Кому лимон?

Dav
ПНКист:

Что такое модуляция светового потока, видимо, вам неведомо.

Вадим, я бы попросил Вас воздержаться от оценки уровня моего (или кого либо из организаторов, участников, …) образования и опыта.

ПНКист

В отношении любого другого критика таких выпадов никогда не допускал и не буду. Вы- организатор и диктуете требования, одобрив более месяца назад запрещаете то, что уже мной сделано в железе. Никто на форуме не может повлиять на мою конструкцию, кроме Вас, поэтому и выдвигать ограничения здесь можете только Вы. Может быть вначале будем думать, а потом делать, у меня благодаря Вам получается по-Петросяну: уже все сделали, переделывать надо.
Если и обидел кого из форумчан, то извиняюсь, но только не перед Вами, все с нуля начинать, деньги- брызги, время жалко.

nvi93

Вот тоже “набросал на скорую руку” полёт от перврго лица…
не получается сделать вставку. 😦

Dav
ПНКист:

Вы- организатор и диктуете требования, одобрив более месяца назад запрещаете то, что уже мной сделано в железе.

Вы прислали фотографию лазерной указки с маркировкой. И ее применение мы и одобрили. А не горстки компонентов без маркировок непонятного происхождения.

Магент
Dav:

За неделю.

Извиняюсь, я уточню, за неделю до соревнований?

Dav
Магент:

Извиняюсь, я уточню, за неделю до соревнований?

Да, за неделю до соревнований.

Если есть какие-то принципиальные моменты, влияющие на конструкцию или алгоритмы, то мы готовы их уточнить по ходу. Но не точные размеры.

Магент
Dav:

Будет 2,7 - значит сообщим что получилось 2,7

Тут есть одна проблема. Если пол мы худо-бедно сможем опознать сонаром или по видео, то потолок-сетку вряд ли можно как-либо детектировать. Значит ее нужно просто прописывать в алгоритме. Нет смысла сейчас указывать в правилах конкурса 3 метра, если потом она реально будет 2,7, а то и 2,5м (хорошо если не ниже). Значит уже сейчас надо внести в правила пункт " высота сетки может меняться от… до…". Не подумайте, что я критикую организаторов. Чем больше деталей определим сейчас тем меньше поводов для конфликтов…😉 (а они уже начинаются…)

Dav
Магент:

Тут есть одна проблема. Если пол мы худо-бедно сможем опознать сонаром или по видео, то потолок-сетку вряд ли можно надежно детектировать. Значит ее нужно просто прописывать в алгоритме. Нет смысла сейчас указывать в правилах конкурса 3 метра, если потом она реально будет 2,7, а то и 2,5м (хорошо если не ниже). Значит уже сейчас надо внести в правила пункт " высота сетки может меняться от… до…". Не подумайте, что я критикую организаторов. Чем больше деталей определим сейчас тем меньше поводов для конфликтов…😉 (а они уже начинаются…)

В правилах вообще есть оговорка, что размеры ориентировочные.

Если говорить конкретно про высоту, то она определяется “стандартным” листом фанеры (1,5 на 1,5 метра) с погрешностью сантиметр-два. Плюс провисание сетки, которое мы попытаемся минимизировать. Сколько получиться - не знаем, но сообщим за время более чем достаточное, чтобы внести изменения в настройки.

Debian
Магент:

Тут есть одна проблема. Если пол мы худо-бедно сможем опознать сонаром или по видео, то потолок-сетку вряд ли можно как-либо детектировать. Значит ее нужно просто прописывать в алгоритме. Нет смысла сейчас указывать в правилах конкурса 3 метра, если потом она реально будет 2,7, а то и 2,5м (хорошо если не ниже).

Вапрос:
А зачем ее вооще детектировать если есть пол?
Выше 2 метров не поднимаетесь и хорошо, или есть нюанс?

andry=

Плюс провисание сетки, которое мы попытаемся минимизировать.

Предлагаю снизить затраты/проблемы строительства и снять вопросы: сетку не ставить, 2 камеры дополнительно на уровне края щитов.
Коптер показался выше линии полигона = неудачная попытка.

