Какую аппу выбрать для квадрокоптера?
Не забываем ещё, что на betaflight многие функции можно назначать на один и тот же канал, используя диапазоны. Плюс есть магическая вкладка Adjustments
Ооо, это вобще отдельная тема для меня… спасибо за подсказку
От задачи зависит. Под гоночные дроны футаба хуже альтернатив.
Ну ведь на гоночных дронах свет клином не сошелся?
Из коробки не работает с большинством приемников, надо перепрошивать с кривой версии OpenTX на нормальную. Сообщество негодует из-за хамского отношения в сторону сообщества.
Вы сами признаете что существует сообщество. Это уже хорошо 😃
И сообщество в настоящее время разделилось приблизительно 4:1.
Большая часть сообщества негодует, брызжет ядом и пишет что-то типа: “они нарушили неписанный джентльменский договор, они нас кинули, горите в аду FrSky” и т.д. В большинстве своем это владельцы аппаратур данного бренда, которые недавно приобрели по заманчивым акциям/скидкам аппаратуру или модули R9M2018. И тут выкатывают новый протокол без прямой и с частичной обратной совместимостью. Как бы халява оказалась не так сладка.
И есть одна часть которая спокойно перепрошивает аппаратуру и приемники из коробки (по мне так это вообще правило хорошего тона), а затем замечательно летает на аппаратуре FrSky. Придет время - просто перейдут на TBS или QCZEK или даже DJI и будут летать дальше.
А также есть еще одна гипотетическая часть - которая только собирается приобрести свою первую аппаратуру. Их FrSky еще ничем не обидел, они просто пока форммируют мнение о этой компании. Да, оно получается не очень радужным. Но тем не менее: новые протоколы разрабатываюся, новые модули выпускаются, новые модели аппаратур выходят, даже новые направления появляются (это и полетные контроллеры и графические ОСД). Короче компания активно работает.
Рано или поздно протокол ACCESS они допилят (как было с FLEX на R9M2018). Приемники так и будут выпускать.
Нет, я ни в коей мере не выгораживаю FrSky. Их путь - это увлекательная история взлетов и падений, наблюдая за которой вполне можно найти и свою выгоду.
Например противостояние с TBS
Когда они поняли, что теряют рынок LRS и их модуль X8R не выдерживает никакой конкуренции было принято решение срочно занимать это нишу. Так и появилось первое поколение R9, а так как время уже страшно поджимало - пришлось выкидывать полусырой продукт. Чтобы протолкнуть и повлиять на выбор аудитории в сторону FrSky были запущены акции на R9M. Идея была простой - как можно быстрее создать сообщество, которое в дальнейшем будет покупать приемники R9 и оттянуть часть аудитории у TBS за счет более низкой цены. И это у них получилось.
Сырой протокол допилили и сейчас он вполне справляется со своими обязанностями.
Неприятный инцидент с телеметрией передатчиков TBS на аппаратуре Taranis - как то не очень понятен. То ли это инженерная ошибка, то ли саботаж, но тем не менее проблему можно было решить адаптером и паяльником, малой кровью так сказать.
Далее был скандал с новыми антеннами от FrSky, которые (по словам TBS) были копией антенн TBS Immortal. FrSky на это обвинение ответила вполне по китайски “это когда это вы диполь успели запатентовать?” и выкатило акцию с дешевыми антеннами.
На текущий момент мы являемся свидетелями того, как очередная попытка опередить конкурентов. Теперь путем замены протокола. И опять можно очень удачно приобрести, например, комплект из новой Q X7 Access и R9M2019 с хорошей скидкой.
Следите за новостями, планируйте бюджет и получайте свою выгоду из просчетов маркетологов FrSky и их конкуренции со всем миром.
Использует нерыночные технологии в отношении конкурентов.
Настолько я помню, FrSky сами немало стянули у других производителей (у Futaba, например). И теперь значит они должны играть честно?
Нерыночные технологии это какие? Эксклюзивное право продажи? Запрет реселлерам продавать другую аппаратуру? Это вполне себе рыночные технологии. Все это вопрос выгоды и рисков конктреного магазина.
Закрытые библиотека протокола? Это еще дрова nvidiа, realtek, atheros под линукс не видели.
Нарушают все. Это уже переходит в сферу искусства - как красиво нарушить так, чтобы прибыль была больше убытков и конкурентам бяку сделтать.
Я начинающий летун (уже лет 5 как 😃 ) , и в принципе получается что 8 каналов достаточно - 4 это управление, 1- переключатель режимов, 1 - арминг, два свободных на пищалку и доп функции - (типа настройка пид в полете). Вроде этого достаточно.
Если рассматривать приемник как капитальное вложение без привязки к типу воздушного судна и наличие на его борту полетного контроллера, то я бы рассматривал серию RХ6R
Этот приемник с диверсити.
Если взять минимум каналов, например для крыла без ПК - это три PWM какала. Этот применик позволяет выводить 6 PWM каналов.
Для коптеров и прочей среднедорогой летающей техники достаточно 16 каналов через S.BUS.
