Собираем разбираем краши/отказы коптеров

azovsky82
Fumo:

При очередном включении один из моторов отказался нормально запускаться.
Проверка подключением запасных мотора и ESC показала, что виноват ESC (RCTimer SK-20A SimonK Firmware).

Вскройте регуль, сделайте снимок в макрорежиме. У меня был подобный косяк с регуляторами(3и из 4х)-обрыв дорожки к резистору от одного из трёх силовых выводов.

mx400mx400

Сегодня второй раз слетела прошивка в регуляторе turnygy plush 25a после длительного простоя (пару недель). В первом случае двигатель молчал и не запускался, а сегодня сбросились настройки по умолчанию… Первый раз перепрошил и летел дальше , но после второго случая на этом же регуле заменил контроллер от греха по дальше. Буду тестить…

pilot222

У МЕНЯ ТОЖЕ АВАРИЯ:
Отключил “вольтаж” в проге по тутошним советам, на пищалку припаял яркий светодиод и он стал моргать вместе с писком, с высоты прекрасно видно даже днем. НО… после срабатывания пищалки коптер валиться после 5 - 10 секунд, газа не хватает даже чтоб посадить. Срабатывает вроде правилдьно с 16,2 вольта ( 5 банок). Поэтому решил всё-таки включить “вольтаж” , но сделать там с запасом срабатывания вольт с 17-ти. Так у меня срабатывало, но посадить я всегда успевал даже с высоты метров 150.

delfin000

“Пищалки-маргалки” нужно брать те, в которых порог срабатывания предупреждения о разряде можно выставить любой. (кнопочкой настраивается все там с шагом в 0.1вольт )Пищалка пищалке рознь…бывает что в силу качества изготовления и обманывает. Прежде чем ставить на аппарат, проверять ее надобно.
и тем более вы перепаяли (подпаяли светодиод), и этим скорее всего сместитили точку отсечки.
Главное не летать долго и далеко, важнее вовремя пойти на посадку .
И все что летает требует тщательной, многосторонней предварительной проверки по всем узлам и агрегатам на земле - это правило номер один.

Уже не помню где брал, но ставлю именно такие на все аппараты даже имеющее свой собственный аппаратный контроль состояния бортовой сети. Мелочь, но помогает и не как не лишний элимент. И работает крайне точно. Любой порог можно выставить кнопочкой. Пока это один из лучших вариантов индикаторов. И напругу он показывает
он же , но в корпусе hobbyking.com/…/__18588__Hobbyking_2_8S_Cell_Check…

pilot222
delfin000:

Пищалка пищалке рознь…бывает что в силу качества изготовления и обманывает. Прежде чем ставить на аппарат, проверять ее надобно.

Обидно что всё проверил уже со светодиодом, получилось 16,2 вольта. Но она не торируется по вольтажу конечно, видимо этого вольтажа мне мало, надо оставлять больше.Поставил микрофон специально на FPV , OSD пока нет,направил так чтоб услышать пищалку на земле, услышал, но успел только перевести стик газа на посадку и он полетел камнем, а добавить уже нечего было. Хорошо упал на мягкую кучу травы. Та что на фотке - супер, но в магазине не было в наличии.Но я что то уже склонясь к включению “вольтаж” , всегда я успевал сажать, делал там минус 2 вольта от максимума и успевал, минута всегда оставалась.

alezz
pilot222:

супер, но в магазине не было в наличии.Но я что то уже склонясь к включению “вольтаж” , всегда я успевал сажать, делал там минус 2 вольта от максимума и успевал, минута всегда оставалась.

Пищалка хорошо, но всегда остается услышал/не услышал, успел/не успел. Нафига изобретать велосипед если встроенный в контроллер “вольтаж” работает нормально, особенно как дополнение к прочим средствам сигнализации низкого заряда. Категорически не понимаю смысл отключения “вольтажа”. Но osd купи, хотя-бы e-osd за 10 баксов, чуть дороже пищалки, а полезность на порядок отличается.

delfin000
alezz:

если встроенный в контроллер “вольтаж” работает нормально

На назе, к примеру, он крайне сильно подрезан на нижнем диаппазоне измерений (ограничен програмно). Это собственно и обуславливает проблемы непродолжительного полета , если акб имеют незначительное повышенное внутреннее сопротивление (что на хобийных акб. не такое уж и редкое явление). И обойти это ограничение для увеличения времени полета с включенным контролем можно только на очень хороших акб. Но это собственно и провильно сделано. Меньше промашек с настройками по напруге для не имеющих опыта и представления о том , что , зачем и как это делается и от чего зависит

alezz
delfin000:

На назе, к примеру, он крайне сильно подрезан на нижнем диаппазоне измерений (ограничен програмно).

