Кому лимон?

Dav
rty87:

А вы их цепляли к ком-порту ардрона? Или отдельно передавали данные на компьютер? Это сколько же веса ещё добавляете.

Кстати про дальность. Даже на уменьшенном полигоне нужно пролететь примерно 120 метров, два раза взлететь и сесть, повернут и миновать перегородку (пусть и несколько вырожденную).

На нашей скорости и алгоритмах это займет по прикидкам около 4-5 минут. У нас есть пока почти двойной запас.

Сколько может лететь “нагруженный” ардрон?

Andrey_Ch
Dav:

Мы на следующей неделе встречаемся со строителями на предмет возведения тентовой крыши над полигоном.

Если можно, сделайте тент прозрачным для дневного света. Если света не будет, а) у некоторых могут возникнуть проблемы с определением посадочных площадок б) у других возникнут проблемы с короткой выдержкой, при фотографировании процесса.

Dav
Andrey_Ch:

Если можно, сделайте тент прозрачным для дневного света.

Это скорее всего будет армированный полиэтилен. Он хорошо пропускает свет.

BobbieZi
Dav:

Или нужна пара камер для стереоскопического зрения + искусственный интеллект как у человека

кстати, наполовину сделал стереоскопическое зрение как оказалось это несложно и даже не слишком ресурсоёмко. из стереопары получал канал дальности и строил одометрию и SLAM по ним. визуальная одометрия работает просто великолепно. единственное, что алгоритм категорически не переваривал - это зеркало 😃
лазерный дальномер с более мощным зелёным лазером работает даже на почти чёрных поверхностях 😃

rty87
Dav:

Мы на следующей неделе встречаемся со строителями на предмет возведения тентовой крыши над полигоном.

А когда она будет приблизительно готова? Хочется записаться на даты, когда она уже будет.

Dav
BobbieZi:

единственное, что алгоритм категорически не переваривал - это зеркало

ага, мы точно также накололись с лидаром. Делали софт (SLAM и т.п.) для железного человека (презентационного робота). Отлаживали в одном помещении. Потом когда его переместили в точку использования, там оказались зеркала на стенах, причем рядами без рам…

rty87:

А когда она будет приблизительно готова? Хочется записаться на даты, когда она уже будет.

Не знаю. Лучше не оттягивать, потому что может быть и непосредственно перед конкурсом.

nvi93
Dav:

Это скорее всего будет армированный полиэтилен. Он хорошо пропускает свет.

Не вариант. После первых заморозков, превратится в труху - деньги на ветер.
Лучше делайте из поликарбоната. и свет пропускает и морозы держит.

1. А что, вариант “одного коридора” не рассматривается? (пост #1848) не надо длинную стенку делать.
Виктор_Казаринов
nvi93:

Не вариант. После первых заморозков, превратится в труху - деньги на ветер.
Лучше делайте из поликарбоната. и свет пропускает и морозы держит.

У нас соседи в строящемся доме окна затянули армированной пленкой. Она уже более 3 лет трепыхается на ветру, холоде - 35 и солнце и ничего с ней не делается. Для тента нужно лишь покруче угол скатов сделать чтобы снежные сугробы зимой не порвали. И почаще опоры и хорошо прикрепить к ним пленку.

2BobbieZi: Я делал и продолжаю делать стереозрение своему дрону несмотря на то, что на КТ4 выбыл из конкурса. Выбыл именно из-за неготовности этого стереозрения. Видимо, я задал себе очень высокую планку требований. Сетереозрение стереозрению рознь. Это - слишком обширная тема. Если вы взяли из OpenCV его алгоритм, то меня это вовсе не устроило. Я собирался с помощью стереозрения решить не только задачи одометрии и измерения расстояний, но и распознавания того, что именно он видит. Надеюсь, что и с зеркалами и другими отражающими поверхностями моя система, когда будет полностью готова, справится. Проблема даже не в том, что на вибрирующей платформе летящего дрона из-за рассинхронизации камер получить чистые стереопары трудно. Проблема в распознавании неопределенных ранее невиданных системой объектов с помощью бортового слабомощного компьютера типа Raspberry PI. Моя онтологическая система хранения и обработки знаний, на основе которой я и делаю стереозрение, к КТ4 оказалась далека от завершения. На нобелевку не расчитываю, т.к. считаю это преимущественно инженерной задачей, но я делаю универсальную систему, способную на “ходу” самообучаться на основе только что увиденного и соотносить это с хранимыми в памяти образами.

