Кому лимон?

askoog

Наверное имелась в сиду активность столичных вузов. Сам закончил региональный университет (классический правда),
не помню никакой движухи среди студентов, кроме как перед сессиями-дипломом.
Может в анкете ввести параметр, какой ВУЗ вы представляете-учитесь… тогда можно было бы отследить активность.
Мне кажется, аппараты слишком дорогостоящие выходят для ВУЗов. Может сделать тоже самое, но в наземном виде?
Переехать с одного креста на другой и вернуться обратно… 😃

Andrey_Ch
Nesenin:

хм. сами придумали условия.

Nesenin:

а теперь “достойных противников” ищите да еще в среде универов? ну ну

Вы о чем господа!!! В других странах такие тех задания десять лет назад проходили. КРОКу спасибо надо говорить, и в ножки кланяться, что вообще эту историю организовал.

Nesenin
Andrey_Ch:

Вы о чем господа!!!

мы о том что перечисленные факторы как бы уменьшают шансы организаторов найти “достойных соперников” до 0.
вспоминая состояния дел скажем в казанском авиационном университете мне надежды dav’а на команды с университетов кажутся напрасными. по результатом был индивидуальщик с ar.drone’ом на финале (www.robots.croc.ru/heroes/detail.php?ID=680). и все. и я не думаю что универ его спонсировал.

ПНКист
Dav:

По моему смысл правил достаточно понятен.

Если бы было так, то перечень из 10 вопросов я бы не составлял. Ответов на них в правилах и на форуме не нашел. Если не считать пару вопросов про “бюрократию”, на которые можно ответить : “сказано люминий-значит люминий, кто хочет чугуний- ищите другой конкурс”, то остальные существенно влияют на конструкцию и особенно на алгоритмы, закладываемые в нее.

Shulyaka

Господа, кто понял как использовать этот самый симулятор Gazebo?

Он подходит только для кода под ROS, или туда можно подключить самодельный полётный контроллер, основанный на Arduino?

Если первое, то это же очень узкий класс задач, никуда не годится!

askoog

Не нашел упоминания о симуляторе в правилах. А он точно нужен, этот Gazebo?

Shulyaka

В правилах нету, но организаторы активно рекомендовали, вот я и решил узнать, что это такое.

Mike_CH
Shulyaka:

Господа, кто понял как использовать этот самый симулятор Gazebo?

Он подходит только для кода под ROS, или туда можно подключить самодельный полётный контроллер, основанный на Arduino?

Если первое, то это же очень узкий класс задач, никуда не годится!

Нет, ROS особо не причем. Просто многие используют Gazebo в связке с ROS, поэтому может сложиться такое впечатление, что один без другого не существует. Впечателение ошибочное - это независимые вещи.

Вы когда создаете в gazebo модель (или берете существующую), можете написать для нее плагин, которые будут каким-то образом воздействовать на нее (т.е. прилагать силы к раличным её частям, например), получать данные с виртуальных сенсоров и т.п. В туториале про это есть: gazebosim.org/wiki/Tutorials#Gazebo_Version_1.9

askoog:

Не нашел упоминания о симуляторе в правилах. А он точно нужен, этот Gazebo?

Нет, не нужен.

Dav

Я бы сказал не обязателен, то есть мы этого не требуем. Но настоятельно рекомендуем, газебо или какой-нибудь другой. Потому что так проше, быстрее и дешевле…

Виктор_Казаринов

А может быть вообще устроить отдельный конкурс-субконкурс-этап_конкурса онлайн симуляторов по типу онлайн игр? Каждый участник таких соревнований может находиться в любой точке мира со своим софтом а центральный сервер с симулятором в Кроке. Через API сенсоров и приводов софт участников посылает на сервер и принимает с него сигналы. По варианту N 2 каждый участник присылает свой дроновский софт а организаторы соревнований прогоняют его через симулятор. И все это также по видео транслируется с диктором как было на прошлых соревнованиях.
Понятно, что симуляторный мир и реальный - довольно разные и реальный дрон себя ведет несколько по- другому. Однако в этом что-то есть?

Strann
Mike_CH:

Цитата Сообщение от Strann Посмотреть сообщение Больше всего мне не нравится уравниловка в награждениях. С какой стати победитель получает столько же, сколько участник на пятом месте? Считайте, что у нас пять первых мест и нет вторых и третьих.

Видите ли, если бы у вас было пять призов по миллиону, тогда вы были бы абсолютно правы, действительно, пять первых мест. А сейчас, по факту, у вас пять пятых мест.

В чем и заключается отвратительная сущность уравниловки.

Есть такая известная премия Сикорского - одно призовое место. Приз Ортеги - его выиграл Линдберг - тоже одно место. Приз Кремера - аналогично.

А что в других соревнованиях дронов? Хоббикинговский Beerlift’2012: три призовых места, первый получает в пять раз больше третьего. Wildlife Conservation UAV Challenge: снова три призовых места, первый получает в три раза больше, чем третий. И так далее.

В общем, если с остальными правилами все более или менее понятно, то уравниловка принципиально неправильна. Подумайте, пожалуйста, еще над этим пунктом. Пока ведь не поздно. Вы так девальвируете ценность призов.

Всегда есть первое место. Победителю достается большая часть. Счастливый билет, вытянув который, можно, например, заняться дроностроением профессионально. Так, как сейчас, счастливый билет достается никому.

