Какую аппу выбрать для квадрокоптера?

angroid
CZC:

Сколько каналов вам надо?

Я начинающий летун (уже лет 5 как 😃 ) , и в принципе получается что 8 каналов достаточно - 4 это управление, 1- переключатель режимов, 1 - арминг, два свободных на пищалку и доп функции - (типа настройка пид в полете). Вроде этого достаточно.

Elektraua

Не забываем ещё, что на betaflight многие функции можно назначать на один и тот же канал, используя диапазоны. Плюс есть магическая вкладка Adjustments

angroid
Elektraua:

Не забываем ещё, что на betaflight многие функции можно назначать на один и тот же канал, используя диапазоны. Плюс есть магическая вкладка Adjustments

Ооо, это вобще отдельная тема для меня… спасибо за подсказку

CZC
R2Dmitry:

От задачи зависит. Под гоночные дроны футаба хуже альтернатив.

Ну ведь на гоночных дронах свет клином не сошелся?

R2Dmitry:

Из коробки не работает с большинством приемников, надо перепрошивать с кривой версии OpenTX на нормальную. Сообщество негодует из-за хамского отношения в сторону сообщества.

Вы сами признаете что существует сообщество. Это уже хорошо 😃
И сообщество в настоящее время разделилось приблизительно 4:1.

Большая часть сообщества негодует, брызжет ядом и пишет что-то типа: “они нарушили неписанный джентльменский договор, они нас кинули, горите в аду FrSky” и т.д. В большинстве своем это владельцы аппаратур данного бренда, которые недавно приобрели по заманчивым акциям/скидкам аппаратуру или модули R9M2018. И тут выкатывают новый протокол без прямой и с частичной обратной совместимостью. Как бы халява оказалась не так сладка.

И есть одна часть которая спокойно перепрошивает аппаратуру и приемники из коробки (по мне так это вообще правило хорошего тона), а затем замечательно летает на аппаратуре FrSky. Придет время - просто перейдут на TBS или QCZEK или даже DJI и будут летать дальше.

А также есть еще одна гипотетическая часть - которая только собирается приобрести свою первую аппаратуру. Их FrSky еще ничем не обидел, они просто пока форммируют мнение о этой компании. Да, оно получается не очень радужным. Но тем не менее: новые протоколы разрабатываюся, новые модули выпускаются, новые модели аппаратур выходят, даже новые направления появляются (это и полетные контроллеры и графические ОСД). Короче компания активно работает.
Рано или поздно протокол ACCESS они допилят (как было с FLEX на R9M2018). Приемники так и будут выпускать.

Нет, я ни в коей мере не выгораживаю FrSky. Их путь - это увлекательная история взлетов и падений, наблюдая за которой вполне можно найти и свою выгоду.
Например противостояние с TBS

Когда они поняли, что теряют рынок LRS и их модуль X8R не выдерживает никакой конкуренции было принято решение срочно занимать это нишу. Так и появилось первое поколение R9, а так как время уже страшно поджимало - пришлось выкидывать полусырой продукт. Чтобы протолкнуть и повлиять на выбор аудитории в сторону FrSky были запущены акции на R9M. Идея была простой - как можно быстрее создать сообщество, которое в дальнейшем будет покупать приемники R9 и оттянуть часть аудитории у TBS за счет более низкой цены. И это у них получилось.
Сырой протокол допилили и сейчас он вполне справляется со своими обязанностями.

Неприятный инцидент с телеметрией передатчиков TBS на аппаратуре Taranis - как то не очень понятен. То ли это инженерная ошибка, то ли саботаж, но тем не менее проблему можно было решить адаптером и паяльником, малой кровью так сказать.

Далее был скандал с новыми антеннами от FrSky, которые (по словам TBS) были копией антенн TBS Immortal. FrSky на это обвинение ответила вполне по китайски “это когда это вы диполь успели запатентовать?” и выкатило акцию с дешевыми антеннами.

На текущий момент мы являемся свидетелями того, как очередная попытка опередить конкурентов. Теперь путем замены протокола. И опять можно очень удачно приобрести, например, комплект из новой Q X7 Access и R9M2019 с хорошей скидкой.

Следите за новостями, планируйте бюджет и получайте свою выгоду из просчетов маркетологов FrSky и их конкуренции со всем миром.

R2Dmitry:

Использует нерыночные технологии в отношении конкурентов.

Настолько я помню, FrSky сами немало стянули у других производителей (у Futaba, например). И теперь значит они должны играть честно?
Нерыночные технологии это какие? Эксклюзивное право продажи? Запрет реселлерам продавать другую аппаратуру? Это вполне себе рыночные технологии. Все это вопрос выгоды и рисков конктреного магазина.

Закрытые библиотека протокола? Это еще дрова nvidiа, realtek, atheros под линукс не видели.
Нарушают все. Это уже переходит в сферу искусства - как красиво нарушить так, чтобы прибыль была больше убытков и конкурентам бяку сделтать.

angroid:

Я начинающий летун (уже лет 5 как 😃 ) , и в принципе получается что 8 каналов достаточно - 4 это управление, 1- переключатель режимов, 1 - арминг, два свободных на пищалку и доп функции - (типа настройка пид в полете). Вроде этого достаточно.