Sel_82
Dav:

У нас даже “дальнобойные” максботиксы, которые типа до 7 метров работают, устойчиво на 4,5 метра не работают.

При условии деления коридора пополам, 4,5 метра и не понадобится. Делаем леталку 0,5 метра и в итоге надо удерживать с каждой стороны по 2 метра, а 2 метра, думаю и не самые крутые легко удержат. Плюс пропуски одного датчик учитываются другим, за счет чего отклонение, как мне кажется, от центра будет максимум на 0,5 метра.

Dav:

На стартовую площадку нужно еще и вернуться.

Не думаю, что это проблема. Со старта летим по центру, упираясь в обе стенки. Лобовой сонар выдает препятствие, удостовериваемся, что левый сонар не видит стену. Поворачиваем по компасу на 90 гр. Летим по правому сонару и по лобовому, потом опять 90. Летим к промежуточной точке. При преодолении стены, конечно оба сонара будут выдавать “помехи”, но это можно заложить в алгоритм. Летим по коридору до изменения цвета пола, выключаем двигатели. Потом включаем, по компасу делаем разворот на 180 градусов и повторяем весь маршрут.
Т.е. алгоритм простой. Один минус - это скорость, которая будет ограничена за счет скорости срабатывания электроники

alexbuyval
rty87:

Интересно…
А вы их цепляли к ком-порту ардрона? Или отдельно передавали данные на компьютер? Это сколько же веса ещё добавляете.

Да, мы их подключали через ардуинку к usb ардрона. Веса совсем немного прибавилось.

Sel_82
Dav:

Мы сейчас довели наши алгоритмы до уровня, при котором аппарат пролетает по коридору 40 метров, обнаруживает маркер и садиться на него в 7 попытках из 8, это сегодняшний результат.

Для лучшего удержания на площадке и более стабильного поведения платформы в ветер, Вы случайно, не пробовали менять шаг винтов в большую сторону? Вроде за счет увеличения шага и оборотов, реакция на порывы ветра улучшается. Правда теряется грузоподъемность. Насколько я понимаю, то вся проблема именно из-за того, что все строят грузоподъемные платформы, которые по определению должны летать в штиль.

alexbuyval
Dav:

Кстати про дальность. Даже на уменьшенном полигоне нужно пролететь примерно 120 метров, два раза взлететь и сесть, повернут и миновать перегородку (пусть и несколько вырожденную).

На нашей скорости и алгоритмах это займет по прикидкам около 4-5 минут. У нас есть пока почти двойной запас.

Сколько может лететь “нагруженный” ардрон?

Ардрон у нас не особо нагруженный (лишних грамм 50). На 5-7 минут полетов пока хватает.

Алексей, скажите, а где будет располагаться стол для ноутбука? Было бы не плохо его тоже обозначить на схеме для определенности.

Lancer_9

Уважаемый Dav, вопрос к вам.

Я вылетел с КТ4 по причине неисправности, это была моя вина, и я это полностью признаю. Но сейчас это нейсправность исправлена и есть желание продолжить участие. Я думаю, что я не один, кто участвует в этом конкурсе не ради денег. Можно ли продолжить участие так же как и ваша команда (организаторов) вне конкурса? Подготовленность платформ, которые будут вне конкурса, я думаю вы с лёгкостью можете оценить на следующих тестах на полигоне.

Спасибо.

BobbieZi
Виктор_Казаринов:

2BobbieZi: Я делал и продолжаю делать стереозрение своему дрону несмотря на то, что на КТ4 выбыл из конкурса. Выбыл именно из-за неготовности этого стереозрения. Видимо, я задал себе очень высокую планку требований. Сетереозрение стереозрению рознь. Это - слишком обширная тема. Если вы взяли из OpenCV его алгоритм, то меня это вовсе не устроило. Я собирался с помощью стереозрения решить не только задачи одометрии и измерения расстояний, но и распознавания того, что именно он видит. Надеюсь, что и с зеркалами и другими отражающими поверхностями моя система, когда будет полностью готова, справится. Проблема даже не в том, что на вибрирующей платформе летящего дрона из-за рассинхронизации камер получить чистые стереопары трудно. Проблема в распознавании неопределенных ранее невиданных системой объектов с помощью бортового слабомощного компьютера типа Raspberry PI. Моя онтологическая система хранения и обработки знаний, на основе которой я и делаю стереозрение, к КТ4 оказалась далека от завершения. На нобелевку не расчитываю, т.к. считаю это преимущественно инженерной задачей, но я делаю универсальную систему, способную на “ходу” самообучаться на основе только что увиденного и соотносить это с хранимыми в памяти образами.

