Собираем разбираем краши/отказы коптеров

5yoda5
ssilk:

компас

Значит, коптер залетел за дом + узбеки поболтали по рации = потеря РУ, сработал ФС а у него был не настроен нормально компас (или были местные сильные ЭМ помехи - сварка например) = наза_сошла_с_ума. Получается, цепочка такая?

ssilk
5yoda5:

Получается, цепочка такая?

Да, скорее всего… У меня раз такое было, правда низко, поэтому без серьезных последствий… Причина была в том, что разболталась и наклонилась мачта модуля, то есть наклонился сам компас… А если допустить локальное искажение магнитного поля, то наза вполне могла “думать” что она ровно летит, пока не стало поздно…

5yoda5
BossTon:

В логах все траектории идеально совпадают с реальными.

По вашему описанию - получается всё в куче.

  1. Сипл работает некорректно = глючит компас. При выборе внешнего компаса в МП автоматом перещелкивается разворот на 180 - нужно перещелкнуть назад. То есть указывать И внешний компас И разворот 0 градусов.
    И этта - калибровать в поле (а не в туалете или на кухне). Хотя бы один раз, но там где нет наводок, и подальше от машины. И не забыть компассмот.
    Если Симпл не работает - в Лоитере делать нечего!
  2. GPS модуль должен быть хорошим. При подоконном тесте нужно наблюдать за “коптером” в МП не менее 2-3 часов (займитесь пока другой работой, чтобы компик был неподалеку, есть ведь что ещё помастерить). Если за это время “коптер” отклонился от места где определился первоначально более чем на 50 метров - этот модуль не подходит для АРМ. Я наблюдал за тем, что “коптер” в МП бултыхался на месте около получаса нормально, потом “полетел” куда-то далеко.
    Плюс показатель - насколько точно модуль определяет свою позицию при половинном охвате спутников (типичный подоконный тест). Мой модуль на базе чипа EB870a определяет точно, без сдвижки в сторону окна (видал статичную ошибку до 20 метров на других модулях)
BossTon:

Ну и попробую снова подвинуть компас куда-нибудь. В этот раз находился рядом с приемником 2.4. Не знаю может ли она влиять или нет.

Может. Люди фольгой оборачивают приемник РУ (а так же камеру SJ). Можно увидеть на коптере Козина (спойлер как это выглядит, вторая фотка) Но у меня нормально летает и так. Но приемник конструкционно находится далеко от компаса.

ssilk:

Да, скорее всего

Только мне кажется всё было проще. Слишком роковое стечение обстоятельств. Но как именно - уже не узнаем.

ssilk:

У меня раз такое было, правда низко, поэтому без серьезных последствий

Как спасли коптер - сменили полетный режим?

ssilk
5yoda5:

Как спасли коптер - сменили полетный режим

Да никак не спасал, когда увидел, что он по дуге полетел вниз, газ сбросил процентов до 30 и в траву плюхнулся…) Из последствий, только отвалился грибок модуля… Собственно проблема была в том, что я кабель накрутил на мачту, а у назы он толстый и жесткий, вот он как пружина и сработал, вышатал стойку из основания и самовыдернулся из назы при падении…)

volveg

В краше на стройке виновата наза, и вот почему…

Покажу вам два моих краша:

первый

второй

В конфиге осталась неизменной ТОЛЬКО Наза!

Немного объясню: на первом видео коптер потерял и видео и управление (рядом была какая-то радио вышка). Летел сам по себе со снижением, и только в воде замок приёмник и сработал ФС! Отлично сработал!!! Набор высоты 20 метров и возврат домой.
На втором видео точно такая же фигня!!! Неуправляемый полёт со снижением и … если бы вместо поля была вода, то и на этот раз я думаю, что наза отработала бы ФС.

Странная она какая-то… 😃
Сколько раз в полёте наблюдал по ОСД переключение в ФС и сам пульт отключал - всё нормально Наза отрабатывает. А вот неуправляемый полёт со снижением… похоже это её фирменная фишка!
Да, аппа HiTech Аврора - 9. приёмники были разные и ФС настроен. Компас и ГПС откалиброван.

Сейчас летаю прекрасно без крашей… 😉 с одним улучшением.
Вы не задумывались, почему DJI A2 в алюминиевый корпус засунули?

Dik76
volveg:

и только в воде замок приёмник и сработал ФС … если бы вместо поля была вода…
Сейчас летаю прекрасно без крашей… 😉 с одним улучшением

Воды в Назу налил?😁

BossTon
5yoda5:

МП автоматом перещелкивается разворот на 180 - нужно перещелкнуть назад. То есть указывать И внешний компас И разворот 0 градусов.

Сделано конечно.

5yoda5:

При подоконном тесте нужно наблюдать за “коптером” в МП не менее 2-3 часов

Около окна ничего он не ловит у меня… если за окно выставить на кондей… тогда можно коннектится… и висит вроде бы в одной точке.
В общем снова копать)) Я боюсь когда я окончательно его настрою… отпадет интерес этим заниматься)) а так… уже полтора года возни и мата)))

Echelon
volveg:

В краше на стройке виновата наза, и вот почему…
Покажу вам два моих краша…

В конфиге осталась неизменной ТОЛЬКО Наза!

Да, аппа HiTech Аврора - 9. приёмники были разные и ФС настроен.

Может дело все-таки в РУ. Потому что ответ вроде как сами и даете

volveg:

…только в воде замок приёмник и сработал ФС! Отлично сработал!!! Набор высоты 20 метров и возврат домой.
На втором видео точно такая же фигня!!!

