Кому лимон?
А я бы в презентации показал бы своё рыло и что-нибудь отдаллённо напоминающее свой аппарат, и кучу слов сферических в вакууме, а вот что за аппарат и как он будет проходить испытание показал бы только на испытании - это ж в какой то степени спорт - соревнование, и зачем мне конкурентам показывать свои достижения зарание?
согласен и с вашими словами 8))) на 100%-в … это ведь как медаль 2 стороны!
Скорее всего они отсеются в январе. Чтобы отсечь упорных “лотерейщиков”, придется уточнить в правилах требования к коптерам.
а вот тут зря … если уточнять и предьявлять требования , то вы сузите множество возможных вариантов решения до подмножества разрешенных!
… если написал ктото что будет искать крест датчиком рассеяного света … то не нужно ему говорить использовать видеокамеру итд …
Я согласен, сейчас многие регистрируются не понимая во что ввязываются. Что это не примитивная инженерная задача, требующая широкого диапазона познаний, опыта, времени, да и денег. Скорее всего они отсеются в январе. Чтобы отсечь упорных “лотерейщиков”, придется уточнить в правилах требования к коптерам.
Блин, щас разозлите и я зарегюсь… 😃
GPS имеет ограниченную точность и тд.
как бы помимо GPS есть DGPS там точность. 2-5см (в горизонтальной плоскости). я не пробовал, но есть подозрение что сварганить свой вариант передающий поправки на коптер не оч. сложно.
Тоесть у вас есть доступ к режиму Protectet ?
как бы помимо GPS есть DGPS там точность. 2-5см (в горизонтальной плоскости. я не пробовал, но есть подозрение что сварганить свой вариант передающий поправки на коптер не оч. сложно.
Указанная вами точность достижима если двухдиапазонный приемник (приз его может и не окупить 😉 ) стоит на месте, и его не двигают. За час сбора данных - получают точные координаты с указанной точностью.
Дифференциальная коррекция для GPS и ГЛОНАСС безусловно увеличивает точность, но не до сантиметров.
Господа, кто хочет выиграть, вернитесь в прошлое Ziegler J. G., Nichols N. B., “Optimum settings for automatic controllers” и многое другое - немцы к 42 году решили все ваши проблемы, к сожалению после войны всю кибернетику прикрыли…
для справки - так на память:
ПИД - 1901 - в 1942 - немцы научились его настраивать,
Фильтр Кальмана - 1961?
Так а по какому критерию отсеивать будут в январе-то, если законченного решения все равно ни у кого еще не будет, а у кого есть know-how - не расскажут?
Вроде я уже писал, что мы хотим в видеопрезентации увидеть наличие платформы, желательно уже летающей, у нее должна быть достаточная грузоподъемность, и рассказ о том как планируется решить задачу. Без раскрытия ноу-хау, если они есть 😃.
Что то мне подсказывает, что мы такую видеопрезентацию получим менее чем от половины участников 😃
я не берусь утверждать. просто встречал в сети системы для аэропортов повышающие точность с написанными данными 5см.
потом есть вот такая система www.egps.ru/prod/sistema-aggps®-autopilot™
че там как тоже хз. мож еще вращение колес и угол меряют.
и вот старый проект
катается себе. устанавливает рекорды и все такое.
согласен система стоит не простая.
но суть поправки атмосферных ошибок по неподвижному приемнику стоит попробовать.
если уточнять и предьявлять требования , то вы сузите множество возможных вариантов решения до подмножества разрешенных!
Мы просто укажем, что у коптера должны быть средства поиска маркеров зон посадки и прохода в препятствии.
А ещё, посадочный модуль “Бурана” был не так давно рассекречен, и всё программное можно найти в сети.
Для справки: Пиндосский шатл не имел возможности автоматической посадки 😃
Такое ощущение, что организаторы никогда не были на авиамодельных соревнованиях. Там время выхода на старт 2 мин…
Каюсь, не были. Время на старт скопировали у американцев. В наших соревнованиях комплекс техики посложнее, особенно если коптер неавтономен, требуется больше времени на запуск.
у американцев. В наших соревнованиях
А у амеров какие условия ближайшего конкурса и какой приз?
особенно если коптер неавтономен
А давайте так чтоб коптер был автономный… и усложним, без Navstar, ГЛОНАСС, Gallileo, и всяких там китайско-японских приблуд, одни мышцы… 😃 слабо…😃
А у амеров какие условия ближайшего конкурса и какой приз?
У них приз $10 000, если задание не выполнено никем, то на следующий год прибавляют еще 10 000. И так пока не справяться. Последнее задание уже несколько лет разгрызть не могут.
Чтобы отсечь упорных “лотерейщиков”, придется уточнить в правилах требования к коптерам.