А зачем ее вооще детектировать если есть пол?

Повыше взлететь, чтоб дальше видеть цель.
Абсолютной стабилизации высоты добиться трудно, хочется висеть например 2.5м ±30см. Вот сетку винтами и зацепим при провисании.

nvi93
andry=:

Предлагаю снизить затраты/проблемы строительства и снять вопросы: сетку не ставить, 2 камеры дополнительно на уровне края щитов.

Так делать не следует! На сколько я понимаю, сетка это защита для зрителей и участников, ведь соревнования на СКОРОСТЬ. Значит, на прямых, тягу будут “выжимать” максимальную! НЕ будет сетки, куда прятатся от “взбесившейся летающей мясорубки”. Мне приходилось видеть травмы от винтов авиамоделей - прениприятнейшее зрелище…

andry=

СКОРОСТЬ. Значит, на прямых, тягу будут “выжимать” максимальную!

Может я сильно отстаю от жизни, но о каких сверхскоростях разговор?
Полет в узких условиях, обнаружение, обсчет, разгон-торможение-инерция…
В ТЗ хотел заложить 5м/с, но программер сказал “давай попробуем на 1м/с на разбиться об стену…”

НЕ будет сетки, куда прятатся от “взбесившейся летающей мясорубки”.

Я бы предложил “хоккейный” вариант защиты, напротив трибун вертикально сетка 1м высотой.
Ну а вылет робота “в космос” остановит аварийная кнопка судьи или переданный в этот момент пульт участнику для безопасной ручной посадки.

nvi93
andry=:

Полет в узких условиях, обнаружение, обсчет, разгон-торможение-инерция…
В ТЗ хотел заложить 5м/с, но программер сказал “давай попробуем на 1м/с на разбиться об стену…”

Согласен. Для Лабиринта и 1м/сек много, а вот первая прямая 40-45метров, хотите 1 минуту лететь? Аккумуляторы свежие, почему не разогнаться? Я не понимаю, зачем её вобще сделели. Можно было бы взлететь возле лабиринта, тогда и размеры коробки станут меньше, но… похоже нужно зрелище, расивое “шмяк” об стену 😃

Вот Полёт во сне, а какой будет наяву?

youtu.be/eqwTsV0SQ98

Debian

Чтобы лететь 5м/с и не чмякнуться обочтото
я даже не знаю…сканирующий 3мерный лидар
и очень мощный вичислительный центр )

Магент
Debian:

если есть пол

Теоретически конечно верно… из 3 метров вычесть высоту полета и получим расстояние до сетки.😉 Дальше как в анекдоте, появляются нюансы. Чем ниже летим, тем точнее определение высоты. И соответственно наоборот, плюс провисание. Вот если бы мы сетку видели, тогда намного безопаснее.
Если мы за здоровье команд сетку натянули, то может ее какими-то растяжками к вертикальным стойкам - мачтам подтянуть?, чтобы в загон не провисала… типа шатром. А верх коридора тросами обозначить, их натянуть намного проще.

Dav:

Ролик с полигоном

На мультике перемещаемые “шторки” у вас какие-то полупрозрачные. Это условно, из какого материала они будут?

Вообще, надо сказать, что для 400 заинтересованных участников тема какая-то слишком уж спокойная получается…😉 То ли коптероводы очень воспитанные люди, то ли спят все пока…😒

Dav
nvi93:

На сколько я понимаю, сетка это

У сетки два предназначения

1. защита окружающих от взбесившихся дронов.

2. защита КРОКа от Федеральных правил использования воздушного пространства РФ, для полетов беспилотников - разрешительный порядок. Мы не возьмемся получать разрешения на полеты, а коробка под сетчатой крышей - это помещение.

Соответственно сетка будет.

Магент:

Если мы за здоровье команд сетку натянули, то может ее какими-то растяжками к вертикальным стойкам - мачтам подтянуть?, чтобы в загон не провисала… типа шатром. А верх коридора тросами обозначить, их натянуть намного проще.

