Кому лимон?
А может быть вообще устроить отдельный конкурс-субконкурс-этап_конкурса онлайн симуляторов по типу онлайн игр? Каждый участник таких соревнований может находиться в любой точке мира со своим софтом а центральный сервер с симулятором в Кроке.
Мы уже проводили что-то похожее, там правда были не дроны, а волшебники с файрболами, если я правильно припоминаю. Но тот конкурс был для программистов.
Вы так девальвируете ценность призов.
Участвовать или нет, это дело персональное. Если вы собирались участвовать из-за приза, лучше не участвовать.
Да, в том числе из-за приза. Деньги это важно. Если вы когда-нибудь организовывали большое мероприятие и управляли его бюджетом, вы это лучше меня должны понимать. Коптер нельзя построить из палок. Это денег стоит, особенно лидары. (Тоже банальность, правда?) Вроде бы давно уже у нас социализм закончился, а хотеть получать деньги за работу, это у кое-кого считается неправильно. Ну-ну.
Я не такой принципиальный жадина. Если бы распределение призов было в пропорции 5:3:2:0:0, я бы пошел. А вот 2:2:2:2:2 мне не слишком нравится. У меня и других дел хватает, которые будут вознаграждены не хуже.
Странно, я вроде бы объяснил свою позицию, но аргументы вы как будто пропустили. И ответ ваш был не по сути, а в духе “это наше дело”. С одной стороны, организатор есть организатор, это в его праве, с другой стороны, это показатель вашего отношения.
А вы пробовали проанализировать, почему так мало участников финишировало, и почему было мало команд от университетов?
Вопрос к организаторам:
Наверно материалы по Вашему дрону будут опубликованы не скоро, поэтому хотелось бы поскорее узнать, какой контроллер Вы использовали в финальной версии, и используете ли OPTICAL FLOW для стабилизации, или просто “цепляетесь за стены лидаром” ?
Контроллер остался без изменений, тот же mikrokopter . Из Optic flow мы использовали только сонар. Дело в том что висеть на одном месте по оптике можно, но как только начинаются более менее активные маневры,то оценка скорости начинала сбоить.
Контроллер остался без изменений, тот же mikrokopter . Из Optic flow мы использовали только сонар. Дело в том что висеть на одном месте по оптике можно, но как только начинаются более менее активные маневры,то оценка скорости начинала сбоить.
Наверное все-таки имеет смысл говорить про конкретную реализацию optical flow - встроенную в смарт-камеру px4flow, а не про весь принцип. 😃
Мы были готовы заюзать px4flow - тесты проводили:
Но хватило лидара.
Наверное все-таки имеет смысл говорить про конкретную реализацию optical flow - встроенную в смарт-камеру px4flow, а не про весь принцип. 😃
Мы были готовы заюзать px4flow - тесты проводили:
Но Вы экстрималы 😃 Среди деревьев… Впечатлило.
А как Вы связали px4flow со своим 8-битным контроллером, наверно через ПК, который был на переднем плане. Логичнее взять PX4FMU контроллер. Творцы-разработчики с px4 предлагают только STM32 и 168 MHz Cortex M4F CPU (128 + 64 KB RAM) в px4flow. Наверно энергию экономят, уже и ардукоптер под него делают…
В АрДроне “Cortex А8” гигагерцовый - его бы по полной, под более сильные регуляторы сделать…, но там “внутренности” закрыты 😦
Но Вы экстрималы 😃 Среди деревьев… Впечатлило.
А как Вы связали px4flow со своим 8-битным контроллером, наверно через ПК, который был на переднем плане.
Через ПК. Только не тот, который на земле, а через тот, который под брюхом у коптера. У нас вычислитель на борту. Он получает данные со всех датчиков и шлет управляющие сигналы на контроллер. Так что все стабилизации и перемещения - самодельные.
Через ПК. Только не тот, который на земле, а через тот, который под брюхом у коптера. У нас вычислитель на борту. Он получает данные со всех датчиков и шлет управляющие сигналы на контроллер. Так что все стабилизации и перемещения - самодельные.
Боюсь что у всех остальных нет шансов, никаких-), тем более в отведенное время. Вам бы уже на международный конкурс надо. толку больше, опять же реклама Кроку, (всемирная), почему бы Вам не объединиться и порвать там всех-))
Наверное все-таки имеет смысл говорить про конкретную реализацию optical flow - встроенную в смарт-камеру px4flow, а не про весь принцип
А не пробовали что ни будь посерьезнее? да и мозги надо на I7 и с FPGA
Втавлю и свои “пять копеек”. Поддерживаю замечания -Strann- по поводу распределения приза. 5-3-2-0-0 лучше и интереснее чем 2-2-2-2-2. Достойный денежный приз победителю - это очень хорошая “морковка”. Лично у меня мотивация будет несколько ниже в случае 2-2-2-2-2. Хотя и для меня приз не главное, но и не последнее по значимости.
Лично у меня мотивация будет несколько ниже в случае 2-2-2-2-2.
У меня мотивация что- то угасает не по этой причине. Задал 10 вопросов организаторам на прошлых страницах этой ветки- ответов “0”, графы “ЧАВО” на оф. сайте нет, типа мутите, что хотите?
