Собираем разбираем краши/отказы коптеров

Echelon

Нет, не догружал. Летал-пулял шесть полетов в этом сетапе, пока не кувыркнулся на спуске недалеко от земли.

Mihbay

А вот у меня беда приключилась. Отдыхали на даче у друга детства, к сожалению поля не было рядом, а очень хотели посмотреть как летает эта штукенция, Ну вот собственно как ведет себя гекса когда у ней отрывает лопасть, приземлилась достаточно мягко,
Вывод тоже сделал! пропы нужно покупать хорошие! апс например, а то мололи что))))
Ну и по теме, я останавливал до 2х движков в гексе и пытался взлететь предварительно. И убедившись что взлетает нормально и вполне управляем, решил что теперь не страшны выходы двигателя, но увы, хочу всех предупредить. когда проп отрывает, вибрация начинается такая что мало мозгам точно не кажется, естественно они сходят с ума,

www.youtube.com/watch?v=fn5216MZOQE&feature=youtu.…

мозги crius se + gps кстати при краше был включен rth
может именно по этому он не улетел далеко, а приземлился в 20 метрах…
пропы 10" неизвестной фирмы, куплены на ebay пачкой 12 пар, за 32$

mahowik
Mihbay:

когда проп отрывает

video.mail.ru/mail/globtm/146/869.html

Миша! Это был UFO ))
Пропы то у тебя темные, а пролетело чета белое ))
Я еще пару лет назад по телеку видел передачу про эти НЛО-трубки ))

Mihbay

А ну наверное они мою гексу, за своего посчитали,

piligrim-andy

Пару дней назад падение коптера на базе Назы из-за отрыва одной лопасти. Квадр 65см, пропы и моторы от X650C, полный вес 2100.

Echelon

Эдуард, ну без лопасти на квадре вообще-то сложно, и здесь назу вряд ли можно ругать 😃
Я же до сих пор недоумеваю о причине редких внезапных кувырков моего назакоптера на снижении, последний раз приведшем таки к крашу.

Кто-нибудь еще летает на раме F450 с пропами 12 дюймов?.. Подозреваю что здесь может быть причина кратковременной неустойчивости. Возможно коротковаты лучи для этих пропов (или пропы великоваты, как посмотреть).

ctakah

Ставил на самодельную раму 12 пропы-падал именно при снижении ,отключая один движок-причем задний левый все время.Как бы на секунду,но хватало,чтоб перевернуться.Вылечил просто-поменял регуль и все их заново откалибровал известным способом-через сервотестер.Получалось,что ему хватало малых оборотов для висения и при спуске уже срыв синхры на малых оборотах.Или просто бумбарашка:).Но счас все летает и даже нет симптомов на заваливание или аварийное замедление двигателей.

Olega66

Падение гексокоптера. wookong
www.youtube.com/embed/PyDJDdScd2U

Не понятна причина падение гексы, под управлением wookong. После 2 -3 минут полета, гекса резко становилась плохоуправляемой при снижении полностью выходила из-под контроля. Если добавляешь газ, то управление почти выравнивалось. На видео слышно как появляется странный звук на 6 и 30 секунде появляется странный звук и начинаются чудеса. В дальнейшем проблема проявилась при старте, начиная с взлета, коптер крутит влево и раскачивает. Проверка тяги всех 6 моторов по отдельности ничего не выявила, температура регуляторов не превышала 55 градусов. Поменяли мозги wookongна naza, проблема осталась. Винты одного размера и шага, все прикручены. Меняли боковые моторы- не помогло.

Если кто сталкивался, подскажите плиз.

Vladimir_Volkovich
Olega66:

Если кто сталкивался, подскажите плиз.

Парни у меня что то голова болит , если кто сталкивался может подскажет причину - Звучит примерно также

Слишком мало информации от вас !!!

Блин самое фиговое в том что вуконг то тут вовсе не причем и переставленная наза тоже , а флуда на несколько тем теперь ! Причина скорее всего не внимательность , неправильно подобрана комплектуха ВМГ , руки , и т.д

Olega66

Спасибо Владимир. На этом конфиге в сумме мы отлетали более 12 часов, проблем не было. Прежде чем написать сюда, мы не один день убили на изучение проблемы и чтение форумов. тут кроме вуконга много чего не причем, просто искали проблему методом исключения. И да, голова болит!

ctakah

Да проще поменять регули по кругу.Делов то на пол часа.

Vladimir_Volkovich
Olega66:

мы не один день убили на изучение проблемы и чтение форумов. тут кроме вуконга много чего не причем

так в том то и дело что мы то не знаем что именно у вас установлено и как , накидали бы ттх аппарата , фоток и было бы на что посмотреть и понять

Aviamodelist
Echelon:

Кто-нибудь еще летает на раме F450 с пропами 12 дюймов?..