Dav
Виктор_Казаринов:

А может быть вообще устроить отдельный конкурс-субконкурс-этап_конкурса онлайн симуляторов по типу онлайн игр? Каждый участник таких соревнований может находиться в любой точке мира со своим софтом а центральный сервер с симулятором в Кроке.

Мы уже проводили что-то похожее, там правда были не дроны, а волшебники с файрболами, если я правильно припоминаю. Но тот конкурс был для программистов.

Strann:

Вы так девальвируете ценность призов.

Участвовать или нет, это дело персональное. Если вы собирались участвовать из-за приза, лучше не участвовать.

Strann

Да, в том числе из-за приза. Деньги это важно. Если вы когда-нибудь организовывали большое мероприятие и управляли его бюджетом, вы это лучше меня должны понимать. Коптер нельзя построить из палок. Это денег стоит, особенно лидары. (Тоже банальность, правда?) Вроде бы давно уже у нас социализм закончился, а хотеть получать деньги за работу, это у кое-кого считается неправильно. Ну-ну.

Я не такой принципиальный жадина. Если бы распределение призов было в пропорции 5:3:2:0:0, я бы пошел. А вот 2:2:2:2:2 мне не слишком нравится. У меня и других дел хватает, которые будут вознаграждены не хуже.

Странно, я вроде бы объяснил свою позицию, но аргументы вы как будто пропустили. И ответ ваш был не по сути, а в духе “это наше дело”. С одной стороны, организатор есть организатор, это в его праве, с другой стороны, это показатель вашего отношения.

А вы пробовали проанализировать, почему так мало участников финишировало, и почему было мало команд от университетов?

nvi93

Вопрос к организаторам:
Наверно материалы по Вашему дрону будут опубликованы не скоро, поэтому хотелось бы поскорее узнать, какой контроллер Вы использовали в финальной версии, и используете ли OPTICAL FLOW для стабилизации, или просто “цепляетесь за стены лидаром” ?

Лёшич

Контроллер остался без изменений, тот же mikrokopter . Из Optic flow мы использовали только сонар. Дело в том что висеть на одном месте по оптике можно, но как только начинаются более менее активные маневры,то оценка скорости начинала сбоить.

Mike_CH
Лёшич:

Контроллер остался без изменений, тот же mikrokopter . Из Optic flow мы использовали только сонар. Дело в том что висеть на одном месте по оптике можно, но как только начинаются более менее активные маневры,то оценка скорости начинала сбоить.

Наверное все-таки имеет смысл говорить про конкретную реализацию optical flow - встроенную в смарт-камеру px4flow, а не про весь принцип. 😃

Мы были готовы заюзать px4flow - тесты проводили:

Но хватило лидара.

nvi93
Mike_CH:

Наверное все-таки имеет смысл говорить про конкретную реализацию optical flow - встроенную в смарт-камеру px4flow, а не про весь принцип. 😃
Мы были готовы заюзать px4flow - тесты проводили:

Но Вы экстрималы 😃 Среди деревьев… Впечатлило.
А как Вы связали px4flow со своим 8-битным контроллером, наверно через ПК, который был на переднем плане. Логичнее взять PX4FMU контроллер. Творцы-разработчики с px4 предлагают только STM32 и 168 MHz Cortex M4F CPU (128 + 64 KB RAM) в px4flow. Наверно энергию экономят, уже и ардукоптер под него делают…
В АрДроне “Cortex А8” гигагерцовый - его бы по полной, под более сильные регуляторы сделать…, но там “внутренности” закрыты 😦

Mike_CH
nvi93:

Но Вы экстрималы 😃 Среди деревьев… Впечатлило.
А как Вы связали px4flow со своим 8-битным контроллером, наверно через ПК, который был на переднем плане.

Через ПК. Только не тот, который на земле, а через тот, который под брюхом у коптера. У нас вычислитель на борту. Он получает данные со всех датчиков и шлет управляющие сигналы на контроллер. Так что все стабилизации и перемещения - самодельные.

AlexKit
Mike_CH:

Через ПК. Только не тот, который на земле, а через тот, который под брюхом у коптера. У нас вычислитель на борту. Он получает данные со всех датчиков и шлет управляющие сигналы на контроллер. Так что все стабилизации и перемещения - самодельные.

Боюсь что у всех остальных нет шансов, никаких-), тем более в отведенное время. Вам бы уже на международный конкурс надо. толку больше, опять же реклама Кроку, (всемирная), почему бы Вам не объединиться и порвать там всех-))

Mike_CH:

Наверное все-таки имеет смысл говорить про конкретную реализацию optical flow - встроенную в смарт-камеру px4flow, а не про весь принцип

А не пробовали что ни будь посерьезнее? да и мозги надо на I7 и с FPGA

Gmkg

Втавлю и свои “пять копеек”. Поддерживаю замечания -Strann- по поводу распределения приза. 5-3-2-0-0 лучше и интереснее чем 2-2-2-2-2. Достойный денежный приз победителю - это очень хорошая “морковка”. Лично у меня мотивация будет несколько ниже в случае 2-2-2-2-2. Хотя и для меня приз не главное, но и не последнее по значимости.

ПНКист
Gmkg:

Лично у меня мотивация будет несколько ниже в случае 2-2-2-2-2.

У меня мотивация что- то угасает не по этой причине. Задал 10 вопросов организаторам на прошлых страницах этой ветки- ответов “0”, графы “ЧАВО” на оф. сайте нет, типа мутите, что хотите?