С кем говорил у всех мотивация не очень, не знаю почему.
А позицию организаторов я понял так: “Сделайте уже хоть, что нибудь …”
Ничего против не имею свобода творчества 😃
Вот подготавливаем полигон: rcopen.com/blogs/170671/17969
Еще выложили код нашего решения на гитхабе (github.com/CrocInc/uav-croc-contest-2013). Никаких откровений там нет, но может быть кому-то поможет. Опять же в зимние праздники можно поиграться со свзякой ROS+Gazebo, если кому-то интересно. И да, конечно, никаких гарантий. 😃
Если есть вопросы по коду, gazebo или ROS, пишите мне на mcharikov@croc.ru или кидайте ЛС. Постараюсь на все ответить.
Тогда усложняю вопрос
- Описан один из вариантов событий, не такой уж и маловероятный. Но, что будет, если КРОК к 1.04.14 не сможет (не успеет) выполнить задание по любым причинам? Контрольное время зачета будет назначено (интересно с какого потолка или от какой балды) или старт этапа переносится или отменяется?
Будем решать, в зависимости от того, что послужит причиной задержки. Если погодные условия, то будем дневать и ночевать на полигоне, пока погода не позволит пролететь. В этом случае вряд ли кто-то будет перед нами. 😃 Если поломка дрона - то может быть определим время по результатам моделирования. Не хотелось бы конечно, но действительно, все что угодно может быть.
- Что будет с остатками призового фонда, если по состоянию на 15.10.14 победителей окажется менее 5?
Пока не знаю. Не обсуждали этот вопрос еще.
А как иначе назвать первые 5 пунктов из 6-ти требований к ее содержанию?
Вы придираетесь. По-моему, это вполне нормально сказать пару слов о себе и о подходу к решению.
- Зачетные попытки идут подряд. Это через сколько? Через 3 сек., 3 мин., 3 часа?
Не регламентируем этот момент. Главное - “Все зачетные попытки Участника проводятся подряд в один день. Между зачетными попытками не могут выполняться пробные попытки для настройки и тестирования роботов участников.”
- П. 4.2.10. что означает “подсчитывают время”? Подсчитывать можно деньги, очки, литры, стаканы, а время фиксируют.
Поправим.
- Там же. Смысл подписывать или не подписывать протокол? Все решает судья!!! Так и должно быть, может быть хватит бюрократии, бумагу поэкономим.
Это юридические моменты, в которые я не погружался, сорри.
- Прочностные характеристики к защите винтов не обозначены, можно ли это считать очередной формальностью? Навешу нитку на тончайших шпильках, лишь бы потоком не сдуло, формальность соблюдена, а опасности от такой защиты больше, чем при ее отсутствии.
А нитка будет препятствовать соприкосновению винтов с внешними предметами при горизонтальном перемещении робота?
а как вы летать будете на таком полигоне? может всеже крышечку сделать?
у вас там стены, снег за зиму смерзнется в метровый пласт льда и не будет таять от солнца,
даже к лету может не растаять… А вообще если у вас это единственное место тестирования,
то каждый снегопад будете ждать когда он подтает и приморозится, иначе вихри снега вокруг аппарата…
Да даже любая нештатная посадка и вам надо сушить вертолет…
Навешу нитку на тончайших шпильках, лишь бы потоком не сдуло,
Если нитку, или тонкий канат , да в несколько слоев, да эпоксидной смолой пропитать. Будет вполне нормальная защита. Наверно у вас получится.
А нитка будет препятствовать соприкосновению винтов с внешними предметами при горизонтальном перемещении робота?
Здравствуйте, Михаил!
Возможно ли ограничить требование наличия защиты (от) винтов — для роботов с массой менее 80-100 грамм сделать её необязательной?
Ну началось в колхозе утро. В требованиях - защита нужна, значит всем, и маленьким и большим.
askoog, маленький аппарат её к сожалению не утащит.
так можно сказать и про большой аппарат, чем больше аппарат - тем больше материала уходит на защиту, тем больше вес. И что, теперь каждый будет уговаривать организаторов пропустить его вне рамок?
Я бы сказал, что на легкий аппарат защита нужна невесомая. Из чего делать собрались?
Возьмите бальзу, ничего не весит, а в реале защитит.
Спасибо за совет. Если организаторы не пойдут на встречу, как-то так и придется поступить.
Просто смысла в такой защите нет для игрушки, которая рассчитана на детей от 12 лет.
не знаю, правильно ли вы выбрали платформу. Полигон формально - улица, хотя есть какой то забор. Но крыши нет. Сможет ли ваш аппаратик противостоять тем сильным ветрам которые будут дуть там? Организаторы уже говорили, что даже их аппарат сносило ветром. Защита - она ваш аппарат спасет от стен, а не вашу шкуру 😃
Три недели ветка молчала, сижу в домодедовском накопителе перед вылетом и читаю ответы, типа не знаем, не решили, будем думать. 9 и 10 вопрос вообще без ответа. Препятствовать контактув винтов со стенами будет не т
о что нитка, а паутина, коей в любом офисе в избытке, а вот исключить такой контакт уже прочностной расчет нужен.