я летал на раме клон с хоббикинга, 12 апс влезли и оставили зазор в один сантиметр от винта до винта, мозг-кролик, всегда быстро спускаюсь, почти падаю вниз, кувырков замечано не было, но 12 винты малы для такой рамы 100%, отказался от рамы, сделал сам раму

Dokz

Летал в ветренный вечер на узком пляже под 25 метровым обрывом. Низовой ветер был вдоль пляжа. При подъеме квадра была подхвачена ветром с берега. С нисходящей динамой была унесена в море. Заодно сдохла РЦ таймеровская батарейка и борьбы не получилось. Плюхнулся в воду, через пару минут квадр утонул со всем фаршем. Послав нахер редких зевак и не спуская глаз с ориентиров на небе, пошлёпал искать. Нащупал ногами в семидесяти двух метрах от берега на полутораметровой глубине. Обесточил прямо там. Этого времени хватило, чтобы брызгозащищенные регули и мозги покрылись белым мхом и чёрным мраком. Дома промыл пресной водой и очистил чистой зубной щёткой ото мха и налёта. Потом промыл шилом и прогрел феном градусов до 70- 80. Оставшийся налет снял той же сухой щеткой. Моторы промыл пресной водой и сушил феном. Этот комплект за два года два раза по неделе куковал на дереве под дождями и летал в хороший ливень, но об этом я писал раньше.

Резюме: Таймеровские регули и моторы не жалко, им погода и солёная вода пофиг, если без паники. Батареи у Таймера- кафно кафняное- подводят неожиданно. Пропаянная АрдупилотМега1 тоже достаточно живуча. Несмотря на мох, после обработки ожила и заурчала.

Не надейтесь на брызгозащиту. Рассчитывайте на максимальную глубину водоёмов, куда сможет долететь Ваш аппарат с попутным ветром😆

ndn
Dokz:

Не надейтесь на брызгозащиту. Рассчитывайте на максимальную глубину водоёмов, куда сможет долететь Ваш аппарат с попутным ветром😆

А не лучше, для герметизации использовать термоусадку с клеевым слоем?
Использую подобную термоусадку на работе, еще ниразу небыло пробоев на спайках. Даже на педроловских скважных насосах, где паял ихнюю 3-4-х жильную лапшу к нашим ВПП, за счет клея получается надежная герметизация.
Да, эта термоусадка немного толще и тяжелее обычной. Но, если надежность - важнее, то с прибавкой веса можно смирится.

Dokz

Всё клонится к композитному корпусу, где все потроха вместе, в герметичной капсуле. Хотя и это не панацея. Вскрывал увесистые морские буи всяких конструкций, даже туда вода попадает. А если мощная батарея, там и гремучая смесь скапливается под давлением… Хотя нет, испанцы заливали электронику от нас каким то компаундом. Он воды вообще не боялся, но и ремонту уже не подлежал. Но мы же балуемся с электронной и электрической частью…

Echelon

В регули своего коптера залил шприцем компаунд СОЛИНС П-68 pripoi.ru/product_info.php?products_id=1180. Слава богу случая проверить эту герметизацию в боевых условиях пока не представилось. Но надеюсь не подведет, выбирал по отзывам.

serenya

Я так думаю заливка даст большой вес, мы на работе при герметизации компаундом электронных изделий используем просто обливку компаундом. Правда придется снимать термоусадку родную.

delfin000
Olega66:

Падение гексокоптера. wookong

жестокое падение…вам чудом повезло что в стену…
С опозданием большим но…Причины такого поведения

• подгоревшие ЕSC
  • дерьмовый акб или спарка из 2-х акб. (какая то баночка шалит или в группе или в одном акб)
  • проблемы в силовых разьемах от акб до обмоток моторов - очень частое явление…газ даешь и как бы подваривается, отпускаешь газ, опять отваливается и искрит. Очень типично для плохой спайки и дохлых некачественных разьемов.
  • клин двигуна от перегрева - это редкость но бывает
Dokz:

Не надейтесь на брызгозащиту. Рассчитывайте на максимальную глубину водоёмов, куда сможет долететь Ваш аппарат с попутным ветром

летайте на тяжелых и больших аппаратах в ветер и будет счастье

20 days later
Gene

Вспоминал свои случаи, которые можно считать в какой-то мере поучительными…

1. Зимой на кваде с FY-90, один из моих первых опытов, посадил, закурил, увлекся болтовней с собратьями по полю… Через пять минут оглянулся на квад, а его нет. Оказывается я рукой в перчатке задел рычажок газа. Квад случайно обнаружился торчащим из сугроба метрах в пятидесяти. Как получилось, что его странное поведение никто из 5 человек не заметил – до сих пор загадка.

