Собираем разбираем краши/отказы коптеров
Кто знает,что с ним?
Да всё что угодно.
На какой он прошивке? Пропеллеры проверить, куда крутятся, в какую сторону.
Да всё что угодно.
На какой он прошивке? Пропеллеры проверить, куда крутятся, в какую сторону.
Он на бетафлайт.Делал настройки в бетафлайт по видео, после стал так летать.
То есть трехпозиционный тумблер настроен так - в нижнем положении дизарм, затем арм, затем арм + альтхолд.
Исходя из этого печального опыта, я понял, что арм нужно делать на отдельном двухпозиционном переключателе, где нет больше никаких функций.
У меня чтобы задизармить - надо два тумблера перевести в верхнее положение. Один из тумблеров чисто на арминг. Если хотя бы один вниз - всё будет заармлено.
Улетел квадр. То ли с ветром не справился, то ли что-то глюкнуло. Приземлился на тонкий лед в 200 м от берега.
Если ползти на брюхе, вероятность остаться в живых и достать аппарат- 50%
На надувной лодке тоже страшновато по льду скользить. Провалиться, и зависнешь посередине.
Кто-нибудь в такие ситуации попадал?
Приземлился на тонкий лед в 200 м от берега.
Если есть другой, тяжёлый, можно им вытащить. за крюк.
Или мелким довести разматывающуюся катушку с леской, сделать несколько кругов вокруг потеряшки и за леску попытаться вытащить руками.
Если есть другой, тяжёлый, можно им вытащить. за крюк.
Или мелким довести разматывающуюся катушку с леской, сделать несколько кругов вокруг потеряшки и за леску попытаться вытащить руками.
1,6 кг весит. Чтобы другим поднять нужен очень большой. Да и примерзание ко льду возможно, что в несколько раз увеличит необходимое для отрыва усилие.
Маленький есть, но он на 100 метров связь теряет. Не долетит.
А вот подумал сделать из самолета с толкающим двигателем типа аэросани, поставив на полозья и сняв крылья. У меня есть даже с камерой под FPV. Думаю только будет ли достаточна руля направления для разворотов или нужно как-то поворачивающуюся лыжу на хвосте мастерить?
И есть, конечно, вероятность защемления лески. Самолет может тоже не вернуться. Но он на порядок дешевле квадра.
Отчаянные головы советуют на надувной лодке подобраться, привязанной к веревке.
Но опасаюсь, что острые края льда могут порезать резину, если лодка с человеком все-таки провалится.
Найти товарища с радиоуправляемой авто масштаба 1к10 и более, по необходимости установить на нее FPV
На надувной лодке
ИМХО, самый лучший и безопасный вариант. Вместе с вёслами взять что-нить типа ледоруба.
Спасательная операция закончилась неудачно. Самолетом удалось подъехать к квадру и зацепить его. Но при вытягивании квадрокоптер ушел под лед. Видимо, за 2 теплых дня под ним образовалась проталина.
Самолет тоже потащило под воду, но его удалось все-таки вытащить. Самого худшего варианта таким образом удалось избежать.
Знакомый ныряльщик обещает ближе к лету квадр достать из под воды.
Но боюсь, что вся электроника будет негодной. (полетный контроллер, 3-х осевой подвес, экшен-камера, видеопередатчик, приемник, gps, gps-треккер)
Для тех, кто будет использовать подобную технологию спасения, сообщаю о возникших затруднениях.
Самолет хорошо управляется рулем направления только в самом начале движения. Потом тянущаяся за ним веревка препятствует развороту хвоста. И начиная с расстояния метров в 50 движется практически прямолинейно.
Объехать квадрокоптер и вернуться самолет не сможет.
Но можно проехать рядом с ним, а потом вытягивая его за веревку, ввести в зацепление с квадром. А дальше - как повезет.
После утраты квадрокоптера пытаюсь понять причины его неадекватного поведения по кадрам, записанным с видеошлема.
В какой-то момент он стал дико раскачиваться, сбив экшен-камеру на стабилизированном подвесе на бок. Когда я понял, что в ручную вернуть не получается, включил возврат домой. Но и он не помог.
Может быть, сорвалось крепление одного из лучей и он стал болтаться? Но при этом наверняка бы поломало винт.
Да же если бы был “черный ящик”,сказать близко-примерно мало реально.
Техника сложная.
Наверное Вам лучше купить дижиай,для таких полетов,лучше не придумать.
А хламолеты строить для гонок/акробатики/рекордов,краш будет более оправдан.
Стоимость Вашего аппарата примерно 15-30т.р. (если на нем был “GoPro”).