Т.е. завис приемник, а наза честно отрабатывала сначала сигналы с него, а затем и ФС.

volveg:

Вы не задумывались, почему DJI A2 в алюминиевый корпус засунули?

Возможно чистый маркетинг, дизайн-стиль дорогой вещицы. Примеров много.

volveg

В первом случае был приёмыш Оптима - 7, во втором Оптима - 9 и оба зависли? Не виснут у HiTech-a приёмники… по крайней мере я не слышал.

Echelon

Исхожу из другой логики и статистики. Два сезона отлетал на назе, в сумме уж точно не менее 10 часов. Аппа футаба 8FG. Если было бы бесспорным

volveg:

Странная она какая-то… 😃
…неуправляемый полёт со снижением… похоже это её фирменная фишка!

то это фишку познал бы тоже 😃

volveg

Так и я сейчас летаю без проблем - заэкранировал назу и горя не знаю! 😉
Ни провалов, ни разворотов - летает как по рельсам!

Echelon

Сам летал на неэкранированной, правда и к вышкам старался не приближался 😃 Тоже в планах заэкранировать назу, от греха.
Можно подробнее о вашей технологии экранирования? Наза просто обернута фольгой?

volveg

Да, обёрнута медной фольгой и проводок на минус батареи припаян.

BossTon
volveg:

Да, обёрнута медной фольгой и проводок на минус батареи припаян.

А только медной? А скотч металлизированный пойдет? Можно так приемник экранировать?

Echelon

Кстати, как вариант гипотезы к первому ролику с забавным приводнением и дальнейшим успешным взлетом: возможно на коптере или его отдельной части произошло накопление статического электричества выше некоторого предела, что способно было так повлиять на бортовую электронику? Сухой воздух это хороший диэлектрик, а касание водоема - хороший способ обнулить этот потенциал. Всего лишь предположение.

DiscoMan
volveg:

Так и я сейчас летаю без проблем - заэкранировал назу и горя не знаю!

Боюсь, что экранировка назы здесь в чем-то сродни гомеопатии. Не помогает, но съел, и на душе как-то спокойнее 😃

ssilk
BossTon:

а так… уже полтора года возни и мата)))

А купили бы юзерфрендли контроллер и летали бы спокойно…)))

Echelon:

Два сезона отлетал на назе

Та же фигня… 3 назы, 2 сезона налет тоже в районе 10 часов,

volveg:

Ни провалов, ни разворотов - летает как по рельсам!

ничего не экранировал, не заклеивал, в коробочки и баночки не прятал, ни одного падения по вине контроллеров… Сам заруливался, регуль отрубался, рамы саморазваливались в воздухе, батарейки отстегивались и пропы отстреливались… Все было, но так, чтобы я не знал из за чего - никогда…

BossTon
ssilk:

А купили бы юзерфрендли контроллер и летали бы спокойно…)))

Хоть я в глубине души APM недолюбливаю… (ибо недостаточно умен для него), но проблема то на самом деле ниразу не в контроллере же.
Я за полтора года много падал… все время матюкал контроллер… а в итоге…
сначала регули… пару раз пропы… потом стоковый модуль аппы… (пропадала связь, коптер входил в ФС и тютю) а это опять таки проблема ЖПС и компаса…
А самая главная проблема это деньги…
Покупал я коптер в комплектации ЖИГУЛИ, минимум для полета…максимум для тюнинга))))… Хотя на Назу ни за какие коврижки не переманить уже… Это же сразу как современную иномарку взять. Дорого, красиво…но судя по количеству страниц на профильном форуме-ниразу не гарантия нормального полета.

volveg
DiscoMan:

Боюсь, что экранировка назы здесь в чем-то сродни гомеопатии. Не помогает, но съел, и на душе как-то спокойнее 😃

Очень даже может быть! Вполне. 😃 но летает же!

ssilk:

Все было, но так, чтобы я не знал из за чего - никогда…

А FPV есть? Если все полёты на глазах, в пределах 100 метров - это одно, а на втором видео с 2 км. возвращался и залетел в “тень” холма, это совсем другое.

Covax
volveg:

Очень даже может быть! Вполне. но летает же!

Я вообще считаю что каждый добрый коптер заговорен, скажите ему пару слов и пожеланий перед полетом, он только лучше летать станет))

ssilk
BossTon:

Дорого, красиво

Уже не дорого, а учитывая полтора года возни, без заметного эффекта, и тогда было бы недорого…)

BossTon:

судя по количеству страниц на профильном форуме

Не ориентируйтесь на количество, качество рулит…) Во всех трех ветках про назу, больше половины вопросов про красные проводки, еще 10% почему кувыркается при взлете, и еще 10% - как настроить переключатель режимов, и только 25-30% реальных проблем, из которых половина к назе относится с натяжкой…) Что творится в теме по арду я тоже в курсе…) У каждого второго проблемы с лойтером, классовая борьба с вибрациями, тотальная зачистка EEPROM сторонними методами и шитье РРМ-энкодеров и бутов на каждом шагу…) Вы называете это тюнинг? )))

volveg:

А FPV есть?

Нету, точнее оборудование то есть, но мне больше так нравится, и я могу делать такие вещи, которые не любой ФПВшник сможет, глядя в свой дверной глазок…)

volveg:

и залетел в “тень” холма

Классическая ошибка пилота, слишком понадеялись на оборудование…) А по Правилам Полетов по Приборам, Вы вообще нарушитель…) За пределы видимости, летать только выше доминанты… А у Вас наза виновата…)