2. Летал в очках по FPV na Y6 с мозгом МК. Корпус состоял из прозрачного колпака, под ним вся электроника, включая регуляторы; солнце палило вовсю. Вентиляция оказалась неадекватной, а тут еще тепличный эффект. Заметил странное поведение: коптер резко потянуло в сторону. Едва смог сохранить горизонтальное положение, со снижением. Уже до земли оставалось метра полтора, тут переворот и “посадка” в куст вверх ногами. Оказывается, из-за жары в регуляторе отпаялся мосфет и один мотор заглох. Дальше пошла цепная реакция: второй мотор на инвалидном луче тянул на повышенных оборотах до тех пор, пока его собственный регулятор также не расплавился, причем буквально на отдельные детали, и брызги олова потом пришлось счищать со всех потрохов. С тех пор вентиляции стал уделять больше внимания, и все колпаки делаю непрозрачными, крашу акриловой краской изнутри.

3. Улетел примерно за километр низко над землей по FPV, следуя профилю местности, все было прекрасно, и вдруг в долю секунды, не успел сказать “опа!”, пропали одновременно радиосвязь и видео. Причем до этого момента не было ни малейших помех изображения, по которым я всегда оценивал качество сигнала. Успел только заметить пару странных дерганий по видео, а потом – черный экран. К счастью, пока бегал кругами и матерился, сработал failsafe и коптер сам прилетел обратно. Оказалось, я случайно залетел за невысокую горку, а за этой горкой попал в зону действия местной антенны мобильной связи.

4. Случай не со мной, а с приятелем, но настолько характерный, что не могу не упомянуть. На высоте 20 метров полная потеря управления тяжелого гексакоптера с камерой, многократное сальто, уход в асфальт кверх ногами (в метре от меня, кстати). Чинит до сих пор. Проблема? Коннекторы моторов, воткнул bullet-ы европейского стандарта 3 мм в трубки американского стандарта 1/8 дюйма (3.125 мм). Визуально разницу между ними определить невозможно. Внутри трубки оказались черными от нагара, из-за неплотного контакта.

5. Дистанционное включение мощной светодиодной системы, во время неподвижного зависания по GPS. Коптер тут же пошел гулять по кругу и раскачиваться с увеличивающейся амплитудой. От полного краша спасло переключение в ручной режим, но сообразил поздно, и посадка вышла жесткой. Оказалось: неправильная разводка питания светодиодов, провода проходили слишком близко к компасу. Получилась магнитная буря внутри корпуса. Пару раз похожий эффект возникал из-за неправильного размещения видеопередатчика.

6. Отрыв лопасти пропеллера EPP 10/4.5. Пропеллер, очевидно, повредился еще в багажнике, лопасть надломилась у хаба, но осталась незамеченной (да и сложно было заметить). Вообще эти пропеллеры принесли много разочарований: в полете норовят встать поперек из-за недостаточной жесткости, пустотелый хаб легко сплющивается при насадке на проп-адаптер, и т.п. Хотя, немаловажно, очень легкие, 6 грамм, чем меня и привлекли вначале. После падения плюнул на вес и теперь использую GWS и APC. Здесь же кстати: лопасти GWS нельзя балансировать циакрином, становятся хрупкими, как стекло, ломаются об траву. Балансирую скотчем.

7. Особенности батарей Turnigy Nanotech, и отчасти Rhino 30C. Вольтаж у меня выводится на экран, но пищалка часто заглушается пропеллерами, дующими в микрофон. Эти батареи (у меня по крайней мере) держат вольтаж довольно долго, но потом теряют его очень резко. Однажды просадка вольтажа началась, когда коптер был довольно высоко, а я забыл вовремя посмотреть на состояние батареи. Когда наступила неконтролируемая потеря высоты, стабильность сохранялась недолго. На подлете к земле началась раскачка. Коптер не сел, а уже упал, криво, практически на последнем издыхании, и больно ударился шассями. С другими батареями обычно хватает заряда, чтобы в таких ситуациях сесть б.м. прямо и без повреждений.

8. Гармошка. То бишь гармоники видеосигнала (1280 Мгц), конфликтующие с радиосигналом (2.4 Ггц). К катастрофе не привели исключительно благодаря тому, что коптер оказался умнее меня и вовремя включил failsafe. Он хотел мне этим сказать, что нужно на видеоантенну ставить LPF. С тех пор, конечно, ставлю.

Вот, что пока вспомнилось…

Dynamitry

Вот и я наблюдал сегодня отстрел лопасти у EPP 10/4.5 РСтаймер (красный). Ушел с 10 метров лучем в песок. Чуть разбалансировался двигатель, погнуло цангу. Спас прочный мотормаунт. Летал в ветер 7-10 м/с на полном газу под жарким израильским солнцем. Отсюда вопрос, какой проп из Гемфанов имеет смысл купит на ГЛБ для движков 2830 750КВ? Рама позволяет ставить вплоть до 12 дюймов.