Если рассматривать приемник как капитальное вложение без привязки к типу воздушного судна и наличие на его борту полетного контроллера, то я бы рассматривал серию RХ6R
Этот приемник с диверсити.

Если взять минимум каналов, например для крыла без ПК - это три PWM какала. Этот применик позволяет выводить 6 PWM каналов.
Для коптеров и прочей среднедорогой летающей техники достаточно 16 каналов через S.BUS.
Если модель серьезная и хочется все продублировать - опять таки этот приемник поддерживает функцию резервирования.

rc468
CZC:

Сырой протокол допилили и сейчас он вполне справляется со своими обязанностями.

А там только протокол был сырой? А то я по акции тогда тоже хапнул R9M, но не трогал его пока, лежит.
Если его прошить свежей прошивкой, все ок будет, или в самом модуле проблема какая-то?

Elektraua

R9M на Access не прошить. Выпустили новый модуль R9M 2019

rc468
Elektraua:

R9M на Access не прошить.

Так допустим на ACCESS и не надо.

CZC

В самых-самых первых партиях были проблемы с браком железа (хотя не исключаю, что и пользователи могли ватт без прикрученной антенны выставить).
Потом была, достаточно быстро, появилась рабочая прошивка FCC. А вот европейскую LBT пилили ещё долго.
Даже не знаю, чем с ней дело закончилось, так как все паралельно развивалась прошивка FLEX. Которая получилась вполне удачной.
Немного жаль, что R9M2018 сняли с производства. Будут ли обновления прошивки - остаётся под вопросом.
Красивым ходом со стороны FrSky было бы отдать исходники сообществу, но мы этого, похоже, не дождемся.

Termik

Доброй вечер! Подскажите пожалуйста, кто-нибудь летал на гоночном квадрике с Futaba 18MZ, можно подружить? Или только 18SZ, 14SG на это способны? Просто хочу приобрести гоночный квадр и встал вопрос с аппой… Есть еще вариант FrSky Horus X12S, у нас в Твери продают, но хочется одну аппу на все…да и к меню Футабы привык…

Elektraua

X12S не прижилась среди пилотов. Громоздкая, для FPV не подойдет ни под щипок, ни под большой палец

CZC

А что именно привело вас к мысли, что Futaba 18MZ не сможет управлять квадрокоптером?
Там всего 5 каналов надо. ( Ну или 7 при настройке). Приемник S.Bus выход имеет? Значит можно управлять.

PS. Моя первая аппаратура была вообще E-Flight HP6dsm пятиканальная. И ничего, приспособился.

Termik

Не пинайте сильно, с квадриками только начинаю знакомство) S.Bus имеется, телеметрия тоже. Много мини приемников Futaba именно с S.Bus, поскольку на 4-х моделях самолетов гироскопы( IGyro/ Cortex) с управлением по S.Bus.
Просто только в 18SZ и 14SG в выборе типа модели видел квадрокоптеры…

CZC

Я немного не знаком с аппаратурой этой фирмы. Можно там сделать пустой профиль и настроить его под себя?

likeivan

Кто нибудь что нибудь слышал про новую аппу от ТБС?

Ветер
Termik:

Не пинайте сильно, с квадриками только начинаю знакомство) S.Bus имеется, телеметрия тоже. Много мини приемников Futaba именно с S.Bus, поскольку на 4-х моделях самолетов гироскопы( IGyro/ Cortex) с управлением по S.Bus.
Просто только в 18SZ и 14SG в выборе типа модели видел квадрокоптеры…

Алексей, зачем выбор типа модели? создай пустую модель, сделай в ней 4 канала по стикам и 2 канала на переключатели и все, этого достаточно для квада. И да, у Кости есть квад под футабу, можно у него спросить, забиндить к твоей 18MZ.

CZC
likeivan:

Кто нибудь что нибудь слышал про новую аппу от ТБС?

С осени 2018 года обещают. Причем только на словах. Даже рендеров не показвли.

Хотя может что-то под другим названием готовят, но в их соцсетях пока тихо. Что странно.

Termik
Ветер:

Алексей, зачем выбор типа модели?

Просто в 18SZ есть Multicopter в меню выбора типа модели, а вот в 18MZ нету…

CZC

Есть, нету, какая разница.
Создаете пустую модель и настраиваете ее с нуля.
Ну не может быть такого, чтобы топовая аппа от топового бренда чего-то не могла.

Elektraua

Вообще не имеет значения что там написано. Каналы везде работают одинаково. Все аппаратуры подходят для всего.

Termik

Почитал инструкцию к 18SZ, там для квадрокоптера только настройка гироскопа есть и все)

CZC:

Создаете пустую модель и настраиваете ее с нуля.

По ходу так надо будет сделать, спасибо)

Ветер
Termik:

Почитал инструкцию к 18SZ, там для квадрокоптера только настройка гироскопа есть и все)

Вся настройка квада делается только в полетном контроллере.