хз, мне минимальных для назы 3.1В на банку даже много (стоит 3.2В) хотя аккумумы самое что ни наесть распространенные - турнижи нанотеч и зиппи компакт не первой свежести. Неужели повезло? Если дотянуть до автопосадки в батарее остается 5-10%, что для липошки уже критически мало, дальше летать это гарантированно повредить батарею

delfin000

С повышенным сопротивлением акб. просаживаются гораздо значительнее , чем с малым внут.сопротивлением. Для избежания краша нужно использовать ESC без отсечки , если бортовой контроль имеет возможность установки низких значений. И это очень важно.
Но как говорят, если устраивает разряд на некоторых образцах акб. в 50-60 процентов для включения автопосадки , то и это нормально и достаточно во многих случаях.

ctakah

Не забывайте еще полет по контролю времени,как то привык уже не доводить до “ручки” напряжение,знаю,что 5 А мне хватает на 25 минут полета-летаю 20 мин. как правило после приезда домой все акки с напругой 3.7 вольт,пихаю их в одну колодку для зарядки и скопом заряжаю,так удобнее ,чем по одному шмыгать 😃 Конечно пищалка,а вот напряжение в назе отключил…

И ОСД конечно же с контролем напряжения.

Animator
delfin000:

“Пищалки-маргалки” нужно брать те, в которых порог срабатывания предупреждения о разряде можно выставить любой. (кнопочкой настраивается все там с шагом в 0.1вольт )Пищалка пищалке рознь…бывает что в силу качества изготовления и обманывает. Прежде чем ставить на аппарат, проверять ее надобно.
и тем более вы перепаяли (подпаяли светодиод), и этим скорее всего сместитили точку отсечки.
Главное не летать долго и далеко, важнее вовремя пойти на посадку .
И все что летает требует тщательной, многосторонней предварительной проверки по всем узлам и агрегатам на земле - это правило номер один.
Уже не помню где брал, но ставлю именно такие на все аппараты даже имеющее свой собственный аппаратный контроль состояния бортовой сети. Мелочь, но помогает и не как не лишний элимент. И работает крайне точно. Любой порог можно выставить кнопочкой. Пока это один из лучших вариантов индикаторов. И напругу он показывает
он же , но в корпусе hobbyking.com/…/__18588__Hobbyking_2_8S_Cell_Check…

Тоже надо проверять. у меня один с серебристый сзади на з-ю банку завышает на 0.5 вольта. И сам чуть завышает. Другой такой же с черной “спино” - точнее. Но 3-я банка на 0.1 - 0.3 вольта все равно выше. При этом зарядники показывают нормально.

delfin000
Animator:

Тоже надо проверять.

Конечно и разумеется. Но в хоббийной сфере практически нет систем контроля с запуском алгоритма посадки по просевшей больной одной банке пакета и врятле будет такое(хоть это бонально просто;)). Единичные екземпляры в приметивной и не удобной форме для сегодняшней эксплуотации есть конечно, но морально устарели. Из прошлого они. А 70 % крашей происходит именно по причине неблагонадежности акб и порога отсечки… просто это как то переосмыслить здраво нужно и принять меры не спонтанно , а логически и осмысленно. Чем больше бьется аппаратов , тем где то лучше. Это естественно и пусть погоды не определяет. Но факт конкретный…как пример APM-темная лошадка с огромным заманивающим функционалом. Но летать он со 100% гарантией не будет никогда, пока сами не довернете программный алгоритм

ctakah

Ставить два акка в параллель,в случае выхода из строя одного можно отмониторить напряжение и принять решение о посадке.В таком случае можно оставить мониторинг акка от назы ,пусть сажает в случае просадки напряжения и невнимательности пилота.

delfin000

Да хоть два или три акб… но и тут при просадке (или если “больной” акб. хоть один) краш не избежен. И ничего мудренного здесь нет. Все объясняется просто. Просевщий акб в параллельной линии становится потребителем энергии , а не ее источником.
Как решение для избежания данного случая - делить винтомоторные группы на кланы и каждый клан питать от отдельного источника

Hoodoo10
delfin000:

Да хоть два или три акб… но и тут при просадке (или если “больной” акб. хоть один) краш не избежен. И ничего мудренного здесь нет. Все объясняется просто. Просевщий акб в параллельной линии становится потребителем энергии , а не ее источником.

