Создание собственной системы стабилизации
на гудлаке ордер висит как неоплаченный, а палка сказала что платёж прошел, или это нормально - просто подождать надо?
Написать в ГЛБ, указать номер ИД оплаты с палки. А то они часто не видят.
Спустя почти сутки всё пошло 😃
Куда сонар повесить?
Вход с сонара надо весить туда, где внешние прерывания легко размещаются, рядом с линиями прерывания по готовности МПУ, выход на запуск любой свободный (выбирай по остаточному принципу).
Сергей, я не изучал еще переферию Ф4, там возможно более гибкое назначение внешних прерываний, а у 103го вся наружа на одном порту, если склероз не изменяет.
Вот наврал, всё достаточно гибко, главное для нескольких прирываний не выбирать одну и ту же линию разных портов. Типа если для ДУС выбран PB10, то нельзя для компаса брать PA10 или PC10.
😃 Специально для Леонида (leprud) и товарищей из этой- rcopen.com/forum/f134/topic291488 ветки, DCMI организуется, с малыми потерями даже при нынешней схеме (перенос на другие лапы светодиодов, GPS и всяких мелочей, типа CS и сонара) но разводить его как-то нет желания, но чешется зараза 😃
Ну наконец-то маленькая обзавелась новым барометром - теперь рабочим 😃
Чёт меня попёрло, сделал шнурок для сонара, если удастся перенести серву, то 5-й 6-й выходы будут использованы для сонара. И тут-же в догонку мысль пришла, i2c то у меня выведен разъём может и GPS замутить платку на 168 меге - аля ардуино или не надо (модуль один для большого) - это всё про мелкую…
GPS замутить платку на 168 меге
Это нафига? мегу не надо приплетать, СТМ сам может НМЕА спокойно в фоне разобрать, огород городить незачем.
Сергей, покажи, что получилось
Это если для мелкой - там всё занято и код готовый есть с мультивия…
с сонаром пока не справился, пока не смог перенести серву, копаюсь в драйвере сонара, вот как выглядит драйвер code.google.com/p/afrodevices/…/drv_hcsr04.c
PB9 - занят сервой, но есть свободный PA10 чешу репу…
Большую ещё не дорисовал, питания и дребедень разную типа BOOT
ошибся PA8
А для каких целей стоит EEPROM? Для настроек или логов? Если логов, может лучше использовать с SPI интерфейсом?
Либо для настроек, либо для записи вейпоинтов, по SPI флешка мелкая висит - этож я себе гемо забавку на всю зиму готовлю 😃
Ха-ха-ха, сонар не работает на портах PB8 - PB9, точнее запускается, но прерывания не ловятся, а только на PB0 PB1, у меня есть пару свободных портов, но стоит ли, всё равно он в иму не участвует…
Алексей Sir Alex в пирате есть сонар, в какой он стадии, стоит с ним возится (имеется ввиду мелкая плата)…
могу поделиться
Ну поделитесь, если не жалко, повоюю 😃
Появилась идея, чтобы запустить GPS через UART надобно наверно PPM Summ собрать на атмеге , только маааленький - чтобы влез к приёмнику турниговскому в коробку (нету пока золотого запаса купить нормальный)?
Алексей Sir Alex в пирате есть сонар, в какой он стадии, стоит с ним возится (имеется ввиду мелкая плата)…
Сонар я почти год назад довел до ума. Правда не знаю, работает ли он на последних прошивках - не проверял.
Ну поделитесь, если не жалко, повоюю
сорри что чисто кодом:
void incError() {
if(sonarErrors < SONAR_ERROR_MAX) sonarErrors++;
}
void decError(uint8_t limit) {
if(sonarErrors > limit) sonarErrors–;
else sonarErrors = limit;
}
ISR(PORTF_INT0_vect)
{
uint16_t cTime;
static uint16_t edgeTime;
uint8_t pin;
pin = PORTF.IN;
cTime = micros();
sei(); // re-enable interrupts
if(pin & SONAR_READ_MASK) {
edgeTime = cTime;
} else {
#ifdef SONAR_DEBUG
debug[2] = millis() - startTime; // debug measure time to GUI
#endif
sonarData = cTime-edgeTime;
state = 2; // finished measure
//debug[2]=sonarData;
}
}
// Trigger sonar measure and calculate distance
void Sonar_update() {
uint16_t curTime = millis();
uint16_t dTime = curTime - startTime;
// If we are waiting too long, finish waiting and increase error counter
if(dTime > SONAR_MAX_TIME) {
incError();
state = 0;
}
else if(state == 2) { // Measure finished
if(dTime > SONAR_ERROR_TIME) { // wrong time, it should be error!