Стоимость б/у DJI P3A (в хорошем состоянии,если не замученный) 25тр.,оно:
+летает 20мин
+летает на 5км,возможно и дальше
+умеет на очки FPV HD-link по HDMI (нужно докупать HDMI-модуль или USB>HDMI,если нет)
+имеет классную камеру на отличном подвесе
+надежное удержание в ветер
+маршрут полета на карте и конфигурирование OnLine
+надежность/уверенность
Да,обидно,все через это проходят.Съесть шоколадку,забыть и не ломать голову)
+летает 20мин
+летает на 5км,возможно и дальше
+умеет на очки FPV HD-link по HDMI (нужно докупать HDMI-модуль или USB>HDMI,если нет)
+имеет классную камеру на отличном подвесе
+надежное удержание в ветер
+маршрут полета на карте и конфигурирование OnLine
+надежность/уверенность
- Мой хламолет 30 минут летает.
- Летает на 5км.
-+ HD не умеет.
~ На хламолет можно классную повесить. - Правильно настроенный даже бюджетный контроллер вполне будет удерживать точку.
- Этого частично нету, да.
- Надежность, зависит от качества сборки и качества электроники в первую очередь механическую, во вторую электронную(прошивка).
Я до сих пор летаю на MultiWii и у меня нету к нему претензий, все глюки и краши были от кривых рук, сам по себе контроллер не глючил просто так.
У меня есть свой жирный +
Складной. 😃 Очень актуальная функция в наше время.
Никому не знакомо подобное поведение в режиме RTH? Почему вращается постоянно вокруг оси? Это не попытка перехвата управления коптером?
Почему вращается постоянно вокруг оси?
Отказ (глюк) компаса скорее всего.
летом, берете бочонок от фотопленки. Крепите его к коптеру. В бочонке находится леска, к которой привязан теннисный мячик от маленького тенниса. Чтобы мячик не сорвался, укрепляем хитрожопым способом с помощью таблетки от растворимого эфералгана или витамина С. Исход гаджета при проводнении: Таблетка начинает действовать и освобождает шарик теннисный, который всплывает. Тем самым , вы его сможете определить, где утонул. Лайфхак от ЛУКАЧЕРА! Проверено! Утоплено! Найдено!!! (Видео нет)
У меня GPS- треккер на нем был установлен. Точные координаты после приземления на лед есть. Так что найти, думаю, большой проблемы не будет.
Но пока лед сойдет, вода прогреется до температуры приемлемой для ныряния, он пролежит пару месяцев в воде.
Что там из электроники останется в работоспособном состоянии?
Или длительность нахождения в пресной воде не особо критична?
любая вода критична. А с поплавком из шарика надежнее 😃
В таких случаях надо брать лодку надувную и гребстись по льду. Без машинок, дронов, тягачей, мчс, вертолётов, водолазов …
Я до сих пор летаю на MultiWii и у меня нету к нему претензий, все глюки и краши были от кривых рук, сам по себе контроллер не глючил просто так.
У меня есть свой жирный +
Складной. Очень актуальная функция в наше время.
Летает то оно летает,есть у меня и 10’ с часом висения и примерно 40 мин полета на 15-20км дальности…но кроме дальнолетства на нем:
*не погонять
*не покувыркаться
*не имеет смысл вешать камерку с подвесом
просто,блинолет,без удобства и прикольных плюшек DJI,за то долго,далеко с поправкой на размер/базу.
Мое ИМХО:
А)Для плавных съемок или блино-полетов (пусть по FPV) с хорошей картинкой - DJIи
Б)Для хулиганства (акробатика,рэйсинг) 3-5’ в идеале с DJI FPV
В)Для далеко (>10км),долго (>1ч) или очень быстро (>150км/ч) - крылатые с HD-линк на базе EZ/OpenHD (если >7км) или DJI FPV (до 7км)
Универсального,возможно пока не существует…ну или собирайте на безе 7’ (1500-1600kv) с силовой электроникой поддерживающей 6s.На 3-4s можно летать 40мин в режиме блина/тошнотика,на 6s поставив 5е пропы,быстренько,даже покувыркаться. - не пробовал,просто предположение…
*не погонять
*не покувыркаться
*не имеет смысл вешать камерку с подвесом
Ну, P3A не подходит точно для первых 2х пунктов.
На счет 3 можно и поспорить.
Для каких целей? Снимать коммерческие ролики которые по ТВ показывают? Или для ютуба что-бы собрать 100500 лайков? Или для себя?
Я лично сделал вывод что для себя вполне устраивает alexmos и sjcam, я летом 2019 потерял подвес с камерой, было жалко. А что если потерять подвес фантома с камерой? Ну нафиг такая цена любительских роликов…ну и на последок, фантом дороже чинить после крашей.
Вообщем я не спорю что фантом это хороший вариант, он будет лучше снимать чем самосбор 100%, но это вариант для тех кто хочет включил и полетел(не заморачиваясь что как настроить и куда что расключать и т д…), а не для тех кому интересно повозиться в аппарате, поработать ручками и головой, обладать полной свободой в настройках и конфигурировании.
…спору нет,если повозится…
Свист в этом видео это мотор или регуль? Мог из за этого краш произойти или другая причина может быть?