А если через диоды параллелить? Севший акк уже не сможет ничего “съесть” от здорового. Или тут какие-то подводные камни есть?

delfin000
Hoodoo10:

А если через диоды параллелить?

Конечно можно, но при этом необходимо не забывать о падении напряжения на переходе. А эта величина существенна и весома. И крайне критична на больших нагрузках

Hoodoo10
delfin000:

Конечно можно, но при этом необходимо не забывать о падении напряжения на переходе. А эта величина существенна и весома. И крайне критична на больших нагрузках

Понятно. Если не так, то решение все равно должно быть. Например, если электроника будет напряжением управлять. Следит за двумя акками и, если с одним что-то не так, то отрубает его нафиг. Странно, что до сих пор никто не сделал что-то подобное. Разлеталось бы устройство, как горячие пирожки.

kren-DEL
delfin000:

Просевщий акб в параллельной линии становится потребителем энергии

не думаю, что всё будет “настолько” критично, просто возрастёт нагрузка на “рабочий” аккумулятор да и только… просадка аккумулятора говорит о том, что на нём падает напряжение быстрее, как будто кончилась ёмкость(заряд), поэтому можно рассмотреть аккумы как конденсаторы, что происходит, когда 2 кондёра соеденены паралельно? Правильно, увеличение ёмкости, если одинаковых - в 2 раза, если разных (тот что меньше - наша “убогая” батарея) то суммарная ёмкость меньше, но кондёр не будет работать как “нагрузка”, он просто отдаст меньше. Можете со мной не соглашаться, но паралель - не столько для обезопашивания себя от сбойной “банки” в акке, сколько распределение веса на коптере более рационально и подбор тока разряда под нужды, чтобы не таскать лишние граммы (для меня, по крайней мере, летаю на 3S 2200 20С в паралель, акк 4400, суммарно, обошёлся мне в 16 баксов)

pilot222
Hoodoo10:

А если через диоды параллелить? Севший акк уже не сможет ничего “съесть” от здорового. Или тут какие-то подводные камни есть?

Я уж думал о диодах, но пока не нашел варианта какие диоды поставить под такую мощность? Одни слишком тяжелы и не стоит того чтоб таскать такой лишний вес ради на всякий случай, другие слабы, что говорит само за себя.

kren-DEL:

летаю на 3S 2200 20С в паралель, акк 4400, суммарно

Прямо разные и стоят???, а я боюсь разные ставить, поэтому и думал про диоды. Это можно проверить: без нагрузки спарить два разных акка, тот что больше -через амперметр и посмотреть, отдает ли он чего маленькому. Завтра проверю.

pilot222:

летаю на 3S 2200 20С в паралель, акк 4400, суммарно
Прямо разные и стоят???, а я боюсь разные ставить, поэтому и думал про диоды. Это можно проверить: без нагрузки спарить два разных акка, тот что больше -через амперметр и посмотреть, отдает ли он чего маленькому. Завтра проверю.

БлиН, не правильно понял.Это в сумме 4400. Но всё-равно интересно проверить тестором, завтра попробую.

AlexeyStn

Потерял вчера свой первый и единственный квадрокоптер на MultiWii SE, без GPS и без FPV. Увлёкся, забрался слишком высоко и потерял ориентацию. Коптер понесло ветром в сторону парка. Долго искал потом, помогла пищалка. Аппарат застрял в кроне дерева, в метрах семи над землёй, да так, что не забраться, не стряхнуть и не подобраться на подъёмнике.
За сутки под дождём уже всё, наверное, там попортилось.
Если б вынес на пульт выключатель для HeadFree, то может быть и удалось вырулить.
Теперь месяц, как минимум, без полётов(