то всё нет 😦 , всё больше задумываюсь, а не купить ли LSM330DL , хоть место на платке освобожу, да мечтать не вредно…
зы бумага “усыхает” примерно на 0.2 мм даже после предварительного прогрева, причём неоднородно брал два листа сравнива до и после сверху нормально, почти, а низ усох, плёнка вообще беда, либо пережигаю и всё расплывается, либо неотстаёт от плёнки надо подобрать температуру, те куски что получились порадовали - отстаёт от плёнки полностью весь тонер, и поверхность его (тонера) на плате становится глянцевой - как будто напечатано прямо на текстолите…
может просто день незадался?..
100% рабочий способ получить 0,075 мм дорожки,
Печатаете на лазернике, но первое,
берете пленку прозрачную для печати на лазерниках,
потом самую плотную пищевую фольгу, ( на ней так обычно и пишут, плотная прочная и т.д)
отрезаете кусок фольги такой же длины как пленка а4, что бы на низ листа у вас не хватило пару см.
далее на чистом столе кладете матовой стороной вниз фольгу, укладываете сверху пленку и разравниваете,
оборачиваете максимально натягивая избегая всяческих бугорков и замятий вокрут листа пленки, получится ровный лист с ровными гранями без заломов, это важно иначе принтер может зажевать фольгу.
Печатаем на матовой стороне фольги, желательно всю площадь покрыть отпечатками вашей платы что бы потом выбрать самый удавшийся ( у меня картридж перезаправлен и не всегда хорошо получаются все)
Апосля вырезаем лучший вариант, медь зачищаем и обрабатываем нашатырем , он слегка подтравит медь , промыть водой и протереть бумагой стараясь удалить остатки волокон и пылинки.
Дальше все как обычно в ЛУТ , прижимаем горячим утюгом через листочек туалетной бумаги или салфетки на 30-40 секунд без усилия не смещая ни в лево ни в право, после этого аккуратно придавливаем уже прилипшую фольгу пальцем или полотенцем, после чего аккуратно ногтем или карандашиком трем по фольге стараясь продавить рисунок платы на фольге, дальше можно продолжать утюжить с большим усилием через полотенце т.к тонер уже никуда не вытечен из канавок образованных фольгой, (если сразу нажать утуюгом и тереть, тонер просто расползется)
Далее кладем на утюг вверх тормашками и догреваем плату до максимально возможной температуры запекая тонер, после чего еще раз продавливаем пока плата не остыла через полотенце.
Плату остужаем и бросаем в хлорное железо, помешиваем пока фольга не растворится, и останется только рисунок платы из тонера, проверяем все дорожки, и тогда можно травить, травить лучше в персульфате натрия, или как -то так, у нас продается под громким названием “подтравливатель плат” в виде белого порошка, качество платы больше всего зависит от принтера, так что с оригинальным картриджем можно делать хоть всю плату 0,1-0,75мм , с перезаправленым это лотерея, но с дорожками 0,2-0,25 даже так выход 100% чего как раз достаточно для гиры 3205 и компаса 5883l
несовсем, у меня сейчас дорожки 0.3 так вот расплываются, причём не первый раз платки делаю, а вот такая беда впервые, так вот и делема - толи коэффициент трения лыж с асфальтом слишком высокий, толи коэффициент моего интелекта слишком низкий 😃 , пока грешу на тонер - какой-то он подозрительный, дело в том что пока я экспериментировал то пробы делал и на обычной бумаге - было всё нормально, а сейчас после перезаправки смотрю что на обычной бумаге уже расплыватся (прямо на бумаге то дорожки вместе, то контактные площадки) начинает …
На днях разводил переходник под MLF корпус по ЛУТ, для основы брал журнальный лист. Получилось прекрасно, несмотря на то, что это был мой первый опыт разводки таких мелких корпусов. Лишь в одном месте пришлось дорожку подправить.
На днях разводил переходник под MLF корпус по ЛУТ, для основы брал журнальный лист. Получилось прекрасно, несмотря на то, что это был мой первый опыт разводки таких мелких корпусов. Лишь в одном месте пришлось дорожку подправить.
так бывает с новыми принтерами и соответственно картриджами)
С журналом проходит номер до 0,3 в моем случае, но невозможно проследить за расплыванием тонера, и нужно угадать температуру , силу с которой прижимать и время, все это бред если текстолит мелкий кусок меньше 3x3 см резаный ножницами, обычно сразу становится выпуклым, центр плывает, край отслаивается
несовсем, у меня сейчас дорожки 0.3 так вот расплываются, причём не первый раз платки делаю, а вот такая беда впервые, так вот и делема - толи коэффициент трения лыж с асфальтом слишком высокий, толи коэффициент моего интелекта слишком низкий 😃 , пока грешу на тонер - какой-то он подозрительный, дело в том что пока я экспериментировал то пробы делал и на обычной бумаге - было всё нормально, а сейчас после перезаправки смотрю что на обычной бумаге уже расплыватся (прямо на бумаге то дорожки вместе, то контактные площадки) начинает …
у меня тоже картинка по краю мыло, принтеру лет 6 точно, при печати выбираю fast res 1200 и печать - выбор источника ручная подача(меньше валиков проходит и изгибов), а качестве носителя transparency , если оставить по умолчанию, плотность тонера меньше, там еще куча вариантов, не пробовал, пока так устраивает)
обычной бумаге уже расплыватся
Это тонер с низкой температурой плавления. Лучше в настройках принтера выбрать бумагу по-тоньше. Будет не так растекаться