у меня аж два варианта этого стереозрения. одно - две камеры подключены к ПЛИС и алгоритмы получения дальности из стереопары расположены там. протестировано на полнофункциональной макетной плате (эадакий монстр с туевой хучей переферии для тестов, большой и много весит), обломился на том, что теперь нужно сделать плату с чисто ПЛИС и камерой, тогда будет рабочее решение для дрона. я добился на HD разрешении 60 кадров в секунду получать слой дальности 😃
второй вариант - тоже стереопара, но уже с обычных усбшных вебкамер обычного VGA разрешения, подключенных к ODROID, по ключевым точкам строится чисто одометрия.
к слову говоря, НЕБОЛЬШОЕ зеркало отсечь можно запросто.
кроме того, если сделать комбинацию камеры типа рыбий глаз со 180 градусным обзором и лазерного сканера, то можно научиться определять зеркало.
с вибрацией я поборолся просто: аккумуляторы и вебкамеры разместил на отдельной платформе, которая была связна с основной через демпфирующие проставки. как рукой сняло 😃
свои разработки буду неспешно продолжать дальше, надеюсь новый конкурс не за горами 😃

BobbieZi

как эталон того, что должно получиться, я использую вот этот результат:

обратите внимание: ТОЛЬКО визуальная одометрия, которая даёт как координаты, так и высоту. т.е. ни гироскопов, ничего.

WETErok
Dav:

Я тут что подумал, тент создаст эффект теплицы, температура подымиться до 35-45 градусов, а это экстремальные режимы для коптеров мало кто на такие рассчитывал, да и для людей не очень комфортно. Предположу, что бы понизить температуру будут открываться двери и окна, что создаст сквозняки… в результате пришли к тому с чем боролись - ветер.

nvi93
Виктор_Казаринов:

У нас соседи в строящемся доме окна затянули армированной пленкой. Она уже более 3 лет трепыхается на ветру, холоде - 35 и солнце и ничего с ней не делается. Для тента нужно лишь покруче угол скатов сделать чтобы снежные сугробы зимой не порвали. И почаще опоры и хорошо прикрепить к ним пленку.

Окна это не крыша 3000кв.метров.
Больше волнует вопрос, как на счет GPS, будет пропускать?

Виктор_Казаринов

Видимо придется организаторам не морочиться со временными конструкциями, а вместо нынешнего щитового полигона достроить обычный облегченный утепленный мансардный этаж с металлической или другой обычной кровлей. Установить там искусственное освещение сделать в итоге крытый полигон. Но это будет уже после конкурса.

ПНКист

Такое ощущение, что финальный полигон специально для нас построили, за что же такие преференции? Теперь распознавалку белого азимутальную- на помойку, середина коридора гарантированно проходит над белым, посадочную, если бы не п. п. правил 5.6.1. и 5.6.2. отправил бы туда же, распознавалка черного, что технически намного сложнее белого- вообще не нужна, координаты заранее известны, если не отодвинут ее от стены более, чем на 5 м. (дальнобойность сонаров), то дрон- готов к бою.
Уважаемые организаторы, озвучьте, пожалуйста длину маршрута, которая должна быть одна для всех и во всех попытках (честность игры- равенство всех, обсуждалась еще с прошлого года), мне для настройки таймеров надо, работающая и продемонстрированная судьям распознавалка, летающая в качестве балласта- нарушение правил?

nvi93
nvi93:

Окна это не крыша 3000кв.метров.
Больше волнует вопрос, как на счет GPS, будет пропускать?

Ошибся, 30х9=270кв.метров

rty87

Вопрос к организаторам:

1. Можно ли использовать стандартные средства AR Drone для экстренного отключения двигателей (т.е. можно ли передать эту команду по Wi-Fi)?
  2. Можно ли заряжать стандартные аккумуляторы AR Drone стандартной зарядкой не в огнестойком мешке?