Мы посмотрим какое провисание получиться, если полметра - то конечно будем как-то ее подтягивать. Если 10-30 см. - будет 10-30. Тут ведь в общем-то главное чтобы все были в одинаковых условиях, правильно? Максимальную высоту все будут знать за неделю.

Магент:

На мультике перемещаемые “шторки” у вас какие-то полупрозрачные. Это условно, из какого материала они будут?

Изначально мы предполагали что также из фанеры, но сегменты высотой 3 метра получились очень тяжелыми и не устойчивыми - так как мы не можем использовать подпорки.

Есть еще идея использовать листы жесткого вспененного утеплителя. Пока не знаем что в результате получится. Но мы в любом случае сообщим материал, а также проверим его на отражение ультразвука и лазера (лидара).

nvi93:

Согласен. Для Лабиринта и 1м/сек много, а вот первая прямая 40-45метров, хотите 1 минуту лететь? Аккумуляторы свежие, почему не разогнаться? Я не понимаю, зачем её вобще сделели. Можно было бы взлететь возле лабиринта, тогда и размеры коробки станут меньше, но… похоже нужно зрелище, расивое “шмяк” об стену

Ну вообще да. Чтобы на первом отрезке была возможность “газануть”. IARCовские конкурсы не очень зрелищные на самом деле, нам хотелось подинамичнее.

5м/с это конечно перебор наверное, но до пары наверное можно разогнаться.

Магент
Dav:

5м/с это конечно перебор наверное

Думаю народ оторвется по полной… В любой компании всегда найдутся люди, готовые на “нефик думать, трясти (лететь) надо!”. С другой стороны, если заездов будет несколько, то уже после первых определятся лидеры. И тогда для тех, кто близко, но не первый, встанет дилемма “или резко ускориться ради шанса на победу пусть и с риском для дрона , или остаться не первым…”. Думаю многие выберут первое.😉 Так что зрелище будет еще то! Организаторам надо права на трансляцию продавать по спекулятивным ценам!

Andrey_Ch
Магент:

Чем ниже летим, тем точнее определение высоты

Аккуратнее с таким определением. Если высоту будет мерить бародатчик, то завихрения от пропеллеров дают очень сильное изменение воздушного давления вокруг коптера. Из практики своих полетов, могу сказать, что с высоты в 2 метра, аппарат так дует на землю, что пивные бутылки кататься начинают. Если бародатчик " шарфиком" не укутать, аппарат может при движении самопроизвольно опускаться. Если какой другой прибор использовать для определения высоты, может картина изменится. Так что, чем ниже , тем точнее - не факт.

nvi93:

похоже нужно зрелище, красивое “шмяк” об стену

Никому такого желать не стану, но “шмяк” и в правду выглядит очень эффектно.

ПНКист

Конфликтногенную тему надо закрывать в пользу запрета лазеров класса 2.
Хоть в этом споре я и не в лучшем виде выглядел, но организатор прав, и скажу более, благодарен ему, что сейчас меня остановил, а не за неделю до стартов. В штатный корпус можно втулить вместо родных 3-х до 7 меньших, 1 мВт переплевывается легко, даже не модернизируя корпус. Пересмотр концепции однозначно и никаких техрешений на грани фола, вдумавшись осознаю, что и старое гениальностью не отличалось.

Магент
Dav:

Изначально мы предполагали что также из фанеры

можно попробовать сотовый поликарбонат с наклеенной непрозрачной пленкой. Его можно использовать в комплекте с механизмом для остекления балконов и лоджий. И катать легко, и устойчиво. Поликарбонат тогда заменить можно на сотовые панели из пластика. Они непрозрачные.

andry=

ради шанса на победу пусть и с риском для дрона

Кстати, вот для уменьшения участников вариант:
Сильная команда с явным прицелом “взять все” заявляет что мы делаем задание за ХХХсек, показывает организатору приватно видео (чтоб не раскрывать секреты, алгоритмы напр…), организатор говорит: “да, ориентир на сегодня ХХХсек”.
Варианты:

• Мы не имеем шансов, у нас 10*ХХХсек будет… не приезжают или снимаются с сорев.
  • Пытаясь “догнать и перегнать” коптер разбивается в первой попытке, ко 2-3 участников намного меньше.