incError();
state = 0;
} else if(dTime > SONAR_WAIT_TIME) {
uint16_t dist = sonarData/58;
if ((dist < SONAR_MAX_DISTANCE)&(dist > SONAR_MIN_DISTANCE)) { // valid data received
sonarAlt = dist;
decError(0);
} else { incError();}
state = 0; // ready for next measure
}
}
// Start new measure
if(state == 0) {
PORT_SetPins(&PORTF,SONAR_PING);
startTime = curTime;
state = 1;
delayMicroseconds(10);
PORT_ClearPins(&PORTF,SONAR_PING);
}
#ifdef SONAR_DEBUG
debug[0] = sonarAlt;
debug[1] = sonarErrors;
#endif
if (sonarErrors>8) {sonarTrue=0;}
else if (sonarErrors==0) {sonarTrue=1;}
}
итого >8 ошибок = ошибка сонара, снизилось до 0 - все гуд, можно сделать и поменьше
Ну поделитесь, если не жалко, повоюю 😃
я бы порекомендовал драйвер сонара от alexmos… там он довольно грамотно продумал влияние сонара в зависимости от кол-ва ошибок, т.е. переход баро-сонар… я как руки дойдут прикручу его код на новый альт холд…
Погоды нет, даже проверить алт холд, и левел до конца до ума не довёл 😦
Вечером буду пробовать вклинивать сонар 😃
я бы порекомендовал драйвер сонара от alexmos…
а это его большей частью и есть, я ж говорил… сонартруе=0 - переход на баро.
с сонаром пока не справился, пока не смог перенести серву, копаюсь в драйвере сонара
Сергей, какие выводы для эха и тригера ты выбрал? Код предельно прост, в проце void hcsr04_init(sonar_config_t config**)** параметр выбирается из дефайнов какого-то h-файла. Тебе ноужно просто дописать код в секцию switch типа:
case sonar_sergdoc:
trigger_pin = GPIO_Pin_0; // вывод триггера (PB0) - only 3.3v ( add a 1K Ohms resistor )
echo_pin = GPIO_Pin_11; // вывод ЭХА (PB11) - only 3.3v ( add a 1K Ohms resistor )
exti_line = EXTI_Line11;
exti_pin_source = GPIO_PinSource11;
exti_irqn = EXTI11_IRQn;
break;
Нужно ещё найти перечислитель enum с типом sonar_config_t или определитель #define где прописаны конфиги сонара и добавить туда **sonar_**sergdoc, найти вызов функции hcsr04_init в апарметр вставить sonar_sergdoc
Можно вывести сонар и на другой порт, но надо все константы где есть GPIOB переписать.
Ещё момент, этот код для Ф4, для ф1 exti_irqn = EXTI9_5_IRQn; и выбрть вывод эха ТОЛЬКО 0-9 ноги порта.
Ага нашел, почему сонар не включался:
main.c
#ifdef SONAR
// sonar stuff only works with PPM
if (feature(FEATURE_PPM)) {
if (feature(FEATURE_SONAR))
Sonar_init();
}
#endif
осталось моторы сдвинуть…
Я находил где сонар переключается на PB8 - PB9, в коде тупо прописаны
sonar_rc78
вместо него прописать
sonar_pwm56
не помню правда где, но дома посмотрю…
Я находил где сонар переключается на PB8 - PB9, в коде тупо прописаны
Вечером можно списаться, передвинем сонар на любой порт.
лучше мотор с PB8 на PA11 - разъёмы хорошо встают 😃
на этих портах не надо шаманств с резюками…
А вообще можно echo оставить на pb9, а trigger повесить на PA13 или 14 там штырьки есть…