Во время предполетной подготовки реального вертолета есть режим “точность определения координат”. Включаешь СВС (система воздушных сигналов)- 180 м., включаешь ДИСС (доплеровский измеритель путевой скорости и угла сноса)- 120 м.,включаешь ГЛОНАСС- 11 м., выключаешь ГЛОНАСС, включаешь GPS- 9м., все вкл.-7 м. Эти цифры- СКО (среднеквадратическое отклонение), кто знаком с теорией вероятностей понимают, что GPSники на таком полигоне от лотерейщиков мало чем отличаться будут. После 8.09.12 правила могут меняться только в пользу всех участников, а не только их части, в ущерб другой.
Может я что-то не понимаю… но конкурс объявлен, условие конкурса озвучены и соответственно вроде как те кто зарегистрировался уже подписались под озвученные условия.
Я это к тому, что менять находу условия отбора как-то … ну не очень красиво что ли. Да мне кажется что всё описано более-менее полно. А халявщики сами отсеятся. Если все условия будут выполненны.
Хотелось бы пожелать организаторам не тянуть а сейчас озвучить регламент проведения- как проходит жеребьёвка, кто проводит, кто передвигает препятствие и точку посадки, сколько на это будет даваться времени, это будет происходить во время подготовки учатника к старту или перед подготовкой.
Опять же - откуда такая уверенность что будет однозначный лидер? А если придётся отсеивать по времени? Тогда могут возникнуть претензии что у кого-то трасса длиньше, а к уого-то короче. Может тогда уж передвигать точку промежуточной посадки не в пределах квадрата, а по линии?
Ну и конечно по презентации - лично я вот несовсем понял а что именно надо показать? аппарат который летает? или просто аппарат со словами он у меня будет летать хорошо?
Совершенно с вами согласен, коллега. Кроку надо предложить перемещать препятствие и точку посадки электро или гидро или пневмоприводами постоянно случайным образом с соблюдением закона постоянства длины кратчайшего маршрута. Жеребьевка определяет порядковый номер выступления участника, а по его отмашке перед вылетом, когда руки прочь от пультов и ноутов, судья стопорит привода- тоже своего рода жребий. Вот тогда полное соответствие с вышеозвученными правилами, пусть зрители видят, даже если там и засланный казачок, передавать координаты уже поздно. Если у Крока возникнут проблемы с разработкой электросхемы автоматического перемещения препятствия и круга посадки, то готов помочь на добровольно- безвозмездных началах. Было бы улетно выполнить задание без отмашки судье, на усмотрение участника, то есть при движущихся препятствии и круга, думаю это тоже будет считаться за успешную попытку, ведь длина маршрута при этом не меняется.
… перемещать препятствие и точку посадки электро или гидро или пневмоприводами постоянно случайным образом с соблюдением закона постоянства длины кратчайшего маршрута…
А не перебор ли ? Мож еще фотофиниш организовать ? 😃)) Есть у меня подозрение, что просто выполнить задание ( то есть пройти препятствие, найти цель и вернуться назад) смогут очень немногие. И всерьез считать критичными те 10 см разницы в длине маршрута, которые возникнут от перемещения точек взлета, посадки и препятствия, как-то даже странно…
Если разница в результатах будет незначительной, лидерам можно назначить перелёт…
Мы не допустим до соревнований команды, которые взяли готовый коптер (или набор) и хотят на удачу пролететь. … Чтобы отсечь упорных “лотерейщиков”, придется уточнить в правилах требования к коптерам.
А зачем отсекать лотерейщиков?
Это известный прием: если одно ракета поражает с вероятностью 75% то, чтобы получить 95%, пускают три, а не делают правильную, супер-дорогую ракету.
Если официально разрешить такие команды (куча слепых дронов, по очереди, на авось), то будет известно какое решение лучше: один супер-пупер или стая дешевых.
Ну и имхо: номинация одновременный запуск взаимодействующей стаи, обменивающейся информацией, которая находит проход “ценой собственных винтов/лучей” - достойна удесятеренного приза. Даже у больших дронов это (стая дронов разного назначения) пока только в презентациях, а не в пром.эксплуатации.
Что вы про этих лотерейщиков, это ни о чем разговор. Нет такого критерия тупой дрон. Есть критерий: выполнил задание или не выполнил. А какое в нем оборудование используется на 100$ или на 100 000$ не должно никого волновать.
Я лично не отношусь к “тупым дронам” и дронам со скрытым человеческим управлением как к конкурентам. Шансов у них нет, тупо из-за полетного времени.
Единственная проблема от них - повышенные время/трудозатраты организаторов во время проведения конкурса.
Но в любом случае, 100 участников тут не будет. Хорошо если десяток будет, включая “тупых”.
А зачем отсекать лотерейщиков?
Это известный прием: если одно ракета поражает с вероятностью 75% то, чтобы получить 95%, пускают три, а не делают правильную, супер-дорогую ракету.
Это если шанс успеха 0.75. А если 0.01 и менее, как в нашем случае - пускать нужно сотни дронов 😃 Это тупо экономически невыгодно получится 😃
Ну и тупые дешевые дроны не будут выполнять задание, летая с перегрузками 20g - и проиграют по времени 😄
PS. Вообще, самая железобетонная защита - это требование минимум 2-х успешных проходов трассы из 4+ попыток, из которых потом выбирается минимальное время.