Если модель серьезная и хочется все продублировать - опять таки этот приемник поддерживает функцию резервирования.
Сырой протокол допилили и сейчас он вполне справляется со своими обязанностями.
А там только протокол был сырой? А то я по акции тогда тоже хапнул R9M, но не трогал его пока, лежит.
Если его прошить свежей прошивкой, все ок будет, или в самом модуле проблема какая-то?
R9M на Access не прошить. Выпустили новый модуль R9M 2019
R9M на Access не прошить.
Так допустим на ACCESS и не надо.
В самых-самых первых партиях были проблемы с браком железа (хотя не исключаю, что и пользователи могли ватт без прикрученной антенны выставить).
Потом была, достаточно быстро, появилась рабочая прошивка FCC. А вот европейскую LBT пилили ещё долго.
Даже не знаю, чем с ней дело закончилось, так как все паралельно развивалась прошивка FLEX. Которая получилась вполне удачной.
Немного жаль, что R9M2018 сняли с производства. Будут ли обновления прошивки - остаётся под вопросом.
Красивым ходом со стороны FrSky было бы отдать исходники сообществу, но мы этого, похоже, не дождемся.
Доброй вечер! Подскажите пожалуйста, кто-нибудь летал на гоночном квадрике с Futaba 18MZ, можно подружить? Или только 18SZ, 14SG на это способны? Просто хочу приобрести гоночный квадр и встал вопрос с аппой… Есть еще вариант FrSky Horus X12S, у нас в Твери продают, но хочется одну аппу на все…да и к меню Футабы привык…
X12S не прижилась среди пилотов. Громоздкая, для FPV не подойдет ни под щипок, ни под большой палец
А что именно привело вас к мысли, что Futaba 18MZ не сможет управлять квадрокоптером?
Там всего 5 каналов надо. ( Ну или 7 при настройке). Приемник S.Bus выход имеет? Значит можно управлять.
PS. Моя первая аппаратура была вообще E-Flight HP6dsm пятиканальная. И ничего, приспособился.
Не пинайте сильно, с квадриками только начинаю знакомство) S.Bus имеется, телеметрия тоже. Много мини приемников Futaba именно с S.Bus, поскольку на 4-х моделях самолетов гироскопы( IGyro/ Cortex) с управлением по S.Bus.
Просто только в 18SZ и 14SG в выборе типа модели видел квадрокоптеры…
Я немного не знаком с аппаратурой этой фирмы. Можно там сделать пустой профиль и настроить его под себя?
Кто нибудь что нибудь слышал про новую аппу от ТБС?
Не пинайте сильно, с квадриками только начинаю знакомство) S.Bus имеется, телеметрия тоже. Много мини приемников Futaba именно с S.Bus, поскольку на 4-х моделях самолетов гироскопы( IGyro/ Cortex) с управлением по S.Bus.
Просто только в 18SZ и 14SG в выборе типа модели видел квадрокоптеры…
Алексей, зачем выбор типа модели? создай пустую модель, сделай в ней 4 канала по стикам и 2 канала на переключатели и все, этого достаточно для квада. И да, у Кости есть квад под футабу, можно у него спросить, забиндить к твоей 18MZ.
Кто нибудь что нибудь слышал про новую аппу от ТБС?
С осени 2018 года обещают. Причем только на словах. Даже рендеров не показвли.
Хотя может что-то под другим названием готовят, но в их соцсетях пока тихо. Что странно.
Алексей, зачем выбор типа модели?
Просто в 18SZ есть Multicopter в меню выбора типа модели, а вот в 18MZ нету…
Есть, нету, какая разница.
Создаете пустую модель и настраиваете ее с нуля.
Ну не может быть такого, чтобы топовая аппа от топового бренда чего-то не могла.
Вообще не имеет значения что там написано. Каналы везде работают одинаково. Все аппаратуры подходят для всего.
Почитал инструкцию к 18SZ, там для квадрокоптера только настройка гироскопа есть и все)
Создаете пустую модель и настраиваете ее с нуля.
По ходу так надо будет сделать, спасибо)
Почитал инструкцию к 18SZ, там для квадрокоптера только настройка гироскопа есть и все)
Вся настройка квада делается только в полетном контроллере.
Настройка квадрокоптера в аппаратуре - это самая простая настройка.
Выбираете самую простую модель, самого простого самолёта, вот и будет модель под квадрокоптер. И добавляете доп каналы по вкусу.
Остальные настройки в полётном контроллере.
Привет из далекого прошлого.
Предыстория - лет десять назад занимался самолетиками/вертолетиками. Потом жизнь пошла по-другому и забросилось это всё (как говорится “отложилось до лучших времен”). С тех пор осталась JR7202 и пара-тройка приемников под нее. (72MHz synthesizer)
В последнее время (с пол-года наверное) поглядываю на коптеры. Хочется попробовать, но зайдет или нет - непонятно. Купил сыну (себе скорее) eachine 511, но это игрушка… не то… Хочу собрать (вернее начал собирать) 250-го мелколетика.
Вопрос. Аппу стОит от пыли оттирать для “попробовать” или ее время окончательно ушло? СПС